ru
ua
ru
ua

Как выбрать лук для развлекательной стрельбы

Историки затрудняются дать однозначный ответ по поводу возраста лука, однако самым древним из найденных каменных наконечников для стрел больше 60 тысяч лет. Это изобретение повсеместно использовалось нашими предками и для охоты, и для войн вплоть до Средневековья, когда отряд опытных лучников мог кардинально поменять исход битвы. Лук был незаменим и для добычи пропитания для армии во время длительных походов.

Такая долгая история привела к заметному разнообразию конструкций луков и материалов для их изготовления: практически у каждого народа есть свои варианты прямых и рекурсивных луков для охотников, пеших и конных воинов. Конечно, современные луки мало похожи на своих тисовых и ясеневых дедушек, но основная черта осталась неизменной: точность выстрела по-прежнему в первую очередь зависит от искусности владельца. Именно это и сегодня привлекает многих в стрельбе из лука, и заставляет искать причину промаха в себе – и не только в учении Кюдо, где конечной целью является самосовершенствование.

Стрельба из лука может носить развлекательный, спортивный и охотничий характер. Но мы остановимся на выборе лука для развлекательной стрельбы на открытом воздухе, в лесу или на даче. Этому есть аргументированное объяснение: профессиональные луки, используемые в соревнованиях, тщательно подбираются под особенности конкретного спортсмена – его привычки, параметры и физическую силу. Каждая деталь лука и экипировки подбирается отдельно, а вместе они составляют из себя комплекс, позволяющий максимально раскрыть потенциал самого лучника. Естественно, в выборе лука для профессиональных занятий помогает тренер, а цель нашей статьи – познакомить читателей с этим увлекательным занятием, не слишком сильно вдаваясь в подробности, необходимые для квалифицированного выбора спортивного снаряда.

лук черный

Конструкции луков

Каждый из типов луков заслуживает отдельной истории с красочными картинками, рассказами очевидцев и техническими характеристиками. Стоит только упомянуть, что существует множество видов, которые в свою очередь могут подразделяться на подвиды по геометрии плеч и рукоятки, материалам изготовления, да и конструкции в целом. Затронем только некоторые из видов, который популярны сегодня, для общего понимания темы.

По расположению плеч относительно положения стрелка выделяют прямые и рекурсивные луки. На данный момент очень распространены последние в силу их лучших характеристик при меньших размерах. Первые очень активно использовались англичанами в средние века, и если вы хотите пойти по стопам Робин Гуда, то стоит присмотреться к классическому прямому луку (хотя для избавления богатых вельмож от тяжелой мошны с золотом сегодня понадобится несколько групп спецназа, а не добротный тисовый лук). Очень часто такая компоновка используется реконструкторами, которые стараются добиться максимальной точности в воспроизведении обмундирования и вооружения той или иной армии в конкретный период времени, и часто изготавливают луки и стрелы по древним технологиям самостоятельно. Это добавляет и средневековых проблем: качество напрямую зависит от мастера, а не от технологии, так что хорошие луки и стрелы выбираются методом проб и ошибок.

У рекурсивного лука плечи в ненатянутом состоянии направлены в сторону, противоположную стрелку, что делает их мощнее, чем прямые луки. В древности ими активно пользовались жители Египта, Монголии и Турции. Изготавливались такие луки из рога, костей, жил и дерева. Хороший турецкий лук могли позволить себе лишь зажиточные господа, которые имели собственного оружейника, массу времени на упражнения в стрельбе и, судя по размерам лука и силе натяжения тетивы, и на занятия по тяжелой атлетике. Зато и результаты были потрясающими: перевод надписей на некоторых мраморных колонах, воздвигнутых в честь знаменитых турецких лучников, говорит что некий Султан Селим пустил стрелу, вонзившуюся в землю на расстоянии 838 ярдов (около 740 метров). Вторая стрела, пущенная султаном, пролетела столько же. На данный момент подобные луки натянуть не под силу двум физически развитым людям, даже упершись ногами в плечи лука. Видать, мельчает порода.

лук деревянный

По конструкции луки делятся на:

  1. Классические (традиционные), олимпийские («олимпики») и блочные (компаунды). Первые выполняются в основном из дерева, напоминают своих предшественников и не имеют прицельных приспособлений, соответственно прицеливание осуществляется по наконечнику стрелы или интуитивно. Обычно они имеют большую силу натяжения тетивы, а для оперения стрел часто используются птичьи перья. Такие луки могут быть цельными или составными и иметь как прямую, так и рекурсивную компоновку.
  2. Олимпийские луки являются современным переосмыслением рекурсивных луков и предусматривают наличие прицельных приспособлений, изготавливаются из дерева, металла и пластика, допускают наличие стабилизаторов. Свое название они получили, благодаря использованию только этого типа луков на Олимпийских Играх. Однако существует ряд соревнований как в помещении, так и на открытом воздухе, где соревнуются не только «олимпики», но и компаунды. Правда, мишени для них отличаются размерами из-за более точной стрельбы «блочников».
  3. Блочные луки являются венцом лукостроения и используют самые современные материалы и технологии. Основой таких луков является сложный блочный механизм, в котором необходимое для натяжения усилие максимально в начале, а затем спадает. Таким образом, лучнику, растянувшему тетиву до конца, не приходится прилагать значительных усилий для дальнейшего удержания во время прицеливания. Кроме того, нагрузка на стрелу возрастает по мере ее разгона, что снижает стартовую деформацию стрелы. Эти луки не подвержены воздействию влаги и позволяют добиться более точной стрельбы. Естественно, их стоимость выше, чем у «олимпиков» и «классики».

Критерии выбора лука

Первое, на что обращают внимание при выборе лука – это сила натяжения. Многие считают, что это единственный параметр, на который следует обращать внимание, что является распространенным заблуждением. Помимо силы, нужно учитывать и размер плеч. Ведь чем меньше плечи и чем больше расстояние натяжения тетивы (зависит от анатомических особенностей стрелка), тем сильнее они будут изгибаться. Это даст дополнительный прирост мощности, но злоупотреблять сильно короткими плечами не стоит – они тоже со временем изнашиваются. К тому же, со слишком коротких плеч может слететь тетива, а это ощущение не из приятных, уж поверьте на слово.

Еще одно распространенное заблуждение – «чем мощнее лук, тем лучше». На практике, правильно подобранный по силе лук позволит достигать гораздо лучших результатов. К примеру, 24-фунтовый (около 11 кг) «олимпик» позволяет начинающему стрелку после пары месяцев тренировок стрелять на дистанции 25-30 метров. Конечно, стрелы будут лететь по навесной траектории, но при безветренной погоде это не так уж и важно. К тому же среди призеров Олимпийских Игр 2012 года есть лучники, которые на 70-метровую дистанцию выходили с луками с натяжением 20-21 фунт.

Если у вас есть возможность попробовать луки с различной силой натяжения (или хотя бы один лук) – воспользуйтесь ей. Для себя вы будете знать ориентировочную силу натяжения, которая подойдет вам.

Обычно лучник начинает с силы натяжения в 18-20 фунтов, а затем, по мере привыкания переходит на более мощные плечи, если в этом есть необходимость. И если после серии из 3 выстрелов вам может показаться, что в 30 фунтах нет ничего страшного, то после полноценной тренировки может оказаться, что это далеко не так.

Раньше тетиву приходилось мотать самостоятельно, однако теперь ее можно запросто купить по нужному размеру, особенно для блочных луков. Кстати, для компаундов есть специальные тетивы, которые не восприимчивы к воде, что позволяет стрелять даже под дождем. Останется только намотать гнездо для посадки стрелы (для олимпиков и классики), в которое будет входить хвостовик (обратная сторона стрелы). Это обеспечит одно и то же положение стрелы для выстрела и более стабильный полет. Стрела не должна выпадать из гнезда или входить в него очень туго. Гнездо должно находиться на одной линии с полочкой (для измерения существует лучная линейка) и обычно нитка наматывается на 5 см вверх от гнезда и на 8 см вниз.

В классических луках полочкой является кусочек шерсти, войлока или кожи, который наклеивается на соответствующий изгиб на рукоятке. «Олимпики» оборудованы металлическим стержнем-полочкой, по которому скользит стрела и который складывается в момент выстрела. У блочных луков конструкция полочки на порядок сложнее, но принцип тот же: задание начального направления стрелы, а затем складывание, чтобы оперение не зацепило полочку.

На соревнованиях также используется кликер, под который загоняется стрела – он сигнализирует о достижении максимальной длины растяжки щелчком. Это дает сигнал стрелку для выпуска стрелы.

кликер и его положение на луке

Для стабилизации полета стрелы рядом с кликером находится плунжер – механическое приспособление для компенсации изгиба стрелы во время вылета. Стрелы разной жесткости ведут себя во время вылета по-разному, именно это и компенсирует плунжер, который является довольно тонким инструментом настройки.

Еще одно приспособление, для стабилизации полета стрелы – система стабилизаторов. Она состоит из центрального и двух боковых стабилизаторов. Их цель – максимально погасить вибрации лука, возникающие в момент распрямления плеч, чтобы они не влияли на полет стрелы.

стрелы для лука

Стрелы заслуживают отдельного трактата: они имеют собственную жесткость, вес, различные наконечники, которые подходят для различных целей, оперение и т.д. В основном бывают деревянными (быстро ломаются, но недорого стоят), алюминиевыми (оптимальный вариант) и карбоновыми. Последние очень дороги, слабо поддаются изгибам, имеют прекрасные летные характеристики, но при случайном столкновении с твердыми предметами не гнутся, как алюминиевые, а ломаются. Иногда – в трех местах. Для новичков деревянные стрелы являются оптимальным вариантом, особенно для стрельбы на открытом воздухе. Существует большая вероятность потерять на природе стрелу, и если она будет стоить порядка $15-20, как алюминиевые Easton Jazz, то потеря будет ощутимой.

Еще один важный параметр для стрел – это их длина. Стрела должна выступать из полочки при изготовке к стрельбе не менее чем на 2,5 см (для начинающих можно и немного больше). Качественные алюминиевые и карбоновые стрелы подрезаются для каждого стрелка индивидуально, исходя из длины максимальной растяжки.

Стрелы вставляются в гнездо таким образом, чтобы одно перо было перпендикулярно тетиве и было направлено влево (для лука, удерживаемого левой рукой). В противном случае во время выстрела полочка может срезать оперение.

Очень важный момент в стрельбе из лука играет защита: крага, напальчник или перчатка, и нагрудник. Все они предотвращают вас от случайных ударов тетивой вследствие неправильной техники, а напальчник – от мозолей на пальцах. Если вы считаете, что это излишняя нежность, то после 150-200 выстрелов (стандартная тренировка) поменяете свое мнение.

При выборе напальчника или перчатки стоит обратить внимание на жесткость материала. С одной стороны, излишняя жесткость не позволит в полной мере чувствовать тетиву, а слишком мягкий материал не будет достаточно защищать пальцы от появления мозолей.

Среди дополнительных атрибутов лучника можно выделить колчан или кивер. Первый крепится на поясе, второй – на луке. Тут в выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями.

кивер и колчан

По возможности стоит приобрести щит для стрельбы и стрелоулавливающую сетку, ведь именно от них будет зависеть целостность ваших стрел, здоровье окружающих и количество сохранившихся нервных клеток соседей. Если же щита нет, то в крайнем случае можно соорудить его из толстых блоков плотного пенопласта, однако наконечник стрел придется смазывать маслом, для того чтобы они нормально входили в щит и также хорошо оттуда вынимались. Также следует позаботиться, чтобы позади щита и в направлении стрельбы не было людей и животных.

Чтобы стрелы не ломались и не гнулись во время вынимания их из мишени, нужно упереться в мишень одной рукой, так чтобы стрела находилась между пальцами, а второй рукой потянуть стрелу на себя. Держать вторую руку нужно как можно ближе к наконечнику стрелы, а вытягивать под тем углом, под которым стрела вошла в мишень.

Часто луки оснащаются прицелами ‒ как самыми простыми с одной мушкой и поправками по вертикали и горизонтали, так и высокотехнологичными турнирными с точной системой вноса поправок. Для блочных луков очень распространены прицелы с несколькими точками прицеливания (так называемыми пинами), для стрельбы на разные дистанции без перенастройки прицела.

Оптическая схема блочного лука отличается от олимпийского. В ней присутствует дополнительная стеклянная оптика под названием пип-сайт, которая вплетается в тетиву и находится на уровне глаза. Таким образом, стрелку необходимо выстроить в одну линию глаз, пип-сайт, отметку прицела и центр мишени.

Также в блочных луках для выпуска тетивы используется кистевой или T-образный релиз. Он цепляется за специальную петлю на тетиве и облегчает спуск, так как тот происходит плавнее. К тому же не напрягаются пальцы от удержания тетивы.

Т-образный и кистевой релизы

Методика и буква закона в отношении луков

«Методика криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ней изделий» говорит о том, что к механическому метательному оружию относятся луки и арбалеты с усилием натяжения тетивы больше, чем 20 кг (44 фунта). Также в «Методике» к оружию приравниваются стрелы с коническим наконечником с углом заострения 30 градусов, проникающие в сосновую доску больше чем на 20 мм при стрельбе на дистанции 5 метров, 15 мм на дистанции 10 метров и 10 мм на дистанции 20 метров.

Соответственно заостренные «охотничьи» стрелы, а также луки с натяжением более 20 кг классифицируются как холодное оружие. И если последние могут быть зарегистрированы, то охота с луком официально запрещена: «Охота с использованием запрещенных орудий и запрещенными способами, а именно неохотничей (в том числе военной) огнестрельной, пневматической и другого стрелкового оружия…» (пункт 4 части 1 ст. 20 Закона определены способы охоты). Именно к другому стрелковому оружию относится арбалет и лук.

Для того чтобы избежать возможных проблем с правоохранительными органами при транспортировке лука, стоит иметь при себе чек на покупку лука, возить лук по возможности в разобранном виде в чехле и стрелять в стрелковых клубах, либо вдалеке от людей с максимальным соблюдением техники безопасности.

Немного о стрельбе: изготовка, прицеливание, выпуск, общие положения стрельбы

Напоследок хотелось бы дать пару рекомендаций и советов относительно стрельбы в целом, изготовки и дыхании. Надеемся, это поможет достигнуть лучших результатов, чем попытки стрелять, подражая героям популярных фильмов. По правде говоря, большинство из них допускают ряд технических ошибок, что вызывает недоумение у людей, мало-мальски знакомых с луками.

  • Стойка – это альфа и омега лучника. От неизменного положения с начала прицеливания и до вылета стрелы за границы лука будет зависеть точность попадания. Любое отклонение в момент выпуска тетивы повлияет на всю траекторию полета, так что положение тела должно быть максимально неподвижным. Ноги должны находиться на ширине плеч, стопы перпендикулярны мишени или слегка направлены в ее сторону, а туловище развернуто боком в сторону мишени.
  • Левая рука (дальнейшие рекомендации указаны для правшей, соответственно левшам необходимо отзеркалить) не должна быть вогнута или выгнута в локтевом суставе, иначе она не будет устойчивой, а также есть вероятность получить удар тетивой по предплечью. Сама рука в плечевом суставе должна находиться в максимально нижнем положении и не должна быть напряжена. Вектор упора рукоятки лука должен проходить вдоль кисти, а не находится слева или справа от нее. Рука должна не сжимать рукоятку, а просто упираться в нее. В момент выстрела пальцы лишь слегка подхватывают рукоятку без резких движений, чтобы лук не упал на землю. Для этих же целей используется завязка на левую кисть, чтобы лук под собственной тяжестью после выстрела опускался вниз. Если же стрелок сжимает или дергает рукоятку, то после выпуска тетивы и распрямления плеч часть вибраций проходит через руку, что меняет траекторию полета стрелы.
  • Натягивают тетиву тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. При этом стрела находится между указательным и средним пальцем и не должна касаться среднего пальца, иначе она может слететь с полочки, что очень опасно. Если в первое время возникает трудность в удержании стрелы, чтобы она не касалась пальцев, то лучше прижимать ее сверху указательным пальцем.
  • Локоть правой руки, натягивающей тетиву, не должен задираться очень высоко или находиться чересчур низко. Плечи расправлены и не напряжены.
  • Рука с натянутой тетивой прикладывается под подбородок так, чтобы вторая и третья фаланга пальцев повторяли контур подбородка. Точка прикладки тетивы должна быть постоянной от выстрела к выстрелу, иначе нужно заново привыкать к ней и настраивать прицел. Для прицеливания необходимо совместить на одном уровне целик, тетиву и мишень. При этом в фокусе находится только целик, а все остальное размыто – так уж устроен человеческий глаз. Тетива с пальцев должна сходить плавно без рывков и «жесткости». Чаще всего выпуск производится после вдоха с задержкой дыхания: несколько секунд без воздуха способен выдержать каждый.
  • Особое внимание стоит уделить губам: они не должны тянуться к тетиве. Это создает ложное ощущение, что рука находится в точке прикладки, а тетива растянута по максимуму.
  • После выпуска тетивы из пальцев рука должна продолжить двигаться по линии движения стрелы, только в противоположную сторону. Это значит – уходя вдоль подбородка до уровня уха (не к нему и не за него).

Самое основное в стрельбе из лука – неизменность позиции, точки прикладки тетивы, напряжения в руках и точки прицеливания. То есть от выстрела к выстрелу необходимо проделывать одни и те же движения, вырабатывая привычку, так как именно от повторяемости попаданий зависит конечный результат соревнований. В идеальном случае нарабатываются технически правильные движения даже в ущерб меткости, которая нарабатывается позже, хотя большинство профессиональных спортсменов делают ставку на максимальную повторяемость, а не идеальную технику.

Если же со временем вы захотите освоить технику стрельбы на более высоком уровне или посвятить стрельбе из лука свое свободное время, то стоит найти ближайшую секцию, где мастера спорта займутся вашим обучением по-настоящему.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей