ru
ua
ru
ua

Как выбрать медиаплеер

С распространением широкополосного доступа в Интернет, все больше пользователей открывают для себя безграничные залежи видеоконтента, который можно «нарыть» в сети. Просмотр фильмов и сериалов, загруженных из всемирной паутины, стал любимым развлечением миллионов зрителей. Преимущества очевидны – практически любой фильм можно заполучить в течении нескольких минут, не нужно покупать диски, заботиться об их сохранности и складывать потом на полочке – на современном жёстком диске компьютера можно хранить тысячи кинолент, обновляя их как захочется. Остаётся только решить вопрос просмотра видеофайлов, ведь как правило многие из них так и не покидают компьютер, украшая собой лишь мониторы ноутбуков и настольных ПК.

Однако при наличии хорошего плоского дисплея грех будет не воспользоваться им для просмотра кино – все таки большая диагональ экрана и удобный диван напротив имеют свои неоспоримые плюсы. Конечно, подключить компьютер к телевизору – дело нехитрое, но у такого решения множество минусов – необходимость установки ПК рядом с ТВ или прокладывание длинных кабелей, вопросы по организации управления просмотром, шум, невозможность параллельного использования компьютера и пр. Оптимальным выбором станет покупка отдельного стационарного устройства для воспроизведения мультимедийных файлов – внешнего медиаплеера.

Такой аппарат проиграет практически любые файлы, загруженные из Интернет, и выведет их на ваш телевизор. Работает он как с плоскими панелями, поддерживая все видеорежимы вплоть до 1080p, так и со старыми ЭЛТ-телевизорами, при подключении через аналоговые разъёмы. Сегодня медиаплееры максимально доступны, а от предлагаемого ассортимента разбегаются глаза. Как выбрать подходящий?

Накопитель – внутренний или внешний?

Первое, что нужно решить для себя – нужен ли вам плеер со встраиваемым жёстким диском или нет? Самые бюджетные проигрыватели чаще всего оснащаются одним USB-портом, к которому вы подключаете любой внешний накопитель – будь то «флешка» или объёмный жёсткий диск. Встроенной памяти плеер не имеет, зато габариты у него, как правило, наиболее компактные. Он идеально подойдёт тем, кто смотрит кино лишь время от времени и не хранит большие коллекции файлов. Современные плееры поддерживают любые USB-диски, отформатированные в файловые системы FAT32, NTFS и HFS+.

Другие модели позволяют установить внутрь корпуса отдельный жёсткий SATA-диск для хранения на нем файлов. Сам накопитель чаще всего придётся приобретать отдельно, что позволяет выбрать нужный объем, а в будущем заменить его на более ёмкий. Установка диска проводится самостоятельно и чаще всего требует лишь откручивания пары винтов. В дорогих моделях предусмотрены и специальные «карманы» для быстрого извлечения и подключения диска. Поддерживаются как HDD на 3,5 дюйма, так и ноутбучные 2,5-дюймовые, а некоторые модели имеют возможность одновременной установки пары дисков. Преимущества такого решения очевидны – купив, к примеру, внутренний диск на 3 терабайта вы можете сохранить на него свою коллекцию, в то время как внешние жесткие диски традиционно имеют меньший объем и стоят значительно дороже. Плюс чисто эстетически не мешают торчащие из плеера «флешки» или диски с проводами (хотя возможность использования внешних накопителей по USB и остается).

У некоторых плееров возможно подключение не только через USB-разъем, но и по более быстрому eSATA, но его преимущества проявляются только при перезаписи файлов на встроенный диск.

Поддерживаемые форматы

На сегодняшний день любой из имеющихся в продаже медиаплееров воспроизводит все популярные форматы – это AVI/MKV/WMV/MP4/MPEG для видео, MP3/WAV для звука, JPEG/TIFF для изображений и т.д. Если не требуется поддержка каких-либо экзотических файлов, вроде флэш-роликов в FLV или аудиофайлов с кодированием без потерь в лице FLAC/APE, то в 90% случаев вас устроит функциональность даже самого простого проигрывателя.

Не лишним будет убедиться в поддержке плейлистов для воспроизведения музыки и проверить совместимость плеера с различными видами субтитров (SSA, SRT, SUB).

Отдельно стоит упомянуть копии и образы дисков DVD/Blu-ray. Если вы сторонник максимально доступного качества и предпочитаете смотреть несжатые версии копий Blu-ray, то следует выбирать плеер с поддержкой чтения TS-потоков, файловой структуры дисков DVD/BD или ISO-образов. В последних двух случаях следует убедиться в том, что проигрыватель умеет отображать записанное на дисках меню – с DVD проблем обычно не бывает, а вот для Blu-ray наличие этой функции надо уточнять. Если она присутствует, то вы получите полный аналог вставленного в лоток виртуального привода диска, с анимацией, переходами по разделам, интерактивными функциям и бонусами. В противном случае плеер, как правило, автоматически запустит самый большой по длительности фрагмент или предложит выбрать пользователю любой из найденных на диске (функция BD Lite).

Тем, кто имеет телевизор с поддержкой 3D и планирует смотреть трёхмерные картины, следует убедиться в поддержке плеером этой функции. В моделях начального уровня она, вполне ожидаемо, отсутствует. Возможность проигрывания ISO-образов 3D Blu-ray релизов с отображением меню встречается только у некоторых моделей.

Для тех, кто имеет большую коллекцию DVD/Blu-ray дисков, есть смысл обратить внимание на медиаплееры с BD-приводом. Некоторые плееры поддерживает подключение внешнего переносного драйва Blu-ray, но в большинстве случаев проще и дешевле сразу купить соответствующе оснащённый проигрыватель.

Разъемы – какие важны

Подключение медиаплеера к современному дисплею следует практически всегда производить по цифровому HDMI-интерфейсу, который имеется на всех плеерах. Исключение составляет лишь сценарий, при котором медиаплеер будет работать в паре с кинескопным ЭЛТ-телевизором, тогда придётся воспользоваться (в порядке убывания качества) компонентным, SCART или композитным разъёмом. Помните, что в начальных моделях аналоговые выходы могут вообще отсутствовать как класс.

Не стоит волноваться о том, поддерживает ли ваш телевизор максимальный формат видео в 1080p – параметры видеовыхода выставляются в настройках плеера и если разрешение проигрываемого файла выше – плеер сам уменьшит его до нужного уровня.

Для вывода звука на систему домашнего кинотеатра или отдельную многоканальную акустику предназначены оптический/коаксиальный цифровые выходы. Определите какой из перечисленных интерфейсов есть у вашего усилителя и выберите соответствующую модель (оптический встречается чаще всего). Вывод аудиодорожек высокого разрешения Dolby True HD и DTS-MA осуществляется только через HDMI, поэтому придётся пропускать сигнал на дисплей через порты соответствующего ресивера или найти модель медиаплеера, в которых есть второй HDMI для передачи звука.

Многоканальные аналоговые выходы есть только у нескольких топ-моделей, поэтому стоит убедиться, что ваш усилитель/комплект акустики сможет декодировать поданный на него цифровой сигнал. Со стандартными Dolby Digital и DTS обычно трудностей не возникает, а вот менее распространённые AAC и WMV поддерживаются реже.

Количество USB-разъёмов у плееров варьируется от одного до четырех-пяти – и если вы планируете подключать Wi-Fi-адаптер одновременно с «флешкой» – планируйте покупку устройства как минимум с двумя портами USB.

Для передачи данных в определённых моделях присутствует специальный USB-интерфейс с поддержкой режима Slave. При подключении через него к компьютеру медиаплеер становится виден как внешний накопитель, что избавляет от необходимости каждый раз вытаскивать встроенный жесткий диск из корпуса проигрывателя для записи нового контента. Скорость при этом заметно выше, чем при загрузке файлов на диск по сети.

Сетевое подключение – проводное или беспроводное

Ethernet-разъем присутствует практически в любом медиаплеере и чаще всего используется для доступа к файлам в локальной сети. Некоторые плееры поддерживают лишь стандарт DLNA, требующий присутствия в сети соответствующего сервера или установки программного обеспечения на компьютер. Лучше остановит выбор на проигрывателе с поддержкой стандартного Samba или NFS-протокола – они обеспечивают большую гибкость и работают с любым сетевым хранилищем. Для тех, кто планирует переписывать по сети файлы большого объёма, лучше выбрать плеер с портом на 1 гигабит (при условии, что ваш маршрутизатор поддерживают такую скорость).

Многие проигрыватели поддерживают и беспроводное подключение к сети. У части моделей Wi-Fi-модуль встроенный, у большинства – опциональный и подключается по USB. Если адаптера в комплекте нет, его легко приобрести отдельно, узнав в инструкции плеера устройства на каких чипсетах поддерживаются (как правило, их выбор очень широк и стоят они недорого). Учтите, что для нормального воспроизведения HD-файлов требуется совместимость как адаптера, так и вашего сетевого маршрутизатора с быстрым Wi-Fi-стандартом режима 802.11n, иначе возможны «подтормаживания» при просмотре.

Дисплей

В младших моделях присутствует лишь индикация включения проигрывателя, а всю остальную информацию можно увидеть лишь на экранном меню, вызываемом нажатием кнопки на пульте ДУ. Модели постарше оснащаются цифро-буквенным индикатором, который может пригодится, если медиаплеер используется в роли музыкального проигрывателя при выключенном ТВ.

Интернет-сервисы

Благодаря интернет-подключение многие медиаплееры предлагают доступ к различному веб-контенту. Чаще всего встречается клиенты YouTube, Flickr, Picasa и веб-радио. Более «продвинутые» аппараты, обычно с операционной системой на базе Android, поддерживают установку и запуск дополнительных модулей, часть из которых уже имеется в плеере изначально, часть – загружается самим пользователям. Подобное решение позволяет превратить аппарат в мощный медиацентр – появляются сервисы IPTV, веб-браузер, открывается доступ к многим видео-ресурсам.

Самым популярным применением этой функциональности становится установка виджетов для доступа к таким сайтам как ex.ua и fs.ua, видеопорталам divan.tv, megogo и прочим. В результате открываются отличные возможности по потоковой загрузке видеофайлов – достаточно найти фильм на любом из ресурсов (переходом по разделам или воспользовавшись поиском) и просмотр можно начать мгновенно, не тратя время на загрузку и запись файла. При этом требуется подключение к интернет со скоростью не ниже 2х мегабит в секунду для файлов стандартного разрешения, и 8 мегабит – для HD.

Дополнительная функциональность

Наиболее технически подкованных пользователей привлечёт опция запуска на медиаплеере торрент-клиента, реализованная практически во всех моделях среднего класса и выше. В результате вы можете загружать скачанные на компьютер торрент-ссылки в память медиаплеера — делается это, как правило по сети или с использования доступа через веб-приложение на внутренний адрес плеера. Получив ссылки, проигрыватель сам начнёт загружать и раздавать файлы, записывая их на встроенный жёсткий диск. Преимущество такого решения – нет необходимости оставлять на долгое время включенным компьютер для загрузки больших по объёму файлов, к тому же медиаплеер практически бесшумен в работе и потребляет гораздо меньше электроэнергии. Дополнительный бонус – загруженные файлы сразу готовы к просмотру, их не нужно переписывать с ПК на диск плеера.

Большинство моделей с внутренним диском также имеют встроенный менеджер для организации файлов на накопителе, благодаря которому файлы с подключенных внешних USB-устройств можно переписать без помощи компьютера.

Существуют и модели с TB-тюнером, как встроенным, так и подключаемым отдельно, в видео опционального модуля. Они, как правило, работают только с форматами DVB-С/DVB-T и не принимают аналоговое ТВ, зато умеют записывать телепередачи на диск.

Обновление прошивки

Все без исключения медиаплееры предоставляют пользователю возможность обновить встроенное программное обеспечения для исправления ошибок, добавления новых функций и расширения перечня поддерживаемых форматов. Плееры с сетевым разъёмом могут обновлять ПО по Интернет, для остальных следует загрузить «прошивку» самому и записать её на USB-диск.

Интересен тот факт, что несмотря на разнообразие моделей на рынке, огромная часть плееров построена на базе всего лишь пары распространённых платформ, поэтому прошивки у них взаимозаменяемы. В сети можно найти инструкции по «превращению» одного плеера в другой (делается это ради получения какой-то определённой функциональности, которая по тем или иным причинам отсутствует), но риск «убить» плеер в таком случае очень высок и к этой процедуре следует подходить максимально осторожно.

Итоги

Подбирая медиаплеер следует определить для себя, какие функции останутся у вас востребованными. Для казуальных зрителей достаточно приобрести наиболее простую модель с подключением USB-флешки. Киноманы с большой коллекцией могут обратить внимание на проигрыватели со встроенным диском, на котором они смогут хранить всю свою библиотеку. Тех, у кого в наличие высокоскоростное подключение к интернет должны заинтересовать плееры с режимом потокового просмотра с видеопорталов, а самые заядлые видеофилы будут в восторге от больших медиакомбайнов, с приводом Blu-ray.

Удачной покупки!

Вам понравилась статья?

0