Морозильная камера – вещь практичная и полезная. Зелень, мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды и даже молоко прекрасно поддаются заморозке. Замороженные продукты, как известно, сохраняют практически все витамины и микроэлементы, позволяя лакомиться свежими фруктами и ягодами круглый год. Кроме того, морозильная камера в доме заменяет целую кладовку с консервацией, ведь заморозить продукты гораздо проще и быстрее, чем консервировать.
Тип морозилки
Для того, чтобы выбрать подходящую морозильную камеру, нужно определиться с главным – выбрать ли горизонтальную или вертикальную.
Горизонтальная морозилка (ларь) очень вместительная. Минимальный объем – 100 л, максимальный – больше 500 л. Большинство моделей имеют подвесные корзины и разделительные пластины, чтобы удобнее было сортировать продукты. Ларь занимает больше места, но если поставить его под полками или навесным шкафом, то полезная площадь сохранится.
Вертикальные морозильные камеры более распространены. Они удобны, если вы собираетесь морозить много разных продуктов. В выдвижных контейнерах можно группировать продукты по категориям. Такие морозилки обычно имеют от трех до пяти ящиков, достаточно объемных, чтобы замораживать габаритные продукты.
Энергоэффективность
Второе, на что нужно обратить внимание при выборе морозилки – класс энергоэффективности. Раньше класс А считался самым экономичным, но за последнее время морозилки и холодильники значительно продвинулись в области экономии электричества. Класс А+++ – самый энергоэффективный. Камеры класса А++ и А+ потребляют большее количество энергии. Есть морозилки класов В и С – они хоть и дешевле при покупке, но дороже в эксплуатации.
Вам может быть интересно
Тип разморозки
Важная деталь при выборе камеры – тип разморозки. Он может быть No Frost или ручной. Технология No Frost, благодаря циркуляции воздуха, равномерно охлаждает заготовки, не позволяя им обрасти инеем и превратиться в сплошной ком. Испаритель, установленный в таких морозилках, удаляет лишнюю влагу, так что «шуба» на стенках камеры образовываться не будет.
Но не думайте, что такую морозильную камеру вам не нужно будет размораживать никогда. Производители рекомендуют мыть стенки камеры один раз в году – чтобы не накапливались болезнетворные микробы.
Также есть один важный нюанс. Продукты при замораживании обязательно нужно складывать в полиэтиленовые пакеты или накрывать пленкой, поскольку циркуляция воздуха может их подсушить.
Ручная разморозка предполагает, что владельцы будут размораживать морозильную камеру не реже, чем раз в году. Чем более сухие продукты будут закладываться в морозилку, тем меньше льда будет намерзать.
Управление
Управление морозильной камерой может быть механическим, электромеханическим и электронным.
Механический тип управления – самый простой и самый надежный. Здесь с помощью поворотного переключателя можно выбрать один из уровней заморозки.
Электромеханическое управление осуществляется с помощью ручки термостата. Можно регулировать лишь степень охлаждения.
Морозилки с электронным типом управления, как правило, имеют дисплей. Органы управления такой морозилкой расположены на отдельной панели с кнопками, с помощью которых можно устанавливать необходимую температуру, включать/выключать вентилятор в камере и устанавливать защиту от детей. Также на дисплее могут располагаться цветные индикаторы, отображающие режим работы.
Класс камеры
Морозильные камеры также отличаются классом заморозки, который часто обозначается снежинками (* – -6 °С, ** – -12 °С, *** – -18 °С, **** – -24 °С. От степени заморозки зависит срок годности продуктов. Например, при -6 °С белковая пища должна храниться не дольше месяца, а вот при -24 °С срок хранения колеблется от шести до двенадцати месяцев, в зависимости от состава продуктов. Чтобы не ломать голову, покупатель всегда сможет подсмотреть в памятку к техпаспорту морозилки – там подробно описано, что и как долго можно хранить.
Также при покупке морозильной камеры следует обратить внимание на ее климатический класс:
- SN (субнормальный): 10-32 °C
- N (нормальный): 16-32 °C
- ST (субтропический): 18-38 °C
- T (тропический): 18-43 °C
Морозилка определенного климатического класса будет работать надлежащим образом в помещении, где температура не ниже и не выше указанных показателей. Для украинского рынка характерен класс N и SN. Но все чаще можно встретить модели класса SN-T и SN-ST. Это разумно, если учитывать повышение летней температуры в последние годы.
Дополнительные функции
Удобно, если морозильная камера будет оснащена некоторыми дополнительными функциями. Сигнал открытой дверцы не позволит вам оставить морозилку незакрытой. Угольные фильтры улучшат качество очистки воздуха. Режим «суперзаморозки» снижает температуру до -32 °C. Но помните, что компрессор в таком режиме работает непрерывно, потому не стоит устанавливать «суперзаморозку» более, чем на сутки. Хорошо, если вы приобретете специальные контейнеры для хранения продуктов – это удобно и практично.
Что касается дизайна, то современные морозилки впишутся в любой стиль. Например, морозильные камеры фирмы Atlant имеют широкую цветовую палитру – от серебристого до красного и от бежевого до темно-серого.
И еще одна рекомендация: пользуясь морозильной камерой, не ленитесь подписывать содержимое пакетов и лотков. Будет прекрасно, если будет указана еще и дата заморозки. При замораживании продукты часто теряют свои первоначальные очертания, и узнать продукт иногда бывает затруднительно.