ru
ua
ru
ua

Как выбрать моющий пылесос

Моющий пылесос – это современное устройство для сухой и влажной уборки. С таким агрегатом уборка превращается в удовольствие. Разумеется, нужно внимательно отнестись к выбору техники. Пройдемся по основным критериям.

Принцип работы моющего пылесоса крайне прост. В специальный контейнер заливается вода с чистящим средством. Далее по шлангу смесь поступает к насадке и распыляется под давлением, растворяя загрязнения на полу, и затем отработанная грязная жидкость собирается во второй контейнер. Моющим пылесосом можно очищать как твердые, так и ковровые покрытия. А еще им можно мыть окна и зеркала, собирать пролитые жидкости, спасая разные поверхности от пятен и разводов. Уборка моющим пылесосом освежает, фильтрует и увлажняет воздух. Это особенно актуально, если в семье есть аллергики.

Мощность потребления и мощность всасывания

Их важно не путать. Мощность всасывания колеблется в диапазоне от 250 до 900 Вт, тогда как потребляемая измеряется в киловаттах – это количество электроэнергии, которую потребляет пылесос. Мощность всасывания отвечает за качество уборки.

Удовлетворительного результата при уборке можно достичь при мощности всасывания от 300 Вт – при меньшем значении процесс будет отнимать у вас слишком много времени. Для качественной чистки ковровых покрытий нужно не менее 400 Вт.

Объем резервуаров и их обслуживание

Размеры контейнеров для чистой и грязной воды определяют, какую площадь можно убрать без перерывов. Определяющей является реальная площадь, нуждающаяся в уборке. Для одно- или двухкомнатной квартиры достаточно агрегата с резервуаром для чистой воды объемом 2-4 литра. Для уборки трех комнат понадобится прибор с резервуаром около 5 л. Для большого частного дома необходим более солидный пылесос с емкостью объемом от 7-8 л.

Объем резервуара для грязной жидкости всегда соразмерен объему бака с чистой водой и варьируется в пределах от 5 до 20 л.

После каждой уборки резервуары пылесоса нужно мыть и просушивать. Простота и удобство такого обслуживания зависит от конфигурации емкостей. Контейнеры могут быть расположены по-разному:

  1. Один над другим – контейнер для чистой жидкости находится сверху. Для слива отработанной воды нужно снимать оба резервуара.
  2. Один в другом – емкость для чистящей смеси вставляется в контейнер для грязной воды. Для заправки нужно просто снять верхнюю часть конструкции и достать бак. Чтобы слить грязную жидкость, нужно вынуть обе емкости. Более удобной является система из двух расположенных рядом резервуаров, которые вынимаются по отдельности.
  3. Один с внешней стороны. Чуть более крупная конструкция, но зато самая удобная с точки зрения обслуживания. Съемный резервуар можно наполнять водой прямо под краном.

Системы фильтрации

Влажная уборка не только хорошо очищает пол, но и эффективно удаляет пыль из воздуха. Справедливо ли такое же утверждение для моющего пылесоса? Это зависит от встроенных систем очищения.

В таких устройствах устанавливаются аквафильтры – пыльный воздух проходит через жидкость, и частички оседают на ней. Чистый воздух выпускается наружу. Такая система эффективна, но все же не до конца – 1,5-2% пыли попадает обратно в помещение. Потому производители используют дополнительные фильтры:

  • Угольные НЕРА улавливают частицы размером от 0,6 мкм – эффективность 99,95%;
  • S-фильтры тонкой очистки задерживают частицы размером от 0,3 мкм – эффективность 99,97%.

Если вы остановились на фильтре HEPA, убедитесь, что его класс не ниже 13. Чем меньше значение, тем хуже очищение – у фильтра класса 12 эффективность уже 99,5%.

Управление

Почти во всех современных пылесосах используется телескопическая трубка, которая позволяет регулировать ее длину. Самые крепкие и надежные трубки изготавливают из стали и алюминия. Легче управляться с пластиковой трубкой, хотя она более хрупкая.

Как правило, в современных продвинутых моделях функциональные кнопки расположены на ручке. Связь пульта управления с мотором может осуществляться по-разному:

  • По проводам, которые утяжеляют шланг и делают его более жестким;
  • Инфракрасным лучом – такое управление может давать сбои, когда на пути луча появляются преграды;
  • Радиосвязью – удобный и надежный вариант, но таких моделей на рынке пока немного.

Если в доме есть аллергик, то пылесосом придется пользоваться часто, поэтому комфортность его использования не стоит недооценивать.

Насадки пылесоса

Как правило, в комплекте у моющего агрегата есть от пяти до семи щеток. В наборе вы обязательно найдете стандартную щетку для сухой уборки с переключателем «пол/ковер» – с опускающимся и поднимающимся ворсом. Также для сухой уборки используется ее уменьшенная версия, которая проникает в труднодоступные места. Полезной окажется щелевая насадка для чистки узких промежутков, в том числе и внутри мебели.

Влажная уборка проводится с использованием насадки для чистки ковров. Ею также можно мыть твердый пол. При этом сверху надевается специальный адаптер. Может быть предусмотрена отдельная щетка для твердого напольного покрытия. Также влажную уборку осуществляют насадкой для мягкой мебели, которой удобно обрабатывать небольшие зоны. В наборе, как правило, есть приспособления для мытья окон и зеркал, а также разных керамических поверхностей – поролоновый валик, губка, скребок, сопло и другие аксессуары.

Выбрать моющий пылесос на Rozetka.com.ua

Из необычных насадок отметим такие:

  • Антистатическая щеточка для мониторов, экранов и клавиатуры;
  • Вантуз, которым можно прочистить раковину;
  • Кисточка для жалюзи, картинных рам;
  • Поролоновый валик для полированной мебели;
  • Турбощетка, которая «вычесывает» шерсть домашних животных из ковровых покрытий;
  • Электрощетка, вращающаяся при помощи электропривода.

Продумайте, какие щетки вам действительно нужны – дополнительные насадки можно заказать и после покупки техники. Но лучше сразу подумать и решить, какие насадки для вас станут наиболее полезными, и учитывать это при выборе пылесоса.

Вам понравилась статья?

0