ru
ua
ru
ua

Как выбрать насос для полива огорода

Насос, как правило, может использоваться для нескольких целей. Это касается и огорода – тут применяются насосы самых разных типов. Главное, чтобы они могли «работать» именно с той водой, которая есть на участке, а также обеспечивали необходимый для полива напор воды. Это является главным критерием подбора нужного для вас насоса.

Виды насосов

Бытовые насосы, которые допустимо использовать для полива растений, можно разделить:

По месту установки – на поверхностные (перекачивают воду, находясь на суше) и погружные (опускаются непосредственно в воду).

По особенностям конструкции – на центробежные (вода в них перекачивается за счет центробежной силы, создаваемой колесом с лопастями), моноблочные (это подвид центробежных насосов, в которых корпус и электродвигатель заключены в единый литой корпус-моноблок, а рабочее колесо насажено прямо на вал двигателя), вибрационные (вода нагнетается за счет возвратно-поступательных движений гибкой диафрагмы, двигающейся с высокой скоростью), вихревые (благодаря особенностям конструкции создают максимальный напор струи на фоне небольшого объема подаваемой воды), напорные (автоматически отключающиеся в результате намеренной или случайной остановки воды в системе и возобновляющие перекачку, как только помеха устранена).

По возможной сфере их применения, то есть для чего и в каких условиях их можно использовать (нас, естественно, интересует полив сада и огорода) – на бочковые, садовые, колодезные.

Поскольку для одной и той же операции могут использоваться насосы разных видов, то логично будет классифицировать бытовые насосы для полива огорода не по их устройству, а по тому, для чего их лучше применять. При этом исходить нужно из конкретных условий, которыми отличается водозабор на вашем участке: насколько чистой является вода для полива, приходится ли выкачивать ее из мелкого пруда или глубокой скважины, нужно ли, чтобы вода была прогретой или допускается использование холодной и так далее.

Насосы для различного рода накопительных емкостей-резервуаров

По специфике использования такие насосы наиболее близки к огородо-садовой специфике. Довольно часто их так и называют – садовые или бочковые.

Бочковые насосы для перекачки воды являются довольно простыми и не требуют для своего изготовления специальных, особо стойких материалов. Это положительно сказывается на их стоимости. Конструкция современных бочковых насосов отработана до мелочей и отличается высокой надежностью.

Насос для работы с резервуарами может качать воду лишь с небольшой глубины (как правило, она не превышает 1,2 м). Но, с другой стороны, большего для работы с бочкой или еврокубом и не требуется. Достоинств же у таких моделей намного больше: они компактные, легкие (даже мощные модели обычно весят не больше 4 кг), просты в обращении (бочковой насос нужно лишь закрепить на бортике емкости и включить в сеть), могут регулировать выходное давление воды (изменять напор водяной струи) и мало шумят.

Еще два преимущества не относятся напрямую к самому насосу, но непосредственно касаются специфики полива огорода из емкости. Во-первых, в этом случае в бочке перед поливом можно разводить необходимые химикаты или удобрения. Во-вторых, большинство растений любит прогретую воду, а в емкости она такой и будет. Слишком холодная вода может вызывать болезни корневой системы.

Если на участке предусмотрен бассейн, то брать воду для полива из него вдвойне выгодно. С одной стороны, после полива вы сможете подливать в бассейн чистую свежую воду. С другой – для полива будете брать воду прогревшуюся и отстоявшуюся, что очень благотворно влияет на растения. Единственный нюанс заключается в том, что в этом случае в бассейн нельзя добавлять никакую «химию» (она гарантированно попадет в овощи). Но поскольку химические препараты обычно используются для очищения воды, а воду вы и так будете обновлять ежедневно, использование добавок становится не слишком-то актуальным.

Работа садового насоса

Насосы для чистых водоемов и неглубоких колодцев (поверхностные)

Для полива огорода или сада из пруда или колодца нужны более мощные модели насосов, ведь в данном случае воду часто приходится качать не только с более значительной глубины, но и перекачивать на заметное расстояние.

Эти насосы являются более тяжелыми и мощными. Как правило, они не крепятся на чем либо, а устанавливаются на земле (при этом под них часто подстилаются резиновые коврики, снижающие уровень рабочей вибрации и шума механизма). Воду из водоема они закачивают с помощью специального жесткого шланга (обычный шланг в таких условиях «слипнется» и не будет пропускать жидкость). Этот момент нужно обязательно учесть при покупке шланга. Отдавать воду поверхностный насос может через обыкновенный неармированный шланг.

Поверхностные насосы предназначены для работы только с относительно чистыми водоемами, в воде которых не должно быть органического мусора или каких-либо твердых частиц. Также к недостаткам поверхностных насосов относится высокий уровень издаваемого ими шума.

Поверхностные насосы нередко оснащаются водяным аккумулятором (гидроаккумулятором, расширительным баком, ресивером) и реле давления. В этом случае прибор переходит в разряд поверхностных насосных станций. Преимущество насосной станции состоит в том, что она обладает собственным «резервом» воды, равным емкости ее гидроаккумулятора. Этот резерв может использоваться даже при выключенном насосе, что в определенной степени сглаживает возможные перебои в подаче воды при поливе.

Максимальная глубина, с которой большинство поверхностных насосов может качать воду, достигает 10 метров. Обычно этого с лихвой хватает как для малых и средних водоемов, так и для неглубоких колодцев.

Насосы для загрязненных (заиленных) водоемов

В этом случае можно использовать только дренажные насосы, конструкция которых позволяет им забирать воду из самого грязного пруда или даже болота (основное предназначение дренажных насосов – выкачка выгребных ям, затопленных погребов и подвалов). Максимальный размер твердых частиц, с которыми способен нормально работать дренажный насос, обычно не превышает 35 мм, но этого оказывается достаточно практически во всех случаях.

Для использования воды из грязного или заболоченного пруда лучше всего покупать дренажный насос с измельчителем. Изюминка такого прибора состоит в том, что он эффективно перемалывает листья, мелкие веточки и даже некрупных обитателей пруда и выдает на огород воду с готовым естественным удобрением.

Заметный минус дренажных насосов – относительно небольшой напор воды. Они предназначены для быстрой откачки значительных объемов жидкости, а не для того, чтобы создавать мощную водяную струю. Вода, поданная дренажным насосом, будет бежать практически «самотеком».

Насосы для забора воды из скважин (погружные)

Стандартные модели погружных насосов способны прокачивать воду с глубины 40 метров, более мощные достают ее с 80 метров, а отдельные модели способны работать с глубинами до 300 метров. Исходя из этого, погружные насосы используются для работы с глубокими колодцами и скважинами.

Погружные насосы бывают двух видов: центробежные и вибрационные. Преимущество вибрационных в значительно более низкой цене, зато центробежные не боятся попадания мелких частиц и ила.

Специфика погружных насосов состоит в том, что их необходимо полностью погружать в воду, что в нашем случае подразумевает необходимость опускать их в скважину на глубину нескольких десятков метров. Дело это непростое, не для дилетанта. Обычно для монтажа погружного насоса вызывается специалист (то же самое касается и демонтажа – на зиму, когда огород поливать не надо, насос нужно доставать из скважины). В колодец погружной насос опускать легче, чем в скважину, но тут также есть своя тонкость, требующая специфических умений. Насос в колодце нужно подвесить и зафиксировать таким образом, чтобы он находился не ближе одного метра от дна. В противном случае он начнет засасывать в себя песок и ил. Для механизма центробежного погружного насоса это может быть не так уж и страшно, но лишний песок на огороде, как правило, не нужен.

Еще один заметный минус погружного насоса (с точки зрения полива огорода) состоит в том, что он поднимает на поверхность непрогретую, холодную воду, которая, как мы уже говорили, может привести к заболеванию растений.

Как определить нужную мощность насоса

Если принять за аксиому, что для нормального полива на один квадратный метр огорода должно уходить от трех до шести литров воды в сутки (в зависимости от фазы развития растений и стоящей в это время погоды), то дальнейшие расчеты труда не составят. Допустим, что площадь вашего огорода – 300 квадратных метров. В этом случае за сутки он должен получать (берем максимальную цифру полива) 6 х 300 = 1800 литров воды. Этот объем, естественно, не нужно в буквальном смысле слова растягивать на сутки: желательно, чтобы огород можно было полить максимум за час. В нашем случае это значит, что для полива огорода в 300 м2 нужен насос мощностью не менее 1,8 м³/ч. Округляем 1,8 до целого числа (небольшой запас не помешает) и получаем искомую мощность: 2 кубических метра в час.

При выборе нужной мощности тщательно проверяйте, в каких единицах она обозначена в документах данной модели: некоторые производители пишут ее не в кубических метрах в час, а в литрах в секунду.

В техническом паспорте показатель мощности насоса может обозначаться буквой Q.

Как посчитать нужный напор насоса

Чем больше напор, создаваемый насосом, тем на большую высоту он может поднять воду. Соответственно, показатель напора насоса указывается в единицах высоты – метрах. Предполагается, что по горизонтали насос способен прокачивать воду на вдесятеро большее расстояние – если напор насоса равняется 40 метрам, то им можно закачивать воду из пруда или бассейна по шлангу длиной 400 метров.

Теоретически для того, чтобы поднять воду из колодца глубиной 12 метров и пропустить через поливочный шланг длиной 30 метров, напор насоса должен составлять 12 + 3 = 15 метров. Но на практике к этому значению нужно добавить еще 20 % от общей длины водопровода (они будут потрачены на преодоление всевозможных изгибов, поворотов и соединений). В данном случае 20 % от общей длины трубопровода (12 + 30 = 42) составят 8,4 метра. Кроме этого нужно учесть то, что для нормального полива вода должна не просто выливаться из шланга, а бить из него струей. Для получения такого эффекта нужно прибавить еще 10, а лучше – 15 метров. В итоге получаем: 15 + 8,4 +15 = 38,4 метра. Округляем показатель до круглой цифры, кратной десяти, и получаем показатель необходимого напора – 40 метров.

Напор насосов в технических данных часто обозначается буквой Н.

Критерии выбора

Определившись с нужной мощностью и напором насоса, обязательно проверяйте, с какой водой (чистой или загрязненной) работает понравившаяся вам модель. Любой насос должен работать в штатном режиме.

Если у вас есть сомнения в том, какая именно мощность насоса необходима (например, вы собираетесь через какое-то время расширить свой огород), то «округляйте» этот показатель только в сторону увеличения. Не стоит полагаться на то, что «как-нибудь и менее мощным насосом полью». Насос, работающий в режиме интенсивной нагрузки, слишком долго не проживет.

Оптимально, чтобы в насосе присутствовала функция автоотключения при недостаточном количестве забираемой воды. Она сбережет вам немало нервов, а ваш насос избавит от поломок, появляющихся в результате аварийной работы в «сухом режиме».

Мощные модели насосов оборудованы двухступенчатым механизмом. Стоят они дороже, но двухступенчатая система заметно продлевает срок службы прибора (работая «не на износ», насос прослужит намного дольше).

 

Насос в саду

Учтите, что насосы для емкостей могут использоваться на участке как в качестве основных, так и дополнительных приборов полива. Основных – в том случае, когда для полива используются емкости с дождевой водой, которую нужно просто подать на огород. Дополнительных – когда вода в емкость предварительно должна накачаться из скважины (для этого применяются насосы другой конструкции) и только потом используется для поливки.

Если вы собираетесь приобрести самовсасывающую модель, знайте – ее точно так же нельзя включать «насухую», как и другие виды насосов. Это чревато выходом из строя прибора. Термин «самовсасывающий» в данном случае подразумевает лишь то, что для подготовки к работе данной модели достаточно наполнить водой только ее корпус, а не весь трубопровод в целом. Если в самовсасывающем насосе есть вода, то жидкость в шланг он действительно затянет сам.

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Windows 10 – какую версию выбрать
Как выбрать пульсоксиметр