ru
ua
ru
ua

Как выбрать палатку

Наконец-то солнышко начало радовать нас весенним теплом и многие всерьез задумались о том, как провести приближающиеся праздники и отпуска. Если вас манят горы или лесные озера, если вы являетесь активным туристом или только собираетесь приобщиться к походам, то первое, о чем стоит подумать – это палатка. Она является одним из самых важных элементов туристического оборудования, ведь на неделю-другую палатка станет вашим домом и будет защищать вас от ветра, холода и влаги, даст возможность комфортно выспаться и набраться сил для ежедневных маршрутов и подвигов.

Чаще всего человек просматривает множество сайтов и интернет-магазинов в поисках палатки в двух случаях: если он только начинает приобщаться к туризму и сразу хочет обзавестись «собственным жильем», или если он – опытный турист и ему надоело каждый раз одалживать палатку у друзей. В обоих случаях решение приобрести палатку, безусловно, верное, потому что вы выбираете вещь специально для своих потребностей и она прослужит вам долгие годы.

Невероятное разнообразие палаток всех видов и размеров усложняет поиски, но в то же время дает возможность стопроцентного попадания. Мы поможем вам сделать выбор максимально быстрым и лёгким.

Итак, первый вопрос, которым стоит задаться — для каких целей вам нужна палатка?

Варианты ответов можно свести к трем основным:

  • Кемпинг или авто-путешествие. Вы не собираетесь перемещаться с места на место, палатка устанавливается стационарно, скажем, на неделю. Или же вы – авто-путешественник и будете периодически извлекать палатку из багажника машины.
  • Любительский туризм. Вы планируете трекинг по горам в свое удовольствие, не покоряя сложные вершины. Сюда же, с небольшими оговорками, можно отнести велотуризм и походы на байдарках.
  • Профессиональный туризм. Это активные путешествия, иногда «на грани возможностей», восхождения выше 3000 метров, альпинизм и рекорды. К таким походам нужна самая тщательная подготовка, любая ошибка в выборе оборудования может стоить реализации восхождения.

палатка в горах

Если вы четко сформулировали цель своих путешествий, вам будет легко выделить основные требования при выборе палатки. Ниже – табличка, которая поможет вам быстро сузить круг поиска.

Кемпинг или авто-путешествие Любительский туризм Профессиональный туризм
Вес и размер Неважно Важно Очень важно
Защитные свойства и надежность Важно Важно Очень важно
Комфорт Очень важно Важно Важно

Теперь остановимся подробнее на каждом из пунктов.

Вес и размер

Эти параметры важны для пешеходного туризма, особенно для профессионального. Ведь все время путешествия вам придется нести палатку на себе.

В первую очередь определитесь, сколько человек будет помещаться в палатке. Если вы не обладаете определенными особенностями вроде двухметрового роста, не нужно высчитывать площадь дна палатки, просто посмотрите, на сколько людей она рассчитана. Производители давно указывают эту характеристику на самой палатке. Если вы путешествуете пешком – не пытайтесь добиться большего комфорта и простора, взяв палатку «с запасом», помните, что это увеличит вес палатки. В то же время и уменьшать вес за счет экономии «жилищного пространства» не нужно. Так, если на палатке написано «2+», то туда с комфортом поместятся два взрослых и ребенок. Три взрослых человека тоже смогут переночевать в такой палатке, но при этом вы пожертвуете комфортом, а значит и полноценным отдыхом.

Высчитывайте количество человек как можно точнее. Подумайте, собираетесь ли вы жить в компании или в одиночку – это во многом зависит от особенностей характера. Выбирайте одноместную палатку, если вам достаточно общения днем, а ночью вы хотите хорошенько выспаться. Но будьте готовы тогда слышать анекдоты и истории на сон грядущий из соседних палаток и не участвовать в общем веселье. Возможно, у вас есть постоянный спутник жизни или супруг – тогда логично будет выбрать двухместную палатку.

Ориентировочной нормой веса палатки для пеших туристов считается 1,3-1,4 кг на человека в двух— или трехместной палатке и 1,1-1,2 кг — в четырехместной.

Размер упакованной палатки тоже важен для «пешеходников» и велотуристов. Чтобы палатка не заняла все пространство рюкзака, или поместилась на велобагажник, она должна быть достаточно компактной. Очень помогает наличие специальных стяжек, которыми можно ужать палатку.

Вам может быть интересно

Как выбрать велосипед

Для кемпинга или автотуризма размер и вес — не определяющие характеристики. Какой бы большой ни была палатка, она вряд ли займет весь автомобильный багажник. Поэтому сейчас популярностью пользуются целые «многоквартирные дома» с отдельными комнатами и коридорами. Это просторные палатки на 4-12 мест для семейного отдыха или поездок компанией на озеро. В них вы точно не почувствуете себя ограниченными в комфорте, даже если на улице непогода.

палатка синяя

Защитные свойства и надежность

Тип конструкции

Вы можете встретить в туристических магазинах одинарные или двойные палатки. Одинарные подходят только для летних пикников и категорически не приспособлены к более-менее серьезным походам. Они защитят вас от легкого дождя, но жить в них несколько дней не очень комфортно из-за не самой лучшей вентиляции (часто конденсат скапливается внутри на стенах). Преимущества одинарных палаток – в дешевизне, простоте использования и компактности.

Для сколько-нибудь серьезных походов мы все же советуем использовать двойные палатки, где внутренняя часть и тент разделены, просто потому что они более универсальны. Данная конструкция позволяет обеспечить хорошую вентиляцию не в ущерб водостойкости. Сплошной тент надежно защитит вас от непогоды, а в жаркий летний день вы сможете даже снять его и комфортно себя чувствовать в проветриваемой и «дышащей» внутренней палатке.

Существуют также специфические конструкции палаток без дна. Это либо опять же упрощенные летние палатки для пикника, либо палатки специально для зимней рыбалки.

Если вы планируете зимние походы, выбирайте палатку с «юбкой» (запасом ткани внизу по периметру палатки), которая защитит вас от продувания, заноса снега под тент и промокания палатки.

Материал

Выбирая палатку, вы встретите множество различных названий тканей – нейлон, капрон, полиэстер, лавсан и множество других. На первый взгляд это запутывает, но на самом деле все не так сложно.

Для изготовления тентовых материалов используют ткани на основе полиамидных либо полиэфирных волокон, иногда смеси типа хлопок+полиамид.

Вам может быть интересно

Что такое Gore-tex и зачем он нужен

Полиамидные ткани (нейлон, капрон)

Плюсы: высокая прочность, легкость, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию и низкая цена.

Минусы: заметное растяжение при намокании, низкая стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения (под воздействием ультрафиолета теряют до 40% прочности в год).

Полиэфирные ткани (полиэстер, лавсан)

Плюсы: практически не растягиваются при намокании, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету, а также более высокой прочностью, чем полиамидные волокна.

Минусы: высокая цена.

Структура ткани

  • Тафта (Tafetta) – однородная ткань плотного плетения. Отличается повышенной водостойкостью.
  • Оксфорд (Oxford)– тип плетения в несколько нитей. Повышает прочность ткани при незначительном снижении водостойкости.
  • Rip-stop – в ткань через определенные промежутки вплетается более толстая и прочная нить. Такая структура делает ткань более устойчивой к разрывам, но пониженная плотность ткани около толстых нитей может приводить к протеканию.

Водостойкость

В характеристиках палатки вы найдете показатель максимальной высоты водяного столба (600-10000 мм), другими словами — водостойкость. Обычно он указывается сразу после названия ткани палатки. По стандарту DIN, водонепроницаемыми считаются ткани с водостойкостью более 2000 мм. Если водостойкость больше 1000 мм, то ткань обладает водоотталкивающими свойствами. Оптимальная водостойкость ткани тента – 2000-4000 мм. Если она меньше — есть вероятность, что ткань будет промокать в сильный дождь, а если больше — палатка будет слишком тяжелой. Дно палатки обычно характеризуется более высоким показателем водостойкости – не менее 4000 мм.

Обращайте внимание и на качество швов. Они должны быть выполнены лавсановыми или капроновыми нитками, обязательно быть проклеенными или двойными.

Толщина нити (D, Den) и плотность ткани (T, Tex)

Чем больше эти значения, тем ткань толще и прочнее, но при этом увеличивается и ее вес. Оптимальными для тента являются значения плотности 210T-300T. Толщина нити чаще указывается для днища палатки и обычно составляет около 210D (для тента – 50D-75D).

Надежность конструкции

Чтобы палатка не подвела, обратите особое внимание на качество каркаса. Дуги изготавливают из металла или стеклопластика. Стальные каркасы уже мало кто использует, поскольку носить их тяжело. Опытные туристы пользуются сейчас конструкциями из алюминия и его сплавов. Они достаточно прочны и не утяжеляют ваш рюкзак, хотя их стоимость достаточно высока. Стеклопластиковые каркасы легки и удобны, но не так надежны. Они вполне подходят и неплохо себя проявляют в несложных и не очень длительных любительских походах при мягких погодных условиях.

Выбирая палатку, обратите внимание на общее состояние конструкции: не погнуты ли дуги, не «гуляют» ли их составляющие в собранном виде. Смело тестируйте и осматривайте все до мелочей – вы выбираете ваш будущий дом!

зеленая палатка

Нужные мелочи

  1. Пропитка. Выполняется из полиуретана (PU) или силикона (SI) и повышает водостойкость ткани. Некоторые бренды предлагают для любителей перестраховаться и огнеупорную пропитку – она предотвращает возгорание палатки, хотя и не страхует от появления небольших прожогов в местах прямого воздействия огня.
  2. Покрытие. Дополнительным плюсом является водоотталкивающее покрытие ткани (обозначается WR). Обращаем ваше внимание на то, что покрытие можно приобрести отдельно и обработать палатку самостоятельно.
  3. Вентиляция. Уделив пристальное внимание защите от дождя, не забудьте о том, что внутренняя часть палатки должна «дышать», а вентиляционные окошки — открываться. Иначе есть риск промокнуть от конденсата. Вентиляционные окошки или клапаны должны быть удобными, легко открываться и закрываться, не мешать компактной упаковке палатки.
  4. Растяжки. Практически на любой палатке есть растяжки, при установке которых тент хорошо натягивается и не соприкасается с внутренней частью палатки. Это защищает от конденсата, а в ветреные дни дополнительно укрепляет конструкцию палатки. Как правило, растяжки устанавливаются с помощью колышков, но при недостатке места растяжку можно закрепить за дерево или куст. Стандартное количество растяжек – 4-6, но в палатках для серьезных восхождений оно может достигать 20.

Стандартная купольная конструкция (полусфера) в обычных условиях может устанавливаться без растяжек. А вот «полубочку» или «домик» без растяжек установить нельзя, что не всегда удобно. К примеру, в горной местности палатка часто устанавливается просто на камнях, в которые вбить колышки невозможно.

Комфорт

Этот параметр можно описывать бесконечно. Опять же, все зависит от цели вылазки и личных пристрастий. Так, для автотуристов и любителей постоять лагерем, простор имеет огромное значение. Для тех же, кому приходится обращать внимание на вес, в понятие комфорта включается наличие специальных кармашков и подвесов в палатке, куда можно разложить вещи.

Особым моментом является наличие тамбура (тамбуров). Для туристов, которые пользуются газовыми горелками во время дождя и не любят переживать о том, не сгорит ли палатка, просторный тамбур, где можно готовить еду, является большим преимуществом. Учитывая, что вещи и рюкзак тоже надо куда-то сложить, идеальный вариант для палатки для двух и более человек – два достаточно вместительных тамбура. В конце концов, просто приятно спокойно заходить в палатку, а не прыгать головой вперед через стену вещей. Для велотуристов есть специальные палатки с тамбуром для хранения велосипеда.

В понятие комфорта также можно включить простоту установки – и, соответственно, конструкцию палатки. Тут сложно дать совет: все конструкции имеют право на существование – это, скорее, вопрос пристрастий и индивидуального выбора. Некоторые выделяют даже такой фактор комфорта, как цвет.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в основных нюансах, возникающих при выборе палатки из огромного ассортимента современных производителей.

Теперь – дело за малым:

  • определитесь с целью путешествия;
  • загляните в свой кошелек и установите лимит суммы, которую вы готовы потратить;
  • и вперед – выбирайте палатку, в которой будет тепло и уютно!

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Windows 10 – какую версию выбрать
Как выбрать пульсоксиметр