ru
ua
ru
ua

Как выбрать пылесос

Современные пылесосы логичнее всего разделять по принципу «складирования» собранной пыли – мешок, контейнер или аквафильтр, а также типу уборки – сухая или мокрая. Каждый вид пылесосов имеет свои конструктивные особенности и характерные преимущества и недостатки.

Конструкция пылесоса

В основе всех пылесосов лежит один и тот же принцип: создать разрежение внутри прибора, чтобы втянуть в него пыль и мелкий мусор. У всех моделей есть корпус, где располагается электромотор, гибкий шланг и трубка всасывания, на которой крепятся насадки для различных видов уборки.

Основные различия пылесосов связаны со способом обработки всосанной пыли.

Модель с пылесборником-мешком (сухая уборка)

В этом виде пылесоса пыль, попавшая внутрь прибора, собирается в одноразовый или многоразовый мешок. Выпускаются как тканевые (многоразовые), так и бумажные (одноразовые) мешки.

Многоразовый многослойный мешок служит долго, но его приходится регулярно чистить от накопившегося содержимого. В своей нижней части он широко раскрывается (для этого надо снять специальную защепку), но все равно вытряхивание из мешка пыли является малоприятной процедурой.

К безусловным преимуществам матерчатого мешка относится его долговечность. Даже когда материя забьется пылью, новый мешок покупать не нужно – просто аккуратно постирайте его. Матерчатый мешок прочен – вероятность того, что он разорвется во время уборки, минимальна.

Одноразовые мешки недолговечны. Они являются «расходным материалом». Главный их плюс – отпадает необходимость вытряхивания мешка. По мере наполнения бумажный пылесборник вынимается и выбрасывается. Основной недостаток – регулярные затраты на покупку новых бумажных мешков, а также – их чувствительность к влаге. Убирать пылесосом с бумажным мешком можно только сухую поверхность. Если она будет влажной, то мешок может лопнуть внутри пылесоса. Если при этом пыль попадет в электромотор, то он, скорее всего, сгорит.

Производители пылесосов также выпускают одноразовые мешки из особого нетканого материала. Они совмещают в себе преимущества бумажных и тканевых.

Основной недостаток всех моделей с мешками – по мере того, как заполняется пылесборник, мощность всасывания снижается. Ключевое преимущество – простота обслуживания и невысокая цена.

Пылесосы с контейнером (сухая уборка)

Тут пыль попадает в специальную пластиковую емкость, в которой закручивается по принципу циклона. По мере воздействия центробежной силы пыль, попавшая в пластиковый контейнер, сбивается в плотные комки или в единый комок. Для удаления свалявшейся пыли, контейнер достаточно вынуть, открыть и встряхнуть над мусорным ведром.

К сожалению, циклонный фильтр не способен удержать в себе всю пыль. Самые мелкие пылевые частицы проходят «сквозь» циклон, поэтому на моделях, в которых он работает, обязательно должен быть дополнительный фильтр.

Характерная черта пылесоса с пластиковым контейнером – по мере заполнения пылесборника мощность всасывания прибора не уменьшается. Еще одно его преимущество – пластик контейнера не боится ни острых, ни крупных предметов, которые могут попасть в него вместе с воздухом. Поскольку контейнер делается из прозрачной пластмассы, в нем хорошо виден уровень накопившейся пыли, а также можно достаточно легко увидеть случайно затянутую в него мелкую вещь.

Основной недостаток: пластиковый контейнер, как всякая пустотелая вещь, усиливает шум работы мотора. Поэтому модели с контейнером не относятся к разряду особо тихих пылесосов.

Пылесосы с аквафильтром (сухая уборка)

В пылесосе с аквафильтром сухая пыль попадает в контейнер (колбу) с водой, где мелкие капли (практически водная взвесь) прибивают ее к поверхности воды. Львиная доля пыли при этом намокает и оседает на дно. Не намокший остаток на выходе из пылесоса улавливается дополнительным сухим фильтром. После уборки грязная вода из колбы выливается в канализацию.

Мощность всасывания в пылесосе с аквафильтром сохраняется на одном уровне в течение всего времени уборки. Главным «расходником» в таком приборе является обыкновенная вода – фильтра дешевле просто не существует.

Отрицательным моментом является необходимость в более сложном техническом обслуживании. Контейнер для воды нужно разбирать, мыть и просушивать после каждой уборки. Если этого не делать, то внутри может возникнуть неприятный запах. Еще один относительно негативный нюанс заключается в том, что вес и габариты пылесосов, очищающих воздух водой, заметно больше, чем у пылесоса «мешочного» или сухого «контейнерного» типа.

Пылесосы с аквафильтром (мокрая уборка)

Кроме описанного выше аквафильтра, у моющего пылесоса есть еще один или два дополнительных контейнера для воды и моющего средства (в одних моделях средство добавляется в уже залитую воду, в других – в отдельную емкость). Жидкость из этих контейнеров через специальную трубку подается «под» насадку. Таким образом можно мыть кафель, ламинированные полы, напольные покрытия, стекла и другие, не боящиеся воды материалы.

Кроме подачи воды для «мокрой» уборки, многие моющие пылесосы обладают функцией сбора жидкости.

В пылесосах моющего типа используется, преимущественно, инжекционный (от слова «инжекция» – впрыскивание) тип водного фильтра. Он воздействует на пыль более «ударными» методами, чем обычный пылесос с аквафильтром, как бы вдавливая ее в воду. При этом методе в воду попадает практически вся пыль, и дополнительный фильтр, который все-таки присутствует в конструкции, играет тут сугубо вспомогательную роль. Можно сказать, что в аквафильтре инжекционного типа воздух фактически полностью очищается от пыли, аллергенов и микроорганизмов, а также увлажняется.

Также можно встретить моющие пылесосы с фильтром аква-бокс. Это наиболее совершенный на сегодня водный фильтр, который устанавливается на дорогие модели пылесосов. Главное преимущество такого фильтра – предельно упрощенный уход за ним. Аква-бокс не нужно разбирать – его достаточно промывать под проточной водой.

Мощность всасывания

Мощность всасывания – это совсем не то же самое, что потребляемая мощность. При одной и той же мощности потребления, мощность всасывания у разных моделей может отличаться. Она зависит от многих факторов, в том числе от пропускной способности фильтров и того, насколько гладкими являются внутренние поверхности пылесоса.

Производители не всегда указывают в выходных данных мощность всасывания. В подобном случае просто исходите из того, что лучше приобрести мощную модель с плавным регулятором мощности потребления. В обычном режиме уборки мощность выставляется на средний уровень, а в «экстремальных» случаях – выкручивается на полную.

Уборка пылесосом ковра

Вес пылесоса

Вес большинства моделей находится в диапазоне от трех до десяти килограммов, хотя встречаются весовые отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. Наиболее легкими обычно являются пылесосы с мешком и контейнером (примерно 3-4 кг). Модели с аквафильтром весят в среднем уже 5-6 кг, а большинство моющих пылесосов – 9-10 кг.

Уровень шума

Приемлемым уровнем шума для бытового пылесоса считаются 70-80 дБ (для сравнения: приблизительно столько децибел выдает застольная компания, в которой идут шумные разговоры или громко спорят). Модели с более высоким уровнем считаются очень шумными. 60-70 дБ – это уже тихие модели, 50-60 дБ дают самые качественные и дорогие пылесосы.

Нужно знать, что уровень шума не зависит напрямую от мощности пылесоса. Если модель качественная, то даже при большей мощности она может быть более тихой. Это достигается за счет качественного корпуса с повышенными шумоизоляционными свойствами, а также за счет использования более дорогостоящего «тихого» двигателя.

Дополнительные фильтры

Во многих моделях пылесосов в качестве дополнительных стоят фильтры тонкой очистки HEPA (от «High Efficiency Particulate Absorption» – высокоэффективное удержание частиц). О степени их эффективности свидетельствует то, что фильтры HEPA используются в аэрокосмической промышленности. Данные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы пыли, но, с другой стороны, это приводит к тому, что они довольно быстро приходят в негодность. В аппаратах «мешкового» и «контейнерного» типа HEPA фильтры приходится менять, в среднем, каждые три-четыре месяца. В моделях с аквафильтрами, которые отлично очищают попадающий в них воздух, HEPA засоряется меньше и служит около года.

Кроме этого, в некоторых современных моделях есть дополнительные угольные фильтры. С их помощью воздух очищается от неприятных запахов.

Критерии выбора

Прежде всего, определитесь с тем, что именно, в каких масштабах и насколько регулярно вы планируете пылесосить.

Пылесосы «сухого» типа обладают хорошей силой всасывания и относительно небольшими габаритами. Они отлично подходят для небольших квартир.

Если у вас дома нет длинноворсовых ковров, вы не содержите кота или собаку – достаточно будет пылесоса мощностью 250-300 Вт с минимальной комплектацией. Для ковров понадобится модель мощностью от 300 Вт и выше. А если дома у вас живут кот или собака, то минимальная мощность пылесоса должна составлять 350 Вт, а турбощетка (в подобной щетке специальный ролик вращается и выбивает пыль из ковра, а также собирает шерсть) – использоваться в качестве повседневной насадки.

Если вы не любите долго убираться – приобретайте мощную модель пылесоса. Он обладает большей силой всасывания, и это поможет вам завершить уборку быстрее.

Общее правило: лучше купить мощный пылесос и включать его на половинной мощности (в таком щадящем режиме он прослужит вам максимально долго), чем заставлять слабую модель работать на пределе своих возможностей и быстро «убить» ее.

Пылесос на ковре

При покупке моющего пылесоса обратите внимание на наличие функции «чистка паром». Этот режим поможет вам «прошпарить» покрытие пола или мягкой мебели и таким образом избавиться от находящихся там микроорганизмов.

Если у вас аллергия – останавливайте свой выбор на моделях, в которых нет необходимости контактировать с пылью. Это значит, что вам противопоказаны модели с мешком или контейнером. Выбирайте пылесос, оснащенный аквафильтром (лучше всего – моющий, у него самая высокая степень очистки воздуха).

Даже если вы ограничены в средствах, постарайтесь приобрести пылесос с регулировкой мощности. Лучше всего – плавной.

Очень удобно, если трубка пылесоса не составная, а телескопическая. Возможность изменять длину трубки под свой рост делает уборку более комфортной.

В дорогих моделях пылесосов ручка регулировки мощности может располагаться не на корпусе аппарата, а непосредственно на «рукоятке» шланга. Такое расположение является очень удобным, особенно – если есть необходимость убирать покрытия разного типа (к примеру, в одной комнате лежит ламинат, а в другой – ворсистый ковер).

Обратите пристальное внимание на то, обрезинены ли колеса понравившейся вам модели. Такие колеса уж точно не поцарапают паркет или дорогой ламинат.

Выбирайте модели с достаточно длинным шнуром – это увеличивает маневренность пылесоса. Минимальная комфортная длина шнура – 5 метров, но лучше, если она доходит до 8 метров. Чтобы шнур во время уборки не попадал под ноги, лишнюю его часть лучше убирать в корпус пылесоса. Для этого аппарат должен быть оборудован функцией автоматического сматывания шнура.

Вам понравилась статья?

2
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей