ru
ua
ru
ua

Как выбрать робот-пылесос

Современный человек привык ценить собственное время и оптимизировать все домашние процессы. Иногда даже на простую уборку не удается выделить ни минуты. В этом случае стоит задуматься над покупкой робота-пылесоса – помощника, который сэкономит вам время и силы.

Робот-пылесос: оправданная необходимость

Обычный пылесос уже давно перестал быть чем-то удивительным. С его помощью мы убираем и моем любые напольные покрытия. Но в начале 2000-х на рынке устройств для домашней уборки появились первые роботы-пылесосы. За несколько лет функциональность и модельный ряд гаджетов значительно расширились. Теперь роботы-пылесосы производят более десятка мировых брендов, постоянно совершенствуя их функциональные возможности.

Долгое время этот гаджет считался всего лишь навороченной игрушкой или даже бессмысленной прихотью. Однако с развитием технологий он постепенно завоевал признание потребителей.

Покупка робота-пылесоса оправдана, если:

  1. Жилье расположено в запыленном районе (около дороги или в мегаполисе);
  2. Есть домашний питомец или маленький ребенок;
  3. Полы застелены коврами;
  4. Члены семьи страдают от аллергий;
  5. На уборку не хватает времени, сил или желания;
  6. Вы фанат гаджетов и хотите превратить свою обитель в «умный дом».

Если и таких уважительных причин не наблюдается, то все равно не стоит отказывать себе в удовольствии использования робота-пылесоса. Только помните, что никакой умный гаджет не заменит полноценной уборки.

Робот-пылесос: принцип работы и составные части

Робот-пылесос чаще всего имеет круглую форму, реже – прямоугольную или трапециевидную со сглаженными углами. Диаметр в среднем составляет 30 см, а высота – до 10 см. Робот-пылесос двигается при помощи 3-4 колес, а уборка обеспечивается вращающимися щетками: пластиковые небольшие боковые щеточки сгребают мусор в направлении основной силиконовой турбощетки или всасывающей щели, откуда мусор направляется в пылесборник. Благодаря своим небольшим размерам робот-пылесос способен пробраться под шкафы, тумбочки, диваны и кровати, очищая от пыли и грязи даже области под плинтусами, в углах, около ножек мебели.

Гаджеты нового поколения оборудованы сенсорами, расположенными на корпусе – это обеспечивает им объезд препятствий и движение во всех горизонтальных направлениях, а также возможность построения детальной карты помещения. Более примитивные модели работают по принципу «столкнулся с препятствием – изменил направление хода». Корпус гаджета делается из прочного материала, а передняя панель снабжена амортизаторами, поэтому такие столкновения роботу не страшны. Пыль собирается в плотно закрытом контейнере, в состоянии покоя робот-пылесос стоит на «базе» – месте для подзарядки и/или сбора скопившегося мусора.

Критерии выбора робота-пылесоса

Характеристики роботов-пылесосов настолько разнообразны, что на их детальное изучение может уйти не один час. Поэтому сначала определитесь с важными критериями выбора.

Набор сенсоров

Датчики обеспечивают устройству «обзор» территории, которая нуждается в уборке. Бюджетные модели оснащены контактными сенсорами, реагирующими на столкновение гаджета с препятствием. В более дорогих и современных роботах-пылесосах есть инфракрасные и ультразвуковые датчики, которые «видят» преграду задолго до столкновения, благодаря чему устройство снижает скорость, обеспечивает «мягкое касание» с препятствием или изменяет траекторию. Также эти сенсоры обеспечивают контроль высоты – гаджет сам определит, сможет ли он убрать под мебелью или радиатором отопления.

Датчики падения незаменимы для жильцов многоуровневых квартир или частных домов в два и более этажа. Такие сенсоры предупредят об изменении высоты пола, обезопасят от случайного падения и дорогостоящего ремонта.

Последний тренд – лазерные датчики. Они дают возможность гаджету составлять карту помещения для более точного построения алгоритма уборки. Также благодаря лазерным сенсорам и специальному программному обеспечению роботы-пылесосы умеют запоминать разные типы помещений или этажей. Но в лазерных датчиках есть один недостаток, который редко указывают производители – они могут «не видеть» хромированные поверхности. Так что, если у вас в центре комнаты стоит мебель с зеркальными ножками, придется либо каждый раз ее отодвигать, либо наклеить непрозрачные стикеры на уровне сенсоров пылесоса.

Алгоритм и режим уборки

Роботы-пылесосы двигаются по помещениям вдоль препятствий, хаотично, по диагонали, спирали или зонам – это стандартная программа. Последний вариант оптимален в случае большого количества мебели и других вертикальных препятствий. Алгоритм уборки задается программным обеспечением. У моделей одного бренда оно может существенно различаться, что отражается на стоимости.

Кроме стандартной программы уборки помещений, роботы-пылесосы могут быть оснащены такими техническими возможностями:

  • Смена интенсивности работы;
  • Включение по расписанию;
  • Уборка отдельной зоны или комнаты;
  • Режим удаленного контроля (remote control).

Режим ручного управления позволит как убрать отдельную загрязненную область, так и немного поиграться гаджетом, направив его в нужную сторону или даже используя в качестве подставки для блюдца с угощением, которое пылесос доставит одному из домашних.

Технические дополнения

На качество уборки влияет количество и форма боковых щеток. Робот-пылесос с двумя боковыми щеточками справляется с уборкой намного эффективнее, чем с одной. Если в помещениях постелены ковровые покрытия, стоит выбрать гаджет, оснащенный турбощеткой – это позволит лучше собирать волосы, шерсть и нитки.

Для маркировки пространства, куда роботу-пылесосу нельзя заезжать во время уборки, используют магнитную ленту. Это простое приспособление запретит гаджету въезд на лестницу, в детскую, где всегда разбросаны мелкие игрушки, или ванную комнату с большим входным порожком.

В некоторых роботах-пылесосах есть ультрафиолетовая лампа. При работе гаджета УФ-лампа успевает обрабатывать поверхность, устраняя вирусы и болезнетворные бактерии, но с наличием лампы возрастает и стоимость робота-пылесоса.

Преодоление препятствий

В комнате найдется много препятствий, которые могут превратить робота в беспомощную игрушку. К ним относятся провода, ковры с высоким ворсом, пороги между комнатами, черное напольное покрытие и многое другое. Поэтому при выборе робота-пылесоса учитывайте и такую особенность устройства. Оптимально, если гаджет способен преодолевать высоту от 1,5 см.

Тип фильтрации воздуха

Очень важно, чтобы робот-пылесос во время уборки не возвращал в помещение воздух, богатый пылью и другими мелкими частицами. Такую защиту обеспечивает фильтрующая система. Оптимальный выбор – роботы-пылесосы с НЕРА-фильтром, который впоследствии можно менять по мере загрязнения (в среднем через полгода интенсивного использования).

Возможность влажной уборки

В некоторых роботах-пылесосах реализована возможность не только сухой, но и влажной уборки. К нижней части гаджета крепится специальная салфетка, которая смачивается автоматически через специальный фильтр или вручную. Воду лучше использовать фильтрованную или дистиллированную, чтобы примеси не загрязняли фильтр на пылесборнике. Учтите, что салфетка довольно быстро изнашивается и требует частой замены.

Объем пылесборника, емкость батареи и площадь уборки

Эти три параметра, как правило, связаны между собой и указываются производителями в технической документации. Их необходимо подбирать, основываясь на габаритах убираемой территории. Так, для жилья площадью 50-80 кв. м потребуется гаджет с объемом пылесборника 0,5 л – этот параметр стоит уменьшить или увеличить в соответствии с площадью помещения. Также нелогично выбирать для квартиры 45 кв. м робот-пылесос с заявленной площадью уборки в три раза больше и наоборот.

Стоит учесть, что в среднем уборка квартиры площадью 60 кв. м занимает 40 минут (если устройство строит карту помещения) и около часа-полутора (если устройство использует хаотичный или спиралевидный режим движения).

Рабочие покрытия

Большинство моделей роботов-пылесосов работают на стандартных «гладких» поверхностях:

  • Ламинат;
  • Линолеум;
  • Паркет;
  • Плитка.

В последние годы появились роботы-пылесосы, которым под силу уборка ковролина и ворсистого ковра. Возможность уборки различных поверхностей зависит от силы всасывания гаджета, которая у современных моделей колеблется от 20 до 150 Вт. Если помещения сильно загрязняются, есть напольные ковры и длинношерстные питомцы, следует выбрать робот-пылесос с мощностью от 50 Вт.

Способ управления

Основные способы управления роботом-пылесом:

  1. Кнопки или LCD-дисплей на устройстве;
  2. Пульт;
  3. Смартфон с установленным приложением от производителя.

Последний способ наиболее удобен, так как позволяет запускать уборку, находясь в другом городе или даже стране. К тому же, с помощью смартфона можно запрограммировать уведомления, голос, которым с вами будет «общаться» пылесос, расписание уборки и многое другое.

Робот-пылесос на управлении со смартфона

Последнее ноу-хау производителей – голосовое управление, при котором достаточно высказать свое пожелание об уборке вслух.

Уход и обслуживание

Робот-пылесос необходимо содержать в чистоте и поддерживать работоспособность. Это не так и сложно. Пылесборник необходимо очищать после каждой уборки, не обходя вниманием и фильтры. Щеткам тоже не повредит чистка – на них часто наматывается шерсть, волосы и комки пыли. Сенсоры протирают согласно инструкции, примерно раз в несколько месяцев. При выборе обратите внимание на комплектацию:

  • Сменные насадки и щетки;
  • Фильтры;
  • Запасной аккумулятор;
  • Специальная салфетка для уборки;
  • Сенсоры и прочее.

Подобные аксессуары можно докупить и потом, их наличие в комплекте избавит владельца от траты времени на поиски.

Док-станция робота-пылесоса

У робота-пылесоса должно быть свое место в помещении, где он может заряжаться и ждать следующего цикла уборки. Такая база занимает определенное место в комнате и это надо учитывать. Например, в однокомнатной квартире громоздкая модель отнимет полезное пространство у постояльцев.

Большинство роботов-пылесосов – устройства с автоматической постановкой на зарядку. После уборки робот просто возвращается на базу, сам подключается к электросети и восполняет потраченную энергию. В случае с ручной постановкой на зарядку потребуется самостоятельно включать устройство, что не всегда удобно.

Стоимость покупки

Цена робота-пылесоса зависит от производителя, количества полезных функций и датчиков, наличия камеры и прочих современных технологий. Если у вас нет ковров с высоким ворсом, а трансляция уборки на смартфон в режиме онлайн не нужна, можно выбрать более бюджетную модель.

Выбрать робот-пылесос на Rozetka.com.ua

Даже самый современный гаджет не сможет справиться с уборкой лучше, чем человек. Но поддерживать чистоту ему вполне под силу. Качество уборки робота-пылесоса зависит от его технических характеристик, поэтому выбирать его стоит, ориентируясь на непосредственные запросы будущего владельца.

Вам понравилась статья?

0