ru
ua
ru
ua

Как выбрать швейную машинку

Современные швейные машинки – это вам не «бабушкины» агрегаты с механическим приводом. Нынешние мастера и мастерицы все чаще выбирают для себя новую технику с большим количеством функций. Какими же бывают современные швейные машинки? И как выбрать себе эту «помощницу»?

При выборе стоит обратить внимания на такие параметры:

  • Тип управления;
  • Тип челнока;
  • Выполняемые строчки;
  • Лапки;
  • Вариант выполнения петли;
  • Скорость пошива;
  • Мощность двигателя.

Тип управления

Современные швейные машины оборудованы электроприводом и имеют электромеханическое или электронное управление.

Машинки первого типа наиболее популярны, поскольку просты в использовании. К примеру, такая настройка, как тип строчки, выбирается с помощью специального колесика на передней панели корпуса машинки.

Электронное (компьютерное) управление дает более широкие возможности для работы. В таких приборах запрограммировано большее количество функций и швов, нежели в электромеханических. Кроме того, нередко машинки поставляются с опцией «швейного помощника», подсказывающей, какие настройки выбрать для конкретной задачи.

Шить на швейной машинке

Тип челнока

Модели швейных машинок также отличаются по типу челнока. Они бывают вертикальные качающиеся, вертикальные ротационные и горизонтальные.

  1. Вертикальный маятниковый челнок появился первым. При шитье он качается влево-вправо. В недорогих машинках чаще всего встречается именно такой тип челнока. Вертикальный качающийся челнок нуждается в регулярной смазке.
  2. Вертикальный ротационный челнок чаще всего встречается на дорогих швейных машинках. Как понятно из названия, этот челнок размещается вертикально, но при этом не качается, а вращается по горизонтальной оси. Такой тип челнока встречается на профессиональной технике, потому стоит присмотреться к нему, если вы хотите оборудовать ателье.
  3. Горизонтальный челнок располагается параллельно к плоскости шитья. Он считается наиболее современным, работает гораздо быстрее и тише, чем вертикальные. Смазывать горизонтальный челнок не нужно, достаточно его просто почистить.

Рабочие или декоративные?

Строчки разделяют на простые и декоративные. Лучшим вариантом для ремонта и пошива одежды будет использование прямой строчки и зигзага, для обработки края изделия – имитации оверлока. В электромеханических машинках количество типов строчек может составлять от 6 и до 40, в компьютеризированных машинках их количество возрастает до пары сотен. А швейно-вышивальные машины могут предложить и 500 видов стежков.

Практика показывает, что при работе со швейной машинкой используются далеко не все типы строчек. Поэтому, даже если декоративные швы и выглядят симпатично, перед покупкой машинки стоит тщательно проанализировать, нужны ли они для работы.

Внимание на лапки

Для различных швейных операций необходимы соответствующие лапки. При покупке стоит обратить внимание на наличие таких лапок – универсальная, петлевая, для вшивания молнии и для потайной строчки. Кроме того, некоторые производители добавляют в комплектацию лапки для специальных работ: присборивания, притачивания тесьмы, лент или бисера, стегальную, лапки для бахромы или пэчворка. В любом случае, необходимые вам лапки всегда можно докупить.

Швейная машинка

Варианты выполнения петли

Обработка петель в современных швейных машинках бывает полуавтоматической и автоматической. Разумеется, автоматическая обработка удобнее, ведь она помогает быстро сделать ряд аккуратных петель без переключений. Но эта опция представлена в дорогих моделях.

Швейные машинки из среднего сегмента имеют функцию полуавтоматической обработки. В этом случае петля выполняется за четыре операции: закрепка сверху – обработка одной стороны – закрепка снизу – обработка второй стороны.

Так что, если одежду с пуговицами вы шьете нечасто, стоит обратить внимание на машинки с полуавтоматическим режимом.

Скорость пошива

Скорость пошива швейной машинки регулируется силой нажатия на педаль. Регулировка может быть как ступенчатой, так и плавной, с функцией защиты от рывков при работе. Существуют швейные машинки без педалей. В таких устройствах включение и остановка производятся нажатием кнопки «старт/стоп».

Мощность двигателя

Мощность двигателя для швейных машинок – не самый важный показатель. Однако стоит отметить, что большинство моделей имеют мощность от 50 до 110 Вт. От мощности мотора зависит сила прокола ткани иглой, что определяет толщину материала, с которым вы сможете работать.

В комплекте со швейными машинками могут поставляться наборы иголок, лапок и шпулек, вспарыватели, держатели катушек, жесткие защитные чехлы и многое другое для успешной эксплуатации и сервиса машинки.

Швейно-вышивальные машины

Особняком в семействе швейных машинок стоят швейно-вышивальные машины с компьютерным управлением. Эти устройства предназначены для профессионального использования и могут выполнять более 500 видов операций. Эти машины вышивают гладью и крестом, делают вышивку «ришелье» и фестоны, воспроизводят вышивку по заданному проекту и загружают схемы из сети Интернет.

На корпусе располагаются только кнопки для быстрого доступа, а вся информация, касающаяся работы устройства, включая мануалы, выводится на сенсорный дисплей.

Любой специалист в швейном деле скажет, что оверлок – необходимое дополнение к покупке швейной машины и будет прав. В обычных машинках используется челночный вид стежка, а в оверлоках – цепной, поэтому край изделия обрезается и обрабатывается качественней. Современные краеобметочные машины могут выполнять от четырех до семнадцати типов строчек, иметь дифференциальную подачу ткани, облегчая работу с эластичными и легкими материалами.

Распошивальная машина чаще всего нужна профессиональным швеям, работающим с трикотажем. Она создает эластичный плоский шов, с помощью которого качественно обрабатываются края изделия.

Коверлок – это симбиоз оверлока и распошивальной машины, в котором объединены функции и возможности этих двух приборов. Коверлок позволяет выполнить строчку высокого качества, несколько десятков краеобметочных швов и предоставляет большую рабочую поверхность.

Советы по выбору

  1. Если вы собираетесь приобрести технику для ателье или являетесь профессионалом швейного дела, вам нужна профессиональная техника. Машинки с компьютерным управлением именно такие.
  2. Если же вы приобретаете машинку для личных бытовых нужд, или же только хотите научиться шить, вам подойдет универсальная электромеханическая швейная машинка со стандартными типами швов.

Вам понравилась статья?

0
Популярное