ru
ua
ru
ua

Как выбрать сковороду-гриль

Сложно представить современную кухню с одной-единственной сковородой. «Продвинутые» хозяйки стараются использовать все возможные приспособления для готовки. Так на обычную кухню перекочевала из ресторанов сковорода-гриль.

Сковородка-гриль представляет собой толстостенную сковороду с рифленым дном. От стенок и дна сковороды идет сильный жар, благодаря чему создается «эффект духового шкафа». На раскаленной поверхности, благодаря решетке, продукт прожаривается оптимально, а в желобки стекают излишки жира и сока, которые не горят, а «пропитывают» продукт. Продольные полоски не только придают еде привлекательный вид, но и обеспечивают экономию масла. На выходе получаем сочную и полезную еду, не содержащую лишнего жира.

Выбирая сковороду-гриль, следует сразу определиться с формой. Круглая сковорода-гриль подойдет для котлет, стейков или сырников. На овальной идеально помещается рыба, а вместительную квадратную можно использовать под любое блюдо.

сковорода со стейком

 

Современные сковороды-гриль выпускаются самых разнообразных размеров и объемов, потому выбирать емкость придется, исходя из потребностей семьи. К примеру, квадратная сковорода размером 20х20 см подойдет для одного-двоих человек. А вот круглую сковородку-гриль диаметром 25 см можно приобрести для большой семьи. Только сразу стоит подумать: не займет ли она слишком много места на плите?

Высота рифления сковороды – важнейший параметр. Именно высота решетки отвечает за идеальный прогрев продукта.

Если ребра дна будут небольшими, кусок стейка будет зажариваться на всей поверхности сковороды, прилипать к ней и желаемого эффекта гриля не получится. Так что настоящая сковорода-гриль имеет высокие и выдающиеся рифленые выступы.

Сковороды-гриль могут быть изготовлены из таких материалов:

Чугунную сковороду любят за равномерный нагрев, долговечность и прочность. Блюда на чугунной сковороде отлично «доходят». Однако она долго разогревается и немало весит.

В пользу алюминиевых сковородок-гриль с антипригарным покрытием говорит их легкость и быстрота нагрева. Тефлон – самый популярный материал для антипригарных покрытий. Он удобен в использовании, экологичен и легко очищается. Но антипригарное покрытие очень требовательно к уходу, его нельзя царапать. К тому же существенный недостаток антипригарной поверхности в том, что при нагреве свыше 200°С увеличивается риск выделения вредных испарений.

Сковорода с керамическим покрытием считается наиболее безопасной для здоровья человека. Она легко моется, совместима с любыми видами плит и может использоваться в духовке. Однако керамическое покрытие не потерпит температурных колебаний и небрежности в обращении – при сильном ударе покрытие может потрескаться и стать непригодным для дальнейшего использования.

Также встречаются сковороды из нержавеющей стали. Они могут иметь эмалированное или керамическое внутреннее покрытие.

Поскольку практически все сковороды-гриль увесисты, их ручки (одна или две) должны быть надежными и удобными. Скажем, чугунная сковорода требует исключительно цельнолитой ручки. Алюминиевые и керамические сковороды не так требовательны, потому ручки для них изготовляют из бакелита (жаропрочного пластика), дерева или силикона. Часто можно встретить и сковороды-гриль с компактными складными ручками. Такие модели будут удобны тем, кто хочет сэкономить место для хранения на кухне.

Профессионалы советуют обратить внимание на наличие носика для слива образовавшихся сока и жира. Он пригодится в случае приготовления очень сочного продукта. Таких желобов может быть несколько, по обе стороны сковородки для гриля.

сковорода на плите

Покупая сковороду-гриль, выясните, какое изделие подойдет для вашей плиты. Так, на газовых плитах можно использовать любую разновидность сковородок-гриль. Для стеклокерамических плит подойдут идеально гладкие алюминиевые сковороды. А к индукционной плите стоит подобрать изделие с ровной поверхностью и железными вставками на дне.

Комплектация сковородок-гриль зависит от производителя. Некоторые сковородки оснащаются крышками по умолчанию, а для других их нужно докупать отдельно. Целесообразно ли покупать крышку, учитывая то, что технология приготовления на сковороде-гриль подразумевает жарку без крышки, каждый ответит для себя сам.

Особняком стоят двойные сковороды-гриль, которые позволяют не тратить время на переворачивание продукта – достаточно просто поставить на огонь сковороду другой стороной. В таких изделиях верхняя сковорода плотно прилегает к нижней, излишки пара выводятся через специальное отверстие, давление и температура внутри посуды растут, и пища готовится в собственном соку. Качественная сковорода-гриль – удовольствие не из дешевых, но она окупает себя с лихвой.

Советы по готовке

  1. Для готовки на сковороде-гриль необходимо лишь минимальное количество масла. Поэтому либо слегка смажьте решетку, либо добавьте масло при мариновании продукта.
  2. Любой продукт следует класть на сковороду не раньше, чем она полностью прогреется.
  3. Перевернуть на другую сторону кусок нужно в тот момент, когда низ хорошо прожарится и приобретет аппетитный золотистый цвет.

Сковорода для гриля – прекрасное приобретение. Она позволяет готовить разнообразные, сочные и вкусные блюда, поразить красивой подачей продукта. А еще сковорода-гриль поможет приготовить идеальное барбекю даже тогда, когда за окном идет дождь.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное