ru
ua
ru
ua

Как выбрать сварочный аппарат

В домашних условиях разнообразные металлические детали традиционно соединяли преимущественно с помощью болтов, проволоки, заклепок и тому подобного. Но сегодня сварочные аппараты стали доступными и усовершенствовались настолько, что даже дилетанты могут выполнять подобные работы с помощью электросварки.

Все сварочные аппараты можно разделить на четыре типа:

  • трансформаторные переменного тока;
  • трансформаторные постоянного тока (они же «выпрямители»);
  • полуавтоматы для сварки в газовой среде (углекислом газе или аргоне);
  • инверторные.

Сварочные трансформаторы переменного тока

По конструкции являются наиболее простыми, но требуют от сварщика определенной квалификации и сноровки. Обучение сварочному процессу на них занимает много времени, так как качество сварного шва тут напрямую зависит от степени мастерства сварщика.

Применяются для сварки черного проката и листа не тоньше 1 мм.

Самые недорогие из всех типов сварочных аппаратов. В быту очень выносливы. При их некорректном использовании легче повредить электрическую сеть, чем сам аппарат. Но даже если произойдет поломка – сварочный трансформатор в большинстве случаев вполне можно отремонтировать.

Современные модели сварочных трансформаторов переменного тока обладают возможностью регулировки силы тока.

К негативным моментам можно отнести то, что они самые тяжелые из всех сварочных аппаратов. Еще один минус – сварочные трансформаторы переменного тока создают повышенную нагрузку на электросеть, «просаживают» ее. Из-за этого в момент их работы напряжение в сети может скачкообразно падать, а проводка перегреваться. Подключать сварочные трансформаторы переменного тока к домашней сети «просто в розетку» категорически не рекомендуется.

КПД трансформаторов переменного тока, как правило, не превышает 80%.

Сварочные трансформаторы постоянного тока

Сварочный аппарат постоянного тока

Более продвинутый вариант сварочного аппарата. Главное отличие – на сварочном трансформаторе постоянного тока дополнительно установлен полупроводниковый выпрямитель тока (тиристорный или диодный) с принудительным воздушным охлаждением (встроенными вентиляторами).

Выпрямитель, с одной стороны, несколько снижает мощность аппарата, но с другой – дает возможность получить очень стабильную сварочную дугу. В этом заключается его основное преимущество. Шов, получаемый с помощью подобной дуги, в любом случае будет более качественным. Это облегчает новичку работу со сварочным аппаратом. Кроме этого, стабильная сварочная дуга увеличивает глубину плавления шва и снижает разбрызгивание металла.

К характерным недостаткам выпрямителя относятся более сложная конструкция и прямая зависимость работоспособности аппарата от исправности системы воздушного охлаждения. Также сварочный аппарат постоянного тока достаточно тяжел, хотя и легче, чем трансформатор переменного тока.

Полуавтоматы для сварки в газовой среде

Полуавтомат для сварки

Полуавтоматы являются еще более совершенным (и дорогим) оборудованием. Это излюбленный инструмент ремонтников-автомобилистов, который позволяет качественно сваривать не только прут и уголок, но и весьма тонкие листы металла. В полуавтомате автоматической является только подача специальной сварочной проволоки (ее обычно можно регулировать), все остальное – дело рук сварщика.

К плюсам полуавтоматов можно отнести возможность получения фактически точечной сварки и широкий диапазон регулируемых настроек. Производительность полуавтоматов довольно велика.

Основа полуавтомата для сварки в газовой среде – трансформаторный или инверторный источник постоянного тока, к которому прилагаются шланг для подвода газа и проволоки, горелка, устройство для подачи проволоки.

Расходным материалом тут является бобина с проволокой (используется вместо электродов) и баллон с углекислым газом. В последние годы вместо чистого углекислого газа все чаще используются различного рода смеси с аргоном, гелием, азотом, кислородом и т.п. Это позволяет сваривать нержавеющую сталь, алюминий, различные легированные сплавы. Данный способ сварки носит название MIG/MAG (сварка в инертной/активной среде).

К недостаткам данного типа сварки относится довольно высокая стоимость расходных материалов (газа и проволоки), а также необходимость использования газовых баллонов, что снижает мобильность аппарата. С полуавтоматом бывает сложно работать в ветреную погоду на улице, когда с горелки сдувает подаваемый в нее защитный газ.

Сварочные аппараты инверторного типа

Сварочный аппарат инверторного типаОсновное отличие сварочных инверторов от традиционных аппаратов заключается в использовании принципиально другого принципа питания. Сам способ сваривания металла остается стандартным, электродуговым, но процессом преобразования переменного тока в постоянный ток повышенной частоты тут уже управляет встроенный микропроцессор.

Инверторная сварка обладает целым рядом преимуществ. КПД сварочных инверторов составляет в среднем 85-95%. Электричества они потребляют меньше и менее требовательны к состоянию сети, чем другие аппараты. Скачки напряжения, которые будут чувствительными для трансформатора, на качестве сварки у инвертора не скажутся – у него есть защита от перепадов.

Греются инверторы заметно меньше, чем трансформаторы. Регулировка силы тока у них максимально широкая, что дает возможность применять на малых токах тонкие и сверхтонкие электроды.

Использование микропроцессора, обеспечивающего оптимальную силу тока, позволяет сварщику легко разжигать сварочную дугу и сохраняет ее максимально стабильной во время всего процесса сварки, что улучшает качество шва. Металл во время сварки практически не разбрызгивается. Весят инверторы сравнительно немного, габариты их также невелики.

Для новичка весьма полезны такие функции инвертора, как Hot-Start (облегчает розжиг дуги), Arc-Force (не дает электроду «залипнуть» на поверхности детали) и Anti-Stick (если электрод все же «залип», подача тока на него автоматически отключается). Они дают возможность нормально сваривать металл даже совсем неопытному сварщику.

К числу недостатков инвертора можно отнести высокую цену, а также чувствительность аппарата к пыли, влаге (конденсату) и ударам или встряскам. Впрочем, цены на инверторные сварочные аппараты в последнее время постепенно снижаются.

Как выбрать сварочный аппарат

Сварочный аппарат

Прежде всего, узнайте, на какое напряжение рассчитан приглянувшийся вам сварочный аппарат – на 220 В или на 380 В. Если вы покупаете его для цеха или мастерской, где есть питание 380 В, то это одно дело. И совсем другое, если вам нужен аппарат для работы дома или на даче – там оптимальным выбором остается вариант с работой от 220 В. Есть, конечно, и аппараты, которым подходят оба типа электропитания (маркируются 220/380 В), но, как правило, они стоят дороже.

Перед тем, как выбирать сварочный аппарат, определите, насколько стабильна электрическая сеть, в которой он будет работать. Перепады напряжения за пределами города – штука обыденная. Если сеть может «проседать», подбирайте инверторный сварочный аппарат, защищенный от скачков напряжения. Сварочные инверторы бытового класса обычно рассчитаны на отклонения 10-15%. Но есть в продаже и инверторы, позволяющие нормально сваривать металл при падении напряжения в сети даже на 40-50%. При этом вам придется использовать более тонкие электроды – с падением напряжения в сети мощность сварочного аппарата падает.

Если вы планируете питать сварку от генератора, помните: он, скорее всего, не сможет обеспечить высокую стабильность сети. Ищите такую модель сварочного аппарата, в техпаспорте которой будет четко прописана возможность работы от автономного генератора.

Разобравшись с сетью, определитесь, с каким материалом вам преимущественно придется иметь дело. Например, проблему со сваркой и порезкой разнообразных уголков, швеллеров и прута из черного металла успешно решит недорогой сварочный трансформатор переменного тока. Если же нужно работать и с листовым металлом, то лучше будет приобрести инвертор или выпрямитель. В случае, если вы собираетесь заниматься сваркой кузовного металла автомобилей – отдайте предпочтение полуавтомату.

Для львиной доли дачных и строительных работ будет более чем достаточно силы тока 200 А – это позволит работать электродом-«четверкой» с металлом толщиной 6 мм. Чтобы более точно подобрать мощность сварочного аппарата под свои потребности, воспользуйтесь общепринятой таблицей:

Чем толще металл, который вы намереваетесь сварить, тем мощнее должен быть сварочный аппарат. Но необходимую мощность лучше выбирать «с запасом» хотя бы 35%. То есть, если вам для работы достаточно будет сварочного тока 120 А, то покупать надо аппарат, способный обеспечить ток 160 А (а лучше – 180 А). Запас мощности позволит меньше обращать внимание на перепады напряжения в сети. Также использование аппарата в щадящем режиме продлит срок его службы.

Определившись с желаемой мощностью, обязательно выясните, «потянет» ли ваша домашняя сеть данную нагрузку. Может случиться и так, что мощность придется подкорректировать в сторону уменьшения.

Еще одна очень важная характеристика аппарата – это продолжительность времени работы (ПВР, ПВ или рабочий цикл), указываемая в техническом паспорте. Она показывает, сколько в течение одного рабочего цикла (10 минут) аппарат должен работать и сколько «отдыхать». К примеру, если ПВР равняется 40%, то это значит, что после четырех минут непрерывной работы необходимо дать аппарату шесть минут отдыха. Для недорогих аппаратов бытового класса стандартная ПВР обычно составляет 15-20%. Но, если вы собираетесь заняться сваркой всерьез (к примеру, использовать ее на производстве или СТО), то этот показатель должен быть не ниже 60%.

В техническом паспорте может указываться несколько значений ПВР – каждое для своей силы тока. Строчка «ПВР 80%/200 А» будет означать, что данная модель может работать восемь минут из десяти при силе тока 200 А.

Малые токи дают возможность проводить деликатную сварку электродами диаметром в 2 мм и тоньше – это следует учесть при выборе нужной вам модели. Самые широкие возможности по минимизации сварочного тока сегодня предоставляют инверторы.

Наиболее надежные сварочные инверторы имеют многомодульную конструкцию. В ней электроника изолирована от узлов, «собирающих» пыль (вентиляторов, трансформаторов, радиаторов), что многократно снижает возможность замыкания дорожек на плате. Если вы не слишком ограничены в финансах, то такая техника – для вас.

Одноплатные инверторы являются самыми недорогими аппаратами инверторного типа, но у них все вышеупомянутые узлы смонтированы на одной плате. Вероятность того, что в случае поломки любого из них придется менять всю плату целиком – довольно высока. А ее стоимость – это 4/5 цены аппарата.

Определить одноплатные инверторы довольно просто: разъемы для кабеля на их передней панели расположены вертикально, один под другим.

Вес сварочного аппарата тоже имеет большое значение для сварщика. Хотя немалая часть сварочных трансформаторов и оборудована колесиками, таскать тяжелый аппарат с места на место проблематично. Для комфортной перевозки и переноски с места на место идеально подходят инверторы, которые весят считанные килограммы.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное