ru
ua
ru
ua

Как выбрать телевизор

Как выбрать телевизор среди многообразия современных моделей? Большой или маленький, со Smart TV или без, с разрешением 4К или можно ограничиться Full HD, брать традиционные LCD-панели или лучше подкопить на OLED – давайте разбираться.

Современные матрицы и их особенности

Матрица – первое и основное, на что нужно обращать внимание покупателю, потому что она отвечает за построение изображения на дисплее, определяет качество цветопередачи, уровень контрастности, углы обзора и прочие важные для зрителя параметры. Типов матриц существуют десятки, но мы рассмотрим только те, которые актуальны в 2021 году:

IPS (In-Plane Switching)

Жидкокристаллические дисплеи, впервые разработанные Hitachi. В телевизорах с IPS углы обзора составляют 178°/178°, то есть значение близкое к абсолютному. К другим достоинствам относят:

  • естественную цветопередачу без искажений;
  • высокое время отклика;
  • высокий уровень яркости для просмотра в помещениях;
  • долговечность – вероятность выгорания пикселей минимальна, такие матрицы служат в среднем от 8 до 15 лет.

Телевизор Gazer TV43-US2G

Телевизор Gazer TV43-US2G

Единственный заметный недостаток – посредственная контрастность, что особенно заметно при демонстрации темных сцен. Если ищете, какой телевизор выбрать, чтобы было одновременно недорого и качественно, стоит присмотреться именно к этому типу матриц.

TN (Twisted Nematic)

Вторая разновидность матриц на основе жидких кристаллов, встречающаяся в бюджетных телевизорах с небольшой диагональю. Такие модели имеют три преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • высокое время отклика;
  • высокая максимальная яркость.

Однако ширина обзора у телевизоров TN варьируется в пределах от 90° до 150°, то есть наслаждаться нормальной картинкой можно только спереди. Шаг влево, шаг вправо и цветовая гамма уже начинает искажаться – по этой причине данная технология практически полностью исчезла, уступив место более продвинутым решениям.

VA/MVA/PVA

Аббревиатура VA расшифровывается как Vertical Alignment, то есть выравнивание по вертикали. MVA и PVA представляют собой усовершенствованные модификации технологии VA со слегка улучшенными показателями контрастности и расширенными углами обзора. Все три типа матриц обеспечивают высокий уровень контрастности и отличную цветопередачу, однако углы обзора все же хуже, если сравнивать с IPS. Здесь, как правило, углы обзора варьируются от 160° до 170°, в зависимости от производителя и года выпуска.

Телевизор Satelit 55U8000ST

Телевизор Satelit 55U8000ST

VA/MVA/PVA – то, что нужно для людей, которые ищут, какой телевизор выбрать для дома, чтобы и по цене было хорошо, и по качеству картинки.

OLED (Organic Light-Emitting Diode)

Современные дисплеи на базе органических светодиодов, главным преимуществом которых является бесконечная контрастность. При отображении черного цвета пиксели попросту отключаются, обеспечивая естественную глубину цвета.

В матрицах на базе жидких кристаллов такого уровня контрастности достичь невозможно, потому что вместо раздельного свечения пикселей там используется обычная ламповая подсветка. OLED телевизоры – идеальное решение для тех, кто хочет получить максимально качественное изображение. Плюсы телевизоров с OLED:

  • эталонная контрастность – более 1000000:1;
  • наиболее правильная с точки зрения человеческого восприятия цветопередача;
  • экономичность – энергопотребление OLED телевизоров даже ниже, чем у IPS;
  • абсолютная ширина обзора – 180°;
  • отсутствие шлейфов по краям движущихся объектов благодаря высокой скорости отклика;
  • максимальная яркость достигает 800 нит;
  • меньшая толщина панелей благодаря отсутствию слоя с подсветкой – вследствие этого телевизоры меньше весят и выглядят более современно и инновационно.

Телевизор LG OLED55CX6LA

Телевизор LG OLED55CX6LA

Однако стоит понимать, что панели на базе OLED стоят дорого, поэтому подойдут не всем. На сегодняшний день это одна из лучших технологий построения изображения, и если в вашей жизни телевизор играет важную роль, то такое приобретение окупится в любом случае.

QLED (Quantum Dot Light Emitting Diode)

В переводе означает «светоизлучающие диоды на квантовых точках». Это современная технология построения матриц, которая не имеет ничего общего с OLED, несмотря на схожие названия. Телевизоры на квантовых точках намного дешевле по сравнению с OLED и обеспечивают следующие преимущества:

  • безупречная цветопередача – 99% охват цветового пространства DCI-P3;
  • рекордная долговечность – срок службы TV с QLED может достигать 10-15 лет;
  • максимальная яркость может достигать 2000 нит, что позволяет комфортно смотреть ТВ даже в яркий солнечный день с распахнутыми окнами;
  • малая толщина панелей обеспечивает эстетичный внешний вид;
  • высокая четкость изображения даже в динамичных сценах;
  • энергоэффективность – QLED телевизоры на 30% более экономичны, чем OLED.

Телевизор Samsung QE43Q60TAUXUA

Телевизор Samsung QE43Q60TAUXUA

Тем не менее, без минусов тоже не обошлось. Угол обзора хуже, чем у OLED, и составляет примерно 170-176 градусов. Это хороший показатель, если сравнивать со стандартными жидкокристаллическими дисплеями, но все же не абсолют. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется многочисленными преимуществами и доступной стоимостью.

Nano Cell

Фирменная технология производства экранов от компании LG, получившая свое название в честь квантовых частиц размером около нанометра. Эти частицы напыляют поверх экрана для того, чтобы сформировавшееся покрытие отфильтровывало тусклые цвета и оттенки. Как результат – изображение становится более чистым, сочным, ярким и живым.

Покрытие из наночастиц – не единственная особенность, выделяющая телевизоры с Nano Cell на фоне конкурентов. Такие модели поддерживают технологии автоматической калибровки и полноматричного затемнения, за счет чего производителю удалось устранить засветы, существенно улучшить контрастность и качество цветопередачи. Кроме того, абсолютно все телевизоры с Nano Cell поддерживают HDR, что еще сильнее улучшает насыщенность и контрастность.

Телевизор LG 49NANO806NA

Телевизор LG 49NANO806NA

Для тех, кто хочет понять, как выбрать телевизор, и заслуживает ли данная технология внимания, резюмируем реальные преимущества Nano Cell:

  • глубокий черный цвет;
  • углы обзора идеальные – 180°;
  • все модели оснащены поддержкой HDR или их более продвинутыми вариациями (Advanced HDR, Dolby Vision и HDR10);
  • детализация изображения повышается за счет работы искусственного интеллекта;
  • параметры цветопередачи автоматически подгоняются благодаря системе автоматической калибровки CalMAN.

Недостатком телевизоров с покрытием Nano Cell является более низкая контрастность по сравнению с OLED и QLED.

QNED Mini LED

Премиальные телевизоры от LG, которые поступят в продажу ближе к середине 2021 года. Представлены моделями с диагональю от 76 до 86 дюймов. Особенность матрицы QNED в подсветке Mini LED, которая сочетает преимущества Nano Cell и технологии квантовых точек.

Подсветка состоит из 30 000 светодиодных элементов миниатюрного размера, что позволяет достичь уровня контрастности как у OLED.

Кроме того, QNED матрицы обещают:

  • улучшенную цветопередачу благодаря технологии построения изображения на квантовых точках;
  • запредельную детализацию благодаря разрешению 8К;
  • максимальную яркость на уровне 1500-2000 нит;
  • усовершенствованный HDR;
  • поддержку частоты 120 Гц;
  • огромный срок службы.

Подробнее о том, как это все работает и какие преимущества дает, читайте в нашем специальном материале:

Как выбрать диагональ телевизора

Чтобы определиться с размерами экрана, заранее подберите место, где планируете установить телевизор и сколько там свободного пространства. Обязательно примеряйте и прикидывайте со стороны, каково будет смотреть фильмы и сериалы с определенного расстояния.

Если расстояние от экрана до глаз составляет 1,5-2 метра, оптимальной будет диагональ от 32″ до 50″, причем второй вариант будет идеальным с точки зрения ощущений. Если дистанция составляет 3 метра, лучше сразу смотреть в сторону ТВ с диагональю от 55″ до 65″, ведь только так при просмотре вы сможете погружаться в контент полностью, ваше периферическое зрение не будет отвлекаться на посторонние объекты.

Как выбрать телевизор

Так какую диагональ телевизора выбрать? В 2021 году большинство людей предпочитает TV с диагональю от 49″ до 60″. 49 дюймов хорошо подойдет для кухни, ТВ с экраном 50-55 дюймов – для спальни, а 65″ – вариант для большого помещения вроде гостиной или залы.

Разрешение экрана телевизора

Разрешение дисплея – это количество точек, из которых строится картинка на экране. Чем выше разрешение экрана, тем более четким и детализированным будет изображение. При этом важно понимать, что качество картинки определяется не только разрешением, но и диагональю. Чем больше экран, тем выше должно быть разрешение, чтобы в результате получить качественную картинку, а не мешанину из пикселей размером с кулак.

Детализация определяется плотностью пикселей на дюйм, или PPI. Для телевизоров этот показатель должен быть не менее 70-80 PPI. Формула вычисления PPI достаточно сложная и многоуровневая, но в Интернете можно найти специальный калькулятор PPI, который позволит мгновенно рассчитать плотность пикселей матрицы – от человека требуется лишь ввести в соответствующие поля характеристики разрешения и диагональ дисплея.

Если обобщить:

  1. Для HD (1366×768) оптимальная диагональ от 19 до 24 дюймов.
  2. Для Full HD (1920×1080) оптимальна диагональ в пределах 24-27 дюймов.
  3. Для UHD 4К (3240×2160) идеальны размеры дисплея в пределах от 42 до 55 дюймов.
  4. Для (7680х4320) нет никаких рекомендаций или ограничений, так как при любой диагонали изображение будет эталонным в плане детализации и четкости. Даже если диагональ 85 дюймов, что уже само по себе очень много, плотность пикселей при разрешении 8К будет составлять 103 точки на дюйм.

Итак, как выбрать телевизор на кухню, в спальню или в гостиную? Для спальни золотым стандартом будет ТВ с разрешением 4К и диагональю 50″, на кухню подойдет более компактная модель с диагональю 43″ или еще меньше – при этом разрешение лучше тоже выбирать 4К, потому что это актуальный стандарт, на который ориентируются современные производители контента.

Для большой гостиной лучше присматривать телевизор с диагональю 60″ и более, в противном случае с большого расстояния разглядеть картинку будет проблематично. При этом, если расстояние до глаз будет превышать 3-4 метра, плотность пикселей не играет роли, ведь с такой дистанции вы все равно их не заметите.

Какой телевизор выбрать

Помните, телевизор обычно приобретается с заделом на 5-6 лет вперед, а стандарты HD и Full HD уже сейчас считаются устаревшими. 4К – не роскошь и не излишество, а современный стандарт, который будет актуален еще очень долго.

Как выбрать телевизор: важные характеристики

Пройдемся по пунктам, на что еще обратить внимание при выборе телевизора в 2021 году:

  1. Частота обновления дисплея. Большинство дисплеев имеют стандартную частоту обновления – 50 Гц и 60 Гц, то есть они способны отобразить 50 и 60 кадров в секунду соответственно. Если вам телевизор нужен для просмотра фильмов и сериалов, то больше не нужно – все равно производители контента пока еще снимают контент с частотой 30-60 к/с. А вот обладателям Sony PlayStation 5 и Xbox Series X стоит присмотреться к телевизорам с частотой 100-120 Гц, ведь в видеоиграх частота обновления дисплея крайне важна.
  2. Поддержка HDR. Расширенный динамический диапазон и цветовая палитра делают изображение более реалистичным, ярким и насыщенным. Телевизоры с HDR – это must have в 2021 году.
  3. Версия HDMI. Для большинства людей не имеет значения, этот пункт важен только для пользователей игровых консолей. Если у вас PlayStation 5 или Xbox Series X, выбирайте ТВ с HDMI 2.1. Любые предшествующие версии интерфейса не смогут обеспечить трансляцию 4К-контента при частоте 144 Гц.
  4. Smart TV. Поддержка функций Smart TV подразумевает некоторое количество предустановленных приложений для доступа к интернет-сервисам и службам (соцсети, новости, видеохостинги, игры). Также телевизоры со Смарт ТВ предоставляют возможность загрузки дополнительных приложений из специализированного магазина и имеют встроенный браузер для серфинга любых сайтов.
  5. Мощность встроенных динамиков. Если не планируете подключать телевизор к внешнему саундбару или акустической системе, встроенные динамики важны. Максимальная громкость звука зависит от ватт – большинство современных телевизоров оснащают стереодинамиками мощностью 10-20 Вт, и для кухни или спальни этого более чем достаточно.
  6. Глубина цвета (битность матрицы). Современные ТВ могут иметь матрицу на 8 бит (SDR) и на 10 бит (HDR). Естественно, 10-битные матрицы гораздо лучше справляются с отображением множества цветовых оттенков и полутонов, но и стоят они дороже. Если в телевизоре заявлена поддержка HDR, то матрица ОБЯЗАНА быть 10-битной, в противном случае это лишь ловкий маркетинговый ход, а на практике вы не увидите никакого улучшения картинки.

8-bit и 10-bit

Вот так можно схематически изобразить разницу между 8-битными и 10-битными матрицами. Как видите, 10 бит гораздо лучше справляются с отображением полутонов и оттенков. На этом заканчиваем наш материал.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com/.

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей