ru
ua
ru
ua

Как выбрать тонометр

Терапевты и кардиологи в недалеком прошлом рекомендовали пятидесятилетним пациентам приобретать домашние тонометры для регулярного контроля давления. Так как сердечно-сосудистые заболевания существенно «помолодели», сейчас врачи рекомендуют иметь прибор для измерения давления в каждой семье. С ним вы сможете наблюдать за изменениями давления, частотой пульса и, при необходимости, вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант именно для вас, давайте рассмотрим какие бывают тонометры:

  1. Механические. Такой тонометр оснащен грушей для нагнетания воздуха, манжетой и стетоскопом. Большим плюсом таких тонометров является их дешевизна. Но без навыков таким устройством давление не померяешь, особенно самому себе. Механические тонометры чаще встречаются в амбулаториях. Для домашнего использования он не очень удобен, особенно, если им планирует пользоваться пожилой человек. К тому же точность у таких приборов ниже, чем у автоматических и полуавтоматических.
  2. Полуавтоматические тонометры тоже оснащены грушей с выпускным клапаном, как правило, манжетой на плечо и основным блоком, на котором автоматически высвечиваются показатели. То есть, вам достаточно накачать воздух в манжету, пока тонометр не подаст сигнал, а потом просто дождаться вывода результатов на экран тонометра. Такой прибор стоит дороже, но и точность у него выше, чем у механического.
  3. Автоматические тонометры. В данном случае достаточно просто надеть манжет с прибором на кисть или плечо и нажать на кнопку. Аппарат все сделает сам – вам останется только прочитать результат. Такой прибор для измерения давления считается самым высокоточным (точным считается тонометр с погрешностью 3 мм рт. ст.). Такой тонометр будет особо полезен тяжело больным, людям с ограниченными возможностями и пожилым людям.

При покупке обратите внимание на то, в какой области руки вам удобнее будет измерять давление. Традиционно принято проводить измерения на плече левой руки ближе к локтевому суставу, но есть тонометры, которые снимают показатели на предплечье возле запястья. Место измерения на точность показателей не влияет. Стандартный размер манжеты для плеча – 22-36 см. На более полную руку нужна манжета более 36 см, а запястные рассчитаны максимум на 22 см. Японский производитель тонометров Omron оснастил некоторые модели каркасной манжетой. Она универсальная по размеру – с ее помощью можно измерить давление даже ребенку.

Главная функция тонометра – определять показатели давления и пульса. С этим справится даже самая простая модель. Но у современных тонометров диагностические возможности прибора существенно расширены.

Автоматический тонометр

Вот дополнительные функции, которые помогут точнее определить состояние пациента:

  • Индикатор аритмии – мигающее сердечко внизу экрана сообщит о сбоях ритма в работе сердца.
  • Вычисление среднего давления – функция, которая предполагает, что человек померяет давление 3 раза за 10 минут. Тонометр обработает данные и выдаст среднее арифметическое.
  • Многие современные тонометры «запоминают» последние показатели. Это очень удобно, ведь вы сможете дать врачу более подробную информацию, а он сможет сделать правильные выводы. Некоторые продвинутые модели могут по Bluеtooth передавать данные на смартфон или планшет.
  • Автоматическое выключение – нужная функция, которая продлевает жизнь батарейкам, выключая аппарат после использования.

Стоит сказать несколько слов о шкале классификации давления – это разноцветная полоска возле экрана. Шкала является универсальной для всех тонометров. Она была разработана Всемирной Организацией Здравоохранения, чтобы упростить интерпретацию результатов. Если пациент не ориентируется, какие показатели считаются нормальными, а при каких нужно вызывать «скорую», шкала поможет ему в этом. Если отметка стоит на зеленом или желтом фоне – значит все нормально, а если перешла на красный – нужна помощь. В некоторых моделях шкала одноцветная, и ее зоны просто подписаны.

При выборе тонометра обратите внимание на то, какой вид питания подходит вам больше. Большинство моделей работают на батарейках или аккумуляторах, обеспечивая устройству максимальную мобильность. Самые продвинутые устройства могут питаться как от батареек, так и от бытовой электросети. Довольно редко встречаются модели с возможностью питания от USB.

Есть смысл приобретать тонометры известных марок, таких как OmronMedisanaLongevita. Такие устройства надежны, точны, прошли необходимое тестирование и имеют длительную гарантию. Согласитесь, здоровье – это не та сфера, в которой нужно экономить, тем более, что известные производители выпускают тонометры в разных ценовых категориях, но одинаково точные и надежные.

Какой бы прибор вы ни выбрали, стоит запомнить несколько общих правил измерения давления. Не меряйте давление, когда нервничаете, когда очень устали и после плотного ужина. Лучшее положение для измерения давления – сидя. Во время измерения не шевелитесь – особенно не стоит шевелить рукой, так как это может привести к неточным результатам.

Измерение давления тонометром

Плохое самочувствие, слабость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль и многие другие дисфункции могут быть спровоцированы скачками давления. Имея под рукой тонометр, вы сможете сами выявить причину дискомфорта и отреагировать на нее адекватнее, сообщить о показателях врачу и получить профессиональные рекомендации. И помните, что тонометр – прибор, который имеет медицинское назначение: обязательно читайте инструкцию перед использованием.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать