ru
ua
ru
ua

Как выбрать увлажнитель воздуха

Проблема пересушенного воздуха является актуальной для большинства современных квартир. Летом воздух в них сухой из-за жары на улице, зимой его сушат батареи и различного рода обогреватели. Недостаток влаги в воздухе негативно отражается на здоровье, особенно детском. По словам врачей, излишне сухой воздух снижает иммунитет и заметно увеличивает вероятность возникновения различного рода респираторных заболеваний.

Увлажнители воздуха – специальные приборы, которые доводят влажность воздуха в помещении до комфортного для человека уровня. Как правило, летом эта цифра составляет от 30% до 60%. Зимой приемлемая влажность будет несколько меньшей – в пределах 30-45%.

Принцип работы увлажнителя

Все увлажнители воздуха можно классифицировать по типу их работы:

Увлажнение горячим паром

Конструкция такого увлажнителя проста и надежна. Он действует почти по тому же принципу, что и электрочайник: вода попадает между двумя контактами, закипает и в виде пара выходит наружу. Только в электрочайнике вода нагревается сразу во всем объеме (тут ее нужно не испарить, а довести до кипения), а в увлажнителе она подается на электроды понемногу и поэтому сразу превращается в пар. Этот пар под собственным давлением интенсивно, струйкой выходит из специального отверстия в увлажнителе.

Специальной функции очищения воздуха в таких увлажнителях нет.

Чтобы обеспечить хорошую скорость испарения воды, необходима значительная мощность – у большинства моделей такого типа она находится в диапазоне 300-600 Вт.

Основным недостатком данного увлажнителя является высокий расход электроэнергии. Также при неосторожном обращении с увлажнителем горячий пар может обжечь, поэтому аппарат следует ставить в комнате так, чтобы до него не могли добраться дети.

К самым заметным плюсам можно отнести неприхотливость и простоту использования, а также довольно высокую скорость увлажнения воздуха (до 700 мл/ч).

Как правило, устройства этого типа относительно легко ремонтируются. В увлажнителях с горячим паром не нужно менять фильтры и картриджи. Они работают с обычной водопроводной водой. Но, если в увлажнителе используется достаточно жесткая вода, прибор придется часто очищать от накипи. С другой стороны, это значит, что жесткие соли, содержащиеся в воде, остаются внутри увлажнителя, не попадая наружу – горячий пар, оседая на пол и поверхности мебели, не будет оставлять после своего высыхания белый налет.

Еще один положительный момент – в увлажнителях с горячим паром часто присутствует функция «ингаляция» (или «аромалампа») – над струей горячего пара внутри корпуса устанавливается небольшая емкость, куда можно добавлять эфирные масла. В этом случае пар будет не только горячим, а и благоуханным.

К характерным особенностям увлажнителя с горячим паром можно отнести то, что он в определенной степени нагревает воздух в комнате. Летом это, скорее всего, будет недостатком, зимой – преимуществом.

Возможность поднимать температуру и поддерживать высокую влажность в помещении делают увлажнители этого типа популярными у садоводов – они используют наиболее мощные модели в зимних садах и теплицах.

Увлажнение холодным паром

Обязательными узлами конструкции такого увлажнителя являются вентилятор и увлажняющий фильтр (может использоваться специальный картридж). Вентилятор создает внутри корпуса достаточно мощную воздушную струю, которая, проходя через мокрый материал фильтра, вбирает в себя часть влаги и выходит наружу. Увлажняемый таким образом воздух всегда немного охлаждается, поскольку часть его тепла уходит на процесс испарения воды.

Увлажняющий фильтр или картридж обычно состоит из нескольких слоев специального материала с различной степенью пористости. Цель такого «слоеного пирога» – убрать из увлажненного воздуха не только пыль, но и микроорганизмы, обычно в нем присутствующие. Для усиления эффекта производители обрабатывают отдельные слои фильтра специальной антибактериальной пропиткой.

Большая мощность этим приборам не нужна – обычно хватает 20-50 Вт. Скорость испарения у увлажнителей с холодным паром обычно не превышает 400 мл/ч.

К недостаткам увлажнителей этого типа можно отнести то, что они нуждаются в регулярной замене фильтров. Скорость загрязнения сильно зависит от того, насколько чистый воздух фильтруется, но чаще всего фильтра хватает на 2-3 месяца работы.

Увлажнитель с холодным паром требует обязательного использования дистиллированной воды. В противном случае фильтр быстро забивается оседающими на нем солями. Продлить ему жизнь может установка дополнительного картриджа для умягчения воды.

Основные преимущества увлажнителя с холодным паром – надежность конструкции, невозможность обжечься и эффект «саморегуляции» степени влажности в комнате. В помещении, где влажность уже высокая, вода с мокрого фильтра будет испаряться очень «неохотно». И наоборот, если влажность низкая – вода начинает испаряться интенсивно.

Ультразвуковое охлаждение

Принцип работы ультразвукового увлажнителя основан на том, что вода при воздействии на нее высокочастотными (ультразвуковыми) колебаниями начинает «разбиваться» на мельчайшие капельки – микровзвесь. По своим свойствам она больше похожа на туман, а не на пар.

В ультразвуковом увлажнителе вода поступает на специальную, колеблющуюся с высочайшей скоростью, мембрану и превращается в мелкорассеянную водяную пыль. Мембрана приводится в движение «дрожащей» шайбой из пьезоэлектрической керамики, колеблющейся с ультразвуковой частотой. В конструкции также обязательно присутствует встроенный вентилятор, который выгоняет полученный «туман» наружу.

Холодный пар, получаемый с помощью ультразвуковых колебаний, также обладает обеззараживающими свойствами – причиной тому являются смертельные для микробов и грибков ультразвуковые колебания (кстати, именно ультразвуком очищают и обеззараживают воду в современных бассейнах).

Самый заметный недостаток ультразвукового увлажнения состоит в том, что соли, содержащиеся в используемой воде, не остаются внутри увлажнителя (как это происходит в «горячем» и «холодном» типах). Тут они в полном объеме переходят в микрокапельки полученного пара. Если вода в вашей местности достаточно жесткая, то «туман» из ультразвукового увлажнителя будет после своего высыхания оставлять заметный белый налет на поверхности пола и мебели. В этом случае использовать водопроводную воду не получится – вам придется заливать в прибор хорошо фильтрованную или дистиллированную воду.

К преимуществам ультразвуковых увлажнителей можно отнести компактность, чрезвычайно малый уровень шума при работе, небольшую энергозатратность, а также технологичность (наличие дисплея, возможность программирования, ночная подсветка «ночник», функция «тёплый пар», пульт ДУ и так далее). Заметными плюсами также являются высокие темпы насыщения воздуха влагой. Производительность таких увлажнителей несколько ниже, чем у «горячих», но заметно выше, чем у «холодных» моделей. Мощность большей части ультразвуковых увлажнителей составляет 40-50 Вт.

Особенности эксплуатации

  1. Не располагайте увлажнитель (особенно с горячим паром) слишком близко к электроприборам и мебели – вы рискуете их испортить. Большинство производителей рекомендуют выдерживать расстояние не меньше метра до электроприборов и не менее 30-40 см от деревянной мебели.
  2. Не забывайте доливать в прибор свежую воду – увлажнителю не пойдет на пользу, если вода в нем будет постоянно испаряться до конца. Один раз в день полностью заменяйте воду в увлажнителе.
  3. Как минимум раз в неделю тщательно промывайте увлажнители горячего и холодного пара. В противном случае они начнут генерировать пар с неприятным затхлым запахом.
  4. В ультразвуковом увлажнителе вода «закисать» не будет – она там полностью обеззараживается, но промывать время от времени нужно и его.

Критерии выбора

Обязательно обращайте внимание на то, какую воду будет использовать понравившаяся вам модель. Если для данного типа увлажнителя нужна дистиллированная вода – подумайте, сможете ли вы приобретать ее в нужном количестве.

Очень удобно, если в вашем увлажнителе будет гигрометр – устройство, которое показывает влажность воздуха. Но учтите, что его показания стоит воспринимать только как приблизительные – воздух рядом с увлажнителем будет гарантированно более влажным, нежели в другом конце комнаты.

Еще более полезная вещь – это гигростат. Он автоматически выключает увлажнитель при достижении заданного уровня влажности и включает, когда она снижается.

Хорошо, если ваша модель будет оборудована таймером. Он позволяет программировать увлажнитель на самостоятельное включение-выключение в нужном вам режиме.

Чтобы правильно подобрать мощность увлажнителя под ваше помещение, обращайте внимание на такой показатель, как «площадь обслуживания». При этом не рассчитывайте на то, что один мощный прибор увлажнит воздух во всех комнатах вашей квартиры, даже, если ее площадь соответствует площади обслуживания прибора. Исходите из того, что увлажнитель сделает влажность комфортной только в одной комнате.

При выборе руководствуйтесь простым правилом: чем выше мощность прибора, тем быстрее будет увлажняться воздух в комнате. Но, с другой стороны, чем меньше мощность – тем меньшим будет расход электроэнергии.

Кроме мощности, различные модели увлажнителей могут отличаться емкостью резервуара. Исходите из того, что для большого помещения нужен большой резервуар. Примерное соотношение емкости и площади выглядит так: для комнаты площадью 20 м2 емкость резервуара должна колебаться в пределах 4-5 литров, для помещения 30-40 м2 – от 6 до 7 литров, 50-60 м2 – от 8 до 9 литров.

Если вы чутко спите, обратите внимание на модели с регулировкой рабочего шума (указывается на индикаторной панели в децибелах). В таких увлажнителях можно выставлять ночной, более тихий режим.

Изображение взято из источников: thespruce.com.

Вам понравилась статья?

0