ru
ua
ru
ua

Как выбрать ванну

При выборе этого важного элемента интерьера всегда появляются вопросы и сомнения относительно размера, материала и дополнительных функций. Современный рынок предлагает множество различных моделей, поэтому постараемся ответить на вопросы о том, как выбрать ванну, чтобы пользование ею было максимально комфортным, а срок эксплуатации – долгим.

Габариты ванны

Залог комфорта и здоровья жильцов – правильно подобранная ванна. Так как она зачастую занимает значительную часть ванной комнаты, то при выборе из разнообразия моделей необходимо учитывать следующие параметры:

  • Собственные предпочтения;
  • Размеры санузла;
  • Комплекцию членов семьи;
  • Возраст детей.

Перед тем, как думать о материале, из которого изготовлена ванна, или о ее форме, рассчитайте оптимальные размеры.

Высота

Учитывайте средний рост домочадцев, чтобы ни один из них не испытывал серьезных трудностей при заходе в ванну. Для взрослого человека этот параметр составляет примерно 65-70 см, но для маленьких детей или пожилых людей стоит обдумать вариант покупки более низкой модели.

Длина и ширина

Поза полулежа, не сгибая ног, наиболее комфортна для человека во время принятия ванных процедур. Поэтому, если позволяют размеры вашей ванной комнаты, длину ванны необходимо подбирать под свой рост (в случае с угловыми и ассиметричными моделями необходимые параметры указываются в документации). Что касается ширины, то расстояние от бортов до человека с обеих сторон должно составлять не менее 5 см.

Вместительность

Учитывайте, что модели, схожие по размерам, из-за разного угла наклона, наличия закруглений и выступов, различаются по объему чаши – чем он больше, тем дольше по времени происходит набор и спуск воды, и наоборот.

Не забудьте про особенности планировки санузла и квартиры в целом – ванну до места установки нужно еще доставить. Учитывайте и ширину дверных проемов.

Материал ванны

После того, как вы определились с размерами, выбирайте материал, из которого будет изготовлена ваша ванна. От этого зависит способность ванны удерживать температуру, внешний вид и прочие характеристики. Самые распространенные материалы:

  • Чугун;
  • Акрил;
  • Искусственный (литьевой) мрамор;
  • Сталь;
  • Кварил.

Чугун

Чугунная ванна считается классической – раньше только такие экземпляры стояли в каждой квартире или частном доме. Чугун характерен малым уровнем шума и высокой теплопроводностью, но обладает и значительным количеством недостатков:

  • Большой вес;
  • Сравнительно высокая цена;
  • Вероятность сколов эмали;
  • Сложность установки.

Чугунная ванна станет прекрасным выбором для владельцев загородного дома или для квартир с просторным санузлом.

Акрил

Акриловые ванны сегодня на вершине популярности, и для этого есть ряд причин. Тепловодность этого материала высокая, а вес готового изделия при этом намного меньше, чем металлического. Также ванны из акрила отличаются низким уровнем шума, простотой установки и транспортировки, разнообразием форм, а среди недостатков можно отметить хрупкость (не роняйте тяжелые предметы на поверхность и не используйте абразивные чистящие средства) и необходимость возведения каркаса при установке для повышения прочности.

Кварил

Кварил – это усовершенствованный акрил, обладающий повышенной устойчивостью поверхности к ударам и прочим механическим воздействиям. Квариловые ванны тяжелее акриловых, но легче чугунных и изготовленных из искусственного мрамора. Кварил обладает всеми преимуществами акрила, а установка таких ванн допускается без силового каркаса. В некоторых моделях порой отсутствуют отверстия для перелива и слива воды – в таких случаях в комплектацию входит сверло, чтобы монтажники во время установки могли выбрать оптимальный вариант подключения к канализации.

Сталь

Стальная ванна – самый бюджетный вариант. Ее стенки толщиной 2,5-4,5 мм покрываются эмалью. Помимо низкой цены, такие модели удивят покупателя своим низким весом, но здесь не стоит забывать о взаимосвязи – чем толще лист стали, тем выше теплопроводность и ниже уровень шума, создаваемый льющейся водой.

Если у кого-то из жильцов есть избыточный вес, то может произойти деформация стальной ванны из-за избыточного давления на стенки. В таком случае рассмотрите вариант покупки изделия из другого материала или укрепите конструкцию при помощи каркаса.

Искусственный мрамор

Ванны из искусственного мрамора относятся к категории «люкс», так как производство литьевого мрамора довольно затратное, а его характеристики оставляют далеко позади остальных конкурентов. Этот материал отличается прочностью и способностью длительное время удерживать температуру воды. Нанесенная на него эмаль держится дольше даже при малой толщине слоя. Ванны из искусственного мрамора легче своих чугунных аналогов, а их стоимость, как правило, выше, чем у конкурентов.

Форма

Габариты ванных комнат значительно изменялись в зависимости от строительных стандартов, и если в «хрущевке» можно установить только ограниченные по объему модели, в современных новостройках устанавливают практически любую ванну. Они делятся по форме на такие виды:

Не стоит опасаться – функциональность ванны никак не зависит от ее формы.

Тип установки

Определившись с материалом, формой и размерами, необходимо учесть место, в котором будет установлена ванна. В этом плане резервуары делятся на следующие типы:

  • Отдельностоящие;
  • Встраиваемые;
  • Пристенные;
  • Угловые.

Отдельностоящие

Отдельностоящие ванны подходят для просторных помещений, их устанавливают чаще всего по центру. Они бывают на ножках и на укрепленном основании. В большинстве случаев у таких моделей отсутствуют широкие бортики для размещения ванных принадлежностей. Для этих целей можно использовать небольшой приставной столик или полку.

Встраиваемые

Для встраиваемой ванны потребуется подготовить подиум или углубление, что технически сложно, зато можно получить в комнате «мини-бассейн». В квартирах такой тип установки неприемлем – возрастает нагрузка на перекрытия, поэтому контролирующие органы не выдают разрешение на проведение работ.

Пристенные

Пристенные ванны минимум одной внешней стороной соприкасаются со стеной, остальные части ванны в некоторых случаях отделывают керамической плиткой. Выпускаются на основании и на ножках.

Угловые

Угловые ванны довольно разнообразны. Различают лево- и правосторонние модели (соприкасаются со стенами двумя сторонами). Для таких ванн характерна округленность линий, что значительно экономит пространство в комнате.

Дополнительные функции

У некоторых моделей ванн встречаются дополнительные полезные приспособления:

  • Подголовник;
  • Бортики (для косметики, детских игрушек и прочего);
  • Панели;
  • Ножки регулируемой высоты;
  • Возможность установки жесткой шторки (защитного экрана);
  • Поручни;
  • Гидромассаж;
  • Подставки.

Выбираем ванну на Rozetka.com.ua

Важно тщательно выбрать ванну, так как подобные покупки совершаются на долгие годы.

Вам понравилась статья?

0