ru
ua
ru
ua

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Главными критериями подбора духового шкафа являются безопасность, функциональность, комфортность пользования и стоимость. Современные духовые шкафы подразделяются на два вида – газовые и электрические.

Газовый духовой шкаф

Нагрев духового шкафа газом является более старым и менее функциональным способом. Поскольку духовка нагревается пламенем внутренних газовых горелок, то количество температурных режимов в ней ограничивается лишь несколькими вариантами. Также к недостаткам газового духового шкафа можно отнести более медленный нагрев.

Безусловным преимуществом газового духового шкафа является возможность работы от газового баллона. Это делает газовую духовку незаменимой в тех случаях, когда к дому не подведен природный газ.

Электрический духовой шкаф

Духовой шкаф, в котором используются электрические нагревательные элементы, нагревается быстро и точно держит заданную температуру. Диапазон температур, в которых работает электрический духовой шкаф, весьма широк – в среднем от 50 до 300 °С (хотя на рынке встречаются отклонения как в большую, так и в меньшую сторону).

Также к числу плюсов современных электрических моделей можно отнести функцию «два в одном», когда духовой шкаф оборудуется дополнительной опцией микроволнового или парового приготовления пищи.

Режим микроволновки, как правило, можно включать одновременно с обычным, что заметно ускоряет процесс приготовления. Также при наличии данной опции в духовой шкаф можно помещать неразмороженные продукты.

Функция пароварки позволяет готовить в духовом шкафу диетические блюда в «щадящем режиме», с минимальным использованием жиров и масел.

К минусам электрических духовых шкафов можно отнести количество электроэнергии, которое они потребляют, но тут возможны свои варианты. Уровень мощности и энергопотребления у различных моделей разный, и каждый может подобрать вариант для себя.

духовой шкаф встроенный

Зависимый духовой шкаф

Зависимый духовой шкаф является частью комплекта (из собственно духовки и устанавливаемой над ней варочной поверхностью) от одного и того же производителя, причем все органы управления поверхностью также находятся на панели духового шкафа. При помощи таблиц совместимости в рамках модельного ряда одной фирмы можно под определенный духовой шкаф подобрать нужную вам варочную поверхность (или наоборот).

Плюс такого подхода – при желании можно подобрать пару «духовой шкаф – варочная поверхность» так, чтобы немного сэкономить.

Недостаток состоит в том, что даже в рамках продукции одной компании зависимые духовые шкафы совместимы не со всеми варочными поверхностями.

Кроме этого, зависимый духовой шкаф должен устанавливаться так, чтобы варочная поверхность над ним находилась не слишком высоко. Это значит, что в процессе приготовления в нем пищи вам неизбежно придется «кланяться» для того, чтобы что-то в него положить, что-то вытащить, а также для того, чтобы присмотреть через стекло за «доспевающим» блюдом.

Независимый духовой шкаф

Независимый духовой шкаф не обязательно нужно доукомплектовывать варочной панелью. Высота его расположения произвольна, она ограничивается только вашим желанием и физическими возможностями. К примеру, довольно часто пользователи устанавливают независимый духовой шкаф так, чтобы его дверца находилась на уровне груди.

К плюсам независимых духовых шкафов также относится совместимость с подавляющим большинством представленных на рынке варочных панелей. Это многократно увеличивает возможность достижения нужного вам результата как по количеству функций полученного комплекта, так и по сумме денег, которую вы готовы потратить.

Габариты

Как правило, ширина у всех современных моделей духовых шкафов соответствует трем стандартам – 45, 60 и 90 см. Исключения, встречающиеся на отечественном рынке, весьма малочисленны.

В зависимости от конкретной модели объем бытового духового шкафа может составлять приблизительно от 25 до 75 литров.

Безопасность

Учитывая, до какой температуры разогревается духовой шкаф, а также то, до какой степени малыши определенного возраста обожают крутить и дергать все доступные им ручки и дверки, безопасность является одним из самых важных качеств духового шкафа для семей, где есть маленькие дети.

В функцию защиты от детей, как правило, входит блокировка управляющей панели (ребенок не сможет включать-выключать духовой шкаф или переключать в нем режимы по своему усмотрению) и возможность блокировки дверцы.

Также необходимой опцией духовки, делающей прибор безопасным для маленьких детей, является наличие в дверце нескольких стекол, установленных «пакетом» (то есть, отдельными слоями). Благодаря такому решению наружная сторона дверцы нагревается намного слабее и уже не может обжечь при случайном касании.

Количество стекол в дверцах современных моделей колеблется от двух до четырех. В последнем случае наружная температура дверцы не будет превышать 40-50 °С даже на самых «горячих» режимах готовки.

Заметно снижает температуру как дверцы, так и всей поверхности шкафа опция тангенциального охлаждения. При ее наличии корпус духового шкафа и его дверца охлаждаются воздушным потоком, который прогоняется по специальным каналам отдельным вентилятором. Наличие тангенциального охлаждения важно во всех случаях, когда внешняя поверхность духового шкафа не должна быть горячей (например, когда он вынужден соседствовать с холодильником или встраивается в дорогой кухонный гарнитур, способный покоробиться от высокой температуры). Также данная опция не позволяет конденсату образовываться внутри духового шкафа (при готовке не запотевает стекло дверцы).

Кроме этого, если ваш духовой шкаф является газовым, то необходима система газ-контроля, если же он электрический – система аварийного отключения при перегреве или чрезмерно длительной работе (когда духовой шкаф «забывается» во включенном состоянии).

духовой шкаф нержавеющий

Функции очистки духового шкафа

Чтобы облегчить труд по очистке внутренней поверхности духового шкафа от пригоревших брызг жира, современные производителя предлагают пользователю три варианта моделей: с каталитической эмалью, функцией очистки паром и пиролитической очисткой.

  • Для очистки паром в духовой шкаф ставится противень с определенным количеством воды (объем указывается в инструкции по эксплуатации) и средством для мытья духовок, после чего включается режим паровой очистки. После обработки паром жирный налет на стенках духового шкафа легко смывается. Этот вид очистки – наиболее экономичный.
  • Каталитическая эмаль раскладывает попадающие на нее жиры на воду и сажу, в результате чего ее поверхность можно достаточно легко очистить. Недостаток каталитической эмали – ограниченный срок службы. Через 3-5 лет вам придется менять внутренние панели духового шкафа на новые, со свежей каталитической эмалью.
  • Пиролитическая очистка является самой радикальной и жесткой. Говоря по-простому, это режим «выжигания». Во время него температура внутри шкафа поднимается до 500 °С, в результате чего все вещества, осевшие на стенках, превращаются в пепел. Недостаток – высокая стоимость духовых шкафов с функцией пиролитической очистки и несильный, но неприятный запах гари, сопровождающий процедуру очистки.

Конвекция

Данная опция отвечает за равномерный прогрев всего внутреннего пространства духового шкафа. Достигается подобный эффект при помощи специального вентилятора и (в некоторых моделях) дополнительных теплонагревательных элементов. Вентилятор создает и распределяет воздушные потоки внутри духовки таким образом, что степень нагрева готовящегося блюда будет абсолютно одинаковой сверху, снизу и по бокам.

Конвекция делает невозможным вариант, когда мясо или пирог пригорают с одной стороны и остаются сыроватыми с другой. Равномерное распределение температуры позволяет получить одинаковую корочку снаружи и пропеченное содержимое внутри.

Модели духовых шкафов, оборудованные двумя конвекционными вентиляторами, дают возможность готовить в одном шкафу параллельно два разных блюда. Для этого внутреннее пространство духовки нужно разделить с помощью термоустойчивой горизонтальной вставки на две изолированные части, после чего в каждой из них можно будет готовить что-то свое (в своем температурном режиме). Это существенно экономит время, затрачиваемое на готовку.

духовой шкаф бытовой

Гриль и вертел

Дополнительные, но довольно востребованные функции.

Гриль (готовка на решетке или на решетчатой подставке) чаще всего используется для приготовления различного рода мяса, в наших широтах – преимущественно курицы. Гриль позволяет получить хрустящую корочку на сочном куске мяса.

Вертел прежде всего подразумевает возможность приготовления шашлыка, хотя нередко можно встретить вертелы со специальными вилками-держателями для той же курицы.

Критерии выбора

  1. Приобретая газовую модель духового шкафа, убедитесь, что в ее комплектацию входит набор форсунок для подключения как к газовому баллону, так и к магистральному газу.
  2. Если вы не слишком стеснены размерами кухни, то можете подбирать ширину духового шкафа не по габаритам, а по количеству едоков в семье. Модели 45-сантиметровой ширины рассчитаны на приготовление блюд для 2-3 человек, 60-сантиметровой ширины – для 5-6. Духовые шкафы с шириной 90 см нужны в тех случаях, когда возникает необходимость в масштабной готовке (к примеру, для приема многочисленных гостей).
  3. Пользователям, любящим готовить часто и по разнообразным рецептам, стоит обратить свое внимание на модели духовых шкафов шириной 60 или даже 90 см. Узкий духовой шкаф обладает меньшим внутренним пространством, которое не позволит вашему кулинарному таланту развернуться в полной мере (в маленький духовой шкаф не влезет ни баранья нога, ни индейка).
  4. Если вы планируете встроить духовой шкаф в дорогой кухонный гарнитур или поставить его рядом с холодильником – подбирайте модель с тангенциальным охлаждением.
  5. Абсолютно необходимой является опция подсветки. Хотя иногда еще можно встретить духовые шкафы без этой функции, приобретать их не рекомендуется. Отсутствие подсветки свидетельствует либо о крайне скудной функциональности духового шкафа, либо о непродуманности его конструкции.
  6. Шкафы с электронным управлением являются самыми дорогими, но и возможностей они предоставляют больше. Максимально точный контроль времени и температуры в сочетании с автоматическими программами приготовления позволяют готовить блюда по самым сложным рецептам.
  7. Очень удобно, если духовой шкаф оборудован телескопическими направляющими для противней и решеток. Свободно выезжающий из духовки раскаленный противень, который не нужно поддерживать снизу, избавит вас от многих неприятных ситуаций. С телескопическими направляющими риск обжечься или уронить приготовленное блюдо на пол становится минимальным.
  8. В случае, если духовой шкаф будет располагаться достаточно низко, удобнее всего дверца, открывающаяся сверху вниз. Для более высокого расположения оптимальны модели с дверцами, открывающимися вбок (как у холодильника).
  9. Если вы целенаправленно ищете модель духового шкафа с вертелом, то обратите внимание, что вертел с диагональным креплением является более длинным, нежели поперечный. Чем вертел длиннее, тем большую порцию за раз на нем можно приготовить.
  10. Не обязательными, но весьма желательными являются функции размораживания и быстрого нагрева.
  11. В условиях быстро дорожающих газа и электроэнергии стоит обратить внимание на степень энергоэффективности понравившегося вам духового шкафа. Тем более, что высокий класс энергоэффективности часто свидетельствует о высоком качестве сборки и комплектации модели.
  12. Чистить дверцу духового шкафа намного легче, если стеклом вся ее внутренняя поверхность изготовлена из стекла. Оптимально, если это стекло будет еще и съемным.
  13. Если вы не хотите возиться с чисткой внутренней поверхности духового шкафа, то обратите внимание на модели с пиролитической очисткой.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное