ru
ua
ru
ua

Как выбрать индукционную варочную поверхность

В последнее время на многих кухнях появились индукционные плиты. Но широкий выбор современных моделей и разнообразие встроенных функций порой пугают неосведомленного потребителя. Как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и на что обращать внимание?

Особенности индукционной варочной поверхности

Варочная поверхность этого типа отличается от привычных кухонных плит тем, что в ней при нагревании кастрюль или сковородок не используется обычная электрическая или газовая конфорка. Нагревание происходит при помощи установленных под варочной поверхностью катушек индуктивности, создающих электромагнитное излучение. В результате в материале посуды образуются вихревые токи, тепловое действие которых используется для нагрева. При этом никакие другие поверхности, в том числе и варочная, не нагреваются.

Преимущества:

  • Быстрый нагрев посуды;
  • Возможность плавной регулировки степени нагревания;
  • Точный контроль температуры и мощности работы (уменьшение температуры с максимального до минимального значения происходит практически мгновенно);
  • Отсутствие неприятных запахов в кухне (на индукционной поверхности не пригорают упавшие продукты);
  • Индукционная поверхность не сушит воздух;
  • Автоматизация большинства процессов;
  • Легкость управления;
  • Защита от ожогов – конфорки индукционной варочной панели работают только, когда на них стоит посуда, поэтому ребенок или домашнее животное не смогут обжечься при случайном включении варочной поверхности;
  • Легкость очистки поверхности;
  • Высокий класс энергоэффективности (современная техника предполагает только уровень А или А+). Индукционная поверхность не тратит энергию на нагрев конфорки, затем посуды и пищи, поэтому потребляет существенно меньше электричества, чем обычные электроплиты.

Недостатки:

  • Для приготовления пищи подходит только посуда с дном из ферромагнитных материалов – стали (в том числе эмалированной) или чугуна. Алюминиевые и стеклянные емкости на такой плите нагреваться не будут. Посуду из нержавеющей стали необходимо проверить при помощи обычного магнита – если он прилипает к дну, то такая посуда подходит. Чтобы не менять всю посуду после покупки варочной панели, можно приобрести специальный индукционный диск, который предназначен для использования на индукционных плитах любой посуды;
  • Поверхность не переносит ударов (образовываются царапины и сколы) – падение кухонных принадлежностей, слишком резкое размещение сковородок и прочего;
  • Следы от попадания молока, сахара, варенья и прочих продуктов трудно выводятся и могут привести к порче стеклокерамической поверхности;
  • Ремонт такой плиты – дорогое удовольствие.

Выбираем индукционную варочную поверхность

Изучив модельный ряд современных индукционных варочных поверхностей, далеко не каждый покупатель сможет самостоятельно разобраться в многообразии функций и возможностей этой техники. Для того, чтобы плита данного типа облегчила и сделала комфортным процесс приготовления пищи, обратите внимание на следующие рекомендации.

Фирма-производитель

Сейчас на рынке присутствует большое количество брендов. Но бессменными лидерами продолжают оставаться именитые европейские компании (Bosch, Electrolux, Gorenje, Whirlpool, Siemens). Однако и безупречная репутация производителя подкрепляется соответствующей ценой.

Параметры конфорок

В этом случае решающим фактором являются потребности и личный вкус покупателя. Например, модели Domino с двумя зонами нагрева отлично подойдут для небольшой семьи. Также существуют комбинированные варочные поверхности, где рядом с индукционными конфорками есть обычные. Если предстоит готовить много, присмотритесь к панелям с большим количеством конфорок. Некоторые варочные поверхности оснащены возможностью увеличения/уменьшения зоны нагрева. Это помогает размещать кастрюли большего или меньшего диаметров, или даже несколько емкостей разного объема одновременно. Эта функция называется FlexInduction.

Регулировка нагрева

Большое количество температурных режимов позволит экспериментировать и открывать новые грани при готовке еды. На сегодня оптимальным решением является приобретение 16-режимной индукционной варочной поверхности.

Турбо-режим

С помощью данной функции мощность от зависимой конфорки перекидывается на основную – это позволяет, например, быстрее довести воду до кипения. Работает турбо-режим просто – включаете функцию Booster, и мощность заимствуется у соседних конфорок, а нужная вам получает более высокую интенсивность нагрева.

Материал индукционной панели

Варочные поверхности бывают двух видов:

  1. Стеклокерамические;
  2. Из закаленного стекла.

Вид управления

Это один из наиболее значимых для любого пользователя параметров. Индукционные варочные поверхности по типу управления делятся на два вида:

  1. Сенсорные и сенсоры-слайдеры;
  2. Механические.

В первом случае управление осуществляется посредством касания пальцами пиктограмм на передней части панели. Слайдер позволяет делать выбор «тепло-горячо» движением пальца в нужном направлении. Второй вид чаще предпочитают любители классики. Они могут выбрать модели с поворотными выключателями.

Полезные функции

Сюда можно отнести следующие опции:

  • Таймер;
  • Распознавание материала посуды;
  • Распознавание размера посуды;
  • Отложенный старт;
  • Поддержание температуры;
  • Сохранение программ;
  • Дисплей, на котором отображаются активированные режимы и состояние индукционной панели;
  • Автоматическое отключение при проливании жидкости и многое другое.

Нужно продумать, насколько каждая из этих функций необходима вам, ведь чем больше дополнений, тем плита будет дороже.

Дизайн

Большинство производителей отдают предпочтение черному цвету, но можно найти и светлые модели. Также встречаются панели с причудливыми орнаментами. Сами варочные поверхности бывают прямоугольными, квадратными, в форме вытянутого овала. Конфорки отличаются цветовым исполнением и расположением на панели.

Учитывая все преимущества индукционных варочных панелей, можно уверенно говорить, что их популярность будет только расти.


Вам понравилась статья?

0
Популярное