ru
ua
ru
ua

Как выбрать ингалятор

Ингалятор – вещь, необходимая в каждом доме. Он нужен как семьям с детьми, так и людям, заботящимся о своем здоровье. Ведь большинство заболеваний дыхательных путей можно вылечить или облегчить с помощью домашнего ингалятора.

Выбирая ингалятор, часто можно встретить название «небулайзер». В чем разница? Небулайзер – это медицинский прибор, создающий своеобразный «туман» из сверхмелких капель жидкого лекарства и используемый для ингаляций. Ингалятор же – более широкое понятие, охватывающее все медицинские и бытовые приборы, которые служат для введения лекарств в аэрозольном виде. Потому оба этих значения синонимичны, за исключением простейших паровых ингаляторов.

ингалятор для взрослых

Виды ингаляторов

Ингаляторы делятся на несколько видов:

  • Паровые;
  • Ультразвуковые;
  • Компрессорные;
  • Mesh-ингаляторы.

Паровой ингалятор позволяет прогревать верхние дыхательные пути с помощью обогащенного лекарствами пара, смягчать слизистую оболочку трахеи, гортани и носоглотки, улучшить отхаркивание. Это простейший тип ингалятора, в котором используется эффект испарения лекарственного раствора. Современные паровые ингаляторы оснащены регулятором подачи пара и датчиком температуры. Также в комплекте поставляется несколько разнообразных насадок для всех членов семьи. Главным недостатком таких ингаляторов является разрушение части лекарственных веществ при нагреве. Также прибор нельзя использовать при температуре тела свыше 37,5 ºС.

В защиту парового ингалятора важно сказать, что он успешно используется как в профессиональной, так и в домашней косметологии.

В ультразвуковых ингаляторах (небулайзерах) лекарственные препараты распыляются в виде аэрозоля в результате вибрации пластины излучателя на ультразвуковой частоте. Подобные приборы обладают небольшими размерами и весом, они практически бесшумны. При пользовании ультразвуковыми ингаляторами необходимо тщательно изучить инструкцию, в которой содержится информация о лекарствах, которые можно использовать с этим конкретным прибором, поскольку некоторые лекарственные средства могут разрушаться ультразвуком. Отдельные небулайзеры могут использовать в качестве раствора для ингаляций не только лекарства, но и минеральную воду, травяные отвары и эфирные масла. К минусам таких ингаляторов относится необходимость покупки дополнительных насадок, гелей или особых емкостей для лекарств.

В компрессорных небулайзерах аэрозольная взвесь создается с помощью компрессора, который нагнетает воздух через отверстие в камере, где находится лечебный раствор. Такие приборы могут активироваться с помощью вдоха или оснащаться особым запорным клапаном. Первая вариант весьма удобен в случае использования дорогостоящих лекарственных смесей, поскольку поможет снизить расход препаратов. Компрессорные ингаляторы рассчитаны на любые ингаляционные растворы, не влияют на гормональные препараты и лекарства, боящиеся высоких температур. Пожалуй, единственным недостатком компрессорного небулайзера является шумная работа. Хотя в современных устройствах, например, в японских небулайзерах Omron, уровень шума составляет всего 45 дБ, что позволяет делать ингаляцию даже во время сна ребенка.

Mesh-ингаляторы иногда называют мембранными или сетчатыми, поскольку расположенная в них сеть-мембрана вибрирует и преобразовывает лекарственную жидкость в аэрозоль. При этом частицы вещества после распыления имеют минимальный размер и максимально эффективно усваиваются организмом. Технология вибрирующей сетки позволяет уменьшить оседание части лекарства на стенках небулайзерной камеры прибора. Мембранный небулайзер бесшумен, позволяет проводить ингаляции под любым углом наклона аппарата и успешно преобразовывает в аэрозоль гормональные препараты, муколитики и антибиотики. На сегодняшний день mesh-ингаляторы относятся к высшей ценовой категории, однако эффективность лечения с их помощью неоспорима.

Важные детали

При выборе между вышеперечисленными типами небулайзеров важно учитывать размер производимых частиц. Ведь чем меньше эти фракции, тем до более отдаленного участка дыхательной системы организма они могут добраться. Частицы бывают следующих размеров:

  • Крупные (от 5 до 10 мкм) – локализируются в глотке, гортани и трахее;
  • Средние (от 1 до 5 мкм) – оседают в нижней части дыхательных путей;
  • Мелкие (от 0,5 до 1 мкм) – оседают в альвеолах.

Перед использованием небулайзера врач должен сообщить вам, какой отдел дыхательной системы нуждается в лечении, соответственно, какого размера должны быть на выходе частицы аэрозоля. Так, для респираторных заболеваний оптимальный размер частиц взвеси составляет 2-5 микрон, а для лечения астмы следует выбрать размер от 3 мкм и меньше.

Скорость распыления аэрозоля – также важный параметр, поскольку есть разница, сидеть ли перед ингалятором 5 или 20 минут. Диапазон минимальной скорости распыления составляет от 0,2 мл/мин в бюджетных моделях до 0,5 мл/мин в приборах из дорогого сегмента.

Мыть и стерилизовать прибор с mesh-камерой достаточно просто – нужно лишь поместить детали камеры в теплую воду, а маски протереть спиртом. Компрессорные ингаляторы моются в теплой воде с моющим средством. Распылительные камеры ультразвуковых ингаляторов не стоит замачивать, их моют просто проточной водой. Корпус агрегата протирается влажной тканью. Однако все эти действия нужно совершать согласно инструкции для конкретного вида ингалятора.

Лечим детей

ингалятор детский

Что касается использования ингаляторов для лечения детей, то, разумеется, небулайзер в быту удобнее и проще, чем простые паровые ингаляторы. При использовании последних можно обжечь слизистую дыхательных путей, да и зачастую малыши не хотят дышать горячим паром. На выручку приходят компрессорные и ультразвуковые небулайзеры. Современные производители ингаляторов, к примеру, как Omron или Longevita, уделяют внимание и внешнему виду приборов. Гораздо легче уговорить ребенка воспользоваться ингалятором в виде божьей коровки или сделать процедуру, одновременно играя с игрушками, которые поставляются в комплекте.

Если вы приобретаете небулайзер для всей семьи, подразумевая, что чаще всего им будут пользоваться дети, проверьте наличие маски для грудничков и детей старшего возраста, а также детской насадки для носа.

Важно обратить внимание на уровень шума, производимый прибором. У компрессорных небулайзеров этот показатель находится в диапазоне 35-65 дБ. Ультразвуковые небулайзеры работают бесшумно и позволяют провести процедуру и во время детского сна, и во время игры, просто поставив прибор рядом.

Портативный ингалятор

Родители также оценят компактный и удобный ручной небулайзер. К примеру, ингалятор Omron U22 работает от аккумулятора и позволяет воспользоваться им в любое время. Существует более простая разновидность ручных ингаляторов – насадка, одеваемая на флакон с лекарственным средством. Однако по качеству механический распылитель уступает современным портативным небулайзерам.

Покупая небулайзер, проверьте базовую комплектацию прибора. В нее должны входить распылитель, воздушная трубка, медицинские мундштуки, маски для всех членов семьи, загубники и насадки для носа. Не лишними будут чехлы и сумки для хранения.

Так как прибор имеет медицинское назначение, обязательно читайте инструкцию перед использованием.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей