ru
ua
ru
ua

Как выбрать зимнюю одежду для малыша

Перед зимними холодами даже опытным родителям не лишним будет вспомнить как правильно одевать ребенка в морозы, а уж начинающим и подавно. Тем более, что производители детской одежды не дремлят, представляя все новые технологии и модели. Мы поможем разобраться во всем этом многообразии.

Виды верхней одежды

Конверт-мешок – для самых маленьких

С верхней одеждой новорожденных не все так сложно – для прогулок в холодную погоду ему нужен теплый конверт-мешок. Его наполнитель может быть натуральным (овчина) или синтетическим (синтепон). Конверт с овчинной подстежкой более тяжелый и теплый. Но его используют редко – при очень низких температурах, при которых гулять с младенцем не рекомендуется. В такую погоду лучше устроить ему «прогулку» на застекленном балконе, где температура на несколько градусов выше. В умеренные холода можно использовать более легкий и тонкий конверт-мешок на синтепоне, если одеть под низ слой одежды потеплее. А холодной осенью или теплой зимой можно обойтись и более легким слоем одежды. Еще один плюс конверта из синтепона – его можно использовать через год, укрывая ноги малыша уже в прогулочной коляске.

Цельный комбинезон – для тех, кто уже начал ходить

Когда ребенок начал ходить выбор теплой верхней одежды сразу расширяется. Можно купить цельный комбинезон или комплект из куртки и полукомбинезона. Первый вариант лучше держит тепло и в него не попадает снег, даже если в нем валяться. Но его минус в сложном одевании и снятии, особенно, когда ребенку нужно в туалет. Поэтому цельный комбинезон подходит для самых маленьких детей, которые еще спят на свежем воздухе, носят подгузники и терпеливо переносят переодевания.

Полукомбинезон и куртка – универсальное решение

Если родители возят малыша в машине или, гуляя, заходят в теплые помещения, напимер, магазины, то им больше подходит комплект из полукомбинезона и легкой зимней куртки. Курточку можно снять в теплом помещении, не допуская перегрева ребенка. При этом малыш не замерзнет, оставшись в полукомбинезоне.

Детская зимняя одежда

Состав верхней одежды

В детской верхней одежде есть три этапа сохранения тепла: подкладка, утеплитель и внешний слой. Состав каждого слоя выполняет разные функции, поэтому разберем самые популярный материалы подробней.

Подкладка

Может быть хлопковой, нейлоновой и флисовой.

  1. Хлопковая – на первый взгляд, легкая и теплая. Но для активного ребенка она не подойдет, так как быстро впитывает пот, становится мокрой и охлаждает тело. Также хлопковая ткань деформируется после стирки и долго сохнет.
  2. Нейлоновая – не держит тепло и влагу, пропускает воздух, хотя легко стирается и сохнет. Нейлон является легкой синтетической тканью, достаточно прочной чтобы не трескаться и не рваться.
  3. Флисовая подкладка – легкая, теплая и прочная, пропускает воздух и выводит влагу. Флис представляет собой теплое синтетическое шерстеобразное трикотажное полотно из полиэстера. Такая подкладка хорошо держит тепло благодаря воздуху, который содержится в ее полостях. При перегреве «воздушные камеры» обеспечивают вентиляцию и выводят влагу на поверхность одежды.

Флисовая подкладка – оптимальный вариант при выборе верхней одежды, хотя чаще всего производители используют подкладку из нейлона.

Утеплитель

Слоем выше расположен утеплитель, главная задача которого иметь свободное пространство и удерживать в нем воздух, образующий тепло. Средний слой может быть натуральным (пух, овчина), синтепоновым или из других материалов (изософт, холофайбер, полифайбер и т.д.).

  • Пух – общеизвестный натуральный утеплитель. Он теплый и легкий, хорошо согревает в мороз. Пух птиц, живущих на воде, имеет природную смазку, которая защищает от влаги. Самым лучшим считается гусиный и гагачий. Например, изделие с утеплителем из гусиного пуха прослужит двадцать лет, а из утиного – только пять. Производители детской одежды часто добавляют к пуху перо. Оптимальное соотношение – 70% пуха (на этикетке обозначается down) и 30% пера (feather). Наравне с плюсами одежды из пуха стоит и ее большой недостаток – за пухом сложно ухаживать. Проще всего пуховик сдавать в химчистку минимум раз в сезон, если это комбинезон для малыша до года. Одежду подвижного ребенка придется чистить намного чаще. В домашних условиях пуховые изделия нужно бережно стирать и полоскать два раза, чтобы не оставались разводы, а затем долго сушить. Если пуховик сохнет больше двух дней, то может появиться неприятный запах.
  • Овчина – это теплая выделанная овечья шкурка. Двигаться в одежде с таким утеплителем тяжело, поскольку овчина – достаточно тяжелый материал. Чаще всего она используется в верхней одежде для малоподвижных детей до года. Утеплитель из овчины – износостойкий и долговечный, удерживает тепло до -20°C. Одежду с овчиной также рекомендуется сдавать в химчистку, поскольку от стирки она может деформироваться.
  • Синтепон – это нетканный легкий и упругий материал из синтетических волокон. Он хорош тем, что не теряет форму, не сваливается, не промокает, быстро сушится, мало весит и хорошо держит тепло. Во время стирки этот утеплитель не линяет на ткани верха благодаря своей белой расцветке. Допускается ручная и машинная стирка в деликатном режиме при 30°C. Синтепон быстро сохнет, сохраняет свою форму и объем. Но при частых стирках волокна этого утеплителя скатываются и просачиваются сквозь внешний слой ткани, из-за чего синтепон перестает удерживать тепло. Описанные недостатки среднего слоя верхней одежды привели к изобретению новых видов утеплителей.
  • Изософт, холофайбер, полифайбер и похожие материалы – это современные утеплители из полиэстровых волокон. Пустое внутри волокно имеет форму спирали, благодаря чему образует с другими волосками полости, которые хорошо удерживают тепло. Такой модернизированный утеплитель не токсичен, не вызывает аллергических реакций, не впитывает влагу и запахи, а также хорошо держит форму даже после обычной стирки.

Зимняя одежда для девочки

Верхний слой

Последний слой верхней одежды должен выполнять такие функции: защищать ребенка от внешней влаги и ветра, но при этом выводить воздух наружу. Верхний слой бывает из мембранной ткани или полиэстра, обработанного водоотталкивающим составом.

  • Мембранная ткань – это тонкая пленка из мембраны с микроскопическими отверстиями (порами) присоединена к синтетической ткани, что делает получившийся материал с внешней стороны водонепроницаемым и ветрозащитным, а с внутренней – «дышащим». Именно особая форма пор обеспечивает мембранной ткани непроницаемость воды и воздуха только с одной стороны, что делает такой материал очень полезным для спортсменов и для активных детей в холодное время года. Верхняя одежда с мембранным слоем подходит для активных детей, которые не могут устоять на месте. Чтобы они не перегрелись и их не охладил пот, нужно выводить водяной пар наружу, с чем прекрасно справляется мембрана. Но даже у такого универсальной ткани есть свои недостатки: через 5 лет поры забиваются и уже не отталкивают влагу. Подобное может случится при неправильном уходе за верхней одеждой, особенно, если на морозе она покрылась ледяной коркой.
  • Полиэстр с водооталкивающим составом чаще всего встречается в теплых куртках и комбинезонах. Такой верхний слой одежды не пропускает воду с обеих сторон, из-за чего ребенок может сильно потеть, если ведет себя активно на улице. Но для спокойных прогулок в ветреную морозную погоду верхняя одежда с полиэстровым слоем вполне подойдет. Популярным этот материал делает то, что он не мнется, легко стирается в машинке в холодной воде на деликатном режиме, быстро сохнет, не растягивается и дешево стоит.

Зимняя одежда для мальчика

Производители и технологии

Зная описанные выше свойства тканей и особенности технологий производства детской одежды разных марок, можно выбрать самый оптимальный вариант именно для своего ребенка.

Reima

Лидер среди производителей детской одежды в Европе. Используют инновации, изначально созданные для спортивной одежды альпинистов и горнолыжников. Reima выпускает все типы одежды, которые хорошо выполняют правило многослойности. Для первого базового слоя производится термобелье и мягкое на ощупь шерстяное белье, которое отводит влагу от тела на верхние поверхности. Для промежуточного слоя компания выпускает комбинезоны и комплекты из шерсти и флиса. В качестве завершающего слоя служит верхняя одежда с «дышащей» тканью, которая защищает от дождя, снега и ветра. Средний и верхний слой можно пристегивать друг к другу с помощью кнопок.

Швы одежды Reima проклеены дополнительно, из-за чего они тоже не пропускают воду. Внутренняя подкладка, воротник и манжеты сделаны из мягкого материала, который не раздражает кожу. У штанов есть штрипки (петли), чтобы штанины не задирались и снег не попадал внутрь обуви. Молнии защищены от продувания отворотами.

Отдельная линия бренда – Reimatec представляет куртки и комбинезоны с мембранной пленкой, которая делает верхнюю одежду абсолютно водо- и ветронепроницаемой. Вещи с мембраной подходят для активных детей, которые на улице постоянно двигаются, бегают, прыгают, катаются на санках, валяются в снегу, прыгают по лужам. Можно быть уверенным, что сорванец не намокнет и не перегреется в такой одежде. Но в мембранной куртке от Reimatec можно замерзнуть, если ребенок мало двигается: находится в коляске, медленно гуляет или ждет автобус на остановке.

Зимняя одежда для младенца

Gusti

Канадская компания Gusti изготавливает детскую верхнюю одежду из материала COOLQUICK. Это новый вид полиэстеровых волокон. Инновационная ткань имеет специальное кручение нитей, которое увеличивает испарение пота с тела ребенка, впитывает паровую влагу, поэтому малыш комфортно себя чувствует при активных играх на улице. Снаружи находится материал с полиуретановым напылением, которое защищает от промокания. Промежуточная ткань изготовлена из стопроцентного полиэстра, она создает объем. Полиэстер сохраняет комфортную температуры ребенка в холодную погоду. На спине и груди слой полиэстра увеличен до 230 грамм утеплителя на 3,5 кв.см, а на рукавах наоборот уменьшен до 170 грамм для лучшей подвижности.

Все куртки и комбинезоны Gusti имеют дополнительную защиту от ветра и холода: на молниях расположены специальные планки, рукава и штанины имеют двойные манжеты, а внизу куртки расположены затягивающие шнуры.Описанные характеристики показывают, что верхняя одежда Gusti подходит для прогулок в мороз и защитит ребенка от перегрева, дождя, снега и ветров.

Lassie

Финская марка Lassie выпускает технологичную одежду из мембранной ткани для холодного климата. В зависимости от назначения верхней одежды этого производителя, существует 4 вида ткани:

  1. Lassietec – мембранная ткань, которая не пропускает ветер или осадки. Также она очень износостойкая и имеет грязеотталкивающие свойства.
  2. Supratech – плотная ткань, которая содержит тонкое тефлоновое покрытие. Благодаря ему верхняя одежда имеет грязе- и водоотталкиващие качества.
  3. Supertwill – износостойкая ткань с атласной структурой, которая защищает ребенка от ветра и не пропускает воду.
  4. Suprafil – специальная ткань для зимней одежды, достаточно теплая для сильного мороза.

Ткани детской одежды Lassie обладают не только прекрасными защитными свойствами, но и позволяют коже ребенка дышать, из-за чего он не перегревается во время игр на улице. Также на верхней одежде проклеенные основные швы от ветра и есть светоотражающие элементы, благодаря которым ребенка издалека видно в пасмурную погоду, что очень важно, если он сам переходит дорогу.

Зимняя одежда для малыша

Lenne

Эстонская марка Lenne производит верхнюю одежду для северных погодных условий из особого материала Finalyson action (в переводе – «актив»). Это теплая дышащая ткань, которая не пропускает воду, воздух и ветер. Она прочная и легкая, что позволяет ребенку свободно двигаться. Некоторые модели были изготовлены без швов на голенях, чтобы еще больше повысить прочность и устойчивость к воде. Задняя часть брюк проклеена специальной лентой, которая предотвращает попадание влаги вовнутрь.

Верхняя одежда Lenne утеплена изософтом, который состоит из синтетических волокон шарообразной формы. Синтетические шарики разделены между собой, а полости между ними хорошо держат тепло и форму изделия. Не смотря на внешнюю тонкость этого материала, он прекрасно утепляет за счет множества очень тонких волокон (три слоя синтепона может заменить всего один слой изософта).

Детская одежда на зиму

Советы

Правило многослойности

Чтобы ребенок не заболел, нужно знать правило трех слоев одежды, которое изначально изобрели профессиональные спортсмены.

Первым слоем служит нательное белье: майки, футболки или термобелье, а для самых маленьких – распашонки или комбинезоны. В свою очередь термобелье бывает шерстяное (для малышей) и полиэстровое (подходит для активных детей постарше). Базовый слой одежды должен сохранять тепло и позволять коже ребенка дышать. Когда он будет активно играть, такое белье будет отводить пот от тела. Если нижний слой не закрыть следующим, то ткань может намокнуть от пота, а влажное тело замерзает в 20 раз быстрее, чем сухое.

Чтобы этого избежать используют второй слой одежды, который сохраняет тепло и сухость. Ребенка нужно одеть в штаны и кофты (свитера), которые поглощают влагу. Это может быть одежда из шерсти или флиса (трикотажный синтетический материал из полиэстера).

Завершающий слой – это верхняя одежда, которая одновременно дышит и не пропускает влагу. Перечисленные выше мембранные ветровки, куртки и комбинезоны лучше всего спасают в ветреную и сырую погоду. Также следует обратить внимание на вес третьего слоя, чтобы он не сковывал движения.

На самых маленьких детей, которые спят на прогулках в коляске, рекомендуется одевать на один слой больше, чем надевает родитель. Дополнительным слоем для грудничка будет, например, одеяло. Для малыша, который еще не ходит (до года) подойдут комбинезоны на овчине или новом синтетическом наполнителе. Комбинезон будет удачной покупкой и для межсезонья, если подкладка на нем отстегивается. Если у ребенка нет аллергии на пух, можно выбрать легкую и теплую верхнюю одежду на пуху. Комбинезон с мембранным слоем – неоправданные затраты, ведь малыш не будет активно двигаться, чтоб ему было достаточно тепло.

Теплый конверт для новорожденного

Детям постарше можно выбрать комбинезон из полиэстра с грязе- и водоотталкивающим покрытием или утеплителем нового поколения, как изософт. Если грамотно пользоваться правилом многослойности, то такой “термокомбинезон” практичен в любую погоду: его можно носить при температуре от 0 до -20°C. В верхней одежде подрастающих детей обязательно должны быть проклеенные швы и защитные манжеты на рукавах, чтобы снег не попал вовнутрь. А с флисовой подкладкой никакие сильные морозы не помешают первым прогулкам малыша без коляски.

Для самых активных ребят производители предлагают куртки и комбинезоны с мембраной. Такая верхняя одежда подходит для погоды, не холоднее -15°C. И под нее нужно одевать правильно подобранные вещи по принципу трех слоев. Для здоровья ребенка, который на улице постоянно двигается, очень важно купить куртку с проклеенными швами и защитными манжетами. Такая абсолютная воздухо- и водонепроницаемость обеспечит ребенку тепло и сухость в время самых веселых игр в снегу.

Педиатры утверждают, что иммунитет и нервная система ребенка лучше переносят переохлаждение, чем перегрев. Проверять температуру следует по переносице малыша, а не по кончику носа. При этом незакрытые одеждой прохладные (не ледяные) руки и лицо – признак нормальной температуры ребенка. Если ребенку холодно – он бурно реагирует на это: громко кричит, плачет и двигается, а его кожа бледнеет. При перегреве малыша лишь клонит в сон, поэтому нужно проверять – не слишком ли теплое лицо при минусовой температуре, не теплые ли (почти горячие) шея и спина. В обоих случаях следует сразу вернуться домой или в ближайшее теплое помещение и восстановить нормальную температуру ребенка.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей