ru
ua
ru
ua

Как выбрать аккумуляторный пылесос

Аккумуляторный пылесос не привязан к сети. Отсутствие проводов делает уборку комфортной и приятной. Портативное устройство куда более функциональное, чем его проводной собрат. С его помощью можно убрать не только квартиру, но и салон авто, балкон, крытую беседку – любые зоны, где нет электричества. Казалось бы, идеальное устройство. Но все ли так гладко?

При выборе аккумуляторного пылесоса нужно учесть, что возможности этого прибора не безграничны. Такие характеристики, как емкость батареи и объем пылесборника, определяют, насколько полезным будет пылесос в каждом конкретном случае.

Особенности конструкции

Прежде всего определитесь с типом устройства. Беспроводные пылесосы бывают:

  1. Ручные – для локального использования: компактные мини-устройства оперативно собирают хлебные крошки со стола, вытирают следы собачьих лап после прогулки, являются незаменимыми помощниками на кухне.
  2. Вертикальные – для полноценной уборки: неразборная «трость» без подзарядки сможет убрать 1-2 комнаты или небольшую квартиру.
  3. Роботы: автономные гаджеты для борьбы с легкими загрязнениями, маломощные, зато самостоятельные.
  4. Аккумуляторные аналоги классических моделей: полностью заменяют обычные проводные агрегаты, но стоят гораздо дороже.

Больше всего на рынке пылесосов второго типа. Вертикальные пылесосы-трости могут отличаться конфигурацией. В стандартном варианте рабочий блок располагается внизу. У более современных агрегатов, которые еще называют стиками, он находится сверху. Облегченная труба позволяет легче убирать труднодоступные места между мебелью и даже под потолком.

Также востребованы пылесосы «два в одном», которые сочетают функциональность ручного и вертикального агрегата. Это модели со съемным рабочим блоком.

Тип уборки

По этому параметру различают три вида беспроводных моделей:

  1. Пылесосы для сухой уборки. Самый распространенный вариант.
  2. Пылесосы для влажной уборки. Дополнительно оснащены баками для воды и моющего средства.
  3. Комбинированные пылесосы.

Учтите: прибор для влажной чистки весит ощутимо больше за счет дополнительного оснащения.

Емкость аккумулятора

Этот параметр определяет, как долго можно пользоваться пылесосом без подзарядки. Емкость измеряется в ампер-часах. Чем выше показатель, тем больше время автономной работы.

Как правило, производители указывают время работы устройства без подзарядки. Есть модели со временем автономной работы больше часа. Учитывайте, что параметр указан для режима минимальной мощности. На старших режимах аккумулятор разряжается быстрее. Соотнесите время автономной работы с длительностью полной зарядки аккумулятора.

Среднестатистический беспроводной пылесос может проработать порядка получаса. За это время можно убрать двухкомнатную квартиру. Есть модели и с меньшим временем автономной работы. Полный цикл заряда занимает около 4 часов. Удобно, если комплектацией предусмотрена сменная батарея – она значительно увеличивает время работы прибора.

Объем пылесборника

Желая сделать пылесос максимально компактным, многие производители жертвуют вместительностью контейнера. Потому в большинстве случаев вертикальные устройства имеют пылесборники объемом до 0,5 литра. Этого достаточно для регулярной уборки площади порядка 50 квадратных метров. Если квартира большая, ищите модель с литровым контейнером.

Обратите внимание на процедуру очистки пылесборника. Предпочтительнее, чтобы дно контейнера просто откидывалось, выпуская мусор наружу.

Системы фильтрации

Первая система – как правило, циклонная, которая заставляет сор оседать на дне. Но ее недостаточно для того, чтобы очистить выпускаемый воздух от мельчайших частичек пыли. Для этого существуют более эффективные системы фильтрации:

  • Поролоновые;
  • Электростатические;
  • Волокнистые;
  • Угольные.

Самая востребованная технология очистки – антиаллергенная НЕРА. Обратите внимание на маркировку – важно, чтобы класс фильтра был не ниже 12.

Мощность всасывания

Этот параметр у легких беспроводных пылесосов редко может конкурировать с показателями классических приборов. От мощности всасывания зависит, насколько хорошо техника будет справляться с уборкой. По данному показателю можно определить, сможет ли устройство убирать пыль, мелкий сор, шерсть домашних животных, волосы и так далее.

Максимальная мощность для вертикальных беспроводных приборов достигает 150 аэроватт. Такой прибор запросто справится даже с сильными загрязнениями. Жаль только, что работа на предельных мощностях разряжает аккумулятор за 10-20 минут. Как правило, предусмотрено три режима работы: на малых, средних и предельных оборотах.

Управление

В современных моделях кнопки переключения мощности, а также «Пуск» и «Выключение» находятся на рукоятке. Некоторые устройства могут управляться со смартфона. Приложение показывает уровень заряда, позволяет выбирать режимы работы и даже считает, сколько шагов сделано во время уборки.

Уровень шума

Этот показатель зависит от качества и мощности мотора. Сильный рев далеко не всегда говорит о высоких рабочих характеристиках. Новые устройства работают тихо, при этом убирают качественно, даже если речь идет о турборежиме. Комфортным уровнем шума можно считать показатель не выше 70 дБ.

Насадки

От разнообразия аксессуаров зависит то, какие поверхности можно убирать при помощи данной техники. Производители предлагают разные насадки:

  • Для ковров;
  • Пылевые;
  • Щелевые;
  • Турбощетки;
  • Для обивки;
  • Мягкие роллеры.

Выбрать аккумуляторный пылесос на Rozetka.com.ua

Подумайте, какие аксессуары действительно будут использоваться, а не просто занимать место в шкафу.

Тщательно проанализировав все характеристики пылесоса, вы сможете подобрать наиболее подходящую модель для своих целей, а значит, она будет хорошим подспорьем в быту.

Вам понравилась статья?

0
Популярное