ru
ua
ru
ua

Как выбрать бутылочку для кормления

Бутылочка – самая первая детская посуда, от которой зависит не только удобство кормления, но и здоровье ребенка. Поэтому время тестирования данного продукта на ребенке нужно свести к минимуму, так как каждая неудачная попытка может обернуться отказом малыша от еды, голодным плачем, недобором веса, стрессом и бессонными ночами. Бутылочка должна быть идеальной – максимально отвечать всем параметрам ребенка и удовлетворять и его, и родителей. Не стоит руководствоваться чужим опытом, отталкивайтесь от своих запросов.

Стоимость бутылочки зависит от объема, материала и характеристик соски. Соска – отдельная тема, так как многие модели можно совмещать с любой бутылочкой, да и меняется соска гораздо чаще.

Объем

Первый и самый важный критерий. Он зависит от возраста малыша. Как правило, в характеристике всех моделей производители обозначают: «с рождения», но и здесь лучше подходить к вопросу индивидуально.

  1. Для новорожденных (0 – 3 мес) обычно предлагаются бутылочки объемом 125, 150, 210, 240 и 260 мл. Если ребенок находится на грудном вскармливании, покупайте бутылочку в 125-150 мл. Вдруг понадобится допоить малыша водичкой или специальным детским чаем. Бутылочку «на вырост» брать не стоит. Чем больше незаполненного жидкостью места – тем больше ребенок заглотнет воздуха при питье. А это приведет к болям в животике.
  2. От трех до шести месяцев или детям на смешанном вскармливании подходят бутылочки объемом 210-260 мл.
  3. До 330 мл – ребенку до года и для кормления смесью. Учтите также, что полугодовалый малыш уже пробует кашу и сок. Поэтому бутылочек должно быть больше. Вообще до того, как взять в руку ложку, он поменяет шесть-девять моделей.

Рассчитать приблизительный суточный объем питания ребенка можно по таблице:

Возраст ребенка Объем смеси, мл
 До 10 дней  70-80 мл х количество дней жизни
 10 дней – 2 месяца  1/5 массы тела
 2 месяца – 4 месяца  1/6 массы тела
 4 месяца – 6 месяцев  1/7 массы тела
 6 месяцев – 12 месяцев  1/8 массы тела

Материалы бутылочек

Пластик: полипропилен и полиэфирсульфон

Полипропилен вы узнаете по белому матовому оттенку. А полиэфирсульфон прозрачный с желтоватым отливом. Это наиболее экологичные материалы. Качественные изделия не содержат бисфенол А (химическое вещество, по степени воздействия на организм относящееся к веществам третьего класса опасности), ПВХ и фталаты.

Полипропилен чуть легче полиэфирсульфона. Хорошо моется под горячей водой, но с применением моющего средства (без него остается жировая пленочка). Стоит дешевле. Полиэфирсульфон прекрасно моется и без моющего средства, но стоит дороже.

Вообще, пластик легкий, но недолговечный. Хотите чаще менять бутылочки – берите пластиковую.

Стекло

Стеклянная бутылочка проживет дольше, прекрасно выдержит тысячу процедур стерилизации, мытье в посудомоечной машине и станет раритетным сувениром. Поэтому и стоимость ее выше. Она «вечная» – конечно, если не разобьется. Этого и боятся многие, поэтому отказываются от стекла. Напрасно, есть аксессуары, благодаря которым проблема хрупкости – уже не проблема. Например, к бутылочке Avent предлагается специальный рукав, который спасет бутылочку малыша от ударов и сохранит питание теплым, даже на прогулке.

Силикон

Мягкий материал, благодаря чему бутылочка сжимается под давлением, повторяя сосательные движения ребенка, что обеспечивает ей антиколиковый эффект. К тому же теплопроводность силикона лучше, чем у пластика и стекла.

Стоимость

Бюджетный вариант

Это бутылочка минимального объема из полипропилена цилиндрической формы со стандартным горлышком – простая, но удобная в применении, с защитным колпачком и смешной картинкой. Оформление немаловажно. До трех месяцев ребенок учится распознавать людей и предметы. И если маму он первое время запоминает по запаху и прикосновению, то бутылочку с лечебным чаем, избавляющим его от дискомфорта в животике, – по яркому пятну, которое для него является изображением бутылочки. Модель от Baby Team – хороший пример.

Но оформление все же не главное. Родителям важнее видеть шкалу, по которой определяется объем порции. Удобны бутылочки со шкалой, поделенной на 20-30 мл. С такой линейкой легче ориентироваться в приготовлении смеси. Еще лучше, если деления и цифры будут выбиты на поверхности.

К усовершенствованным моделям все в той же бюджетной категории можно отнести и полипропиленовую малютку Philips AVENT Standard.

Она не украшена ярким рисунком, зато у нее «вырисовалась талия». Форма с легким изгибом выигрышнее. Такая бутылочка не выскользнет из рук ее легко держать в любом положении.

Такие бутылочки, как Philips AVENT Standard, попадают в улучшенную стандартную категорию еще и благодаря присутствию антиколиковой системы, благодаря которой воздух во время кормления остается в бутылочке, а не попадает в животик малыша, что очень важно. Ведь в период до трех месяцев существует вероятность возникновения болезненного метеоризма у ребенка. Первой причиной этой проблемы врачи считают пузырьки воздуха, которые попадают в пищевод при заглатывании молока или воды.

Средняя категория

Чем больше объем, тем выше цена. Однако и в одной «объемной» категории бутылочки могут разниться. Вариант «с рождения» среднего ценового сегмента имеет не стандартное, а широкое горлышко, что гораздо удобнее и для приготовления смеси, и для переливания сцеженного грудного молока. Обычно у бутылочке с широким горлышком в комплекте есть герметичные крышки, которые позволяют хранить и перевозить еду. Очень удобно для непоседливых родителей, которые уже с пеленок приучают ребенка к активному образу жизни, а также работающих мам, сцеживающих молоко.

Топовый сегмент

Бутылочку премиум-класса вы узнаете как по материалам: полиэфирсульфон, силикон или стекло, усовершенствованной антиколиковой системе; так и дополнительным характеристикам (индикатор тепла, ложечка для кормления недоношенных деток).

Компания Tommee Tippee решила: зачем гадать, предрасположен малыш к возникновению колик или нет, если можно сразу застраховать его от них на сто процентов. И выпустила модель Closer to Nature. Благодаря усовершенствованной антиколиковой системе – суперчувствительному клапану и вентиляционному кольцу, удалось достигнуть оптимальной циркуляции воздуха во время кормления.

Кроме этого, у бутылочки есть трубочка-индикатор, определяющая температуру жидкости внутри бутылочки. Окрашена в синий цвет? Значит, температура еды не превышает 37 градусов, что оптимально для малыша. Покраснела? Молоко горячее и его следует остудить перед кормлением.

Конечно, проверить температуру питания, прикладывая бутылочку к тыльной стороне запястья. Но с трубочкой куда интереснее.

К категории «топ» можно отнести и такие специальные модели, как Nuby Natural Touch с силиконовой ложечкой. Она познакомит ребенка с более густой, чем молоко, пищей, еще до того, как он сам возьмет в руку ложку. Ее малый объем – 150 мл – как раз подходит для первых проб каш. Также такая модель предназначена для ослабленных деток, которым не хватает сил сосать. Нажимаете на стенки бутылочки и она выдает порцию в ложечку. Ребенок может есть даже лежа.

Вариант без ложечки предлагает Chicco. Стандартная модель бутылочки объемом 330 мл имеет физиологическую соску с крупным отверстием для густой пищи.

Соска

Далеко не последний по важности критерий – соска.

Поток соски

Если сравнить разные модели сосок, то можно заметить, что количество и диаметр отверстий у них разный. Чем их меньше и чем они мельче, тем младше должен быть малыш – хозяин соски.

  1. Соска с одним-двумя отверстиями подходит для младенца. Такую модель еще называют соской с потоком «для новорожденных». Учтите, ребенок быстро растет и уже через месяц соску нужно менять.
  2. Для ребенка с трех месяцев нужен «средний поток» – соска с тремя отверстиями.
  3. Соски большого размера с четырьмя дырочками («быстрый поток») разработаны для детей старше 4-х месяцев. Различаются соски и по форме отверстий: «х»-образное – для соков, «y»-образное – для жидких каш.

Тест на поток

Чтобы убедиться, что малыш наедается и не захлебывается, переверните бутылочку с молоком. Если крупные капли падают регулярно, то все в порядке, если с задержкой или, наоборот, жидкость течет струйкой, соску нужно менять.

Материалы сосок

Латекс – бюджетный вариант, мягче силикона, поэтому его рекомендуют новорожденным и деткам, у которых еще не появились зубки. Кроме того, из латексной соски легче извлекать питание. А так как смесь гуще грудного молока, ребенку не придется прикладывать больших усилий.

Недостаток латексной соски – ее непрочность. При сильном нагревании она плавится, при замерзании трескается. Срок жизни маленький – 2-3 недели. К тому же латекс может вызывать аллергические реакции.

Силикон – средний и топовый ценовые сегменты. Он прочнее, а значит тверже. Поэтому соски из этого материала рекомендованы детям-искусственникам от трех месяцев.

На силиконовую соску не будет аллергии, но она может повлиять на прорезывание зубов. Поэтому, если покупаете силиконовую соску, то выбирайте с пометкой «Ортодонтическая». Такая модель по-особому скошена, что не позволит ей испортить прикус малыша и замедлить прорезывание.

По форме соски бывают круглые и узкие, круглые и широкие, ортодонтические – со скошенным краем, а также с антиколиковым клапаном и без него.

Пробуйте. Соска подбирается индивидуально. Конечно, силиконовая ортодонтическая соска, оснащенная всеми возможными дополнительными приспособлениями, подобно той, что в бутылочке Nuby Natural Touch 150 мл с соской «Медленный поток», выигрышнее. Так как соска здесь не просто имеет соответствующее отверстие. Благодаря своей форме и теплопроводным характеристикам, соска повторяет динамику груди во время кормления, мягко изгибаясь и удлиняясь. Это создает ощущение естественности и, главное, позволяет малышу захватывать сосок под правильным углом, что не испортит его прикус.

А в этом варианте от Chicco продуман даже рельеф колец. С чуть шероховатой текстурой, напоминающей человеческую кожу, соска в точности имитирует материнский сосок.

Однако самая простая латексная круглая соска нравится многим малышам и, как ни странно, при сравнении, дети часто выбирают именно этот бюджетный вариант.

Подобно Nuby, многие производители оснащают бутылочки периода 3+ месяцев ручками. Понятно, что в три месяца ребенок пока не сможет пить молоко самостоятельно. Но в будущем ручки очень пригодятся.

Выбирайте, экспериментируйте и кушайте на здоровье!

Вам понравилась статья?

0
Популярное