ru
ua
ru
ua

Как выбрать дождеватель для полива

Бытовой дождеватель (разбрызгиватель, спринклер) предназначен для орошения поверхности грунта без использования ручного труда. Он является искусственной заменой обычного дождя, но, в отличие от него, идет в нужное вам время и только на нужном вам участке.

В немалой степени популярность дождевателей обусловлена тем, что с их помощью можно легко увлажнять самые сложные и неровные участки искусственных мини-ландшафтов вроде всевозможных альпийских горок и восточных садиков. Дождевание не ухудшает структуру грунта и не препятствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые должны присутствовать в земле. Правильно подобранный режим орошения позволит не только напоить растения, но и смыть пыль с их листьев, не размывая грунт вокруг корней.

Спринклеры–дождеватели выпускаются как в мощном промышленном исполнении (модели сельскохозяйственного предназначения), так и в бытовом – для дачников и огородников. Сельскохозяйственные разбрызгиватели в данном обзоре мы рассматривать не будем.

Бытовые дождеватели подразделяются на поверхностные и выдвижные. Поверхностные устанавливаются на поверхности почвы. Выдвижные находятся в земле (заподлицо с газоном) и выходят на поверхность только в момент полива.

Конструкция дождевателя

Обязательными узлами, которые присутствуют в конструкции каждого дождевателя, являются корпус, патрубок для подсоединения подающего шланга и форсунки, с помощью которых струя воды разбивается на водяной конус или отдельные струйки нужной формы. Оптимально, если форсунки являются съемными. Это дает возможность легко прочищать их.

В конструкцию более совершенных дождевателей может также входить гидронасос (подобные модели обеспечивают самую большую «дальнобойность»), а также поворотные и регулирующие механизмы (для орошения строго определенных участков грунта).

Поверхностные дождеватели

Львиная доля выпускающихся сегодня моделей относится именно к поверхностному типу. Поскольку сюда входят как самые простые, так и самые «навороченные» дождеватели, то ценовой разброс является весьма значительным.

Если отталкиваться от особенностей конструкции, то их можно подразделить на круговые статичные, роторные, веерные, а также осциллирующие и импульсные.

Статический круговой дождеватель

Является самым архаичным и испытанным вариантом. По сути, представляет собой пустотелую пластиковую насадку на шланг, закрытую снизу и с соплами (или одним соплом) наверху. Вода из такого дождевателя разбрызгивается одновременно во все стороны (по окружности), поэтому он называется круговым. А поскольку форсунки (или форсунка) при этом сохраняют одно и то же положение, подобные модели носят название статических.

Наиболее простой вариант статического кругового дождевателя содержит только одну форсунку. Она формирует из монолитного потока воды, поступающего в дождеватель, водяной конус, состоящий из множества тонких струек. В современных круговых моделях форсунка может регулироваться (при этом изменяется радиус водного конуса). Однофорсуночные круговые дождеватели, как правило, оснащены длинной ножкой-штыком для фиксации их в грунте.

Корпус мультифункционального кругового дождевателя состоит из двух дискообразных частей: неподвижной нижней и вращающейся верхней. В нижнюю часть подается вода, выходящая через форсунки, расположенные в верхнем диске-барабане. Поворачивая его, пользователь меняет режимы разбрызгивания. Количество вариантов увлажнения у моделей, представленных на нашем рынке, обычно составляет от 4 до 10.

К плюсам статического спринклера можно отнести низкую цену. К минусам – отсутствие функции секторального полива и не самую высокую «дальнобойность».

Роторный круговой дождеватель (нерегулируемый)

Состоит из неподвижной части с пластиковым штыком внизу (втыкается в грунт) и верхней подвижной, вращающейся под напором поступающей воды. Подвижная часть при этом вращается на 360°.

К недостаткам нерегулируемого роторного оросителя можно отнести высокую чувствительность к чистоте используемой воды. Сопла его форсунок достаточно легко забиваются различными взвесями (песчинками, кусочками ржавчины и тому подобными включениями). Впрочем, данные засоры достаточно легко устраняются. Главное, чтобы форсунки у данной модели были сменные.

Веерный (секторальный) дождеватель

Веерные дождеватели являются подвидом статичных и роторных. Особенность их конструкции состоит в том, что в ней предусмотрена возможность уменьшения количества работающих форсунок путем перекрытия их. При этом увлажнение грунта будет производиться не на 360° вокруг дождевателя, а только через те форсунки, которые остались незакрытыми. Это дает возможность настраивать направленность полива. Например, сделать так, чтобы вода попадала на посадки, но не поливала расположенный рядом забор.

Вырывающаяся из секторального спринклера вода образует не водяной купол, а только часть его, по форме похожую на веер. Эта особенность и дала название данному подвиду.

В наиболее простых случаях вам могут встретиться статичные веерные дождеватели с фиксированным углом полива (обычно в 90° и 180°). Спринклеры с фиксированным сектором увлажнения наименее универсальны, но наиболее дешевы.

Импульсный (пульсирующий) дождеватель

По внешнему виду такой дождеватель похож на роторный, но вода из него не течет непрерывной струйкой, а периодически «выстреливает» (пульсирует с определенной частотой). Специальный маятниковый механизм на короткое время блокирует поток воды (при этом ее давление внутри дождевателя резко увеличивается), а потом позволяет ему мгновенно «выскочить» из сопла. Такой способ увлажнения существенно увеличивает расстояние, которое пролетает водяная струя.

При одном и том же давлении в водопроводной сети импульсный дождеватель способен увлажнить больший участок, нежели простой роторный. Эта черта является характерным преимуществом всех пульсирующих спринклеров. Кроме этого, их форсунки гораздо менее чувствительны к посторонним включениям, встречающимся в воде. Струя воды, выходящая под давлением, эффективно промывает сопло, не позволяя накапливаться в нем кусочкам ржавчины и грязи.

К этому добавим, что большинство импульсных моделей обладает функцией веерного полива, зачастую в очень широком диапазоне – от 0° (спринклер остается неподвижным) до 360° (он делает полный оборот).

Осциллирующий (качающийся, маятниковый) дождеватель

Отличительная особенность осциллирующих моделей – возможность орошать участок не круглой, а прямоугольной формы. Достигается это за счет того, что форсунки располагаются в один горизонтальный ряд вдоль лежащей пластиковой трубки, проворачивающейся в своих креплениях то в одну, то в другую сторону. Двигаться ее заставляет вода, вращающая шестерни поворотного механизма.

Как шутят сами производители, осциллирующий спринклер – это роторный веерный дождеватель, положенный набок. Только форсунок у него много, а не одна. В этой шутке присутствует немалая доля истины: струйки воды у осциллирующего дождевателя и положенного набок роторного веерного действительно будут двигаться по одинаковым траекториям.

К положительным моментам качающихся спринклеров можно отнести удобство полива (прямоугольное орошение в ряде случаев удобнее кругового).

Поверхностные оросители с гидромотором

Поскольку основной параметр, влияющий на «дальнобойность» оросителя – это давление воды в сети, то площадь орошаемого грунта напрямую зависит от давления в водопроводе, к которому подсоединен увлажнитель. Исходя из этого, на современных моделях дождевателей нередко устанавливаются гидромоторы. Основное предназначение такого мотора – гарантировать равномерность и повышенную эффективность орошения.

Гидромотор обеспечивает необходимое давление в форсунке, а значит, вода разбрызгивается на расстояние не меньшее, чем указано в техническом паспорте, причем независимо от давления в водопроводе. Минимальное давление, при котором дождеватель может более-менее эффективно работать – две атмосферы. Максимальное давление для большинства моделей доходит до четырех атмосфер.

Стоимость дождевателя с гидромотором, естественно, выше, чем без оного. Но положительная динамика продаж таких моделей подтверждает, что все большая часть потребителей отдает предпочтение надежности полива, а не минимальной цене дождевателя.

Выдвижные дождеватели (трансформеры)

В нерабочей фазе выдвижные дождеватели заподлицо «спрятаны» в земле, не выдаваясь над ее поверхностью. Поэтому они нисколько не мешают передвижению газонокосилки или проведению пикника на придомовой лужайке.

Когда в систему полива подается вода, под ее давлением дождеватель выдвигается наружу и начинает увлажнять грунт. После завершения полива, когда вода перекрывается, давление падает, дождеватель снова прячется в грунт.

Выдвижные дождеватели бывают как статическими, так и роторными, причем последние бывают регулируемыми (веерными) и нерегулируемыми (круговыми).

Основное преимущество выдвижных дождевателей – их «скрытность». Благодаря этому фактору из них можно формировать довольно густую сеть полива в местах, для которых важна внешняя эстетичность: на альпийских горках, газонах, в восточных садиках, патио. В своей «нерабочей» фазе подобные дождеватели являются совсем незаметными.

Критерии выбора

  1. Нужно четко понимать, насколько большую площадь вам нужно поливать и какую форму имеет орошаемый участок (или участки). Это поможет вам определиться с необходимыми техническими характеристиками спринклеров и значительно облегчит их последующий выбор.
  2. Если вы собираетесь поливать не только низкорослые растения, но и кустарники, присмотритесь к дождевателям, которые можно устанавливать высоко над поверхностью грунта (модели на треногах или раздвижных штативах). Лучше всего, если они будут импульсными, с достаточно мощной струей, которую не остановит первый же листочек.
  3. Для установки вдоль садовых дорожек идеально подходят дождеватели с веерным поливом: вода должна орошать растения вдоль дорожки, а не ноги того, кто по ней идет.
  4. Если вы рассчитываете при поливе обойтись одним дождевателем, который по мере необходимости будет переставляться с места на место, то для этого лучше приобрести круговой мультифункциональный спринклер. Это даст вам возможность изменять на разных участках форму и напор водяной струи, подгоняя ее под необходимые условия.
  5. Оптимально, если в комплект дождевателя входит не одна, а несколько форсунок. Возможность смены форсунок не только поможет изменять при необходимости радиус водяного конуса, но и обеспечит легкий доступ к засорившейся форсунке.
  6. При выборе определенной модели дождевателя следует учитывать, что расстояние, на которое он выбрасывает воду, реально только в том случае, если давление в водопроводе соответствует расчетному (не менее двух атмосфер). Или, как вариант, если ороситель оборудован гидромотором и не зависит от давления в сети водоснабжения.
  7. Очень хорошо, если дождеватель оборудован внутренним съемным фильтром для воды. Его наличие избавит вас от большинства неприятностей, связанных с засорением форсунок.

Вам понравилась статья?

0
Популярное