ru
ua
ru
ua

Как выбрать электровелосипед для поездок по городу и на природу

Как выбрать электровелосипед, если вы решили пересесть на экологичный транспорт из практических соображений или хотите участвовать в спасении озонового слоя?

Если еще немного сомневаетесь, вот преимущества, из-за которых на электровелосипеды пересаживаются люди по всему миру:

  1. Легкость – больше не нужно крутить педали, за вас это делает электромотор.
  2. Скорость – транспорт на электрической тяге едет не медленнее, чем трамвай, троллейбус или маршрутка, а за счет маневренности вы будете приезжать в нужные места даже быстрее и точно успеете доделать все важные дела в будние и выходные дни.
  3. Тишина – мотор работает бесшумно, можно, например, ехать по парку и наслаждаться пением птиц.
  4. Экологичность и экономия – больше никакого загрязнения атмосферы и грабительских цен на бензин.
  5. Удобство – зарядить электровелосипед получится от любой розетки 220В.

Вам может быть интересно

Как выбрать велосипед

Какие бывают электровелосипеды

Какие бывают электровелосипеды

Складной

Складной электровелосипед – самый популярный из всех видов. На нем удобно ездить по городу, в том числе и на работу. Любая модель занимает минимум места, без проблем заходит в лифт, помещается на балконе, в кладовке, в каком-нибудь укромном уголке офисного помещения, а также в багажнике автомобиля.

Складные электровелосипеды часто покупают для комбинированных перемещений, когда часть дороги преодолевают на метро или электротранспорте, а остальную на двух колесах. Занести электробайк в сложенном состоянии в троллейбус или трамвай, вообще, не проблема.

Покупка складного электровелосипеда сделает желанные покатушки более частыми, интересными и продуктивными. Вспомните, как часто вы отказывали себе в удовольствии прост потому, что обычный велосипед слишком громоздкий и его не хочется тащить с собой. Теперь все будет по-другому.

С электромотором вы заедете дальше и увидите намного больше. А при желании складной велосипед отлично поместится даже в лодке, если вы, например, хотите добраться до острова и покататься в труднодоступных местах.

Переднеприводный

Все переднеприводные электровелосипеды выделяются повышенной проходимостью и увеличенным сроком эксплуатации за счет меньшей нагрузки на заднюю ось. Простота обслуживания превращает модели с передним приводом в удобное и практичное транспортное средство. Замена камеры и покрышки займет считаные минуты, несмотря на наличие мотора.

При покупке важно выбирать модели с максимально прочной вилкой. А во время поездок стоит быть осторожнее на бордюрах, резких перепадах и других подобных препятствиях. Поднять колесо, утяжеленное мотором почти невозможно. Поэтому, для продления срока эксплуатации небольшие препятствия лучше преодолевать на минимальной скорости.

Заднеприводный

Хорошо едет по снегу и рыхлому грунту. Но если вас занесет на дороге, выровнять заднее колесо с мотором будет намного сложнее, чем при аналогичной ситуации с переднеприводным колесом. Электровелосипед с задним приводом легче заезжает на бордюры и другие подобные препятствия. Ремонтировать технику с мотором на заднем колесе сложнее и дольше.

Грузовой

Вместительный грузовой электровелосипед идеально подходит для прогулок по городской и сельской местности. Мощный, маневренный и экологичный транспорт не зря считается почти полноценной заменой автомобиля, а в некоторых моментах даже превосходит легковое авто.

Преимущества грузовой модели:

  1. Компактные размеры, занимает минимум места, для него не нужно строить полноценный гараж, для стоянки подойдет любое помещение небольшого размера.
  2. Поездки на дальние расстояния теперь реальность, больше не нужно думать, хватит ли у вас сил крутить педали и как доставить домой тяжелые сумки;
  3. Экономия на покупке топлива – аккумулятор заряжается от обычной розетки;
  4. При желании грузовой электровелосипед получится переделать в небольшую кофейню, магазин на колесах и попробовать запустить свой маленький бизнес.

Грузовые модели удобны и практичны, выдерживают транспортировку багажа до 200 кг, поэтому правильнее было бы называть их не электровелосипедами, а веломобилями.

Двухместный

Комфортный 2-х местный электровелосипед – это не только средство передвижения с мотором, но и настоящий аттракцион для романтических свиданий и развлечений с детьми. Естественно, поездки на работу или в супермаркет тоже никто не отменял, только теперь это получится делать вдвоем.

Преимущества двухместных моделей:

  1. Если захотите покрутить педали, получится развить более высокую скорость.
  2. Экономия сил на больших расстояниях – основная нагрузка приходится на переднего пассажира, поэтому задний может периодически меняться с ним местами.
  3. Второй пассажир может заниматься полезными делами – фотографировать достопримечательности, природу, изучать карту или разговаривать по телефону.

Двухместный электровелосипед – отличный способ приучить ребенка к активному отдыху или разнообразить жизнь человека с ограниченными физическими возможностями или проблемами со здоровьем.

Электровелосипед: какой выбрать по характеристикам

Мотор

У современных электровелосипедов есть два типа моторов: безредукторный (прямой привод) и редукторный (планетарная трансмиссия). Первый помогает развивать более высокую скорость, восстанавливает заряд аккумулятора и в целом прослужит дольше. Второй легче, дешевле, но заметно затрудняет вращение педалей.

Привод

Большинство электровелосипедов укомплектованы задним приводом. Мотор встроен в колесо, а с контроллером его связывают аккумуляторные провода. Транспортные средства этого типа считаются более сложными в обслуживании.

Переднеприводные модели выделяются сбалансированной развесовкой проще в обслуживании, но на переднее колесо не получится поставить двигатель с максимальной мощностью.

Мощность мотора

Обычно это параметры от 150 до 800 Вт. У мощных моделей отличные ходовые качества, но быстрее заканчивается запас хода. Потому что производительный двигатель требует больше энергии. Оптимальной считается мощность 250-350 Вт. Велосипеды с более «скромными» двигателями хуже заезжают на горки, иногда им приходится помогать ногами.

Вес

Большинство популярных моделей весят в среднем от 20 до 50 кг. При этом транспортное средство выдерживает ездока весом от 100 до 120 кг. Причем с такой нагрузкой справляются даже миниатюрные складные модели.

Аккумулятор

  1. Литий-ионные – доступные, легкие, рассчитаны примерно на 1000 циклов зарядки.
  2. Свинцово-гелиевые – неприхотливы к условиям, стоят еще дешевле литий-ионных, но рассчитаны примерно на 700 циклов зарядки.
  3. Литий-железо-фосфатные – премиальный сегмент. Рассчитаны на 3000-4000 циклов зарядки. Легкие, неприхотливы к условиям использования, но стоят заметно дороже. Такими батареями комплектуют топовые электровелосипеды.

Пробег

Зависит от погоды (при минусовой температуре продолжительность работы аккумулятора сокращается), веса велосипедиста и объема аккумулятора. Если в некоторых местах помогать мотору ногами, общее пройденное расстояние будет немного больше. Обычно производитель указывает расстояние в километрах, на которое хватит одного полного заряда аккумулятора. Перед покупкой других данных нет, поэтому приходится отталкиваться от этого показателя.

Как выбрать электровелосипед

Тормоза

Стандартный вариант – дисковые тормоза на заднем колесе. Самые мощные и безопасные модели комплектуют двумя дисковыми тормозами. На некоторые электровелосипеды ставят барабанные тормоза. И это отличный вариант, если ваш выбор – транспорт с минимальной мощностью и небольшой максимальной скоростью.

Вам может быть интересно

Конструкция велосипеда: рама

Возраст

Электровелосипеды для взрослых более мощные во всех смыслах. Рассчитаны на нагрузку до 130 кг, развивают скорость до 70 км/ч и проезжают расстояние до 100 км на одном заряде аккумулятора. Мощность мотора до 1000 Вт. Диаметр колес, в основном, больше 18 дюймов. Исключение – складные модели с диаметром от 12 до 18 дюймов.

Электровелосипеды для детей по основным параметрам схожи с моделями для взрослых, но отличаются длиной и высотой рамы, а также развивают скорость до 60 км/ч.

Вам может быть интересно

Как выбрать детский велосипед

ТОП-5 электровелосипедов 2021

Электровелосипед Zhengbu M8 Black from red

В основе конструкции легкая и прочная алюминиевая рама. Переднее колесо оснащено амортизирующей подвеской. Благодаря ей езда по асфальту и грунтовой дороге становится одинаково комфортной.

Преимущества:

  1. Велосипед приводит в движение безщеточный электродвигатель мощностью 250 Вт. С помощью ручки газа, установленной на руле, получится разогнаться до 25 км/ч.
  2. У Zhengbu M8 нет узлов и деталей, которые требуют частого техобслуживания и быстрого износа. Отсутствие щеточного узла с его постоянными искрами и трением повышает КПД до 90%, делает транспортное средство надежнее и продлевает срок эксплуатации.
  3. Литий-ионная батарея встроена в раму. А это значит, что злоумышленники не будут пытаться открутить ее, когда вы пойдете в магазин за очередной порцией минералки.
  4. На Zhengbu M8 можно ездить как на скутере или включить режим велосипеда, если появилось желание покрутить педали. На электрической тяге получится проехать до 70 километров при полном заряде аккумулятора.
  5. Три скорости электромотора переключаются с помощью велокомпьютера, который также идет в комплекте. Если долго ехать на третьей, максимальной скорости, батарея разряжается быстрее и расстояние, которое можно проехать на одном заряде сократится на несколько километров.
  6. За эффективность торможения и безопасность отвечают дисковые тормоза. В целом модель Zhengbu M8 считается одной из самых легких и безопасных на рынке.
  7. Для дополнительного комфорта предусмотрена система помощи Speed Intelligent Asist System. Это компьютер, который активирует работу электродвигателя и помогает велосипедисту крутить педали.

Электровелосипед Zhengbu M8 Black from red

Электровелосипед Zhengbu M8 Black from red

Электровелосипед Maxxter Ruffer Black-Green

Универсальное транспортное средство с тремя уровнями мощности в режиме PAS. Предусмотрена возможность отключить электротягу при желании покрутить педали.

Преимущества:

  1. Складная конструкция – с велосипедом удобно заходить в лифт, хранить в квартире и перевозить в багажнике машины;
  2. Легкая литиевая батарея (Li-ion) с увеличенным сроком эксплуатации;
  3. Аккумулятор встроен в раму – его нельзя открутить и украсть, как отдельную деталь;
  4. В базовой комплектации есть светодиодный фонарик для езды в темное время суток.

Технические особенности, о которых стоит знать:

  1. Велосипед развивает скорость до 25 км/ч.
  2. Максимальный вес велосипедиста до 130 кг.
  3. Диаметр колес 20 дюймов.
  4. На одном заряде получится проехать до 40 км.
  5. Maxxter Ruffer работает на бесщеточном двигателе мощностью 250 Вт.
  6. В основе конструкции легкая и прочная алюминиевая рама.

Электровелосипед Maxxter Ruffer Black-Green

Электровелосипед Maxxter Ruffer Black-Green

Электровелосипед (трицикл) Skybike 3-Cycle

Это транспортное средство производят в Китае и оно успешно колесит по дорогам СНГ на протяжении многих лет. Вместительный грузовой отсек сзади удачно дополнен удобной передней корзиной.

Благодаря трем колесам Skybike 3-Cycle получился более устойчивым и безопасным. Эту модель часто выбирают молодые семьи и пожилые люди для поездок за покупками, на дачу и пикника на природе. Вместительный трицикл без проблем привезет домой все, что вы решили купить в супермаркете или вырастили на даче.

Большое и мягкое сиденье сделает любую поездку приятной и комфортной. Пара задних амортизаторов сгладит неровности украинских дорог. Низкая посадка упрощает управление. Натяжитель поможет всегда держать цепь электровелосипеда «в форме», и сведет вероятность форс-мажорных ситуаций на дороге практически до нуля.

Электровелосипед Skybike 3-Cycle

Электровелосипед Skybike 3-Cycle

Электровелосипед E-motion Fatbike 48V 1000

Этот легкий электробайк с алюминиевой рамой и мощным электродвигателем на 1000 Вт развивает скорость до 45 км/ч.

На заметку! Средняя скорость велосипедиста, который крутит педали, всего 15 км/ч.

Благодаря емкости аккумулятора Panasonic на 15 Ач на одном заряде получится проехать до 50 км при условном весе велосипедиста 75 кг.

Съемный аккумулятор установлен на раме, надежно защищен от злоумышленников и закрывается на ключ. В батарее предусмотрен USB разъем для зарядки смартфона и других гаджетов. Особенно удобно, что зарядить аккумулятор получится не только на велосипеде, но и в снятом состоянии. Это удобно, если вы, например, оставляете транспорт в гараже или на улице и хотите взять батарею с собой в дом или квартиру.

Аккумулятор собирается в Украине. И не спешите хмурить брови. В страну приходят платы и корпуса для сборки. И поверьте, качество готовой продукции получается высоким, особенно в сравнении с батареями для электротранспорта, выпущенными в Китае.

Велокомпьютер на руле фиксирует скорость, пройденное расстояние, а также собирает и сообщает другие важные данные о работе транспортного средства.

Широкие колеса на 26 дюймов справятся с любым бездорожьем без привязки ко времени года. Кататься по снегу на таких покрышках намного удобнее и безопаснее, поэтому электрический fatbike также часто называют snowbike.

В основе конструкции надежная и прочная алюминиевая рама. Вилка жесткая, без амортизаторов, потому что система рессор просто не выдерживает нагрузки при агрессивной езде с тяжелым мотором. К тому же большие и толстые покрышки сами по себе обеспечивают необходимый амортизационный эффект и сглаживают небольшие неровности на дороге.

Электровелосипед E-motion Fatbike 48V 1000

Электровелосипед E-motion Fatbike 48V 1000

Электровелосипед TechnoRitm M-17 Двухместный 16 дюймов

Электровелосипед TechnoRitm M-17 Двухместный 16 дюймов

Электровелосипед TechnoRitm M-17 Двухместный 16 дюймов

Экологичный транспорт с высокой проходимостью. Подходит не только для города, но и для сельской местности. Справится с любым бездорожьем и станет незаменимым помощником по хозяйству. На таком электровелосипеде удобно съездить за продуктами в ближайший магазин или преодолеть несколько десятков километров, чтобы, например, попасть в гости к родственникам.

Мощность мотора 450 Вт, емкость батареи 12 Аh, батарея на 48V заряжается настолько быстро, насколько это возможно.

За безопасность отвечает механическая тормозная система Tektro. В темное время суток обозначить себя на проезжей части помогает задний стоп и мощная передняя фара.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное