ru
ua
ru
ua

Как выбрать генератор

Если вы когда-либо задавались вопросом, какое напряжение должен выдавать генератор, значит, вам хорошо знакома проблема нестабильного централизованного энергоснабжения. Внезапные перепады напряжения, неожиданные обесточивания, перегрузки сети – все это ставит под вопрос работу важных коммуникаций, оборудования и бытовой техники, приводит к выходу электроники из строя. Чтобы минимизировать эти риски, стоит задуматься о приобретении генератора. Этот агрегат может стать основным источником электрического тока для дач и других объектов с непостоянным энергопотреблением, а в загородных домах будет использоваться в качестве альтернативного поставщика энергии при плановых и аварийных отключениях.

Резервная автономная электростанция оснащается автоматикой, которая запускает и останавливает генерацию тока в зависимости от режима работы централизованных линий электропередач. Установка этого оборудования позволяет обеспечить бесперебойную работу охранной и противопожарной системы, обогревательных приборов, насосов в системах водоснабжения и других устройств. Для успешного решения этих задач достаточно найти верный ответ на вопрос, как выбрать генератор для дома или дачи. В нашей статье мы рассмотрим разные типы агрегатов и дадим рекомендации относительно того, на какие параметры обращать внимание при покупке.

Виды генераторов

Очень часто при выборе оборудования покупатели сравнивают модели между собой по стоимости, уровню шума и мощности. Но это не все параметры, на которые следует обращать внимание. Неправильно выбранный агрегат не решит поставленных задач и будет доставлять слишком много хлопот в процессе использования.

Как правильно выбирать генератор

Нередки случаи, когда после покупки компактной и малошумной модели пользователям приходилось ломать голову над тем, что можно подключить к генератору на 1 кВт, если даже электрочайник потребляет больше. Поэтому если вы не уверены, что сможете правильно выбрать устройство, тогда стоит воспользоваться помощью специалистов. А пока рассмотрим основные параметры, по которым классифицируются генераторы для дома и дачи.

По способу установки

Устройства бывают портативными и стационарными. Если вы задаетесь вопросом, какой генератор выбрать для дачи или городской квартиры, то лучшим вариантом будет портативный. Он более компактный, легкий, менее шумный, но максимальная мощность таких моделей составляет 20 кВт. Портативные устройства могут работать на бензине, дизельном топливе или газе. К этой категории также относятся маломощные генераторы инверторного типа.

Автономная электростанция

Стационарные автономные электростанции покупают для загородных домов, производственных цехов и других объектов с высоким энергопотреблением.

Такие устройства громоздкие и тяжелые, не предназначены для перемещения, но зато способны выдавать до 2000 кВт энергии.

В эксплуатации они также более надежные, рассчитаны на непрерывную работу в течение продолжительного времени, не требуют постоянного технического обслуживания.

По виду топлива

В зависимости от потребляемого энергоносителя различают такие типы генераторов:

  1. Бензиновые. Установки этого типа рекомендованы для применения в качестве альтернативного источника энергии. Расход бензина у них составляет от 1 до 2,5 литров в час, а суточный рабочий ресурс составляет не более 12 часов. Бензиновые генераторы, как правило, стоят дешевле дизельных, но в эксплуатации обходятся дороже. При их покупке следует исходить из расчетов, какое напряжение должен выдавать генератор, так как мощность таких моделей невелика.
  2. Дизельные. Работающее на дизельном топливе оборудование более мощное, оно может стать основным источником электроэнергии на объекте. Его рабочий ресурс выше, чем у бензиновых аналогов, а расход топлива – ниже. Из-за экономного расхода горючего и сравнительно низкой цены дизтоплива эксплуатация таких агрегатов обходится недорого, но их первоначальная стоимость выше.
  3. Газовые. Эти устройства подключаются как к централизованному газоснабжению, так и к баллонам со сжиженным газом. Они имеют впечатляюще большой моторесурс, который на 30% превосходит ресурс бензиновых и дизельных моделей вместе взятых. За счет того, что при сгорании газа образуется меньше побочных продуктов, срок эксплуатации такого оборудования более длительный.

Стационарный дизельный генератор

По напряжению

  1. Однофазные. Эти генераторы, производящие ток 220В или 230В, используются для подключения однофазных электроприборов. Чаще всего они выпускаются в портативном исполнении и работают на бензине, имеют небольшую мощность – до 10 кВт.
  2. Трехфазные. Этот тип генераторов рассчитан на выработку тока 380В или 400В. Он применяется для электропитания трехфазных потребителей, но может использоваться и для пофазного подключения однофазных приборов. Чаще всего такие модели работают на дизельном топливе.

Выпускаются также высоковольтные автономные электростанции дизельного типа, мощность которых превышает 1000 кВт. Такое оборудование предназначено для промышленного использования.

Вам может быть интересно

Как выбрать лучший набор инструментов

По способу запуска

Оборудование может запускаться несколькими способами:

  • вручную;
  • с помощью электростартера;
  • автоматически при отсутствии электричества в сети.

По способу охлаждения

Во время работы любой генератор нагревается. Если этот процесс будет протекать бесконтрольно, то металлические части двигателя очень быстро разогреются до такой температуры, при которой резко увеличится скорость износа деталей, изоляции, уплотнителей. Чтобы этого не происходило, агрегат оснащается системой охлаждения, которая бывает двух типов:

  1. Воздушная. Это самая простая и недорогая система, основанная на отборе избыточного тепла потоком охлажденного воздуха. Она может работать за счет забора внешнего воздуха или быть замкнутой. В последнем случае в системе предусмотрен воздухоохладитель, заполненный холодной водой. В моделях с мощностью более 30 кВт в замкнутых системах воздушного охлаждения чаще всего циркулирует водород.
  2. Жидкостная. Жидкостное охлаждение применяется в мощных автономных электростанциях, к работе которых предъявляются особые требования. Такая система позволяет установкам работать без перерыва длительное время – 120 часов и более. Для сравнения: модели с воздушным охлаждением следует останавливать каждые 8-10 часов, чтобы не допустить перегрева.

Как выбрать генератор для частного дома и дачи

Размышляя над вопросом, какой генератор лучше, стоит определить основные требования к нему. При изучении характеристик моделей рекомендуем обращать внимание на такие параметры:

Какой генератор лучше

  1. Мощность. Этот параметр указан в технической документации к агрегату. Для измерения мощности используются две единицы измерения: киловольт-амперы (кВА) или киловатты (кВт). Для автономных электростанций действительно соотношение 1 кВА=0,8 кВт. Чтобы «приукрасить» характеристики той или иной модели, продавцы нередко используют единицу измерения кВА, тем самым искусственно завышая мощность установки. Еще один нюанс: на некоторых моделях указана как номинальная, так и максимальная мощность, разница между которыми составляет порядка 20%. Но обращать внимание на максимальные значения не стоит, так как этот режим предусмотрен для компенсации пусковых токов, и оборудование может проработать в нем считанные секунды.
  2. Уровень шума. Когда продавцы называют значение уровня шума в децибелах, они не уточняют, на каком расстоянии от агрегата были сделаны замеры, в каком режиме работал двигатель. Поэтому для объективности стоит обращать внимание на показатели, указанные в технической документации. Производители указывают уровень шума в абсолютных единицах LWA. К примеру, оптимальным значением для бензиновых генераторов считается 100 LWA, что соответствует 72-74 дБ при замерах на расстоянии 7 метров от оборудования.
  3. Наработка на отказ. Этот параметр показывает, сколько часов устройство проработает до первого капитального ремонта. Для бензиновых моделей наработка на отказ составляет от 500 до 3000 часов, для дизельных – от 5000 до 40 000 часов.
  4. Потребление горючего. Производители могут указывать этот параметр при разном уровне нагрузки. К примеру, в описании некоторых моделей указано потребление топлива при 75% от номинальной нагрузки, в других – при 100%. Разница между этими значениями достигает 40%.

Какое напряжение должен выдавать генератор

Чтобы понять, какой генератор выбрать для дачи или дома, необходимо рассчитать потребляемую мощность подключенной к нему техники. К примеру, с электрообеспечением дачи вполне справится агрегат до 3 кВт, способный поддерживать работу холодильника, телевизора, микроволновой печи. Для загородного дома лучше выбрать модель с мощностью от 5 кВт и выше, так как в таком жилье необходимо обеспечить электроэнергией не только бытовую технику, но и климатические установки, автономные системы водоснабжения и отопления, охранную и противопожарную сигнализацию. К этим значениям стоит добавить примерно 20% мощности на случай появления в доме новых электроприборов, а также для компенсации пусковых токов.

Вам может быть интересно

Как выбрать цепную пилу

Какой генератор лучше: рейтинг ТОП-5 2021 года

Чтобы вам было проще определиться с тем, какую электростанцию выбрать, мы составили рейтинг лучших генераторов для дома и дачи. Наилучшие отзывы от покупателей нашего интернет-магазина получили такие модели:

  1. Генератор бензиновый RZTK G 7500DPE-3.
  2. Генератор бензиновый Кентавр КБГ-258.
  3. Генератор газобензиновый Konner&Sohnen KS 3000G.
  4. Генератор бензиновый Husqvarna G2500P.
  5. Генератор дизельный RZTK DAE 9000DXE-3.

Рассмотрим эти модели более детально.

Генератор бензиновый RZTK G 7500DPE-3

Эта двухрежимная установка способна обеспечить электроэнергией как однофазные, так и трехфазные приборы. Ее мощность составляет 6,5 кВт, топливный бак рассчитан на 25 литров. Агрегат оснащен надежным двигателем с моторесурсом 1500 моточасов, встроенным электростартером, системой автоматического контроля AVR.

Генератор бензиновый RZTK G 7500DPE-3

Генератор бензиновый RZTK G 7500DPE-3

К особенностям генератора RZTK G 7500DPE-3 относятся:

  • медный альтернатор для стабилизации вырабатываемого тока;
  • система защиты двигателя от механических повреждений;
  • многофункциональный дисплей для контроля рабочих режимов;
  • колесный транспортировочный комплект;
  • демпферная система снижения вибрации.

Эту модель можно рекомендовать для автономного электроснабжения дачи или в качестве резервного источника энергии для загородного дома.

Вам может быть интересно

Как выбрать тиски

Генератор бензиновый Кентавр КБГ-258

Максимальная мощность этого однофазного бензинового агрегата составляет 2,8 кВт, объем топливного бака – 15 литров. На одной заправке бака генератор может проработать 11 часов. Удачным конструктивным решением модели можно назвать прочную металлическую раму с демпферными опорами. Она защищает оборудование от механических повреждений, снижает интенсивность вибрации и способствует малошумному режиму работы.

Генератор бензиновый Кентавр КБГ-258

Генератор бензиновый Кентавр КБГ-258

К особенностям генератора Кентавр КБГ-258 относятся:

  • ручной стартер;
  • медный ротор и статор;
  • автоматический регулятор выходного напряжения;
  • датчик уровня масла в двигателе;
  • вес 38,5 кг.

Модель предназначена только для бытового применения.

Генератор газобензиновый Konner&Sohnen KS 3000G

Генератор оснащен фирменным двигателем Konner&Sohnen с системой OHV, которая способствует полному сгоранию горючего и поддержанию оптимального термобаланса. Оборудование немецкой торговой марки отличается высокой надежностью, стабильной работой, экономичным потреблением топлива.

Генератор газобензиновый Konner&Sohnen KS 3000G

Генератор газобензиновый Konner&Sohnen KS 3000G

К особенностям генератора Konner&Sohnen KS 3000G относятся:

  • низкий уровень шума и вибрации;
  • эргономичная панель управления с ЖК-дисплеем;
  • стальной топливный бак объемом 15 литров;
  • воздушная система охлаждения;
  • вес 42 кг.

Максимальная мощность модели составляет 3 кВт, что вполне достаточно для энергоснабжения дачи.

Вам может быть интересно

Как выбрать торцовочную пилу

Генератор бензиновый Husqvarna G2500P

Бензогенератор оснащен надежным и производительным двигателем Husqvarna, вместительным бензобаком на 12 литров, ручным стартером. Мощность агрегата составляет 2,2 кВт, что позволяет использовать его в качестве альтернативного источника электричества.

Генератор бензиновый Husqvarna G2500P

Генератор бензиновый Husqvarna G2500P

К особенностям генератора Husqvarna G2500P относятся:

  • мощный и малошумный двигатель;
  • система гашения вибраций;
  • прочная металлическая рама для защиты двигателя от механических повреждений;
  • воздушная система охлаждения;
  • прозрачный индикатор уровня топлива.

Модель отличается эргономичным дизайном и небольшим весом – всего 43 кг.

Генератор дизельный RZTK DAE 9000DXE-3

Двухрежимная электростанция RZTK DAE 9000DXE-3 имеет мощность 7 кВт и обеспечивает электроэнергией однофазных и трехфазных потребителей. Устройство может запускаться вручную или с помощью электростартера. Вес оборудования составляет 163 кг, но наличие колесной базы позволяет перемещать его по объекту в случае необходимости.

Генератор дизельный RZTK DAE 9000DXE-3

Генератор дизельный RZTK DAE 9000DXE-3

К особенностям генератора RZTK DAE 9000DXE-3 относятся:

  • альтернатор из меди;
  • моторный ресурс 2000 моточасов;
  • система автоматической регулировки напряжения;
  • автоматическая защита от перегрева, короткого замыкания, перегрузки;
  • информативный дисплей для контроля рабочих параметров;
  • низкий уровень шума и вибрации.

Мощная и надежная установка способна полностью обеспечить электричеством загородный дом или коттедж, может использоваться на строительных объектах и производственных площадках.

Надеемся, что наш обзор поможет вам сделать удачную покупку.

До скорых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com/, ks-power.de, renderhub.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей