ru
ua
ru
ua

Как выбрать гейзерную кофеварку для вкусного кофе дома

Если вам надоело возиться с туркой и вы хотите готовить утренний кофе быстро и просто, предлагаем обратить внимание на гейзерную кофеварку. Из этой статьи вы узнаете, как работает этот кухонный девайс, какие виды гейзерных кофеварок существуют, и как из них выбрать самую лучшую.

Как работает гейзерная кофеварка

Из названия видно, что процесс готовки здесь подобен действию гейзера. В нижнюю колбу девайса заливается вода, в ситечко посредине – молотый кофе, в верхнем резервуаре накапливается уже готовый напиток. Вода нагревается до кипения и начинает испаряться. Пар выходит сквозь специальную трубку, которая ведет к фильтру с кофе. По пути он вбирает в себя аромат и вкус молотых зерен. К верхнему отсеку доходит уже готовый сваренный напиток – насыщенный, с легкой горчинкой и, что характерно для гейзерной кофеварки, без какого-либо осадка. Все как любят кофеманы!

Какие бывают гейзерные кофеварки

Итак, с приготовлением кофе с помощью «гейзера» мы разобрались. Пришел черед выбрать само устройство.

Все гейзерные кофеварки – Berlinger Haus, Krauff, Vinzer и других брендов – делятся в зависимости от источника питания и материала, из которого они сделаны. Начнем с первого.

Для индукционной плиты

Если у вас кухонная плита, принцип работы которой построен на индуцированных вихревых потоках, учтите, что и кофеварка под нее должна быть соответствующей. У нее должно быть специальное магнитное покрытие, либо ферромагнитный диск. Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты – это маленький девайс на одну-две порции. Причем, сколько бы в нем ни готовилось кофе, оно никогда не переварится. А все потому, что электромагнитные волны равномерно нагревают всю плоскость днища кофеварки. В результате получается ароматный эспрессо или мокко без излишней горечи.

Для газовой плиты

Кофеварка гейзерного типа была придумана как раз для газовых плит, это уже потом ее адаптировали под электрические. Металлические сосуды хорошо прогреваются на открытом огне, при этом не деформируются. Их характерные качества:

  • вместительность (от 0,15 до 1 л);
  • алюминиевая или стальная основа;
  • бакелитовые ручки (не греются, исключая риск ожогов).

Важный нюанс! Готовить кофе в газовой кофеварке-гейзере следует осторожно, не допуская чрезмерного нагрева. В противном случае, в напитке может появиться неприятная горечь.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофемолку

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Электрические

Внешне гейзеры точно такие же, как и классические, да и работают по аналогичному принципу. В чем тогда их фишка?

Гейзерная электрическая кофеварка облегчает готовку: вам не нужно поджигать газ и следить за процессом. Включаем прибор в розетку, нажимаем кнопку и ждем. Когда кофе приготовится, кофеварка автоматически выключится. Помимо стильного дизайна, устройства данного типа:

  • идут с автоматическим подогревом;
  • имеют легкое управление (на корпусе всего одна кнопка);
  • напиток легко разливать из верхней колбы, удерживая за ручку.

Что касается недостатков, то он один – зависимость от электросети.

Разновидности

Ассортимент современных гейзерных кофеварок включает модели:

  1. Из алюминия, стали или закаленного стекла. Гейзерные кофеварки из алюминия не подходят для использования с индукционными плитами, при покупке этот момент следует учесть. В остальном все три варианта имеют отличную теплопроводность, гигиеничны и не нуждаются в особом уходе.
  2. Объемы могут быть на 1-2, 3-6 или 10-18 чашек. Очевидно, что чем больше круг людей, для которых будет готовиться кофе в гейзерной кофеварке, тем большего объема она нужна. Одна-две чашки – вариант для дома, большие кофеварки идеально подходят для организации офисных кофе-брейков. Важно! Расчет объема производится с учетом размеров стандартной чашки для эспрессо, вмещающей 50-60 мл напитка.
  3. Брендов Bialetti, Rondell, Delonghi, Kamille, Gipfel и др.

Не меньшее значение имеет:

  • антипригарное покрытие – данный параметр весьма упрощает уход за прибором, предотвращает образование накипи, а если таковая и появится, ее легко смыть обычной водой без использования химии;
  • мощность (от 400 Вт и до 1500 Вт): чем больше показатель, тем выше скорость приготовления напитка;
  • автоматическое отключение – функция присутствует в большинстве устройств, работающих от розетки;
  • сетевой шнур – чем он длиннее, тем больше вариантов для комфортной установки кофеварки. Наиболее часто встречаются модели с кабелем 85-100 см;
  • прозрачный верхний резервуар, благодаря жаропрочному стеклу можно наблюдать, как ароматный кофе наполняет чашу. Стекло проще мыть, а на его стенках не скапливается кофейный осадок;
  • молочный клапан для создания пенки.

Для каждого гурмана, наверняка, найдется своя лучшая гейзерная кофеварка.

Гейзерная кофеварка электрическая

Что лучше: турка, капельная или гейзерная кофеварка

Вдаваться в параметры и нюансы работы всех трех устройств сейчас нет смысла. Мы лишь констатируем факты, и они говорят о таком.

  1. Кофе, соответствующее всем канонам приготовления, реально приготовить только в турке (да и то не на плите, а на раскаленном песке).
  2. Турка готовит быстрее, гейзерная кофеварка – удобнее.
  3. По ходу приготовления, в гейзер или турку можно добавлять специи по вкусу, в устройстве капельного типа происходит множество процессов, искажающих естественный вкус кофе.
  4. Готовить в турке следует внимательно, чтобы напиток не переварился и не сбежал, в кофеварке процесс, по сути, идет без участия человека.
  5. О готовности кофе гейзер сообщает характерным шипением, капельная кофеварка – индикацией, обычная турка такой возможности не предоставляет.
  6. Аромат и вкус кофе из гейзерной кофеварки более натуральный, с присущей напитку крепостью и консистенцией, в турке – насыщенный и густой.
  7. Турку удобнее мыть – капельная система требует более тщательной чистки.
  8. Гейзер дольше остывает, при несоблюдении правил безопасности, готовя вторую порцию напитка, можно обжечься о его стенки.

Лучшие модели гейзерных кофеварок

Итак, вы решились купить гейзерную кофеварку себе или на подарок, но какую модель лучше выбрать? Ответить трудно, ведь у каждой из них свои плюсы и минусы. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые точно будут вам интересными, и не слишком ударят по семейному бюджету.

Гейзерная кофеварка ARIETE 1358A WH

Электрическая модель ARIETE 1358A WH в пластиковом корпусе с поворотным основанием. Мощность устройства составляет 400 Вт, управление кнопочное. Функция поддержания тепла долго сохраняет кофе теплым. Для данной кофеварки возможно использование молотого кофе среднего помола.

Гейзерная кофеварка Krauff 300 мл

Компактный прибор для готовки кофе в домашних условиях. Гейзерная кофеварка Krauff имеет прочный, стойкий к ударам и коррозии корпус из нержавейки. Равномерно прогревается, вмещает 300 мл. Бакелитовая ручка остается прохладной, гарантируя безопасность эксплуатации. Для регулировки давления пара внутри кофеварки предусмотрен паровыпускной клапан.

Девайс подходит для всех источников тепла, за исключением индукционных плит.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка Rondell Kettle 300 мл

Устройство с внешним и внутренним антипригарным покрытием. Кофеварка Rondell Kettle сделана из литого алюминия, объемом 300 мл, которого хватает на 6 чашек крепкого бодрящего напитка. Отличается изящной формой корпуса. Подходит для всех типов плит, в том числе газовых, стеклокерамических, а также галогеновых конфорок. Ручка из нейлона исключает нагревание, а коричневый цвет корпуса дополнит концепт любого интерьера.

Какой кофе подходит для гейзерных кофеварок

Не в последнюю очередь, качество бодрящего напитка зависит от самого кофе, степени его помола и обжарки. Одно дело – дешевый ноунейм, и совсем другое – зерна или молотый кофе премиум сегмента, привезенный из Бразилии, Вьетнама или Индонезии. Ниже собраны лучшие предложения от разных производителей кофе для приготовления в гейзерной кофеварке.

Кофе молотый Ambassador Blue Label

Бленд арабики и робусты. Изысканный молотый кофе Ambassador Blue Label средней прожарки для тех, кто ценит богатый вкус и аромат. Обладает нотками шоколада, персика и цитрусовых. Лучший выбор для ценителей классических кофейных вариаций.

Кофе молотый Jacobs Monarch Classic

Купаж арабики и робусты. Jacobs Monarch Classic – молотый черный кофе средней степени прожарки с насыщенным, сбалансированным вкусом: нотками шоколада и цитрусовой кислинки. Неповторимый аромат напитка согревает, вдохновляет на великие свершения. Особенно приятно Jacobs Monarch Classic пить, добавив немного молока.

Кофеварка гейзерного типа

Кофе молотый TOTTI Caffe Espresso

Бодрящий, терпкий эспрессо. TOTTI Caffe Espresso – смесь сортов робусты и арабики. Благодаря темной обжарке, вкус кофе с легкой, манящей горчинкой. Наилучшим образом зерна среднего помола раскрываются при приготовлении напитка в гейзерной кофеварке.

Кофе молотый Ferarra Caffe 100% Arabica

Натуральный, жареный капуцин Арабика. Ferarra Caffe 100% Arabica – идеальный баланс острой горчинки и кислинки цитрусов создает специфический аромат, который так ценят любители эспрессо. Помол для гейзерной кофеварки средней степени обжарки упакован в вакуумную упаковку, благодаря чему сохраняются все его вкусовые качества.

Кофе молотый Segafredo Le Origini Perù

100% Арабика. Segafredo Le Origini Perù – итальянский молотый кофе с насыщенным вкусом, мягким шоколадным послевкусием и обильной пенкой. Имеет легкую степень прожарки, благодаря чему исключается горечь и повышенная кислотность. Смесь сортов кофе оценят те, кто любит бодрящий напиток в чистом виде.

Какой кофе лучше? Как говорится, «на вкус и цвет…», поэтому решать только вам. Специалисты рекомендуют натуральный кофе среднего помола с небольшим количеством добавок, который, наверняка, удовлетворит пожелания любителей этого, безусловно, сказочного напитка.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей