ru
ua
ru
ua

Как выбрать и ухаживать за муравьиной фермой

Если вы хотите удивить своих детей или ищете для них необычный подарок – обратите внимание на формикарий. Что такое муравьиная ферма, как выбрать и правильно ухаживать за муравьями в домашних условиях, чтобы насекомые были активными и здоровыми – расскажем подробно в нашей статье.

Что такое муравьиная ферма

Зачем нужна муравьиная ферма

Наблюдение за взаимоотношениями в колонии будет интересно детям и взрослым. Муравьиная ферма – это домашний муравейник в разрезе, специальная форма, в которой живут насекомые. Конструкция устроена так, что позволяет наблюдать за происходящим внутри. Как выглядит муравьиная ферма? Она напоминает домик с лабиринтами, подобный тому, что существует в природе. В отличие от натуральной среды обитания, в которой муравьи сами проделывают себе ходы, тут есть готовые лабиринты. Это микросоциум, целый мир на вашем столе.

Возможно, вы недоумеваете, зачем нужна муравьиная ферма. Плюсы такого увлечения:

  • возможность привить ребенку чувство заботы;
  • способ отвлечься, расслабиться, успокоиться;
  • муравьи не приносят вреда, не вызывают аллергии, не шумят;
  • уход за ними практически не требует затрат.

Формикарии покупают в основном для детей. Родители хотят объяснить малышам важность насекомых, приучить к ответственности, взрастить любовь к природе.

Если ребенок найдет единомышленников, сможет перенимать опыт, делать фото, снимать видео, обсуждать свои наблюдения с другими.

Виды муравьиных ферм

Как выглядит муравьиная ферма

Отличаются формой и размещением в пространстве. Покровное стекло горизонтального дома располагается над камерой, благодаря чему хорошо видно, что происходит внутри. Недостаток такого варианта в том, что система занимает много места. Горизонтальным конструкциям свойственно запотевание стекла при повышенных влажности или температуре.

Вертикальная система поместится на небольшой площади. В ней легче соблюсти необходимый градиент влажности. Из минусов можно отметить быстрое загрязнение стекла, так как по нему ползают муравьи. Формикарии также классифицируют по материалам, из которых они изготовлены.

Гипсовые

Распространенный вариант. Его может сделать своими руками даже ребенок. Материал хорошо поглощает и держит влагу, предпочтителен для тропических видов. Необходимо следить за тем, чтобы изделие не упало, так как оно хрупкое и может разбиться. Еще один недостаток – склонность к быстрому загрязнению, утрате привлекательного вида.

Песочные

Самодельные конструкции. В узкую емкость с прозрачными стенками насыпают смесь песка и глины. В песочной муравьиной ферме мурашки сами делают ходы и камеры, поэтому те выглядят естественно. У этого варианта есть особенности. Например, сложно поддерживать приемлемый микроклимат, велика вероятность образования плесени. Также песок может осыпаться, а тоннели – разрушаться.

Деревянные

Подходят только для муравьев древесных пород. Деревянная муравьиная ферма выглядит очень красиво. Ее делают из дерева твердых сортов. Берут толстую доску или брус и выпиливают в ней дорожки. Но встречаются и эксклюзивные изделия. Мастера используют необработанный пень или колоду. С одной стороны заготовку оставляют нетронутой, а с другой формируют систему ходов.

Акриловые

Пользуются большой популярностью в современном мирмекиперстве. Акриловые муравьиные фермы легкие, экологически чистые, в них легко поддерживать оптимальную влажность. Благодаря тому, что материал прозрачный, легко наблюдать за жизнью колонии. Конфигурация камер может быть прямоугольной или приближенной к естественной.

Встречаются также комбинированные фермы, в которых совмещены разные материалы. Они приспособлены к потребностям и особенностям разных видов муравьев.

Вам может быть интересно

Рептилии: кого можно завести дома

Как выбрать муравьиную ферму

Виды муравьиных ферм

Главный критерий – это безопасность для насекомых. Формикарий должен быть сделан из нетоксичных материалов, без острых элементов, которые могли бы навредить обитателям или наблюдателям. Важно правильное и полное оснащение:

  • терморегулятор;
  • поилка;
  • вентиляционная система;
  • арена (место для выноса отходов).

Емкость должна быть достаточно просторной, а ее размеры определяются численностью колонии.

Для начального маленького семейства не подойдет слишком вместительный дом.

Все неиспользуемые отсеки будут использоваться в качестве свалки. Это приведет к загниванию мусора, также может появиться грибок. Если есть лишние камеры, доступ к ним нужно закрыть. По мере увеличения семьи можно убирать перегородки. Ферму заполняют песком.

Как ухаживать за муравьиной фермой

Как выбрать муравьиную ферму

Пожалуй, это самые неприхотливые питомцы, которых только можно себе представить. Уход за ними под силу даже маленькому ребенку. Инструкция для содержания муравьиной фермы проста и понятна. Насекомых нужно кормить примерно раз в неделю. Необходимо регулярно давать воду. Достаточное увлажнение – важное условие для поддержания микроклимата и здоровья. Воду заливают в специальные камеры. Ферме средних размеров достаточно около 3 мл дважды в неделю. Не допускайте образования луж.

Муравьи выносят отходы и тела мертвых товарищей в предназначенный для этого отсек – арену. Вам придется убирать мусор пинцетом или ватным диском раз в 6-7 дней. В противном случае там могут завестись клещи. Не менее важна вентиляция. Емкость нужно проветривать раз в 5 дней. Вот и все хлопоты! Заботы не сравнятся с тем, какую радость принесет изучение жизнедеятельности малышей.

Где взять муравьев для муравьиной фермы

Как заселить муравьиную ферму

Вы узнали, как выбрать формикарий, и ознакомились с основными принципами содержания. Осталось узнать, как заселить муравьиную ферму. Насекомые продаются в специализированных магазинах или же их можно купить у людей, которые занимаются разведением. Брать мурашек с улицы нежелательно, так как вы можете разрушить семью.

В колонии обязательно должны быть матка, няньки, рабочая сила, солдаты и другие труженики, выполняющие разные роли. Только в таком случае семейство будет слаженно функционировать.

У разных видов муравьев свои особенности. Специалисты рекомендуют в качестве первого опыта купить жнецов (Messor structor). Они достаточно крупные, неторопливые, питаются растительной пищей, в частности семенами. Lasius niger известны страстью к рытью ходов. Их легко содержать, они быстро развиваются. Camponotus nicobarensis – экзотический вид. Они активные и красивые, за ними интересно наблюдать. Совмещать в одном замкнутом пространстве два вида – большая ошибка, потому что они не уживутся.

Заселение муравьиной фермы занимает несколько часов или даже 2 дня. Нельзя просто вытряхнуть особей из пробирки, так как это может привести к стрессу и даже гибели. Инкубатор кладут на арену и ждут, пока новоселы выйдут.

Вам может быть интересно

Как завести дома первого попугая

Чем кормить муравьев в муравьиной ферме

Чем кормить муравьев

Питание зависит от вида мурашек. Жнецы едят растительную пищу. Им можно давать мак, кунжут, тыквенные, кабачковые и подсолнечные семечки. Также подойдут овощи, фрукты. Используют сырые продукты без специй и каких-либо добавок. Количество пищи должно быть небольшим, чтобы она не успела испортиться. Объем рассчитывают так, чтобы она закончилась через несколько часов.

Рыжие лесные муравьи нуждаются в продуктах животного происхождения. Их можно кормить мухами, пауками, гусеницами, сверчками, а также сушеными гамарусами, вареными яйцами и курицей. Жиры и углеводы в чистом виде давать нельзя. Несвежая или содержащая вредные вещества еда может привести к гибели колонии.

Вам может быть интересно

Обзор птиц для содержания в доме

Сколько живут муравьи в муравьиной ферме

Продолжительность существования напрямую зависит от условий. Срок жизни королевы достигает 15 лет. На протяжении этого периода она откладывает яйца. При заполнении формикария на 70% часть колонии нужно переселить. Муравьи живут в среднем 2-3 года. При первых признаках мора обязательно нужно выяснить причину.

На то, сколько будет жить муравьиная ферма, влияют:

  • температурный режим;
  • уровень влажности;
  • диета;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания;
  • паразиты.

Стоит избегать ситуаций, которые причиняют муравьям чрезмерное беспокойство. Не ставьте конструкцию рядом с радиатором, около окна или светильника, источника вибрации, сильного шума, резких запахов.

ТОП-5 муравьиных ферм

Мирмекиперство стало увлечением для многих людей. Ввиду этого появилось большое разнообразие моделей питомников. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

«Осеннее Дерево» VinniAnts Набор базовый

Продуманная система обеспечит комфортные условия для жизни насекомых. Благодаря затемняющей накладке можно наслаждаться красотой рисунка ствола и ветвей дерева. Ферма безклеевая, а значит, безопасная. Рисунок можно менять, так как форма разборная. Предусмотрены дополнительные вентиляционные каналы, которые обеспечивают оптимальный воздухообмен. Конструкция стоит на ножках и не царапает поверхность. В комплект включены приспособления для ухода. Муравьи в набор не входят.

Муравьиная ферма «Осеннее Дерево» VinniAnts Набор базовый

Муравьиная ферма «Осеннее Дерево» VinniAnts Набор базовый

Горизонтальная система с колонией муравьев и запасом корма на полгода. Прилагаются инструкция по уходу, камешки, песок, декоративные элементы и необходимые инструменты. Этот простой и функциональный набор предназначен для начинающих мирмекиперов . Отличный выбор для первого знакомства.

Муравьиная ферма Стандарт Амазонка Комплект для новичка

Муравьиная ферма Стандарт Амазонка Комплект для новичка

Смарт Амазонка Комплект для новичка

Привлекают красочный дизайн и практичное устройство. В комплект входит не только ферма, но и необходимые приспособления. Возле камер увлажнения встроены гипсовые прослойки для поддержания надлежащей влажности. Съемная крышка над вентилируемой ареной облегчит уборку. Комплектация включает колонию муравьев, годовой запас зернового корма. Также есть декоративная лестница, цветной песок и галька. Емкость может вместить до 500 особей.

Муравьиная ферма Смарт Амазонка Комплект для новичка

Муравьиная ферма Смарт Амазонка Комплект для новичка

Трехслойная муравьиная ферма Стандарт Амазонка Комплект для новичка

Большая и просторная конструкция для расширения семейства. Вмещает до 1500 особей. Дополнительные бонусы – множество декоративных элементов, а также запас корма на год. Плотная крышка убережет квартиру от расползания насекомых. Устройство комплекта хорошо продумано. У вас будет возможность начать хобби с маленькой группки и увидеть, как она разрастается.

Трехслойная муравьиная ферма Стандарт Амазонка Комплект для новичка

Трехслойная муравьиная ферма Стандарт Амазонка Комплект для новичка

Трехслойная муравьиная ферма Смарт Амазонка Комплект для новичка

Теперь у семейства будет обширное пространство для развития. В наборе – 10 муравьев и матка. Трех слоев акрила и камер высотой 9 мм хватит для жизни 500 мурашек. Строение домика удовлетворяет все их потребности. Арена хорошо вентилируется, а съемная крышка облегчает уборку. Тут есть белая галька, пакетик песка, красивое дерево и лестница. Еды хватит на 12 месяцев. Прилагаются пинцет и пипетка.

Трехслойная муравьиная ферма Смарт Амазонка Комплект для новичка

Трехслойная муравьиная ферма Смарт Амазонка Комплект для новичка

Покупка формикария – хороший старт для увлекательного хобби. Узнав основные принципы ухода за муравьями и заботясь о них, вы получите настоящее удовольствие.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное