ru
ua
ru
ua

Как выбрать игровую приставку в 2021

Как выбрать игровую приставку? Это сложный вопрос, потому как нет «плохих» или «хороших» консолей. Есть лишь устройства со своими особенностями, преимуществами и недостатками. И в этой статье мы максимально подробно рассмотрим все актуальные игровые приставки:

  1. PlayStation 4 и PlayStation 5 от Sony.
  2. Xbox One и Xbox Series X/S от Microsoft.
  3. Nintendo Switch от Nintendo.

Разберем всё это поочередно, стараясь сохранять непредвзятость и объективность.

Sony PlayStation: какую игровую консоль выбрать

В ноябре 2020 года произошла смена поколений: Sony представили игровую приставку PlayStation 5. Она получила 10.28 TFLOPS раскаленной мощи, то есть в 4 раза больше, чем было в PS4. 8-ядерный процессор от AMD, 16 ГБ унифицированной оперативной памяти и скоростной SSD-накопитель на 825 ГБ с кастомным контроллером.

Но вот незадача – спрос на эти консоли оказался настолько велик, что их по сей день с трудом удается достать всем желающим, хотя времени прошло уже порядком. Кроме того, PS4 и её улучшенная версия PS4 Pro всё еще не утратили актуальности, несмотря на внушительный возраст.

Sony PlayStation 4

Кому подойдет PS4 и PS4 Pro

Если вы по каким-либо причинам прошли мимо большинства игр для PlayStation 4, покупать эту консоль имеет смысл по ряду причин:

  1. Sony не планируют прекращать поддержку игровых приставок прошлого поколения ближайшие пару лет. Игры всё так же будут выходить, пусть и не с такой шикарной графикой как на PS5.
  2. С момента выхода большинства игр под PS4 прошло уже много времени, так что и стоят они уже значительно дешевле, особенно на распродажах.
  3. Это отличная возможность наверстать упущенное и познакомиться с такими славными сериями как God of War, The Last of US, Uncharted, Horizon Zero Dawn, Days Gone, Bloodborne и другими.
  4. Сами консоли упали в цене после смены поколений.
  5. На этой платформе десятки крутых эксклюзивов.

То есть ситуация простая до безобразия – PS5 вышла, она крутая, но пока что играть на ней особо не во что. В первой половине 2021 года крупных релизов не планируется, и кроме стартовых эксклюзивов в лице Demon’s Souls и Spider-Man: Miles Morales играть там особо не во что. Разве что по обратной совместимости в те же игры, что выходили для PS4.

Резюмируем всё вышесказанное. Если вам всё равно на новые игры, и вы просто хотите выбрать хорошую игровую приставку, для которой уже вышли сотни игр, можно смело брать PS4 Pro. И да, лучше именно «прошку», потому что:

  • FPS выше и стабильнее;
  • графика чуть лучше;
  • есть поддержка разрешения 4К;
  • отображает контент в формате HDR;
  • стоит она не сильно дороже базовой версии консоли.

20% разницы в производительности сейчас ощущаются достаточно остро. Консоли прошлого поколения уже на закате своей славы и каждый лишний терафлопс отчетливо ощущается в играх. Там, где базовая PS4 едва выдает 24 к/с, версия PS4 Pro спокойно обеспечивает стабильные 30 к/с. Мелочь, но именно из таких мелочей и складывается игровой опыт.

Кому стоит выбрать игровую приставку PlayStation 5

Всем геймерам, которые хотят идти в ногу со временем. Да вообще всем, кто планирует приобрести консоль на 5-7 лет вперед. PS4 вышла в 2013 году и по сей день остается актуальной, поэтому, скорее всего, PlayStation 5 ждет та же участь. И хотя на эту приставку пока что вышло мало игр, она поддерживает обратную совместимость с 99% игр прошлого поколения. Причем многие из них получили или получат патч, увеличивающий частоту кадров до стабильных 60 FPS.

А вот еще преимущества, из-за которых стоит выбрать игровую консоль PlayStation 5:

  1. Мощность выросла в 4 раза по сравнению с приставками прошлого поколения.
  2. Новый контроллер DualSense с адаптивными курками, тактильной обратной связью и шестиосевой системой определения движения.
  3. Скоростной SSD, который в несколько раз сократил время загрузки игр.
  4. Тихая система охлаждения. В этот раз инженеры Sony сумели снизить уровень шума под нагрузкой до 38 дБ. Для сравнения, PS4 Pro под нагрузкой буквально взлетала, а приборы регистрировали уровень шума от 60 до 70 дБ. Если вас раздражали ревущие кулеры «плойки», это веская причина для апгрейда.
  5. Поддерживает Ray Tracing (трассировку лучей).
  6. Представлена в двух версиях – стандартная с дисководом и более дешевая без оптического привода – PS5 Digital Edition.
  7. Объемный звук Tempest 3D, позволяющий добиться более точного позиционирования в пространстве и усиливающий погружение в игровой процесс. Особенно круто ощущается при подключении к хорошему саундбару или акустической системе 5.1.
  8. Возможность расширить встроенную память путем установки дополнительного твердотельного накопителя в специальный слот M.2.

Это крупнокалиберная консоль с 10.28 TFLOPS первозданной мощи под капотом. Самое то для взыскательных геймеров. И помните, консоль покупается на долгие годы, а дефицит – штука временная.

PS5 и DualSense

Игры, в которые можно поиграть только на PS5

Если всё еще испытываете сомнения, какую игровую приставку выбрать, то вот вам еще один сокрушительный аргумент – эксклюзивы. Sony остается верна своей политике и для PS5 уже создаются десятки крутых эксклюзивов, в которые нельзя будет поиграть на всех остальных платформах. Вот некоторые из тех, что уже находятся на финальной стадии разработки:

  • Horizon Forbidden West;
  • God of War: Ragnarök;
  • Resident Evil: Village;
  • Kena: Bridge of Spirits;
  • Gran Turismo 7.

И это лишь те проекты, о которых известно наверняка. Sony всегда делали ставку на крутые ААА-игры с глубоким сюжетом и невероятной проработкой миров. Это, пожалуй, главный козырь японской компании перед всеми прочими платформами.

Horizon Forbidden West

Недостатки Sony PlayStation

Главный минус приставок Sony – игры стоят дорого. Причем в новом поколении консолей стоимость AAA-игр увеличилась до $70, а для Украины региональных скидок пока что ждать не приходится. Оптимальное решение в этом случае – брать PS5 с дисководом и покупать игры только на дисках. После прохождения их можно будет продать с небольшой скидкой – это хороший способ экономии, который практикуется некоторыми геймерами уже много лет. Версия с оптическим приводом стоит дороже, но в перспективе она себя окупит. Более подробно о PlayStation 5 можно узнать из соответствующего видеообзора от специалиста ROZETKA:

Игровая консоль для народа: Xbox и его поколения

Актуальные игровые консоли от Microsoft также представлены двумя поколениями:

  1. Xbox One, вышедшая в 2013 году, а также её улучшенные версии: Xbox One S (более компактная, с измененным дизайном и интегрированным блоком питания) и Xbox One X (высокопроизводительная приставка, аналог PS4 Pro).
  2. Xbox Series X – полноценная некстген-консоль, и Xbox Series S – версия за 300 долларов с более скромными техническими характеристиками, но с поддержкой облачных вычислений Project XCloud.

Фил Спенсер

Наибольший интерес представляют, конечно же, игровые приставки Xbox Series X/S – это новое, девятое поколение. Series X подойдет всем, кто хочет полноценно погрузиться в некстген, с крутой графикой и стабильными 60-120 FPS. Series S это более слабая, но очень компактная и недорогая версия.

Чем отличаются Xbox Series X от Series S и что выбрать

Во-первых, S-ка компактная и легкая – почти на 60% меньше по сравнению с Series X.

Игровая приставка

Приведем сравнение характеристик младшей и старшей версии в виде таблицы:

Xbox Series X Xbox Series S
Процессор 8-ядерный процессор AMD (3,8 ГГц) 8-ядерный процессор AMD (3,6 ГГц)
Графический ускоритель RDNA 2, мощностью 12.15 терафлопс RDNA 2, мощностью 4 терафлопс
Объем оперативной памяти 16 ГБ GDDR6 10 ГБ GDDR6
Частота кадров До 120 FPS до 120 FPS
Поддерживаемое разрешение До 8К (геймплей в нативных 4К) 1440p (масштабируется до 4К)
Оптический привод Есть
Емкость SSD-накопителя 1 ТБ NVMe 512 ГБ NVMe

Как видим, младшая консоль неспособна выдавать разрешение 4К – только 1440p с дальнейшим апскейлом до 4К. Старшая выдает нативные 4К, то есть в одних и тех же играх Xbox Series X будет показывать более качественную и детализированную графику. Обе приставки поддерживают HDR, VRR и Ray Tracing. Правда, трассировка лучей на младшей консоли будет представлена в урезанном виде и далеко не во всех играх – опять же, из-за ощутимо более слабого графического ускорителя.

Xbox Series S

Так как выбрать игровую приставку, какая лучше? Ну, всё достаточно просто:

  1. Если хотите с головой погрузиться в nextgen без каких-либо компромиссов, выбирать только Series X. Это устройство заточено под 4К-гейминг, и если у вас есть телевизор с 4К, то это must have.
  2. Если играете лишь изредка и хотите выбрать недорогую и компактную игровую консоль с современными технологиями и возможностями, выбирать Series S. Она почти в 2 раза дешевле, но по производительности даже немного обходит Xbox One X. Хороший вариант для людей, которые всё еще не обзавелись телевизором с 4К-разрешением.

Xbox Series X

Перейдем к главной теме – конкурентные преимущества Xbox на фоне остальных консолей. Компания Microsoft придерживается совершенной иной философии относительно построения игрового опыта своей аудитории, и далее об этом расскажем подробнее.

Xbox и его богоподобный Game Pass

В 2017 году Microsoft сделала ход конем, передав управление игровым подразделением Филу Спенсеру. Да-да, тому самому мужику из мемов, с широкой душой и голливудской улыбкой. По сути, именно благодаря Филу Спенсеру Xbox вообще сумел выжить после сокрушительного провала Дона Мэттрика. Microsoft уже собирались отказаться от дальнейшего развития игрового подразделения, но Спенсер сумел убедить руководство дать ему шанс.

Игровая приставка Xbox

Этим шансом он воспользовался по максимуму, вернув лояльность геймеров. Воплотил в жизнь подписочную модель и сделал геймерам предложение, от которого сложно отказаться. Сегодня Xbox Series X/S это не просто коробки, на которых можно запускать игры. Это по-настоящему народные приставки, которые позволяют играть в сотни игр по подписочной модели. Вкратце, что из себя представляет Xbox Game Pass:

  • стоит 10 долларов в месяц;
  • открывает доступ к более чем 100 играм;
  • ассортимент регулярно пополняется и актуализируется;
  • подписка открывает доступ к играм как на консоли, так и на ПК.

И это не просто куча какого-то застарелого хлама, подписка предлагает доступ к множеству игр уровня АА и ААА. Причем игры от внутренних студий Microsoft доступны в момент релиза. Так было с популярной Sea of Thieves и даже с новой RPG Wasteland 3 от легендарных inXile Entertainment.

На текущий момент Xbox Game Studios включает более 20 крупных студий, среди которых Bethesda, Arkane Studios, id Software, Ninja Theory, MachineGames и множество других. Подчеркиваем жирным пунктиром – все игры, разработанные внутренними студиями Microsoft, будут доступны совершенно бесплатно в день релиза всем подписчикам Game Pass. Да, долгожданное продолжение The Elder Scrolls 6 и даже S.T.A.L.K.E.R. 2 – эти игры не придется покупать за фулпрайс.

Недостатки игровых приставок Xbox

Если в случае с PlayStation главным недостатком является стоимость игр, то в случае с Xbox это отсутствие эксклюзивов. Microsoft придерживается той политики, что все игры должны быть доступны на любых платформах. Фил Спенсер ярый противник эксклюзивности, так что все игры, которые выходят на Xbox, доступны также и на ПК – во многом именно за это его любят. Обратная сторона медали – для людей, которые уже собрали или планируют собрать мощный игровой ПК, отпадает всякая необходимость в покупке консоли. Зачем, если подписку Game Pass можно взять и для Windows?

Благодаря политике эксклюзивности на PlayStation доступно больше игр, и для многих людей этот аргумент является решающим в пользу Sony. Однако за последние месяцы Microsoft не раз намекали, что не готовы гарантировать выход долгожданных The Elder Scrolls 6 и S.T.A.L.K.E.R. 2 на PlayStation. Возможно, у Xbox скоро тоже появятся свои эксклюзивы. А до той поры подписочная модель за 10 долларов сама по себе с лихвой компенсирует отсутствие этих самых эксклюзивов.

Nintendo Switch – маленькая игровая консоль для ретроградных геймеров

Особняком от всех этих ваших ПК и домашних игровых приставок стоит портативная консоль Nintendo Switch, размеры которой составляют 102 x 239 x 13,9 мм. То есть это как смартфон, только помощнее и исключительно для игр. Её технические характеристики довольно скромны:

  1. Сенсорный IPS-дисплей с диагональю 6.2″ и разрешением 1280 х 720 точек.
  2. 4-ядерный процессор (высокопроизводительные ядра ARM Cortex-A57).
  3. Графический чип Nvidia Tegra X1.
  4. 4 ГБ оперативной памяти.
  5. 32 ГБ памяти для установки игр. Также имеется слот для установки карты памяти microSD объемом до 2 ТБ.
  6. Из беспроводных технологий Bluetooth, чип NFC и модуль Wi-Fi.
  7. Батарея емкостью 4310 мАч.

Nintendo Switch

Но, по правде говоря, технические характеристики Nintendo Switch совершенно не важны. Её главная отличительная черта – уникальные игры:

Это лишь часть тех невероятных олдскульных игр, которые доступны для владельцев Nintendo. Эти игры дарят уникальный геймплейный опыт, который никак не ощутить пользователям ПК, Xbox или PlayStation. Совершенно уникальная в своем роде гибридная приставка, которая идеально подходит для людей, часто бывающих в разъездах.

Да, кстати, гибридность – одна из ключевых фич Nintendo Switch. Консоль легко подключается к телевизору и позволяет масштабировать изображение до необходимого разрешения. А вот еще несколько ощутимых плюсов, из-за которых стоит выбрать эту игровую приставку:

  • использование в играх motion прицеливания – то есть управление с помощью движений;
  • отсутствие региональной блокировки, что позволяет покупать игры дешевле в других странах;
  • молниеносный переход в спящий режим и обратно;
  • беспроводные контроллеры Joy-Con работают великолепно и позволяют быстро освоиться с управлением даже новичку.

В общем, если вы в раздумьях, как выбрать игровую консоль для ребенка, или сами хотите снова испытать чистый детский восторг от игр в духе Mario и Crash Bandicoot, выбор очевиден – стоит брать консоль от Нинтендо.

Эта компания десятилетиями придерживается своих традиций, так что фанаты всегда знают, чего ожидать в будущем и никогда не остаются разочарованными.

Игровой контроллер Нинтендо Свитч

Единственный нюанс – стоимость игр для Нинтендо. Если вы не готовы тратить свои кровные, чтобы поиграть в какой-нибудь олдскульный платформер, или чтобы погрузиться в мир Зельды, покупать эту консоль плохая затея. Если же инвестиции в собственные увлечения и досуг вас не пугают, эта маленькая зверюга станет откровением и вернет вам самое бесценное – детство.

На этом у нас всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com, xbox.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей