ru
ua
ru
ua

Как выбрать ирригатор: виды и особенности устройства

Как выбрать ирригатор? Что это такое? И зачем он вообще нужен? Ирригатор – это приспособление, которое помогает очистить труднодоступные места в полости рта: межзубные промежутки, десневые карманы, дальние зубы и т.д. Бытует мнение, что ирригаторы больше всего нужны тем, кто носит брекеты, ретейнеры, виниры или зубные коронки. На самом деле, данная техника полезна любому человеку, который следит за гигиеной рта и здоровьем зубов.

Какие бывают ирригаторы

Ирригаторы бывают трех видов:

  1. Стационарные.
  2. Аккумуляторные (портативные).
  3. Насадки на кран.

Как определиться, и какой ирригатор выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, в чем отличия каждой из упомянутых разновидностей девайса.

Стационарные ирригаторы

Стационарные приборы состоят из собственно ирригатора и резервуара для очищающей жидкости. Их название отражает достаточно массивный размер и необходимость подключения к электросети. Чаще всего стационарные ирригаторы хранят на раковине или вешают на стену в ванной. Как бы то ни было, владельцам таких габаритных устройств придется найти постоянное место для ирригатора.

Преимущество этого вида техники – количество насадок, подходящих для разных нужд. Именно поэтому стационарные приспособления считаются лучшими ирригаторами для большой семьи – каждый сможет подобрать насадку для себя. Мощность стационарных ирригаторов в среднем составляет 600-800 кПа.

Вам может быть интересно

Уход за брекетами – что потребуется

Портативные ирригаторы

Портативные ирригаторы

Портативные или аккумуляторные устройства предназначены для одного человека. Но при этом, такие ирригаторы не занимают много места, их удобно брать с собой в любую поездку. Питаются портативные ирригаторы от батареек или аккумулятора. Мощность таких приборов меньше по сравнению со стационарной техникой, но и шума в процессе их работы немного. Показатели мощности портативных ирригаторов варьируются от 500 до 600 кПа.

Насадки-ирригаторы на кран (проточные ирригаторы)

Еще один тип ирригаторов для взрослых – проточные приспособления. Данный тип ирригатора заслуженно считается самым простым в эксплуатации: для работы ему не нужен ни свет, ни батарейки. Более того, пользователю не понадобится искать место для хранения техники. Ирригаторы-насадки отлично подходят для больших семей благодаря внушительному количеству насадок.

Помимо формы и вида подключения критерием классификации ирригаторов может быть тип подаваемой струи. Так, существуют:

  • многоструйные ирригаторы – подают непрерывную струю воды;
  • пульсирующие – благодаря прерывающейся струе наносят очищающие микроудары по налету и зубному камню, массажируют десны;
  • микропузырьковые или ультразвуковые – самый современный вариант, работающий по принципу ультразвуковых колебаний: лопающиеся пузырьки дают мощный пинок всем загрязнениям в области рта; дополнительные функции таких девайсов – полировка зубов и защита от образования зубного камня.

Также ирригаторы отличаются количеством насадок. В комплектацию стационарных ирригаторов и насадок на кран входит минимум четыре насадки. Что касается портативных аппаратов, они оснащаются одним-двумя сменными наконечниками. Однако комплектацию всегда можно расширить, докупив нужные насадки. Какие они бывают?

  • Стандартная – для зубов и десен;
  • Ложка – для очищения языка и внутренней поверхности щек;
  • Для полировки эмали;
  • Парадонтологическая – для ухода за деснами;
  • Ортодонтическая – специальный съемный наконечник для чистки брекетов и ретейнеров;
  • Для имплантов – насадка для очищения коронок, мостов и других конструкций.

Еще встречается назальная насадка, разработанная для орошения носа и очищения внутренних поверхностей от загрязнений и слизи. Такое приспособление пригодится людям, страдающим ринитом или другими ЛОР-заболеваниями.

Вам может быть интересно

Как выбрать электрическую зубную щетку

Как выбрать ирригатор для зубов и полости рта

Как выбрать ирригатор

Чтобы определиться с моделью, сначала выберите вид прибора исходя из своих потребностей. Затем обратите внимание на количество и предназначение насадок, которые входят в комплектацию выбранной модели. Чтобы еще больше сузить круг поиска, учтите дополнительный функционал.

 В ТОП ирригаторов обычно входят приборы с опцией регулировки напора воды. И вот почему. Уровень напора жидкости влияет на здоровье десен. Например, если у человека кровоточат или часто воспаляются десны, напор воды во время чистки должен быть минимальным. А вот тем, кто не испытывает таких проблем, можно смело включать максимальный напор.

Перед тем как окончательно определиться с тем, какой ирригатор купить, обратите внимание на объем резервуара. Так, если ваш выбор пал на портативную модель, устройство придется держать в руках во время использования. А значит, важно рассчитать, какой объем (вес) резервуара будет комфортным. Показатели объема для аккумуляторных ирригаторов варьируются от 120 до 300 мл. К слову, при выборе портативного прибора важен еще один параметр – время работы без необходимости подзарядки.

Выбираете ирригатор для всей семьи? Перед покупкой убедитесь, что объема стационарной модели хватит для всех членов семейства. Максимальный объем стационарного ирригатора составляет 1 литр. Ремарка для заботливых родителей: для детей существуют специальные, детские ирригаторы.

Как пользоваться ирригатором

Как пользоваться ирригатором

Перед началом процедуры необходимо наполнить резервуар ирригатора теплой водой. Для чистки рекомендуется использовать очищенную воду, но подойдет и обычная водопроводная. Далее установите ирригатор на базу, выберите необходимую насадку и установите её в ручку. Готово! Можно пользоваться прибором.

Если вы только купили ирригатор и собираетесь воспользоваться им впервые, схема действий следующая.

  1. Установите давление воды на максимум.
  2. Направьте насадку в раковину.
  3. Включите ирригатор и дождитесь, пока жидкость начнет поступать через насадку.
  4. Выключите устройство.

Спустя несколько минут можно приступать к процедуре. Первым делом установите средний или минимальный уровень напора воды. Поместите насадку в рот и включайте ирригатор. Чтобы вода не разбрызгивалась, держите рот полуоткрытым. Двигайтесь вдоль десен, начиная обработку с боковых зубов. Делайте паузы в межзубных промежутках, не забывайте очищать щеки и язык.

Рейтинг ирригаторов 2021: ТОП-3 модели

Если вы все еще не нашли ответ на вопрос, как выбрать ирригатор, предлагаем ознакомиться с небольшим топом самых востребованных моделей от авторитетных производителей. В список вошли ирригаторы, которые заслужили доверие многих покупателей.

Waterpulse V300 Green

Представитель американского производителя Waterpulse в нашем рейтинге ирригаторов – модель V300 Green. Этот стационарный ирригатор с резервуаром на 800 мл подойдет для большой семьи.

Прибор оснащен десятью режимами работы и функцией регулировки напора воды. Уровень давления также можно регулировать: показатели варьируются от 70 до 680 кПа. Так что каждый член семьи сможет подобрать для себя комфортные условия чистки зубов. Waterpulse V300 Green относится к пульсирующим устройствам: частота может достигать 1200 импульсов в минуту.

В комплектацию входят 7 насадок для бережного ухода за зубами, деснами, имплантатами и брекетами. Все насадки вращаются на 360 градусов. Комфорта во время эксплуатации добавляют держатель для ручки и шланг для подачи воды.

Ирригатор Waterpulse V300 Green

Ирригатор Waterpulse V300 Green

Jetpik JP50 Star

Одна из самых популярных моделей бренда Jetpik, специализирующегося на изготовлении ирригаторов и зубных щеток высокого качества. Jetpik JP50 Star – портативный ирригатор двойного действия, сочетающий в себе пульсирующую водную струю и пульсирующую в унисон зубную нить. Частота пульсации струи составляет 20-25 импульсов в секунду. Неудивительно, что именно эта модель является лидером рейтинга портативных ирригаторов. Технология «смарт-нить» умножает эффективность прибора за счет механического трения: бактериальный налет и остатки еды легко удаляются с поверхности зубов и промежутков между ними.

Прибор отлично подходит для путешественников и тех, кто часто бывает в командировках. Специальный силиконовый шланг оснащен клипсой для удобного крепления к любому резервуару с водой. Заряда аккумулятора хватает на неделю при условии чистки зубов два раза в день. Jetpik JP50 Star оснащен тремя режимами напора воды для разной степени чувствительности зубов. Состояние заряда легко контролировать благодаря специальному индикатору.

Ирригатор Jetpik JP50 Star

Ирригатор Jetpik JP50 Star

Вам может быть интересно

Какой пастой лучше чистить зубы

AQUAJET LD-A8

Этот ирригатор может похвастаться давлением струи в 8 атмосфер и частотой импульсов 1200 в минуту. Такие параметры гарантируют эффективную чистку и хороший массаж десен. Емкости резервуара 500 мл и комплекта из 5 насадок хватит для всех членов семьи. Владельцы AQUAJET LD-A8 могут проводить профилактику пародонтальных болезней и очищать недоступные для зубной щетки и нити места.

Ирригатор оснащен функцией регулировки напора воды, которая позволяет плавно менять давление в зависимости от ощущений и потребностей пользователя. На корпусе прибора есть отверстия для настенного крепежа, заряжается ирригатор от электросети.

Ирригатор AQUAJET LD-A8

Ирригатор AQUAJET LD-A8

Еще больше полезной информации о выборе ирригаторов вы найдете в нашем видео. Подборка лучших моделей ирригаторов, советы экспертов и полезные лайфхаки.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное