ru
ua
ru
ua

Как выбрать катушку

Многие рыболовы еще помнят, что такое инерционная «невская» катушка. Насколько это неубиваемый и надежный механизм, и в то же время ужасно неудобный, а временами и просто опасный. И поспорить с этим может только тот, кто не пропускал хороший клев из-за того, что был вынужден распутывать огромную «бороду», которая образовалась просто из-та того, что во время притормаживания шпули соскользнул палец. Про несчастные случаи, когда «борода» образовывалась слетевшей «сталькой», и рассказывать не хочется. Основным неудобством такого рода катушек являлась невозможность забрасывать на приемлемую дистанцию приманки малого и среднего веса.

Но прогресс не стоит на месте, и современные рыболовные снасти разительно отличаются от своих предшественников. Инженерная мысль продолжает нас удивлять каждый день, рождая порой совершенно невообразимые конструкции. Но сегодня речь пойдет о самых популярных видах рыболовных катушек, доступных практически каждому любителю рыбной ловли. Давайте посмотрим, что они из себя представляют, и для каких ситуаций лучше всего подходит каждый из них.

Безынерционные катушки или, как их часто называют, «мясорубки». Принцип их работы заключается в том, что во время заброса летящий груз увлекает за собой леску, стягивая ее с неподвижной шпули, расположенной поперечно относительно оси удилища. Укладывается леска при помощи лесоукладывателя, который вращается вокруг шпули. При выборе катушки стоит обратить внимание на то, что ролик лесоукладывателя должен легко вращаться, иначе леска будет об него перетираться.

Не менее важен стопор обратного хода. Различают мгновенный и многоточечный стопоры, и если у первого варианта остановка вращения действительно происходит мгновенно без рывков, то у второго ощущается основательный удар, не способствующий продолжительной службе механизма.

Шпули отличаются типоразмером, формой и материалом изготовления. Помимо реального размера, типоразмер описывает вместительность шпули, и может немного отличаться как у разных производителей, так и у разных моделей одного бренда. Так что лучше приглядываться к конкретной катушке повнимательней. Так, например, в Daiwa Laguna E 2000A поместится 125 метров лески диаметром 0,25 мм, а у Daiwa Regal 2000-5IA всего 90 метров при диаметре 0,1. Форма может быть вытянутой или углубленной, а в некоторых случаях и конусной – с разными типами применяются разные механизмы намотки. Лучше отдать предпочтение металлическим шпулям, в идеале – с напылением нитрида титана на буртике, по которому соскальзывает леска. Ведь малейшая царапина или неровность могут истрепать любую леску буквально за одну рыбалку.

Вращение шпули происходит только для стравливания лесы во время вываживания рыбы, чтобы не дать ей сорваться, и регулируется при помощи фрикционного тормоза. Он может располагаться как на самой шпуле (передний), так и на задней части корпуса (задний). Применение в конструкции переднего фрикциона ощутимо облегчает катушку, а задний можно подстраивать прямо в процессе вываживания. Выбор между этими вариантами основывается на привычках и личных предпочтениях.

Еще одной важной характеристикой катушки является передаточное число, обозначающее количество оборотов лесоукладывателя по отношению к одному обороту рукоятки. По этому параметру катушки разделяют на силовые (меньше 5:1), универсальные (обычно 5,5:1) и скоростные (больше 6:1). Выбор зависит от типа снасти и размера или сопротивляемости предполагаемой добычи.

Одно время у некоторых производителей наблюдался «подшипниковый бум». Упорно распространялся миф о том, что чем больше в катушке подшипников, тем она лучше, прочнее и надежней. Доходило до 4 штук в одной только рукояти – о качестве изготовления столь тонких деталей лучше промолчать. На практике же лучше иметь в катушке суммарно от 4 до 7 шарикоподшипников высокого качества, расположенных в нужных узлах. И, конечно, обгонную муфту, обеспечивающую тот самый мгновенный тормоз в стопоре обратного хода. Обозначается эта конфигурация как «+1» – например, «4+1» или «7+1». Конечно, не разобрав катушку, не получится проверить ни количество, ни качество подшипников, ни наличие особенных деталей – таких, как бесконечный винт или гипоидную передачу, ощутимо влияющих на качество намотки лески. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание на известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды, такие как Daiwa или Shimano. Но даже в этом случае обязательно проверяйте свое приобретение на отсутствие люфтов, перебоев хода лесоукладывателя, щелчков и других посторонних шумов при работе.

Безынерционные катушки с бейтраннером представляют с собой те же «мясорубки» с добавлением одного ключевого узла. Он представляет собой механизм стравливания лески, включение и выключение которого происходит при помощи специального рычажка. Катушки с бейтраннером сейчас наиболее популярны при ловле карпа. Дело в том, что поклевка карпа всегда очень мощная, и если шпулю катушки оставить затянутой полностью, то либо удилище окажется в воде, либо из-за сильного рывка оборвется леска. А при включении бейтраннера шпуля переходит в свободное вращение – леска сходит с натяжением, которое выставляется рукоятью заднего фрикциона, до тех пор, пока не произойдет переключение бейтраннера в обратную сторону и вы не начнете вываживать рыбу. Помимо этого, использование электронного сигнализатора поклевки тоже подразумевает прохождение по его роликам лески, и бейтраннер справляется с этим куда лучше свингера.

Мультипликаторные катушки по принципу работы во многом похожи на инерционные. И зачастую их таковыми и считают. Основным отличием является применение редуктора, что позволяет легче и быстрее вываживать рыбу. Также эти катушки оснащены системой торможения, которая предотвращает запутывание лески и (теоретически) образования «бород». Тормоза бывают нескольких типов. Абсолютно у всех катушек есть ручной, механический тормоз, который нужно использовать на излете приманки, когда она касается воды. По сути, это более удобный, чем у «невки», способ притормаживания шпули, без риска для пальцев.

Центробежный тормоз представляет собой механизм из нескольких подвижных грузов. При слишком быстром вращении катушки они выдвигаются под воздействием центробежной силы и прижимаются к неподвижной части катушки, замедляя ее вращение.

Действие магнитного тормоза построено на принципе торможения шпули при помощи небольших магнитов. Этот механизм, как и центробежный, необходимо регулировать вручную, в зависимости от того, оснастку какого веса вы собираетесь забрасывать.

Отличаются мультипликаторы и по форме. Наиболее распространенная – бочонок.

Такие катушки очень надежны и просты в эксплуатации. Они более мощные и крупные, позволяют использовать толстые шнуры и тяжелые оснастки. Их обычно используют при ловле тяжелым джигом и на крупные джерки. Относительно небольшой бочонок, благодаря прямой передаче (ось входного вала параллельна оси выходного) поможет вам «выкачать» рыбу, которая просто слизала бы шестерни обычной «мясорубки».

Для ловли со средней нагрузкой лучше использовать так называемые мыльницы.

Они значительно меньше и легче, а маленький угол загиба лески позволяет ей легче стравливаться во время заброса. Они очень пригодятся на спиннинге во время ночного джига – просто положите палец на леску между катушкой и первым кольцом, и по ее натяжению вы легко сможете прочувствовать дно даже в самых неблагоприятных условиях.

При выборе мультипликаторной катушки стоит обратить внимание еще на пару моментов. Например, правое или левое расположение ручки. Это, конечно, дело практики, но мне, как рыбаку, использующему мультипликатор наравне с безынерционками, намного удобнее держать удилище в правой руке.

Также существует много споров о целесообразности лесоукладывателя в данной конструкции. Я считаю, что он должен присутствовать – равномерная намотка лески ощутимо продлит ее жизнь. Но он должен быть отключаемым, чтобы не мешать леске сходить во время заброса, и в идеале – иметь керамический сердечник, иначе шнур протрет в нем борозду за один сезон.

Нахлыстовые – это очень тонко сбалансированные инерционные катушки, и сравнивать их с «невскими», на которые они внешне похожи – все равно, что сравнивать калькулятор с компьютером.

Основное назначение нахлыстовой катушки — подматывать шнур и бекинг при вываживании рыбы. При этом желательно, чтобы ее конструкция позволяла это делать без чрезмерных усилий. Шнур и бекинг должны укладываться на шпулю равномерно и не цепляться за различные выступающие части катушки, такие как балансировочный груз и ручки регулировки. Также не будет лишним иметь в комплекте дополнительные быстросъемные шпули.

Тормоз такой катушки должен выполнять две функции – слегка подтормаживать шпулю при работе со шнуром и создавать довольно большое торможение в процессе вываживания рыбы. У большинства современных нахлыстовых катушек эти требования создают противоречие, и бороться с ним получается, только перенастраивая тормоз в нужный момент.

Вся система должна быть сбалансирована таким образом, чтобы ее центр тяжести находился в той точке, за которую вы держитесь при забросах, то есть в ручке удилища. Это позволит снизить нагрузку на кисть руки и добиться более точного выполнения заброса. Поэтому, выбирая нахлыстовую катушку, постарайтесь подобрать модель с оптимальным весом, чтобы лишь в крайних случаях прибегать к балансировочному грузу.

Мы рассмотрели основные, наиболее популярные виды рыболовных катушек. Помимо перечисленных нюансов, советуем вам обращать внимание еще и на личные ощущения и комфорт. Ведь не зря у каждого бывалого рыбака есть своя любимая (обычно старенькая и отнюдь не дорогая) блесенка, катушка, удочка, которая ловит больше рыбы. Ведь если дело вам доставляет удовольствие, то и вы, сами того не замечая, относитесь к нему щепетильней – отсюда и лучший результат.

Увидимся на открытой воде, ни хвоста ни чешуи!

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей