ru
ua
ru
ua

Как выбрать колонки для компьютера по формату, цене и качеству

В этой статье разберемся как выбрать хорошие колонки для компьютера. Изучим основные виды акустических систем, потому что у каждой из них свои задачи и цели.

Как выбрать компьютерные колонки по типу

Беспроводные

Их главное преимущество – универсальность. Установка предельно простая – никакой возни с разными штекерами и проводами больше не будет. Оборудование интегрируется в любую беспроводную сеть всего за несколько секунд.

Беспроводные акустические колонки можно поставить где угодно. Например, под потолком, куда не дотянутся стационарные провода. Если место выбрано не совсем удачно – поменять локацию не проблема.

Беспроводную акустику часто покупают, когда нельзя спрятать провода в стене, например, в арендованной квартире.

Покупатели любят колонки без проводовза стильный внешний вид, длительный период работы без подзарядки, водо и пыленепроницаемость и возможность работы в качестве Power Bank.

C сабвуфером

Сабвуфер обычно добавляют к колонкам, которые устанавливают на полки. Во-первых, им нужно меньше пространства. А во-вторых, полочная акустика может звучать одинаково качественно в большом и маленьком помещении. Сабвуфер гармонично дополняет звуковую палитру, потому что добавляет в нее четкий и глубокий бас. Еще один плюс – покупателю габаритных колонок не нужно долго выбирать подходящее место для установки.

Полочная акустика часто звучит более локализовано, особенно в сравнении с напольными колонками. С помощью сабвуфера звуковая панорама получится более объемной и отпадут все вопросы к дефектам воспроизведения баса. Он получится более управляемым и без ярко выраженного направления звучания.

Активные

Этим колонкам не нужен отдельный микшерный пульт и усилитель мощности. Большинство из нас используют дома именно активные акустические системы. В оборудование уже встроен кроссовер, усилитель или другое устройство для воспроизведения звука высокого качества на выходе.

Активные колонки используют в ресторанах, ночных клубах и в 99% случаев покупают в дома или квартиры. Если нужна качественная акустика, но нет желания разбираться в управлении и настройках аппаратуры – активные колонки станут оптимальным решением.

2.0

Эти цифры означают, что в системе две колонки с тремя низкочастотными динамиками. Из с головой хватает для прослушивания музыки, просмотра фильмов и даже для компьютерных игр. Основное преимущество – грамотная локализация инструментов.

Примечательно, что система 2.0 подходит для просмотра фильмов даже больше, чем 2.1 потому что способна воспроизводить стереоэффекты. Например, в системе 2.1 падающий предмет – это слабо выраженный звуковой эффект, который отыгрывает только сабвуфер. В системе 2.0 падение слышно четче, а падающий предмет как-бы перелетает из одной колонки в другую.

2.1

Простая акустическая конструкция из двух колонок и сабвуфера. Обычно в него уже встроен усилитель. Некоторые системы продаются с отдельным усилителем. Они стоят дороже и выдают более мощный звук.

Колонки 2.1 ретранслируют бас на сабвуфер, а все за высокие и средние частоты отвечают колонки-сателлиты. Специалисты рекомендуют ставить сателлиты на стол, а сабвуфер размещать на полу. Эта схема дает максимальное качество звука.

Система 2.1 идеально подходит для игр и просмотра фильмов, а вот с музыкой все не так гладко. Дело в том, что сабвуфер воспроизводит низкие, а также инфранизкие частоты. Они немного искажают звук и в некоторых случаях даже вызывают утомление.

Колонки 2.0 с хорошим звуком

5.1

В системе 5.1 для домашнего ПК есть две фронтальные колонки. Их обычно ставят перед монитором. Еще две тыловые колонки ставят на равном удалении за спиной человека, который сидит за компьютером. Центральную колонку располагают под экраном или сзади него. Сателлиты работают в связке с сабвуфером. Его можно поставить в любой части комнаты. За счет расстановки колонок по условным четырем углам помещения во время воспроизведения создается эффект присутствия.

При подключении системы 5.1 главное не перепутать колонки, иначе эффект присутствия получится слабо выраженным и смазанным. Если не считать качество звука – это главное отличие системы 5.1 от 2.1.

7.1

В системе 7.1 есть три фронтальные и четыре тыловые колонки плюс сабвуфер. В общей сложности работают сразу восемь каналов. Они воспроизводят звуковой спектр на все 360 градусов. Звуковые волны равномерно распределяются по комнате за счет небольшой мощности каждой отдельной колонки. Не смотря на этот факт в целом система звучит достаточно мощно.

Акустику 7.1 выбирают настоящие меломаны и любители максимально точной аудиоинформации. Во время просмотра фильмов создается реалистичный эффект присутствия. Звуки доносятся со всех сторон помещения. За счет этого зритель чувствует себя полноценным участником происходящего на экране.

Система 7.1 создает аудио картину с максимально четким воспроизведением каждого звука.

Мини

Качественные маленькие колонки с подсветкой и хорошим звуком – идеальный вариант для частой переноски и путешествий. Оборудование удобно переносить из комнаты в комнату, а также положить в сумку, чтобы взять с собой на работу или в путешествие.

Устройство с небольшим динамиком улучшит качество звука, например, во время просмотра фильма по телефону или в процессе общения по видео с друзьями, родственниками или коллегами.

Без усилителя

Это классические колонки с одной или несколькими электродинамическими головками, а также фильтрами высоких и низких частот. Такие акустические системы также называют пассивными и они не лишены своих преимуществ:

Простое подключение к другому оборудованию с помощью одного спикерного кабеля.

Колонки без усилителя легче переносят контакты с водой, например, дождь.

Покупатель может самостоятельно выбрать хороший усилитель по своему усмотрению.

Если вы разбираетесь в управлении аудиоаппаратурой, можно настроить пассивную акустику с учетом личных звуковых и музыкальных предпочтений.

Звуковые колонки для компьютера

С наушниками

Колонки с выходом для наушников обычно укомплектованы разъемом mini-jack на 3.5 мм. Это удобно, потому что пользоваться наушниками можно без постоянного переключения штекеров. Более того, если говорить о настольном ПК, подключать наушники к колонке элементарно удобнее, потому что не каждый провод дотянется до разъема системного блока.

Вам может быть интересно

Как выбрать наушники

Игровые

Игровая акустика – незаменимая вещь для геймеров-любителей и киберспортсменов. Лучшая аудио периферия четко воспроизводит громкие взрывы и еле слышные шорохи. На выходе каждая сцена получается более зрелищной и реалистичной, а игрок получает заметное преимущество перед соперниками.

Многие системы комплектуют высокочастотными неодимовыми динамиками. Над идеальными акустическими характеристиками топового уровня обычно работает команда аудио инженеров. Поэтому игровые колонки – это проверенный способ с головой погрузиться в фантастический виртуальный мир и одержать долгожданную победу над серьезным противником.

ЮСБ

У USB-колонок внушительный список преимуществ. Например, регулятор громкости для настройки без компьютера, толстые, устойчивые к износу провода, которые не искажают звук, а также неплохие динамики, защищенные металлической сеткой.

USB-колонки легко устанавливать. С эксплуатацией также не возникает никаких проблем. Мобильное оборудование радует компактными размерами и работает от USB-порта телефона, планшета, ноутбука или ПК.

USB-колонки выручат там, где по каким-то причинам нельзя использовать наушники, но хочется слышать громкий и четкий звук. В основном USB-акустика продается по доступным ценам, а качественное оборудование реально найти даже в недорогом сегменте.

Блютуз

Акустика с технологией Bluetooth входит в рейтинги топ колонок для ПК, потому что делает музыку доступной на улице, дома, в транспорте, на отдыхе и на вечеринках с друзьями.

Колонки с блютуз заметно улучшают качество акустики смартфона, планшета и ноутбука, мало весят и работают без проводов.

Благодаря компактным размерам портативная акустика помещается в любую сумку и будет работать даже там, где нет света. Главное, не забыть зарядить аккумулятор или взять с собой пару запасных батареек.

Поклонники гаджетов любят USB-колонки за хороший звук, практичность и современный дизайн. С подключением к разным гаджетам и транспортировкой обычно не возникает никаких вопросов.

У многих устройств есть дополнительные функции: устойчивость к механическим повреждениям, крепление для одежды или рюкзака, встроенный микрофон и другие нужные опции.

Портативные колонки блютуз

Другие типы колонок

В некоторых моделях есть слот для карты памяти. С ним колонка становится независимой аудиосистемой и воспроизводит любые треки с накопителя.

  1. Колонки с пультом понравятся любителям комфорта. Дистанционное управление сегодня – это прерогатива не только телевизоров, но и современных акустических систем.
  2. Акустика с FM-приемником облегчает жизнь любителям радиостанций. Теперь, чтобы послушать любимую волну не нужно копаться в настройках телефона.
  3. С помощью функции AUX получится подключить к колонке микрофон, гитару или другие электрические музыкальные инструменты. После подключения колонка начинает работать, как комбоусилитель.
  4. Эквалайзер поможет отрегулировать средние, высокие и низкие частоты с учетом личных предпочтений. Настройка с помощью эквалайзера предельно простая, чтобы разобраться как она работает, хватит одной минуты.

ТОП-5 лучших колонок для ПК

Sony MHC-V11

Идеальный вариант для меломанов, которые часто собираются послушать музыку в компании. Система относится к категории 2.0, поэтому хорошо справляется с прослушиванием музыки, просмотром фильмов и отлично зарекомендовала себя в играх всех жанров.

Edifier R2700

Эта трехполосная акустическая система 2.0 станет полноценной заменой домашнему кинотеатру. Компактные и мощные колонки порадуют сбалансированными частотами, а также четким и глубоким басом.

Microlab Solo 6

Еще одна двухкомпонентная акустическая система, которая точно понравится меломанам. Мощный и чистый звук одинаково хорошо во время прослушивания классической музыки, в игровых баталиях и для просмотра фильмов.

F&D T-60X

Эта акустическая система 2.0 претендует на звание полноценного мультимедийного центра. Напольные колонки радуют мощным звуком и сбалансированными частотами. F&D T-60X одинаково хороша для веселых вечеринок, компьютерных игр и просмотра фильмов.

Genius SP-HF160

Самый бюджетный вариант из нашего мини-рейтинга. Несмотря на цену порадует хозяина компьютера не только приятным дизайном но и по-настоящему качественным звуком.

Топовые колонки для ПК

Бренд или название

Еще ни один в мире эксперт по акустике не рискнул назвать какой-нибудь из брендов однозначно лучшим в своей нише. Все слишком относительно. Например, требовательные аудиофилы признают только Hi-End и Hi-Fi системы от Klipsh, JBL, Yamaha и Dali. Эти торговые марки также производят оборудование для работы в студиях.

Если говорить о бюджетных колонках с басами, акустика Logitech, Sven и Genius гарантированно не разочарует непритязательного покупателя. Главное, определиться с форматом системы и понять, что все-таки важнее: сбалансированные частоты во время прослушивания музыки, эффект присутствия, когда смотрите кино или четкая аудио панорама виртуального мира в играх.

Сколько стоят колонки для компьютера?

Примерно за 20$ вполне реально рассчитывать на покупку приличной однополосной акустики формата 2.0 в деревянном корпусе. Еще на 10$ дороже стоит двухполосная акустика мощностью до 20Вт. За эти же деньги реально купить систему 2.1 с однополосными сателлитами.

Этого с головой хватит для фонового прослушивания музыки, игр и просмотра фильмов. Недорогое оборудование поможет вписаться в самый скромный бюджет, а воспроизведение будет все равно лучше, чем в стационарных колонках, встроенных в ноутбук или ПК-монитор.

О стоимости акустики важно понять еще одну вещь. Даже самые дорогие колонки только отдаленно приближаются к качеству воспроизведения Hi-Fi систем. И цены в этом сегменте совершенно другие. Каждый отдельный элемент, например, усилитель или те же колонки могут стоить от нескольких сотен, до нескольких тысяч долларов. Некоторые аудиофилы даже готовы отдавать по 100$ за метр специального кабеля. Но настоящий качественный звук, для тех, кому это нужно, начинается минимум от 1000$.

А какие колонки предпочитаете лично вы? Бюджетный и средний сегмент или исключительно премиальное оборудование?

Изображения взяты из источников: Pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей