ru
ua
ru
ua

Как выбрать компьютерный стол

Если вы ежедневно проводите много времени за компьютером, вам нужно выбрать подходящий компьютерный стол. Надежный, красивый, функциональный и при этом удобный. Перед написанием этой статьи мы основательно погрузились в изучение темы, и теперь готовы поделиться концентрированной информацией с вами.

Виды компьютерных столов

Виды компьютерных столов

Бывает 4 вида, в зависимости от формы и конфигурации:

  1. Круглые. Эти модели предназначены для установки где-то в середине комнаты. Столешница имеет форму круга и, как правило, такие столы не оснащены дополнительными полочками или перегородками. Рабочая поверхность круглых столов обширная, а дизайн сдержанный. За счет этого их предпочитают покупать в офисы, чтобы использовать в качестве места для переговоров – за одним таким столом можно разместить 6-9 человек с ноутбуками или другой портативной техникой. Все присутствующие при этом смогут отлично видеть друг друга.
  2. Прямоугольные (линейные). Самые распространенные и массовые компьютерные столы, которые отличаются универсальностью – их можно разместить в углу или посередине комнаты, прижав к стене. По внешнему виду это самый обычный письменный стол, на котором можно разместить компьютер, торшер и различные принадлежности для работы или уроков. Могут быть оснащены дополнительными «этажами» с полочками для книг, документов и различных декоративных элементов.
  3. Угловые (Г-образные). Предназначены для размещения в углу комнаты. Хороши тем, что позволяют существенно экономить пространство в помещении – обычно это компактная и очень вместительная мебель. Угловой компьютерный стол – оптимальное решение для малогабаритных комнат. Помимо прочего, такие модели обычно имеют треугольную столешницу, расширяющуюся в сторону человека, сидящего за столом. За счет этого полезная рабочая поверхность существенно увеличивается. Как правило, Г-образные столы оснащают дополнительными полочками слева или справа, к которым человек сможет легко дотянуться благодаря специфической форме. За счет этого рабочая зона получается максимально комфортной и уютной.
  4. Фигурные. Эти компьютерные столы не имеют какой-то четкой формы и обычно используются в офисах для обустройства рабочих мест. Один такой стол позволяет разместить до 3 человек. Для домашнего использования выпускаются крайне редко.

Итак, если вам нужно выбрать компьютерный стол для дома или офиса, смотреть нужно в сторону прямоугольных или угловых. Такие модели универсальны и представлены сотнями интересных моделей с разной формой, конфигурацией и стилистикой.

Если много времени проводите за компьютером, лучше брать угловые столы с дополнительными полочками – это позволит разместить компьютерную периферию так, чтобы она не мешала и красиво смотрелась.

Материалы компьютерных столов: какой лучше

Каркас стола может быть изготовлен из натурального дерева, ДСП, пластика или металла. В некоторых случаях для изготовления столешницы используется закаленное стекло.

Натуральная древесина экологичная и прочная, этот материал очень долговечен, но и стоит ощутимо дороже прочих вариантов. Деревянные столы тяжелые и массивные, но могут прослужить десятилетиями, окупив тем самым высокую стоимость.

Линейный компьютерный стол

Более дешевый и распространенный аналог – ДСП. Древесно-стружечная плита сама по себе уязвима к механическим повреждениям и может разбухать от воды, но современные производители обрабатывают ДСП специальными растворами, которые не позволяют влаге просачиваться внутрь. Для защиты от воды эти столы покрывают защитным полимерным или меламиновым материалом, которые не пропускают воду – в этом случае материал уже будет называться ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Компьютерные столы из ДСП стоят дешево и представлены каким-то невообразимым количеством дизайнерских решений, но требуют бережного обращения.

Перед покупкой стола из ДСП необходимо выяснить экологический класс. Это может быть E0, E1, E2 или E3. Самыми безопасными будут модели с маркировкой E1 и E0, а столы категории E3 могут выделять вредные для здоровья формальдегиды.

Следующий тип материала – пластик. Это столы средней ценовой категории – они дороже изделий из ДСП, но дешевле дерева. Пластиковые столы не иссыхают, не гниют, не выделяют вредных веществ и вообще не подвержены коррозии. Единственная их уязвимость – к физическим повреждениям. Нюанс в том, что такие изделия обычно имеют вычурный дизайн, который не впишется в большинство интерьеров.

Стол для компьютера

Металл – холодный материал, но невероятно прочный и долговечный. Такие столы даже надежнее деревянных, а стоят при этом дешевле. Обычно металл используют для изготовления ножек или каркаса, столешница при этом всё равно будет из дерева, ЛДСП, ДСП или пластика. Если компьютерный стол оснащен металлической столешницей, брать его ни в коем случае не рекомендуется, потому что прикасаться запястьями и кистями к холодному металлу крайне неприятно.

Стекло – стильное и элегантное решение, делающее стол более презентабельным и современным. Из него делают столешницы и дополнительные полочки. Этот материал прочный, не боится воды и очень долговечный, но резких ударов тяжелым твердым предметом может не пережить, так что с ним нужно быть осторожным. Компьютерные столы из стекла придают интерьеру некой воздушности, из-за создается ощущение, будто в комнате больше свободного пространства, чем есть на самом деле. Хорошее решение для малогабаритных квартир и студий.

Очень часто можно увидеть комбинированные модели, когда ножки изготовлены из металла, а столешница из дерева, стекла или ДСП.

Деревянный стол

Как определиться с размером компьютерного стола

Для начала измерьте место в комнате, где планируете разместить стол. Так вы поймете, на какие параметры необходимо ориентироваться при выборе мебели. Вот несколько моментов, которые необходимо учесть:

  1. Площади столешницы должно хватать, чтобы разместить монитор, клавиатуру, мышь и настольную лампу.
  2. Глубина столешницы в идеале от 60 до 90 см, чтобы вы могли разместиться от монитора на расстоянии около 1 метра. Это рекомендуемая безопасная дистанция для работы. Если монитор будет слишком близко к глазам, готовьтесь через пару-тройку лет носить очки.
  3. Высота у стандартных моделей составляет 75-80 см. Нужен такой, чтобы в положении сидя ваша спина была ровной, как натянутая струна. Это избавит вас от возможных проблем с осанкой и позвоночником в будущем. В идеале обратите внимание на компьютерные столы с регулированием высоты. Да, они стоят дороже из-за сложного механизма, но зато позволят в любой момент адаптировать мебель под ваши потребности. Для школьников такие модели – лучшее решение, ведь дети быстро растут и вместе с этим меняются их требования к столу по высоте.

Чтобы рассчитать оптимальную высоту стола для себя, умножьте свой рост в сантиметрах на 75 и поделите полученный результат на 175.

Прямоугольный компьютерный стол с деревянной столешницей

Дополнительное оснащение и особенности компьютерного стола

Разберем, какие могут быть особенности у компьютерного стола и на что это влияет:

  1. Тумба – подразумевается небольшой шкафчик справа или слева от столешницы с несколькими ящиками. В нем можно размещать документы, рабочие файлы, инструменты и т.д.
  2. Колесики – хорошая вещь для тех, кто часто перемещает стол по комнате. Если будете искать изделие с колесиками, выбирайте такую, чтоб имела стопорный механизм, иначе вы не сможете надежно зафиксировать стол в одном месте, и он будет понемногу смещаться.
  3. Подставка под системный блок – отличная вещь для любого компьютерного стола, позволяющая разместить системный блок так, чтобы он не занимал лишнее место на столешнице.
  4. Регулирование по высоте. Полезная, но не обязательная фича – позволяет менять высоту столешницы по своему вкусу.
  5. Полки для колонок. Если у вас качественные колонки, лучше выбирать компьютерный стол с дополнительными полочками – так вы сможете разместить акустику, чтобы она не занимала место на столешнице.
  6. Надставка – те самые полочки и дополнительные ящички над столешницей, которые увеличивают полезную площадь мебели.
  7. Выдвижная полка для клавиатуры – располагается под столешницей и служит для размещения клавиатуры. Если владеете методом слепой печати или планируете научиться, это отличный вариант. К тому же, за счет того, что клавиатура будет расположена чуть ниже уровня столешницы, человек будет вынужден держать спину и плечи чуть ровнее – это полезно для осанки.
  8. Для работы стоя – особенностью этих компьютерных столов является высота. На таких столах можно работать только в стоячем положении, они предназначены для людей с некоторыми физическими особенностями.
  9. Раскладной механизм – позволяет складывать и раскладывать стол, что экономит дополнительное пространство в комнате.
  10. USB-Hub. Удобный инструмент, позволяющий объединить устройства с USB в один узел подключения. Для перфекционистов и просто аккуратных людей самое то.
  11. Кронштейн под монитор. Дополнительная подставка для монитора на противоположном конце стола, которая позволяет регулировать высоту положения экрана.
  12. LED-подсветка – для красоты.

Просто определитесь, какие особенности важны вам, и вы легко сократите перечень подходящих компьютерных столов с нескольких тысяч до пары десятков. А далее остается лишь подобрать модель из эстетических соображений.

Как выбрать колонки для компьютера по формату, цене и качеству

ТОП-5 лучших компьютерных столов в 2021 году

Теперь, когда с теорией разобрались, предлагаем ознакомиться с пятеркой лучших моделей для покупки в 2021 году:

  1. Геймерский игровой стол с надстройкой из ЛДСП Viking-3L.
  2. Стол письменный СП-4 Орех Лион/Антрацит.
  3. Дизайнерский письменный офисный стол с полками в стиле Лофт Loft Design RV624.
  4. Геймерский игровой стол ZEUS IGROK-4.
  5. Рабочий угловой стол IKEA MICKE 100х142 см.

Этот ТОП мы составляли, исходя из соображений практичности, долговечности и надежности. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

ZEUS VIKING-3L – мечта любого геймера

Если вы проводите за компьютером много времени, если он для вас является одновременно рабочим местом и игровой платформой, сложно будет отыскать более удачную модель. Компьютерный стол ZEUS VIKING-3L имеет шикарный дизайн, который легко впишется практически в любой современный интерьер, кроме классики. Минимализм, модерн, хай-тек, баухауз или деконструктивизм – стол отлично дополнит любой из них.

Геймерский стол с надстройкой ZEUS VIKING-3L

Геймерский стол с надстройкой  ZEUS VIKING-3L

Преимущества и особенности данной модели:

  • есть декоративная LED-подсветка;
  • наличие выдвижных ящиков;
  • красивая и надежная надстройка для размещения книг, коллекционных предметов или компьютерной периферии;
  • предусмотрена подставка под системный блок больших размеров.

Кроме того, здесь криволинейная эргономичная столешница, которая позволит во время работы или игры с удобством разместить локти. Сам стол изготовлен из качественной ламинированной ДСП, которая не выделяет вредных токсичных веществ. Кромка деталей и столешницы из качественного ПВХ Rehau, произведенного в Германии.

Письменный стол СП-4 – просто и со вкусом

А это модель из разряда недорогих, но очень качественный, сделанных, что называется, на совесть. Максимально простая модель без особых изысков, изготовленная из ламинированной древесно-стружечной плиты. Глубина столешницы составляет 60 см, чего достаточно для размещения монитора на расстоянии 50 см от глаз. Толщина листа 16 мм, благодаря чему изделие отличается прочностью. Справа есть несколько красивых полочек, на которых можно разместить колонки, книги и другие принадлежности.

Стол письменный СП-4

Стол письменный  СП-4

Высота СП-4 составляет 123 см, то есть он предназначен для высоких людей, которые следят за своей осанкой. Людям среднего роста, чтобы комфортно работать, может понадобиться высокое кресло с регулировкой высоты.

Дизайнерский письменный Loft Design RV624 – верх утонченности

Красивый, аккуратный и функциональный дизайнерский стол, ножки которого изготовлены из прочного металла, а столешница и полочки – из натурального дерева. Основные характеристики этой модели:

  • 60 см глубина;
  • 75 см высота;
  • 120 см ширина.

Дизайнерский стол Loft Design RV624

Дизайнерский стол  Loft Design RV624

То есть параметры вполне стандартные и подойдут любому среднестатистическому человеку. Выглядит и ощущается компьютерный стол Loft Design RV624 монументально, и таким он и является. Комбинация дерева и металла – must have для взыскательных покупателей.

Внизу справа предусмотрена полочка для установки системного блока, так что он не будет захламлять своим присутствием рабочую зону. На столешнице идеально хватает места для монитора, клавиатуры, мыши и подставки под гарнитуру. Для работы самое то. Колонки можно разместить справа или сверху на надставке, если пожелаете добиться полноценного стереозвука.

Компьютерный стол ZEUS IGROK-4 – для максимального контроля

А это геймерский стол с подставкой для монитора, на которой можно разместить либо один ультраширокий монитор с соотношением сторон 21:9, либо 2-3 стандартных монитора. Хотя стол позиционируется как геймерский, на самом деле он отлично подойдет и для работы. Здесь есть всё необходимое:

  • подставка под системный блок;
  • 3 выдвижных ящичка;
  • криволинейная столешница, позволяющая лучше разместиться во время игры или работы.

Компьютерный игровой стол ZEUS IGROK-4

Компьютерный игровой стол  ZEUS IGROK-4

Глубина стола – 92 см, ширина – 140 см, а высота 88 см. Итого мы имеем обширную рабочую зону, которую можно адаптировать для игр или работы. Столешница изготовлена из ЛДСП, так что пролитая жидкость ей не страшна. Сам стол при этом выглядит монументально, будто изготовлен из натурального дерева. Это не так, конечно, но данная модель всё равно очень прочная благодаря грамотной компоновке и качественным материалам.

Рабочий угловой стол IKEA MICKE – простота, стиль, надежность

Последняя модель из нашего рейтинга компьютерных столов разработана шведской компанией IKEA, которая хорошо известна во всем мире и в представлении не нуждается. Стол MICKE угловой, имеет столешницу с такими размерами:

  • 100 см ширина;
  • 100 см глубина;
  • 142 см высота.

Рабочий угловой стол IKEA MICKE

Рабочий угловой стол  IKEA MICKE

Над столешницей имеется эргономичная надставка для всяких принадлежностей. Боковые панели изготовлены из ДСП, покрытого акриловой краской с тиснением и печатным рисунком. Окантовка пластиковая, но свою функцию защиты выполняет великолепно. Слева аккуратная ножка – она из стали с полиэстерным порошковым покрытием. Для ухода стол нужно протирать влажной тканью. Хотя воды он не боится, кипяток лучше не разливать. В целом отличная модель за свои деньги.

На этом всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное