ru
ua
ru
ua

Как выбрать кран на кухню: виды и особенности смесителей для моек

Современный смеситель для кухни – это более удобная сантехника в сравнении с обычным краном. Он смешивает горячие и холодные потоки, чтобы получить воду нужной температуры.

Подключают такую сантехнику к холодному и горячему водопроводу одновременно. Главное преимущество конструкции – высокий излив. Это кран с большим расстоянием от основания до носика. С помощью такого крана удобно набирать воду в большие кастрюли, ведра и другие подобные емкости. Если излив низкий (маленький кран) – крупногабаритная посуда становится под наклоном и вода выливается из нее.

Какие бывают смесители для кухни

По способу монтажа

Традиционные устанавливают на техническое отверстие в мойке. Обычно оно расположено строго по центру или находится немного в стороне. На скрытой части традиционного крана для кухни есть отверстия для шлангов горячего и холодного водопровода.

Настенные появились сравнительно недавно. Их крепят на водяную розетку с планкой. Внешне монтаж напоминает крепление смесителя для душа в ванной комнате.

По способу регулировки

Однорычажный кран – самый распространенный вариант. Температуру и силу потока регулирует единственный рычаг. Если его поднять, пойдет вода, чем выше поднимаете рычаг, тем сильнее напор. Движения влево и вправо отвечают за регулировку температуры.

Однорычажные системы имеют право на жизнь, если работают в связке с фильтром грубой очистки. Песок, грязь и мелкий мусор быстро засоряют механизм. Если не поставить фильтр, со временем система начинает протекать даже в закрытом состоянии.

Кухонные смесители на два вентиля считаются одними из самых надежных на рынке. Они хорошо переносят контакт с водой плохого качества. Один вентиль отвечает за холодную, второй – за горячую воду. Сама конструкция разборная. При необходимости получится легко заменить не герметичную кран-буксу и ликвидировать протечку без полной замены сантехники.

Кухонные краны с термостатом – это сегмент более дорогой и совершенной сантехники. По внешнему виду оборудование напоминает двухвентильные модели, но в основу работы положен другой принцип.

Первый вентиль отвечает за силу потока, второй смешивает холодную и горячую воду в разном соотношении. После установки термостата можно всего один раз выставить комфортную температуру и дальше пользоваться только одним вентилем, который отвечает за напор.

Металлический кран

Краны для кухонных моек с выдвижным изливом

При беглом изучении смеситель для кухни с гибким изливом ничем не отличается от обычного крана. Разве что немного увеличенным носиком или насадкой в форме лейки.

Так происходит потому, что выдвижной элемент встроен в излив и его просто не видно в обычном положении. Чтобы начать пользоваться шлангом, нужно немного потянуть за лейку. Для дополнительной защиты гибкую часть обычно усиливают гофрой или нейлоновой оплеткой.

Самые удобные гибкие смесители для кухни с разными режимами работы. Например, они распыляют воду насадкой-аэратором или подают поток одной мощной струей.

Вам может быть интересно

Как выбрать мойку для кухни

Виды выдвижных смесителей

  1. На два вентиля с регулировкой температуры двумя барашками.
  2. С одним рычагом и поворотным механизмом регулировки температуры.
  3. Сенсорные – нужно поднести руку для автоматической подачи воды.

Особенности смесителей для кухни с душем

  • Входное отверстие может быть круглым, овальным, квадратным и прямоугольным.
  • Длина короткого излива до 18 см, среднего до 24 см и длинного до 28 см.
  • Длина шланга 0.2-1.5 метров.
  • Конструкции в основном гибкие гофрированные или цельнометаллические, из керамики, стали или гранита.

 Самый длительный срок эксплуатации у металлических моделей с внутренними керамическими деталями.

Есть три категории насадок-смесителей:

  1. Полупрофессиональные – шланг не заходит в излив и крепится.
  2. С отдельным душем и креплением для него прямо на кране.
  3. С лейкой, когда излив спрятан под раковиной.

Преимущества кухонных смесителей для мойки с душем

  • Идеально подходят для мойки на две-три чаши.
  • С помощью гибкого шланга удобно мыть раковину.
  • Легче отмыть большое количество посуды.
  • Вода не разбрызгивается по всей кухне.
  • Удобно мыть овощи и фрукты.
  • Рассеивающая насадка экономит воду.
  • Легко набирать воду в большую кастрюлю или ведро, которая стоит рядом с раковиной.
  • Есть модели в разных стилях от современных до ретро.

Кран для мойки

Недостатки кранов с вытягивающейся лейкой

Минусов не много, но они есть. Главное – это высокая цена, особенно в сравнении с другими моделями кранов. НА стоимость влияют особенности конструкции, материал, дизайн, производитель, длина шланга. Но минимальный ценник стартует от 90$ и выше. Некоторые бюджетные модели продаются по 50$ но к их качеству возникает слишком много вопросов. Стоимость профессиональных моделей начинается от 400$.

Второй недостаток – сложный уход. Со временем на вытягивающемся шланге появляется грязь и отмывать ее не очень удобно. Особенно это касается моделей с гофрированным покрытием. Модели в ровной оплетке намного удобнее в уходе.

Некоторые покупатели жалуются на хлипкие лейки, у которых иногда засоряются чаще случаются поломки или протечки.

Но есть и хорошая новость. Большинство жалоб на гибкие смесители поступает от покупателей, которые выбирают самый дешевый сегмент. Дорогие краны от известных производителей рассчитаны на 500 000 циклов, хорошо переносят перепады давления и температуры.

Смесители для кухни с фильтром

Такая сантехника подойдет любителям минималистичного дизайна и функционального оборудования, где каждая мелкая деталь доведена до совершенства.

Принцип подготовки воды ничем не отличается от работы других фильтров. Но специальный смеситель удобнее тем, что в нем нет дополнительного крана и не нужно вырезать еще одно отверстие. Это экономит место и облегчает уход.

Виды смесителей с фильтром

С двумя независимыми отверстиями. Здесь возможно два варианта – отверстия находятся в одном выходе и не зависимы друг от друга или оборудованы два носика на трубке. Регулировка стандартная. Слева питьевая, справа – вода для хозяйственных нужд.

У смесителей с функцией чайника есть теплоизоляция, поэтому обжечься невозможно. Подача кипятка также идет через левый рычаг. Если в семье есть дети, для их защиты от ошпаривания выбирайте модели с опцией СhildLock.

Эта функция работает очень просто. Потяните рукоятку на себя и отпустите. В этот момент сработает пружина и механизм прекратит подачу воды.

Специальные смесители есть и для любителей газировки. У них кроме фильтра в комплекте есть карбонизатор и баллон с газом. Все дополнительные приспособления устанавливают под мойкой.

Два канала с одним отверстием. Первый подает не фильтрованную холодную и горячую воду. За эту функцию отвечает правый рычаг. Второй подает фильтрованную воду. За эту функцию отвечает левый рычаг. Очищенная вода идет из центра аэратора, поэтому смешивание двух потоков невозможно. Все каналы сделаны из сшитого полиэтилена – это один из лучших материалов для кухонных труб.

В некоторые рукоятки встроен LED-индикатор. Он загорается, когда требуется замена фильтра. Некоторые модели способны очистить до 7500 литров воды. Этого хватит приблизительно на шесть месяцев при условном расходе 40 литров за 24 часа. Менять фильтры несложно – это вполне реально сделать самостоятельно.

Степени очистки. С помощью фильтров удается устранить неприятный вкус, убрать из воды вредные вещества. Отдельные смесители можно настроить для работы с водой разной степени жесткости.

Вам может быть интересно

Как выбрать фильтр для питьевой воды

Работа большинства фильтров делится на четыре этапа

  1. Предварительная очистка удаляет крупные частицы.
  2. Затем вода проходит ионообменный фильтр. Он снижает жесткость, задерживает вредные вещества.
  3. Дальше фильтр на основе активированного угля улучшает вкус воды.
  4. На финальной стадии работает тонкая очистка для удаления частиц до 10 мкм.

Что еще умеют смесители с фильтром?

Самый интересный вариант – это смеситель с функцией чайника. С его помощью теплая вода и даже кипяток идет прямо из крана. Портативный бойлер поддерживает нужную температуру воды в объеме до 6 литров.

Проверенные производители смесителей для кухни

Ledeme

Бренд выпускает однорычажные смесители с поворотным механизмом. Ручка отличается подвижностью и не нагревается во время использования. Сантехнику Ledeme делают из силумина, латуни или нержавейки и монтируют на так называемой шпильке. Изделия бренда отличаются традиционным дизайном и привлекают покупателей необычной фурнитурой.

Frap

Компания выпускает смесители, которые отличаются предельной простотой установки и удобством эксплуатации. Стандартная модель эконом-сегмента укомплектована поворотным изливом, рукояткой из металла и керамической кран-буксой.

Смесители Frap – оптимальный вариант для покупателей с ограниченным бюджетом. Изделия бренда выбирают все, кому нравится традиционная сантехника с краном для горячей и холодной воды. Несмотря на доступную цену, в отзывах трудно найти жалобы на поломки или короткий срок эксплуатации. В целом по соотношению качества и цены трудно найти более подходящий бюджетный вариант.

Смеситель для кухни

Kaiser

В каталоге производителя представлены в основном двухвентильные и однорычажные модели. В ассортименте есть краны под фильтр, а также стационарные, поворотные, гибкие и выдвижные смесители. Особенно удобные модели с лейкой. С их помощью нетрудно справиться с большими сковородками и кастрюлями.

Даже бюджетные краны Kaiser выглядят стильно и смотрятся намного дороже своей реальной стоимости. Если вам нравятся смесители под гранит, но нет возможности купить дорогую модель, сантехника немецкого бренда станет идеальным решением этой задачи.

Iddis

Бренд сфокусирован на продукции эконом-сегмента. Покупателям нравятся особенности конструкции, разнообразие размеров и ассортимента. Главное преимущество бренда – продукция учитывает особенности водоснабжения на просторах СНГ, а также изготовлена с учетом мнения профессиональных сантехников и многих постоянных клиентов.

В линейке производителя в основном двухвентильные и однозахватные модели с разными типами монтажа и 10-летней гарантией. Каждый смеситель укомплектован надежной кран-буксой или керамическим картриджем. В комплекте также обычно идет аэратор. Подводка гибкая, поэтому с подключением к водопроводу не возникает никаких проблем.

В каталоге Iddis также есть многофункциональные смесители с фильтрами, выдвижным изливом и сменными вставками разного цвета. Краны делают из устойчиво к износу латуни или нержавейки. Все изделия рассчитаны на долгий срок эксплуатации.

Еще одна особенность бренда – большой выбор дизайнерских решений. В каталоге есть краны в стиле техно, модерн, ретро и неоклассика. Кроме традиционных серебристых моделей в каталоге представлены смесители других ходовых цветов и комбинированные варианты.

Vidima

Бренд выпускает смесители в стилях «классика» и «модерн». Литые латунные корпуса продержатся минимум 15 лет. Трубчатые поворотные лейки тоже отличаются долгим сроком эксплуатации. В каждом комплекте идет набор для установки с усиленной фиксацией.

Самоочищающийся аэратор функционирует по технологии производителя Air+ и сохраняет природные вкусовые качества воды. Популярные модели покрыты хромом. Покупатели также отмечают, что смесители Vidima работают с низким уровнем шума.

Какой смеситель лучше для кухни?

Кроме описанных выше производителей в интернет-магазине «Розетка» вы найдете смесители всех популярных марок: Grohe, Hansgrohe, Blanco, Lemark, Бланко, Vidima, Omoikiri, Iddis и других производителей.

С цветом тоже не будет никаких проблем. На страницах сайта вы найдете черные, бежевые и белые краны. Выбор сантехники на нашей площадке намного шире, чем в «Леруа Мерлен» и на сайтах других строительных гипермаркетов.

Продавцы-консультанты хорошо разбираются в товаре. Они обязательно подскажут, чем отличаются две похожие модели смесителей и помогут сделать правильный выбор.

Изображения взяты из источников: Pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей