ru
ua
ru
ua

Как выбрать краски для рисования

Рисование – давний вид искусства. Неудивительно, с развитием появилось много видов красок, поэтому сегодня перед у потребителя большой выбор. Рассмотрим подробнее художественные краски, их типы и предназначение.

Классификация красок для рисования

Существует несколько классификаций. Чаще всего художественные краски делятся по типу:

  • акварельные;
  • акриловые;
  • гуашевые;
  • масляные;
  • темперные.

Помимо этого краски разделяются по предназначению:

  • витражные (для рисования на стекле);
  • для лица;
  • для рисования по бумаге;
  • для рисования на тканях.

Довольно просто растеряться во всем этом изобилии. Тем не менее, зная особенности каждого из типов, выбрать подходящую краску не составит труда.

Акварельные краски

Акварельные краски – это смесь мелко растертых пигментов, которые связываются с помощью специальных веществ (чаще гуммиарабик, если речь идет о качественных красках).

Иногда на упаковке есть надпись «содержит мед». Действительно, его добавляют в качестве пластификатора, что  не делает их съедобными в силу других ингредиентов.

Существует три формы выпуска акварельных красок:

  1. твердые краски в плитках;
  2. жидкие краски в тюбиках;
  3. мягкие краски в кюветках.

Акварельные краски – водорастворимы, прозрачны и быстро сохнут. Они прекрасно подходят для школьных занятий, а также первых опытов юных художников.

Акриловые краски

Акриловые краски более плотные. При их создании используется уже не тертый пигмент, а водно-дисперсионная краска. Их высокая пластичность обеспечивается большим количеством синтетической смолы, добавляемой в качестве пластификатора.

Краски водорастворимы только в процессе работы. Исправить неверно нарисованный штрих можно только до момента засыхания.

Выпускаются чаще всего в маленьких пузырьках в силу того, что быстро засыхают, если ими не пользоваться. Оптимальными считаются упаковки по 10 и 20 мл.

Гуашевые краски

Гуашевые краски изготавливаются из пастообразных пигментов с добавлением клея растительного происхождения. Среди особенностей гуаши выделяют бархатистость и матовость высохшего изображения.

Минус – гуашь долго сохнет. В среднем, каждый слой краски высыхает не меньше получаса. Поэтому ее предпочитают художники постарше, у которых хватает терпения дожидаться полного высыхания.

Масляные краски

Масляные краски – смесь сухих пигментов и масла. В разных ценовых сегментах встречаются краски на базе льняного, макового и орехового масла. В силу своей тяжелой структуры и нерастворимости в воде такие краски предпочитают опытные художники, которые уже освоили гуашь и акварель.

Существует два типа масляных красок:

  1. лессирующие (прозрачные);
  2. покрывные/укрывистые (непрозрачные).

Лессирующие масляные краски помогут создать глянцевость рисунка за счет прозрачности и глубины цвета. Этим типом красок пользовались Рубенс, Рембрандт и другие мастера. Покрывные краски тоже пропускают свет, но при этом они очень плотные. Чаще всего их использовали импрессионисты разных веков.

Формы выпуска масляных красок разнообразны – в блистерах, в тубах и небольших банках по 100-250 мл.

Витражные краски

Витражные краски – имеют акриловую основу. После высыхания рисунок становится полупрозначным и пропускает свет. Витраж создается на окне, на стеклянной двери или даже на посуде. Маленьким художникам непременно понравится пить компот из собственноручно разрисованного стакана.

Если говорить о детских витражных красках, то чаще всего они продаются в комплекте с шаблоном, который юным декораторам предстоит разукрасить соответствующими цветами. Цветов в комплекте может быть от шести до двенадцати.

Краски для лица

Краски для лица – специальная водорастворимая смесь пигментов, которая легко наносится на кожу с помощью смоченной водой губки или кисточки. С ее помощью мальчики и девочки легко превращаются в сказочных персонажей и в зверей. Краски легко смываются водой и мылом.

Взрослые тоже не остаются в стороне – краски для лица активно используются на Хэллоуин и другие праздники..

Формы выпуска разнообразны – мелки, карандаши, плитки и тюбики различного объема.

Этот тип красок всегда проходит особое тестирование, так как преднзначен для контакта с кожей.

Пальчиковые краски

Пальчиковые краски – это гуашевый вид художественных принадлежностей для самых маленьких. Они рассчитан на малышей, для которых кисточка и карандаш – это еще сложно.

Краски съедобны благодаря натуральным пигментам, но в них добавляют специальное вещество, из-за которого краска становится горькой. Таким образом, производители не дают маленьким художникам использовать ее не по назначению.

Для рисования подойдут любые поверхности – стекло, картон, бумага и даже обои. Так что оставить ребенка одного с красками не стоит.

Темперные краски

Темперные краски состоят из специальной масляной эмульсии с добавлением воды и связующего вещества (гуммиарабик или декстрин). Это не масляные краски, но и не гуашь.

Такие краски очень стойкие, быстро сохнут, легко смешиваются с разными оттенками и светлеют после высыхания. Так что рисунок юного дарования сохранится надолго, особенно если он был нанесен на прогрунтованный холст.

Выпускаются в тюбиках, блистерах и небольших пузырьках. Отлично подойдут как для начинающих, так и для опытных художников любого возраста.

Как выбрать подходящую краску

  1. Нужно определиться с целью покупки краски. Кто будет рисовать: ребенок или взрослый, начинающий или опытный художник? От ответа на этот вопрос будет зависеть тип краски. Для новичков лучше всего подойдет акварель. Для самых маленьких пальчиковая гуашь. А вот опытным художникам можно пробовать себя в живописи маслом или росписи по стеклу.
  2. Какой материал будет использоваться для рисования: стекло, бумага, ткань или холст? Некоторыми красками можно рисовать по любым поверхностям, а вот акварель лучше всего подходит бумаге.
  3. Если речь идет о детских красках, стоит изучить все сопроводительные документы. Производитель, сертификаты, срок годности, соответствие стандартам безопасности. К тому же, стоит отложить в сторону неестественные цвета детских красок. В них вряд ли использовались натуральные пигменты.

Выбрать краски на Rozetka.com.ua

Краски для рисования – инструмент, с которым каждый сможет сделать свой мир немного ярче вне зависимости от возраста и опыта. А от правильного выбора будет зависеть удовольствие от процесса и результат.

Вам понравилась статья?

0
Популярное