ru
ua
ru
ua

Как выбрать культиватор

Рассказываем, как выбрать культиватор для обработки огорода или земельного участка в саду. Какую модель выбрать чтобы не переплатить, а также получить максимум производительности и комфорта за свои деньги. На какие характеристики техники для обработки земли обращать внимание, чтобы облегчить работу на даче. Об этом читайте далее в статье.

И уже по традиции начинаем с видов оборудования.

Виды культиваторов

Бензиновый

Практичный бензиновый культиватор нужен для обработки глинистого грунта, почвы со сложным рельефом и большим количеством сорняков. Легко пройти по земле с большим количеством кустов и травы сможет только профессиональное оборудование весом от 90 кг.

Бензиновые модели более шумные, чем электрические, но все-таки работают не так громко, как дизельный двигатель. У многих моделей есть система гашения вибрации. Бак вместительный, бензина обычно хватает для обработки участка большой площади без дозаправки.

Бензиновый культиватор работает в любую погоду, в том числе под дождем. В зависимости от модели у оборудования от двух до шести передач плюс задний ход. Главный недостаток – требуется регулярное обслуживание минимум раз в год. Заправлять нужно бензином, который рекомендует производитель. Использовать старое и засоренное горючее недопустимо.

Вам может быть интересно

Как выбрать газонокосилку

Дизельный

Дизельные культиваторы считаются самыми надежными и пользуются большой популярностью. Обычно это оборудование для обработки участков площадью от 50 соток.

Для дачи покупать такую махину точно не стоит. Это, скорее, уровень небольшого фермерского хозяйства. Производительность дизельных культиваторов примерно в четыре раза выше в сравнении с электрическими и бензиновыми моделями.

Дизельное оборудование расходует минимальное количество топлива на 100 км. Уход предельно простой. Из-за отсутствия карбюратора и свечей отпадает необходимость в постоянных проверках и настройке.

При выборе культиватора с водяным охлаждением нужно каждый раз доливать воду перед началом работы. Применение хладагентов считают более эффективным, но это повышает стоимость эксплуатации техники.

Главные недостатки – шумная работа и высокая стоимость.

Вам может быть интересно

Как выбрать металлоискатель

Электрический

Электрический культиватор идеален для небольших участков площадью от 3 до 5 соток. Из-за небольшого веса и компактных размеров с управлением справятся все: женщины, подростки и пожилые люди.

Электрическое оборудование поможет навести порядок в теплице, обработать небольшую грядку или, например, подготовить газон к посеву травы.

Электрокультиватор неприхотлив в обслуживании, работает тихо, а также занимает минимум места при хранении и транспортировке. Ширина обработки земли у большинства моделей до 30 см, глубина до 22 см. Поэтому оборудование не подходит для больших участков со сложной почвой.

При использовании важно следить, чтобы шнур не попал под фрезы. Электрическое оборудование нельзя использовать при влажной погоде. В противном случае возрастает риск короткого замыкания и человека даже может ударить током.

Аккумуляторный

Электрокультиватор удобный, но зависит от розетки, бензиновый автономный и мощный, но требует обслуживания двигателя. По этим причинам и появился аккумуляторный культиватор.

Он легкий, маленький, работает без гари и дыма, а во время работы под ногами не путается шнур. Фактически в аккумуляторных моделях удалось соединить все преимущества бензинового и электрического оборудования.

Преимущества аккумуляторного культиватора:

  • полностью автономная работа;
  • маневренность на небольших участках;
  • тихая работа двигателя;
  • минимальный вес и компактные размеры;
  • простота в управлении;
  • отсутствие вредных выбросов;
  • минимальный расход энергии.

Недостатки аккумуляторного культиватора:

  • небольшая мощность;
  • короткий период работы;
  • обрабатывает только мягкий, предварительно вспаханный грунт;
  • особые условия хранения по рекомендации производителя;
  • высокая стоимость;
  • небольшой моторесурс.

Как выбрать культиватор для дачи

Что учитывать при выборе в первую очередь

  1. Предназначение. Площадь участка не превышает 20 соток? Вы не планируете широкий спектр дополнительных работ, например, уборку территории, заготовку сена и перевозку грузов? Если да, смело покупайте компактный культиватор. А для больших участков и разноплановых задач лучше взять мотоблок.
  2. При выборе оборудования известного бренда вы получите надежную технику из качественных материалов, официальную гарантию на 1-3 года и хорошее сервисное обслуживание. Но все эти преимущества уже включены в стоимость техники.
  3. Внимательно осмотрите технику перед покупкой. На ней не должно быть сколов, потертостей, вмятин и деформаций.
  4. Проверьте двигатель и коробку передач. Мотор должен запускаться, а валы вращаться. Тросы газа и сцепления должны быть без потертостей и заломов. Убедитесь, что они двигаются легко.
  5. Обратите внимание на качество сборки. Все болты и гайки должны быть хорошо закручены, а каждая деталь надежно закреплена на своем месте.
  6. В комплекте с качественной техникой обязательно идет паспорт, инструкция и гарантийный талон.
  7. Учитывайте свои физические возможности. Например, женщинам и подросткам не подходят тяжелые культиваторы и мотоблоки.

По уровню возможностей различают три вида культиваторов:

  1. Бытовой – подходит для обработки участка площадью до 12 соток. Его удобно использовать в труднодоступных местах, например, для обработки междурядий. Вес от 10 до 30 кг.
  2. Полупрофессиональный – подходит для обработки участка от 12 до 50 соток. Из-за больших габаритов не годится для обработки труднодоступных мест. Вес от 30 до 90 кг.
  3. Профессиональный – оптимальное решение для участков площадью от 50 соток. Такой культиватор весит больше 90 кг и часто используется в паре с навесным с/х оборудованием.

Какой культиватор лучше

Мотоблок или культиватор, что лучше

У мотоблока и культиватора разное предназначение. Культиватор используют для обработки верхнего шара грунта, например, для выкапывания, прополки, окучивания или рыхления. Для основных работ на огороде этого более чем достаточно.

Культиватор нужно толкать во время работы, а мотоблок двигается сам, за счет приводного колеса. Фактически это уменьшенная копия передней части трактора. Такая техника ездит вперед и назад, а при заблокированных колесах поворачивается на месте.

С помощью блока получится выполнить не только огородные, но и почвенные работы, а также косить, сеять, убирать опавшие листья, снег и перевозить грузы. Для транспортировки, например, урожая или удобрений к мотоблоку цепляют прицеп.

Мотоблоки выпускают только с двигателями внутреннего сгорания, а культиватор может быть электрическим или работать от аккумулятора.

Самые важные отличия мотоблока от культиватора:

  1. У мотоблока есть вал отбора мощности. Благодаря ему техника работает в связке с разным навесным оборудованием и это значительно расширяет возможности.
  2. Мотоблок мощнее и быстрее культиватора. Он легко справляется с рыхлением сбитой почвы даже при минимальной нагрузке на двигатель.
  3. Культиватор подойдет для обработки участка площадью до 20 соток или немного больше. Мотоблок будет эффективен на площади от 30 соток и выше. Поэтому для дачного участка с головой хватает культиватора, а мотоблок – это уже уровень небольшого фермерского хозяйства.
  4. Максимальная ширина обработки почвы у культиватора до 90 см, а у мотоблока до 130 см. Регулировка ширины предусмотрена на обоих агрегатах. При этом мотоблок обрабатывает почву на большей глубине.
  5. Управлять культиватором намного проще. С мотоблоком справится только физически сильный человек, да и то с определенной сноровкой. Вес мотоблока начинается от 50 кг и это не сравнится с легкими моделями культиватора весом, например, 13.5 кг.
  6. Большинство культиваторов поместятся в багажнике автомобиля. Для транспортировки мотоблока понадобится специальный прицеп. Альтернативный вариант – самоходная перевозка.

Вам может быть интересно

Как выбрать мотоблок

Мотоблок или культиватор, что лучше

ТОП-5 ручных культиваторов 2021

Культиватор электрический RZTK АТ 2000Е

Надежный электрический культиватор для работы на приусадебных участках, клумбах, парника и теплицах. Спроектирован для внесения удобрений, прополки междурядий, окучивания растений и рыхления почвы. Все механизмы соответствуют стандартам экологического контроля и не выделяют вредные выбросы в атмосферу.

Электрический двигатель мощностью 2000 Вт обладает увеличенным моторесурсом. В комплекте шесть фрез. На каждой по четыре ножа. Глубина обработки почвы до 22 см.

Двигатель защищен от влаги и пыли по стандарту IPX4. Ребра жесткости защищают фрезы от деформации во время работы, хранения и транспортировки. Двойная изоляция соответствует второму классу защиты от поражения электротоком. Кнопка-предохранитель исключает случайный старт.

Колеса и ручка облегчают работу и перемещение по участку. Для закрепления лишнего шнура предусмотрен отдельный крючок. Поэтому провод почти никогда не запутывается и изнашивается медленнее.

Техническое обслуживание минимальное. При необходимости любую деталь получится заменить самостоятельно. Культиватор весит всего 13.5 кг, а благодаря компактным размерам его получится хранить на ограниченной площади.

Производитель дает официальную двухлетнюю гарантию на оборудование при условии использования по инструкции. Она вместе с гарантийным талоном также входит в комплект поставки.

Культиватор электрический RZTK АТ 2000Е

Культиватор электрический RZTK АТ 2000Е

Культиватор электрический Greenworks GTL9526

Компактный электрический культиватор для грядок, цветников, клумб и малогабаритных теплиц. Отлично справляется с рыхлением почвы. В комплекте четыре фрезы. Глубина обработки до 20 см, ширина до 25 см. Удобная прорезиненая ручка складывается для экономии места во время хранения и транспортировки. Опорные колеса облегчают эксплуатацию культиватора. Есть кнопка-предохранитель для защиты от случайного старта.

Двигатель экологичный, во время работы нет вредных выбросов. Производитель твердо уверен в качестве и надежности оборудования, поэтому дает официальную трехлетнюю гарантию на культиватор GTL9526.

Культиватор электрический Greenworks GTL9526

Культиватор электрический Greenworks GTL9526

Культиватор Konner&Sohnen KS 1500T E

Компактный, мощный, маневренный и одновременно легкий культиватор. Технику собирают под контролем немецких инженеров. Все узлы и детали проходят тщательное тестирование на каждом этапе.

Двигатель тихий и полностью экологически чистый. Кованые саблевидные фрезы с ребрами жесткости спроектированы для работы с тяжелой землей и не деформируются в процессе.

Редуктор сделан из прочного силумина и при необходимости подлежит обслуживанию. Сошник соединен с небольшими колесами – это облегчает работу и транспортировку. Благодаря усиленной конструкции сошника выбирать глубину вспашки получается легче и быстрее.

Заправка топливом не нужна. Управление предельно простое. На эргономичной ручке есть кнопка защиты от случайного старта.

Культиватор Konner&Sohnen KS 1500T E

Культиватор Konner&Sohnen KS 1500T E

Культиватор Forte 1050

Удобная модель с двумя колесами для одиночной обработки участка. Редуктор помещен в чугунный корпус, сцепление многодисковое, привод шестеренчатый, с конической передачей.

В комплекте разборная фреза 2+1+1 на 32 ножа, заглубление до 30 см. В упаковке вы также найдете инструкцию и гарантийный талон. Официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Руль регулируется по вертикали и горизонтали. Четырехтактный одноцилиндровый двигатель мощностью 6.5 л.с. работает на дизельном топливе, воздушный фильтр масляного типа. Примерный расход топлива 0.6 л/ч. Объем бака 3.5 литра, объем бака для масла 1.65 литра. Культиватор весит 140 кг.

Культиватор Forte 1050

Культиватор Forte 1050

Почвофрез Iron Angel GT 60 Favorite

Почвофрез Iron Angel GT 60 Favorite

Почвофрез Iron Angel GT 60 Favorite

Подойдет для обработки участка площадью до 50 соток в одиночку. В комплекте шесть фрез. Одновременно можно поставить две, четыре или все шесть из них. Это нужно, чтобы менять ширину обработки почвы от 50 до 90 см. Фреза заглубляется в землю на 15-30 см. Ставить и снимать фрезы легко, это получится сделать и в полевых условиях.

В комплекте также есть специальные диски для работы с молодыми всходами. Они отклоняют побеги в сторону и защищают от работающей фрезы.

Привод работает от ДВС, поэтому источник электричества искать не нужно. Экономный двигатель мощностью 6.5 л.с. работает на 92 бензине. В бак помещается 3.6 литра. Ременная передача защищает мотор от перегрузок.

У цепного редуктора предусмотрены две передние и одна задняя скорость. Это повышает управляемость модели и помогает менять режимы обработки почвы.

Не поворотное и не приводное переднее колесо облегчает транспортировку культиватора на участок. Для перевозки на дальние расстояния Iron Angel GT500 цепляют к автомобилю. Вес культиватора без оборудования и бензина 57 кг.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать