ru
ua
ru
ua

Как выбрать квадрокоптер для полетов, съемки фото и видео

Хотите выбрать квадрокоптер – для разнообразия своего досуга? Это отличная идея. Потому что с помощью квадрокоптера вы сможете снимать клипы и даже целые фильмы, делать фотографии, проводить личные и коммерческие фотосессии, искать людей и объекты, запускать рекламные акции и просто развлекаться, наблюдая за полетом гаджета.

В этой статье мы подробно расскажем о видах квадрокоптеров, чтобы вы смогли выбрать подходящую модель по функциям и характеристикам.

Виды квадрокоптеров

Какой квадрокоптер купить ребенку

Нано квадрокоптеры – самые маленькие устройства размером до 16 см. Просты в управлении, поэтому их часто покупают как детскую игрушку. Оборудование подходит для запуска в квартире. Для полетов под открытым небом лучше выбирать безветренную погоду. Потоки воздуха сносят маленький квадрокоптер и это серьезно мешает управлению устройством.

Гоночные мультикоптеры – небольшие устройства размером от 13 до 25 см. Развивают большую скорость, могут резко менять направление и выполнять сложные фигуры пилотажа благодаря особой конструкции пропеллеров. В комплекте с некоторыми моделями идет смартфон или планшет. С его помощью ведут съемку и наблюдают за полетом от первого лица.

Любительские дроны – уже не игрушка, но еще и не профессиональное оборудование. Стоят недорого, снимают видео с разрешением до 720р, съемка в «широком угле» не предусмотрена, просты в управлении, у многих моделей есть функция возврата. Время автономной работы минимальное, как и расстояние, на которое любительский коптер улетает от базовой станции.

Профессиональные коптеры нужны для панорамной съемки в высоком разрешении и топографического сканирования. После начала пандемии активно используются для доставки небольших грузов. Стоят дорого, поэтому такое оборудование чаще покупают для коммерческого использования и реже для развлечений.

Квадрокоптеры с камерой покупают все, кому недостаточно просто управлять летающим устройством. Съемка фото и видео делает использование дрона интереснее и ярче. Современные производители предлагают оборудование с уже установленной камерой, коптеры для GoPro, а также модели с возможностью установки камеры. Последний вариант подойдет покупателям, которые выдвигают особые требования к оборудованию для съемки.

А если увлечься и пойти еще дальше, можно купить не только видеокамеру, но и полностью собрать свой уникальный квадрокоптер с нуля. В наборе для сборки квадрокоптеров можно заменить каждую деталь на более производительный и дорогой аналог. Многие покупатели также выбирают этот вариант, чтобы изнутри изучить особенности работы беспилотника и выжать из него максимум возможностей.

Плюсы самостоятельной сборки квадрокоптера:

  1. Новые знания помогают понять работу устройства, например для того, чтобы самостоятельно устранять неисправности и экономить на услугах ремонта.
  2. Если вы покупаете готовый квадрокоптер, его не получится доработать или усовершенствовать, в наборе можно заменить каждую деталь в любое удобное время.
  3. Самореализация – когда над землей зависает беспилотник, собранный лично вами, ощущения от управления становятся намного ярче.

Характеристики квадрокоптеров

Размер

Маленькие квадрокоптеры подходят только для запуска в помещениях по ряду причин: небольшой период работы, малый вес и минимальная дальность полета. Большие беспилотники летают на расстояние до двух километров даже при заметном ветре, а также поднимают в воздух сторонние предметы.

Съемка

Начинающему пилоту с головой хватит камеры с разрешением 720р. Если покупать квадрокоптер в коммерческих целях, для продажи фото и видео контента, запуска блога и тому подобных вещей, стоит ориентироваться на стандарт Full HD и выше.

Прочность и безопасность

Вне зависимости от стоимости старайтесь выбирать оборудование с максимально прочным корпусом. К сожалению, конкретных рекомендаций по материалам пока нет и выбирать придется по отзывам. Но усилия и время точно будут потрачены не зря.

Самая уязвимая часть квадрокоптера – лопасти. Они часто повреждаются во время полетов и особенно при падении. Больше всего страдают лопасти без защитного кожуха. Дрон «проживет» дольше, если выбирать модели с запасными лопастями в комплекте.

Даже самая бюджетная модель прослужит дольше, если ее лопасти защищены ободами. При покупке более дорогих устройств желательно отдавать предпочтение дронам с защитой двигателя от перегрузки.

Не потерять устройство поможет выбор квадрокоптера с функцией возврата. Такие дроны автоматически возвращаются на место взлета или аккуратно садятся на землю, как только заряд аккумулятора достигнет критического уровня.

Время полета и расстояние

Любительские коптеры держатся в воздухе максимум десять минут и не улетают от пульта дальше чем на 100 метров. Профессиональные модели летают на протяжении 15-20 минут и отдаляются от места старта на расстояние от 500 метров и дальше.

Управление

Как выбрать квадрокоптер для начинающих

В основном все модели бюджетного и среднего сегмента идут в комплекте с пультом радиоуправления. Иногда его продают отдельно. Удобнее, когда у пульта есть экран. Это помогает визуально контролировать полет.

Квадрокоптеры с управлением от смартфона покупают, если пилоту нужен визуальный контроль полетов. К сожалению, управление коптером с помощью мобильного телефона не всегда работает идеально. При слабом Wi-Fi сигнале пилот теряет управление на определенном расстоянии от пульта и дрон начинает «жить своей жизнью».

Самыми продвинутыми считаются коптеры с FPV-шлемом. В нем пилот видит все происходящее от первого лица и меняет направление полета простым поворотом головы. Единственный недостаток такого шлема – его цена. Модели с FPV намного дороже устройств с пультом дистанционного управления.

Как выбрать квадрокоптер с хорошей камерой для съемки

Цель

Если вы новичок и хотите потренироваться снимать пейзажи, попробуйте сделать это квадрокоптером за 2000-10 000 грн. Если рука уже набита и стоит задача создавать более профессиональный контент, например, снимать спорт, какие-то объекты в движении, влоги, обратите внимание на более дорогие модели.

Бренд

Здесь все не так критично, потому что почти у каждого производителя есть оборудование эконом, среднего и премиального сегмента. Поэтому ориентироваться стоит на цену и личные предпочтения. Чем дороже дрон, тем он надежнее и тем выше шансы делать снимать хорошие фото и виде с его помощью.

Камера

Бюджетные модели оснащены камерой на 0.3 Мп. Если выбираете такой вариант, сразу настраивайтесь на видео и фото плохого качества. Приемлемый уровень начинается от разрешения Full HD. Топовые модели снимают видео в 4К и оснащены стабилизатором на двух или трех осях. Именно он отвечает за стабильную съемку без «эффекта трясущейся картинки». Самые мощные квадрокоптеры поднимают в воздух независимые видеокамеры и даже зеркальные фотоаппараты.

Стабильность

Квадрокоптеры со стабилизатором лучше защищены от сильных порывов ветра, резких движений и тряски. Есть стабилизаторы на две и три оси. Вторые считаются более надежными и лучше справляются со своей задачей.

Умные функции

Как выбрать квадрокоптер с камерой

Они облегчают жизнь. Например, функция управления жестами говорит сама за себя. Достаточно сделать несколько движений руками, чтобы дрон следовал за пилотом, делал фотографии или снимал видео. Режим трипода делает более плавными видео, снятые во время полета.

ТОП-5 лучших квадрокоптеров 2021

Квадрокоптер DJI Mavic Mini Fly More Combo

Топовая модель популярного бренда весит всего 250 грамм, примерно, как стандартный смартфон. Благодаря компактности дрон не подлежит регистрации в большинстве государств.

Особенности и основные функции:

  1. Функция обучения полетам в мобильном приложении.
  2. Технология Mavic Mini с защитой 360° гарантирует точное позиционирование и защищает лопасти пропеллера от повреждений.
  3. В приложении DJI Fly есть шаблоны, которые превращают любой фрагмент видео в настоящий хит социальных сетей;
  4. Камера на 12 Мп укомплектована стабилизатором на три оси и снимает видео качества 2.7К QHD.
  5. В комплекте удобный пульт с джойстиками для управления устройством.
  6. Пульт ДУ поддерживает передачу видеосигнала HD на расстоянии до двух километров.
  7. Время полета до 30 минут при полностью заряженном аккумуляторе.
  8. Режимы съемки «Ракета», «Спираль», «Круг» и «Дроны» помогут записать настоящий голливудский блокбастер.
  9. Кинематографический режим пригодится во время съемок на местности с большим количеством препятствий или в ограниченном пространстве.

Приложение DJI Fly открывает доступ к соцсети SkyPixel, где можно публиковать свои работы, вдохновляться шедеврами владельцев других коптеров, а также узнать популярные места съемки, которые находятся недалеко от вас.

 

Квадрокоптер DJI Mavic Mini Fly More Combo

Квадрокоптер DJI Mavic Mini Fly More Combo

Квадрокоптер DJI Mavic Air 2

Это серьезное оборудование, которое подходит для профессиональных блогеров, операторов, фотографов и всех, кто выдвигает высокие требования к качеству фото и видео съемки с помощью дрона.

Особенности работы и основные функции:

  1. Съемку потрясающих видеороликов с высоты полета этого коптера гарантирует матрица с фильтром Байера. Она сохраняет детализацию темных и светлых участков, а также равномерно распределяет уровни экспозиции в кадре.
  2. Снимки с разрешением 48 Мп получаются максимально детализированными и реалистичными.
  3. Режим SmartPhoto адаптирует параметры камеры с учетом текущей ситуации.
  4. При изменении освещения технология HDR меняет экспозицию и объединяет кадры в одну картинку хорошего качества.
  5. При плохом освещении параметры съемки оптимизирует технология HyperLight.
  6. Опция Mavic Air 2 создает поражающие воображение панорамы с отличной детализацией, яркими цветами и широким динамическим диапазоном.
  7. После запуска режима интеллектуальной съемки оборудование сделает все за вас, остается только запустить дрон над нужным объектом.
  8. Технология Focus Track сделает за вас настоящие профессиональные кадры благодаря объединению «Точки интереса 3.0» и режима следования Active Track 3.0.
  9. В режиме «Прожектор 2.0» выбранный объект съемки остается в кадре независимо от положения дрона.
  10. Технология Active Track 3.0 направляет коптер следить за объектом, все препятствия на пути огибаются в автоматическом режиме. Параллельно камера дрона удерживает объект в центре кадра.

Квадрокоптер DJI Mavic Air 2

Квадрокоптер DJI Mavic Air 2

Квадрокоптер UTG-T А6

У этой модели есть датчик удержания высоты. Благодаря ему дрон зависает в воздухе на одном месте даже если отпустить стик газа. Погрешность при выполнении этой задачи до одного метра, поэтому тестировать функцию лучше подальше от земли.

Особенности работы и основные возможности:

  1. Функция Headless отвечает за правильный отклик при любом курсе и помогает начинающим пилотам стабилизировать управление.
  2. Нужно нажать всего одну кнопку, чтобы дрон вернулся и завис рядом с пилотом. Повторное нажатие и коптер приземляется на пульт.
  3. Если взлетать и садиться первый раз немного страшновато, используйте функцию автоматической посадки и взлета. Одно нажатие и дрон зависает в воздухе в ожидании команд. Еще одно нажатие и устройство аккуратно совершит посадку.
  4. При низком заряде аккумулятора срабатывает автоматическая функция аварийной посадки.
  5. Кнопка аварийного выключения останавливает работу двигателя. Используйте ее, если видите, что технике угрожают серьезные повреждения.
  6. Несмотря на доступную цену UTG-T А6 оснастили HD-камерой с разрешением 720 р. Отснятое видео можно отправить на смартфон Android или iOs через FPV трансляцию.
  7. Дрон летает в медленном и быстром скоростном режиме. Первый больше подходит для помещений, второй для полетов под открытым небом.
  8. Время полета от одного заряда аккумулятора 20 минут.

Квадрокоптер UTG-T А6

Квадрокоптер UTG-T А6

Квадрокоптер Toys-Sky CSJ-X7

Эта модель укомплектована камерой Super HD 4К для съемок видео и фотографий с большой высоты. Устройство поддерживает подключение Wi-Fi от коптера к смартфону. Благодаря этой функции получится контролировать траекторию полета, снимать жесты, отслеживать цели изображения и выполнять полеты по заранее заданной программе с помощью GPS. Благодаря аккумулятору на 2800 мАч CSJ-X7 продержится в воздухе 23 минуты.

Особенности работы и основные функции:

  1. Дрон летает вверх, вниз, вперед, назад, поворачивает влево и вправо.
  2. Для взлета и посадки достаточно нажать одну кнопку.
  3. Камера наклоняется на 60° и делает оригинальные снимки с необычных ракурсов.
  4. CSJ-X7 умеет зависать во время съемки, благодаря чему пилот может позировать более свободно.
  5. Бесщеточные двигатели повышают производительность дрона.
  6. С помощью GPS удается оптимизировать позиционирование и удерживать высоту.
  7. На расстоянии до двух метров от пульта коптер автоматически фотографирует или снимает жесты пилота.
  8. Устройство поддерживает режим следования follow-me и управляется через мобильное приложение.
  9. С помощью опции fly дрон летит по заранее запрограммированному маршруту в режиме автопилота.
  10. Функция MV editing пригодится, если вы хотите немного обработать видео, например, наложить фильтры, перед тем, как показать ролик друзьям или выложить в соцсети.

Квадрокоптер Toys-Sky CSJ-X7

Квадрокоптер Toys-Sky CSJ-X7

Ручной мини дрон для детей с перчаткой управления рукой и датчиками препятствий Drone 928 PLUS

Интересная и яркая игрушка для детей. Управление реализовано через движения руки. Для этого в комплекте есть пульт-перчатка. Если надеть ее на руку и наклонить немного в сторону, дрон сразу меняет направление полета.

Ручной мини дрон для детей с перчаткой управления рукой и датчиками препятствий Drone 928 PLUS

Ручной мини-дрон для детей с перчаткой управления рукой и датчиками препятствий Drone 928 PLUS

Устройство ориентировано на детей и подростков, но по факту после покупки дроном играется вся семья. Подсветка на диодах поможет насладиться полетами в темное время суток, если днем родители заняты на работе.

На зарядку понадобится примерно 40 минут, этого хватит, чтобы Drone 928 PLUS провел в небе 10 минут. Основные детали выполнены из устойчивого к износу и механическим повреждениям ABS-пластика. Но в комплекте на всякий случай есть две запасные лопасти и отвертка.

В коробке покупатель также найдет два USB-кабеля для зарядки дрона, перчатки и мануал на английском языке.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей