ru
ua
ru
ua

Как выбрать ленточную шлифмашину

При домашних ремонтах, строительных и авторемонтных работах часто приходится обдирать, шлифовать и полировать обширные поверхности. Этот процесс требует значительных физических усилий, точности и длительного времени. В большинстве случаев без специальной шлифовочной машины не обойтись. Среди нескольких типов подобных инструментов наиболее востребована ленточная шлифмашина.

Применение

Принцип работы всех ленточных шлифмашин основан на постоянном движении кольцевой абразивной ленты. Привод ленты осуществляется несколькими роликами, а к шлифуемой поверхности она прижимается плоским основанием. Такая конструкция позволяет шлифовать и полировать поверхности большой площади с максимальной производительностью.

Чаще всего ленточные шлифовальные машины применяются для снятия старых покрытий, обработки деревянных плоскостей (столярных деталей, половых покрытий) и стен (при шлифовке улучшенной штукатурки после многоразовых шпаклевок). Небольшие шлифмашины, которые иногда называют электронапильниками, используются для шлифовки металлических паяных швов, отрихтованных поверхностей в кузовных автомобильных работах и финишной обработки пластиковых поверхностей.

На больших поверхностях шлифмашина передвигается ручным способом. Функциональность устройства можно повысить при наличии механизма стационарного закрепления. В этом положении машина может шлифовать небольшие криволинейные поверхности и мелкие столярные детали. Рачительные хозяева загородных домов используют стационарную шлифмашину для заточки садового и режущего инструмента.

Критерии выбора шлифовочной машины

Внутренней классификации по конструкционным различиям в классе ленточных шлифмашин не существует. Разделение на бытовые и профессиональные машины во многом условно. Аккумуляторные модели, предназначенные для автономного использования, конструктивно от сетевых шлифмашин не отличаются.

Основными параметрами, на которые стоит ориентироваться покупателям, можно назвать:

  1. мощность электромотора,
  2. скорость движения ленты,
  3. размер шлифуемой поверхности (зависящий от габаритов ленты).

Недорогие бытовые шлифмашинки предназначены для эпизодического использования. Их мощность (500-700 Вт), рабочий ресурс и время продуктивной работы достаточны для большинства домашних операций. Профессиональные модели мощностью 700-1500 Вт рассчитаны на продолжительную работу и выполнение типовых производственных операций в течение всего рабочего дня. Оснащение мощным электромотором придает машине большие габариты и вес. При этом тяжесть аппарата считается достоинством инструмента, позволяя тратить меньше усилий на прижимание его к шлифуемой поверхности.

Скорость ленты также является немаловажной характеристикой при выборе шлифмашины. От этого показателя зависит производительность агрегата и качество обработки поверхности. Как правило, «скоростные» машины (1000-2000 м/мин) оборудуются узкой лентой. Для бытового использования достаточно скорости до 400 м/мин. Универсальные агрегаты оснащаются механизмом, позволяющим регулировать скорость движения шлифовальной ленты.

Основным рабочим сменным инструментом ленточной шлифмашины является закольцованная абразивная лента, которая расходуется очень быстро.

Сменными лентами различной зернистости комплектуются все ленточные шлифмашины. От величины зерна зависит точность обработки. Абразивная лента с крупным зерном (маркировка P40-P60) пригодна для обдирки и черновой обработки. Абразив с зернистостью выше 150 применяется для чистовой шлифовки.

Некоторые производители настаивают на использовании только фирменной абразивной ленты, поэтому применяют нестандартные по ширине и длине абразивы (например, 76х457 мм). Впрочем, большинство производителей шлифмашин использует все же ленты стандартных размеров. Стандартными считаются ленты шириной 75 мм, 100 мм и 115 мм. Перед выбором машинки будет не лишним поинтересоваться размерами ленты в конкретной модели, чтобы впоследствии не столкнуться с дефицитом рабочего материала.

Важные опции

Шлифовальная пыль от обрабатываемой поверхности, смешанная с частицами отработанного абразива, очень вредна для органов дыхания. Поэтому многие модели шлифмашин оборудуются пылесборниками или встроенными турбинами для отсоса пыли. Часто встречаются конструкции, сочетающие в себе пылесборник с разъемом для подключения специального пылесоса.

Среди других важных опций для шлифмашин можно выделить:

  • Переставляемые дополнительные рукоятки (под правую или левую руку);
  • Защиту от перегрева;
  • Встроенный инверсионный стенд (для установки шлифмашины в стационарное положение);
  • Съемную ограничительную рамку (присоединяется к шлифовальной подошве, ограничивая перекосы на небольших поверхностях).

Именитые производители шлифовальных машин (Stanley, Black&Decker, Craft, AEG) обязательно оборудуют тяжелые профессиональные агрегаты системой «мягкий пуск» (облегчает начало работы), а также электронной регулировкой скорости движения ленты. Для черновой обработки и обдирки поверхности используются высокие скорости, а малая скорость нужна для точных операций финишной шлифовки, полировки и сатинирования.

Необычайно важна простота механизма смены ленты. Эту операцию приходится производить неоднократно, поэтому лучшими считаются рычажные устройства с самостоятельной центровкой и регулировкой натяжения шлифовального материала, не требующие для смены ленты дополнительных инструментов.

При ремонтных работах удобны конструкции с выдвижным передним роликом и откидной защитой передней кромки, позволяющие сократить необрабатываемый зазор до одного сантиметра.

Стоит отметить, что в последнее время и недорогие модели шлифмашин стали оснащаться довольно хорошо. У многих доступных моделей есть регулятор скорости, кнопка разблокировки включения, несколько независимых рукояток и механизмы быстрой замены ленты.

Вам понравилась статья?

0
Популярное