ru
ua
ru
ua

Как выбрать лучшие пазлы для детей и взрослых

Как выбрать пазлы для детей и взрослых, которые принесут массу удовольствия и скрасят досуг? Наша статья будет полезна тем, кто среди множества головоломок и настольных игр хочет найти самые лучшие пазлы. Также рассказываем, как пазлы влияют на развитие ребенка и чем полезно собирание пазлов для взрослых.

Виды пазлов

Современный мир пазлов очень разнообразен. Огромный плюс такого количества вариантов в том, что можно легко выбрать нужную головоломку по интересам и возрасту.

Существуют виды пазлов:

  1. По возрасту (0+, 3+, 7+ и т.д.). На самом деле даже взрослые обожают собирать пазлы дома. Конечно, пометки 99+, как на конструкторах LEGO, на коробках пазлов нет, но сложность картинки подскажет, что перед вами именно взрослая игра.
  2. По количеству деталей (4, 55, 100 и т.д.). Количество элементов привязано к возрастной категории: чем меньше деталей, тем младший по возрасту «эксперт» справится с мозаикой.
  3. По размеру деталей (мелкие, средние, крупные). Крупные пазлы – для малышей, средние – для возраста 5+, а мелкие «семечки» – для подростковой и взрослой аудитории.
  4. По форме деталей (прямоугольные, фигурные). Да, мы не ошиблись – полностью прямоугольные элементы с ровными краями тоже существуют и они родом из вашего детства. Речь идет о кубиках, на гранях которых наклеены фрагменты одного изображения. По краям фигурных деталей есть характерный изгиб.
  5. По форме готовой картинки (плоская, объемная, механическая). Плоские головоломки собирают на столе или на полу. Объемные можно взять в руку и рассмотреть со всех сторон, а механические изделия – подвижные.
  6. По материалу (картонные, магнитные, деревянные, пластиковые, из пены).

Рассказываем, как собирать пазлы, которые отличаются нестандартной формой или материалом.

Лучшие детские пазлы

Плоские пазлы

Плоские классические пазлы – это картинка, разрезанная на фигурные кусочки, которые нужно собрать. Тематика картинок совершенно разная:

  • люди и мультяшные герои;
  • растения и животные;
  • природа и натюрморты;
  • страны и города;
  • космос и абстракция;
  • транспорт и техника;
  • искусство и архитектура.

Список тем можно продолжать до бесконечности.

Наиболее популярные варианты – картонные и магнитные.

Картонные пазлы с большим количеством элементов – отличное дополнение к интерьеру. Составленную картинку наклеивают на жесткую основу и в красивой рамке вешают на стену.

А вот небольшие магнитные пазлы «подрабатывают» магнитами-держателями на холодильнике.

Плоские головоломки бывают:

  • контурные;
  • односторонние;
  • двусторонние.

В контурных пазлах картинка складывается в специальную рамку-контур с основанием (деревянным, картонным). Для удобства сборки на основе может быть нанесен основной рисунок. Как правило, такие варианты предназначены для детей от 1,5 до 3-4 лет.

На односторонних пазлах изображение нанесено только с одной стороны, а на двусторонних – с двух сторон (например, сзади есть черно-белый вариант картинки).

Объемные пазлы

По сути объемные пазлы – это конструктор. Фигурные элементы соединяют по инструкции, плоская картинка приобретает объемную форму. Среди объемных головоломок:

Среди тематики 3D преобладает архитектура, транспорт, корабли, животные. Иногда нужно не просто составить изображение, а дополнительно склеить или раскрасить.

Вам может быть интересно

Как выбрать краски для рисования

Разобрать готовую работу не получится. Но в этом и нет необходимости – вам вряд ли захочется спрятать в коробку красоту типа пиратского корабля или Колизея. 3D пазлы красиво смотрятся на полках в комнате, на подоконнике или комоде.

Механические пазлы после составления «оживают» – элементы соединены подвижно. Ожившей головоломкой играют, поэтому в категории запросто можно встретить динозавров, транспорт, часы-хронометры и шкатулки с секретами.

В основном объемные мозаики изготавливают из твердого картона, фанеры или пластика.

Обучающие деревянные пазлы

Мягкие пазлы-коврики

Мягкие пазлы-коврики сделаны из безопасного изолона (вспененной резины). Большие фрагменты складываются и образуют коврик, на котором дети охотно играют. В основном коврики ярких цветов, с изображениями мультяшных персонажей. Встречаются варианты с буквами, цифрами, геометрическими фигурами.

Флуоресцентные и голографические пазлы

Флуоресцентная мозаика «умеет» светиться ночью. Готовые настенные картины-пазлы с флуоресцентным покрытием, например, Эйфелева башня или звездное небо, выглядят очень эффектно. Что касается голографических головоломок, то изображение на них изменяется в зависимости от угла зрения (возникает иллюзия объема).

Сложные пазлы

Польза пазлов для детей разного возраста

Интеллектуальная игра-головоломка подходит малышам с раннего возраста. Ее пользу сложно недооценить:

  • тренирует мелкую моторику, которая влияет на развитие речи;
  • развивает визуальное восприятие, воображение и пространственное мышление;
  • учит строить логические связи.

Вам может быть интересно

Как научить ребёнка читать

Дети от 1 года

Конечно, составлять картинки такие крохи еще не умеют. Знакомство с игрой можно начать с коврика-пазла из пенорезины или просто с мягких пазлов. Шершавая фактура материала способствует развитию тактильных ощущений ребенка. А яркий цвет привлекает внимание – малыши с удовольствием будут играть на мягком коврике. Когда карапуз повзрослеет, покажите ему пазлы на 2-4 элемента. Идеальными считаются и деревянные рамки-вкладыши – на деталях есть удобные ручки и ребенку проще поместить фрагмент в нужное место. А пазлы со звуком – это хороший способ выучить животных.

Дети от 3 лет

Детки этого возраста перестают пробовать мир «на зуб», их поведение осмысленное. Пазлы на 4-20 фрагментов не буду утомлять, а научат лучше манипулировать предметами, концентрировать внимание на монотонной работе. Трехлеткам выбирают максимально понятные картинки.

Если ребенок скучает и откровенно не хочет играть головоломкой, отложите набор на месяц-второй – его время придет позже.

Дети от 5 лет

Малыш уже умеет самостоятельно соединить элементы. Пришла пора учится сортировать мелкие фрагменты по цвету и по частям изображения на картинке, переходить на «взрослые» пазлы. Готовится к школе тоже можно с помощью мозаики (варианты с буквами, цифрами).

Вам может быть интересно

Набор канцтоваров для первоклассника

Дети от 7 лет

Школьникам нужна внимательность, усидчивость. И пазлы учат этим умениям не хуже шахмат. А 3D-мозаика помогает развить навыки конструирования и моделирования.

Важно, чтоб ребенок получал удовольствие от процесса, поэтому при выборе игры учитывайте хобби.

Независимо от возраста ребенка все наборы должны быть изготовлены из безопасных нетоксичных материалов.

Как выбрать пазлы для взрослых

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно понять почему вообще дяди и тети любят их собирать.

Лучшие пазлы для взрослых

Нет, они не «ударились в детство», а просто устали. Психологи единогласно утверждают – головоломка снимает стресс, успокаивает. Спокойная кропотливая работа действует на нервную систему, как антидепрессант. Когда человек складывает картинку, его внимание сосредоточено на маленьких фрагментах – так проще отвлечься от быта и проблем. Сложные пазлы для взрослых состоят из нескольких тысяч деталей.

Но главное угадать с тематикой. Ведь если ваша подруга увлекается живописью, то пазлы по мотивам картин известного художников ей понравятся, а вот изображение моста – вряд ли. Проще говоря, вспомните хобби человека и подарите соответствующую мозаику.

Кстати, настольные игры – чудесный повод собраться вместе семьей или веселой компанией.

На чем можно собирать пазл

Есть всего два способа удобно собирать пазлы дома:

  • на столе;
  • на полу.

Если речь идет о мягких ковриках-пазлах, то он складывается только на полу. А вот классические плоские пазлы – это и напольная, и настольная игра. С наборами из маленького и среднего количества элементов все понятно – быстренько сложили картинку на полу или на столе, а потом разобрали и спрятали обратно в коробку. Но как быть с игрой из 500 и более пазликов? Такое «мелкое» увлечение занимает много времени и еще больше пространства. Вряд ли вы обойдетесь несколько дней без обеденного стола, а ребенок – без письменного. Ползать всей семьей по комнате в поисках нужного фрагмента тоже не совсем удобно. Поэтому собирать набор из большого количества элементов нужно на специальном коврике. Его размеры позволяют отсортировать фрагменты по цвету, разместить отдельно уже сложенные элементы картинки. При необходимости просто скрутите коврик с мозаикой в рулон и будьте уверены – ничего не перемешается.

ТОП-7 лучших пазлов: рейтинг 2021

Если вы еще не определились с выбором набора, изучите наш рейтинг, в который попали самые лучшие пазлы для детей.

Пазл DoDo Космос 100 элементов

Как помочь ребенку запомнить планеты Солнечной системы? Подарите «космический» пазл. Тогда образовательный процесс пройдет в интересной игровой форме. Яркая картинка сразу привлекает детское внимание, а крупные элементы так удобно брать маленькими пальчиками. Подойдет детям возрастной категории 5+.

Пазл DoDo Космос 100 элементов

Пазл DoDo Космос 100 элементов

Пазл-вкладыш Tatev деревянный

Деревянный пазл-вкладыш образовательной тематики позволит ребенку быстрее освоится в мире букв. Фрагменты гладкие, без задоринок и сколов. Детям нравится «щупать» буквы, крутит-вертеть их в руках и запихивать во вкладыш. Набор относится к экопродукции.

Пазл-вкладыш Tatev деревянный

Пазл-вкладыш Tatev деревянный

Механический 3D пазл Ukrainian Gears Навигатор дат

21 деревянная деталь собирается в механический календарь и указывает, на какой день недели приходится любая дата до 2044! Ребенку будет интересно сделать полезную вещицу собственноручно или с вашей помощью.

Механический 3D пазл Ukrainian Gears Навигатор дат

Механический 3D пазл Ukrainian Gears Навигатор дат

Трехмерная головоломка-конструктор CubicFun National Geographic «Тауэрский мост»

Ребенок увлекается историей и мечтает о поездке в Лондон? Поддержите его интерес и подарите возможность увидеть Тауэрский мост вблизи. Конструктор из 120 фрагментов с поразительной точностью повторяет каждую деталь реальной конструкции.

Трехмерная головоломка-конструктор CubicFun National Geographic "Тауэрский мост"

Трехмерная головоломка-конструктор CubicFun National Geographic «Тауэрский мост»

Пазл магнитный Viga Toys Карта мира с маркерной доской

Набор состоит из двусторонней доски, пазлов и маркера. Помогает запомнить названия и расположение континентов. Ребенок с удовольствием разместит между странами самолет, а в океане – морских обитателей. 106 красочных деревянных фрагментов надолго заинтересуют малыша от 3 лет.

Трехмерная головоломка-конструктор CubicFun National Geographic "Тауэрский мост"

Пазл магнитный Viga Toys Карта мира с маркерной доской

Пазл Eurographics Античная карта мира 1000 элементов

Карта античного мира понравится подросткам и взрослым. Классические пазлы складываются в картинку размером 48*68 см, которая в наклеенном на основание виде впишется в интерьер любой комнаты. Чтобы собрать ее вам придется потрудится – все-таки картография наука сложная.

Пазл Eurographics Античная карта мира 1000 элементов

Пазл Eurographics Античная карта мира 1000 элементов

Пазл-раскраска Same Toy Мир животных 50 элементов

Пазл-раскраска Same Toy Мир животных 50 элементов

Пазл-раскраска Same Toy Мир животных 50 элементов

Комплект пазлов 2-в-1: настольная игра и набор для творчества одновременно. На одной стороне картинки напечатаны красочные изображения животных, а на обратной – черно-белый вариант. Сложили цветную сторону – переверните и раскрасьте с другой стороны. В комплекте есть 4 восковых карандаша.

Пазлы – отличный тренажер терпения и здоровой настойчивости, а радость от собранной картинки – награда за кропотливую работу!

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей