ru
ua
ru
ua

Как выбрать металлоискатель

Подробно расписали, как выбрать металлоискатель для всех, кто хочет почувствовать себя исследователем, находить редкие монеты, украшения и другие металлические предметы разных размеров.

Из этой статьи вы узнаете, какой металлоискатель подойдет новичку и профессионалу, тонкости выбора подходящего оборудования и познакомитесь с пятеркой лучших моделей 2021 года по версии «Розетки».

Как выбрать металлоискатель

Какие бывают металлоискатели

Начальный уровень

Металлоискатели начального уровня обычно комплектуют дискриминатором и поисковой катушкой среднего диаметра. В меню оборудования есть несколько базовых шаблонов для поиска, индивидуальные настройки и режим PINPOINT.

Шаблоны базовых настроек упрощают старт и процесс поиска, но немного ограничивают возможности. Несмотря на этот момент стартовать лучше с оборудования для новичков и набираться опыта постепенно.

На этом этапе для большинства покупателей важно сразу включить прибор и отправиться на поиски «сокровищ». И с этой задачей устройства начального уровня справляются на ура.

Средний уровень

Металлоискатели среднего уровня отличаются от предыдущего варианта более гибкими индивидуальными настройками. В таких приборах можно экспериментировать с параметрами работы с грунтом и чувствительностью в зависимости от места, где проходят поиски.

Техника среднего уровня дает результаты на разных частотах. Например, с помощью катушки с низкой частотой получится «пробить глубину», а высокочастотная даст более высокие результаты по поиску изделий из цветных металлов небольшого размера.

Профессиональный уровень

Металлоискатели профессионального уровня подойдут покупателям, которые умеют обращаться с оборудованием, разбираются в многочисленных настройках и точно знают, какие результаты хотят получить от использования новой модели.

Оборудование этой категории работает в максимальном диапазоне частот и даже может использовать одновременно большинство из них. Сигнал обнаружения звучит в нескольких тональностях и выводится на дисплей, где идентифицируется черный или цветной металл. Мощности техники хватит, чтобы найти крупный предмет на глубине до 1.5 метров.

Главные недостатки профессионального оборудования – высокая стоимость и сложность в освоении настроек, особенно для новичков.

Грунтовые

Грунтовые металлоискатели используют для поиска монет, ювелирных украшений, кладов, лома недорогих цветных или черных металлов. В основе большинства подобных устройств лежит индукционная технология, есть дискриминатор металла для определения вида материала, DSP-процессор и много других дополнительных настроек. Грунтовые приборы находят предметы разных размеров на глубине от 20 см до 1 метра.

Целеуказатели

Целеуказатели точно определяют место, где находится конкретный предмет. Альтернативное название PinPointer, что в переводе с английского означает «точечный указатель». Целеуказатели используют, когда нужно выкапывать объект на большой глубине или доставать что-то, например, из твердой стены, трещины или лунки, когда размеров катушки недостаточно для получения максимально точных сведений. «Пинпоинтеры» значительно ускоряют поиск предмета в сложных условиях.

Вам может быть интересно

Как выбрать культиватор

Что учитывать при выборе металлоискателя

Дискриминатор

Незаменим для работы на замусоренных территориях, где оборудование постоянно подает звуковые сигналы из-за алюминиевых банок, гвоздей, проволоки или фольги. С помощью дискриминатора получится настроить технику на прицельный поиск меди, серебра или золота. Это реально, потому что у каждого вида металла своя проводимость. Если покупать металлоискатель для поиска кабелей или труб, подойдут более простые модели без дискриминатора.

Герметичность

Значительно расширяет возможности поиска. С устойчивой к влаге техникой не нужно ждать солнечного и сухого денька. Работа с оборудованием возможна в дождь, по росе, а также на пляжах речных и морских водоемов. Уровень герметичности некоторых устройств позволяет даже небольшое погружение под воду.

Вам может быть интересно

Как выбрать мотоблок

Вес

Поиски ценных предметов требуют много времени и сил. Это занятие увлекает, нередко оператор проводит на свежем воздухе 12-14 часов. Представьте свое состояние, если все это время вы будете держать тяжелую металлическую штангу. Для продолжительных марш-бросков оптимальны модели с алюминиевыми штангами и пластиковыми подлокотниками.

PINPOINT

С помощью этой функции оборудование находит цель с минимальной погрешностью. Режим незаменим при работе с хрупкими предметами, которые достают лопатой, молотком, болгаркой или другим оборудованием из стены или грунта.

Какой металлоискатель лучше

Частота

  • от 3 до 5 кГц – поиск крупных предметов из металла на большой глубине. Такое оборудование легко находит люки, железные ящики или бочки на глубине до трех метров, но вряд ли подойдет для поиска монет и мелких украшений из цветных металлов;
  • от 6 до 8 кГц – поиск предметов средней величины на средней глубине. Оборудование с такой частотой считается универсальным, поэтому подойдет новичкам и тем, кто увлекается поиском на полупрофессиональном уровне;
  • от 14 до 20 кГц – поиск мелких предметов на небольшой глубине. Высокочастотный детектор четко фиксирует мелкие монеты, ювелирные украшения, а также иголки, шпильки и другие подобные предметы, которые находятся недалеко от поверхности земли или песка.

Самые дорогие металлоискатели работают в мультичастотном режиме. Благодаря гибким настройкам они находят предметы разного диаметра на разной глубине.

ТОП-5 лучших металлоискателей

Металлоискатель Treker GC-1039

Устройство начального уровня с поисковым датчиком на 190 мм. Находит мелкие предметы и средние монеты на глубине до 20 см и габаритные предметы на глубине до 80 см. С помощью функции «Пинпоинт» получится точнее определить расстояние до цели, размер предмета и эпицентр сигнала.

Производитель предусмотрел три режима работы:

  • статический PINPOINT;
  • динамический DISC;
  • All Metall.

Технические особенности Treker GC-1039:

  • металлоискатель работает на частоте 6.6 кГц;
  • максимальная глубина обнаружения до 100 см;
  • последовательный дискриминатор исключает из поиска фольгу, гвозди и другие цели с минимальной проводимостью;
  • в режиме «Пинпоинт» можно активировать индикатор глубины залегания;
  • однотонная идентификация;
  • для удобства предусмотрен индикатор заряда батареи и регулировка громкости.

Металлоискатель Treker GC-1039

Металлоискатель Treker GC-1039

Металлоискатель Garrett ACE 250 + Защита на панель управления

Доступное решение, которое объединило в себе преимущества более дорогих серий GTI и GTAx. В комплекте новая катушка линейки PROformance 6,5×9. А также предусмотрена настройка чувствительности, дискриминатора (пять программ), порога. идентификация на три тона, балансировка грунта и указание цели. Металлоискатель начального уровня Garrett ACE 250 работает на частоте 6.5 кГц, находит монету на глубине до 25 см, а крупные металлические предметы на глубине до 60 см.

Металлоискатель Garrett ACE 250 + Защита на панель управления

Металлоискатель Garrett ACE 250 + Защита на панель управления

Металлоискатель Minelab Vanquish 340

Эта модель ищет украшения, монеты или все виды металла (серебро, золото, чермет) в трех режимах. Максимальная производительность гарантированна вне зависимости от места и времени суток. Поиски будут успешными на мокром песке, в поле или в парке.

Все работает предельно просто – включаете оборудование и начинаете интересный квест. С помощью пяти сегментов дискриминации получится исключить или добавить в поиск нужные виды металлов.

Технические особенности Minelab:

  • слаженная работа и мощь сразу нескольких детекторов;
  • удобную телескопическую штангу не нужно разбирать при транспортировке;
  • максимальная длина штанги 145 см, минимальная 76 см;
  • простое и понятное управление с помощью четырех функциональных кнопок;
  • одновременный поиск на нескольких частотах с помощью технологии Multi-IQ;
  • максимальная чувствительность даже при поиске мелких предметов;
  • высокая устойчивость к помехам;
  • точная идентификация даже на максимально допустимом удалении от объекта.

Металлоискатель Minelab Vanquish 340

Металлоискатель Minelab Vanquish 340

Металлоискатель аккумуляторный Пират Актив (Pirat Active) импульсный, глубина поиска до 1,5 м

Устройство для работы в экстремальных условиях на всех типах грунтов. Точно фиксирует черные и цветные металлы на глубине до 1.5 метров. Заряда мощного аккумулятора хватит на 15 часов беспрерывных поисков. Для удобства есть индикатор заряда батареи и проводные наушники с подключением через разъем 3.5 мм.

Металлоискатель приезжает к покупателю полностью настроенным и готовым к работе, в том числе адаптированным под атмосферные условия.

Оборудование устойчиво к контактам с минерализированными грунтами, огнем, шлаками и соленой водой. Раньше такой уровень защиты встречался только на дорогих импульсных моделях ведущих брендов. Официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Технические особенности Pirat Active:

  • диаметр катушки 22 см;
  • телескопическая штанга состоит из двух секций и регулируется под рост;
  • динамик передает звук чрез одну тональность;
  • через mini USB получится зарядить металлоискатель с помощью зарядки для телефона или Power Bank;
  • вес всего 1.5 кг;
  • находит украшения из цветных металлов на глубине до 20 см;
  • монеты на глубине до 25 см;
  • реагирует на подковы на глубине до 40 см;
  • флягу и каску обнаружит на глубине до 45 и 65 см;
  • реагирует на люк на глубине до 1 метра;
  • предусмотрена отстройка от грунта и мелких целей;
  • возможна замена катушки;
  • есть быстрый запуск.

Металлоискатель аккумуляторный Пират Актив (Pirat Active) импульсный, глубина поиска до 1,5 м

Металлоискатель аккумуляторный Пират Актив (Pirat Active) импульсный, глубина поиска до 1,5 м

Металлоискатель Quest Q20 с катушкой RAPTOR

Металлоискатель Quest Q20 с катушкой RAPTOR

Металлоискатель Quest Q20 с катушкой RAPTOR

Недорогое, но надежное грунтовое оборудование с защитой от влаги по стандарту IP66 для поиска под дождем, а также на морских и речных пляжах. Работает на встроенном аккумуляторе. С легкой телескопической штангой несложно ходить на дальние расстояния. Большой дисплей вместе с понятным меню облегчает управление. Для поиска в людных местах пригодятся проводные наушники, которые идут в комплекте и подключаются через разъем 3.5 мм.

У Quest Q20 предусмотрена опция баланса грунта, звуковой отклик на три тона, число ВДИ, пинпоинт и дискриминатор на 10 сегментов. DD-катушка отлично зарекомендовала себя на чистых и замусоренных грунтах. Устройство работает на частоте 13 кГц, подходит для поиска монет и старинных предметов.

Официальная гарантия производителя два года.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей