ru
ua
ru
ua

Как выбрать мобильный кондиционер

Как выбрать мобильный кондиционер, который подарит приятную прохладу в жаркое время года и даже поможет согреться в период холодов? Ответить на этот вопрос поможет новая статья нашего блога.

Читайте дальше и вы узнаете, какие бывают виды этой техники, разберетесь в особенностях разных климатических систем и поймете, как правильно установить мобильный кондиционер дома.

Виды мобильных кондиционеров

Если обычные кондиционеры знакомы всем, то мобильные устройства встречаются в помещениях гораздо реже. Между тем, сложно найти лучший вариант для арендованных офисов, съемных квартир, торговых павильонов или мастерских.

Не будем утомлять вас техническими подробностями внутреннего наполнения климатических приборов, расскажем о строении и принципе их работы кратко.

Каждый мобильный кондиционер состоит из:

  • корпуса (пластиковый или металлический)
  • компрессора;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • фильтра;
  • воздуховода.

Кроме этого есть вентиляторы, трубки с хладагентом (фреоном), датчики, клапан и блок управления.

В зависимости от размещения деталей есть 2 вида мобильных девайсов:

  1. Моноблоки.
  2. Мобильные сплит системы.

Чтобы понять какой мобильный кондиционер лучше, рассмотрим оба вида техники.

Мобильный кондиционер для квартиры

Моноблоки

В моноблоке испаритель и конденсатор находятся в одном корпусе. В задней панели агрегата есть 2 отверстия, в которые попадает воздух из комнаты. Воздух, что входит через нижнее отверстие, охлаждает испаритель, а избыток тепла выбрасывается наружу воздуховодом. Воздушные потоки, что заходят через верхнее отверстие, проходят через фильтр очистки, теплообменник, фреоновые трубки и охлажденные выводятся в комнату. В процессе кондиционирования образуется конденсат. Часть конденсата самотеком попадает на конденсатор и испаряется – вы дышите увлажненным воздухом.

Вам может быть интересно

Как выбрать увлажнитель воздуха

Лишний конденсат стекает в поддон. Если поддон переполнен, компрессор автоматически отключается, а индикаторы на панели корпуса подмигивают вам.

Мобильные сплит-системы

Принцип работы мобильных сплит-систем такой же, как и моноблоков. А вот внешний вид отличается. Мобильная сплит-система – это 2 отдельных блока: внутренний и внешний. Во внутреннем блоке, что устанавливается внутри комнаты, есть компрессор. А во внешнем блоке, что «работает» вне помещения, располагаются конденсатор и вентилятор. Блоки соединяются гофрой, в которой спрятаны электрокоммуникации и фреоновые трубки. Гофра проходит через отверстие в оконной (дверной) раме. При необходимости внешний блок можно закрепить шурупами или стропами.

Независимо от вида, мобильный кондиционер – это всегда напольное устройство и вешать его на стену нельзя.

Мобильный кондиционер для дома

Какой кондиционер лучше – мобильный или стационарный

Скажем откровенно, стационарная сплит система охлаждает помещение гораздо лучше, чем ее «коллега».

Вам может быть интересно

Как выбрать кондиционер

Но финансовая возможность установить классический кондиционер есть не всегда. Согласитесь, покупать дорогостоящую технику для арендованного офиса или квартиры не совсем целесообразно. А если еще и жарко во всех комнатах помещения, то монтаж стационарного кондиционера в каждой из них влетит вам в копеечку.

Иногда возникает проблема и с установлением внешнего вентилятора на фасаде дома – делать это в исторической части города запрещено законодательством.

Именно в таких случаях спасает мобильный кондиционер. Главные преимущества этого устройства:

  • стоимость (цены стартуют от 1700 гривен);
  • устанавливается без монтажа;
  • используется поочередно в нескольких комнатах;
  • не пересушивает воздух;
  • некоторые модели дополнительно обогревают помещение.

Есть и менее положительные нюансы, которые следует знать перед покупкой девайса. Эта информация поможет вам избежать разочарований и претензий к технике. Итак, мобильные кондиционеры:

  • шумят (уровень шума 45-55 дБ);
  • охлаждают ограниченную площадь (до 45 кв. м)
  • устанавливаются только в определенных местах комнаты;
  • большинство моделей требует ручного слива конденсата;
  • не всегда позволяют точно определить температуру в помещении.

Удобный мобильный кондиционер

Но эти недостатки настолько мелкие, что мириться с ними гораздо проще, чем мучиться от жары в душном помещении.

Говоря простым языком, лучший мобильный кондиционер должен быть:

  • компактным;
  • легким и маневренным;
  • относительно тихим во время работы;
  • с объемным поддоном;
  • с дренажной помпой.

Именно такие модели встречаются в торговой линейке известных производителей, например, у бренда Electrolux.

Оптимальными габаритами устройства считаются размеры 70*40 см. Тогда агрегат будет полностью соответствовать названию «мобильный» и будет незаметным даже в маленькой комнатушке. Вращающиеся колесики не должны царапать пол – антискользящее покрытие придется кстати.

Теперь про уровень шума в 45-55 дБ: это не реактивный самолет, не перфоратор и даже не старая стиралка. Объясним на конкретных примерах: современный холодильник – 40 дБ, телевизор на средней громкости – 60 дБ.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Как видите, шум от мобильного кондиционера – золотая середина. Учтите также, что в пустом помещении шум будет ощущаться острее, а наличие мебели, ковров, штор и других бытовых приборов приглушает звук. Но даже самый тихий мобильный кондиционер отчетливо шумит. Если все-таки звук работающей бытовой техники вас раздражает, присмотритесь к мобильной сплит-системе, которая будет «гудеть» за пределами комнаты. Что касается вместительности поддона, то его большой размер избавит вас от необходимости каждые 2 часа сливать воду. Особенно неудобно делать это ночью – вместо здорового сна в прохладном помещении, вам придется бегать по дому с резервуаром. Конечно, есть и инновационные модели с автоматическим испарением конденсата (в виде пара он выводится через воздуховод за компанию с теплым воздухом).

Не стоит бояться и чрезмерной влажности, возникающей вследствие выброса конденсата. Наличие дренажной помпы решает проблему.

Есть у мобильных устройств еще одно весомое преимущество – в отличие от сплит-систем они не нуждаются в дозаправке фреоном. Дело в том, что при установке блоков стационарных кондиционеров на фасаде зданий, не всегда достигается герметичность. В результате один раз в 1-2 года приходится делать дозаправку фреоном. Согласитесь, вызов специалистов сервисного центра – это всегда дополнительные расходы, а в жаркий сезон еще и нужно ждать своей очереди.

Лучший мобильный кондиционер

Как правильно установить мобильный кондиционер

Никаких специальных навыков или таланта для установления агрегата вам не нужно. Вся прелесть в простоте эксплуатации устройства: распаковали, вывели шланг наружу, включили в розетку и наслаждаетесь прохладой.

Но некоторые обязательные условия все же есть. Более того, только правильно установленный девайс гарантирует охлаждение помещения. Итак, правила такие:

  1. Прибор должен находиться возле розетки и не дальше чем 1,5-2 м от окна или балконной двери. Этого расстояния достаточно, чтобы вывести воздуховод.
  2. Один конец воздуховода крепится к задней стенке корпуса, а второй – выводится в окно (дверь). Правильно организованный отвод горячего воздуха гарантирует охлаждение комнаты.
  3. Гофра воздуховода не может прокладываться поверх мебели, переламываться или зажиматься – воздушные потоки любят свободную циркуляцию.
  4. Воздуховод выводится в специальное отверстие в раме окна – вам придется потрудится и проделать такое отверстие (при необходимости закрывается заглушкой).
  5. Нет времени заморачиваться с отверстием – купите воздушный шлюз. Шланг выводится наружу через отверстие в шлюзе, который крепится между створками распашного окна.
  6. Выводить шланг просто в полуоткрытое окно – не очень удачное решение: горячий воздух с улицы сведет «старания» техники к минимуму.

Кроме правильной установки важно подобрать модель кондиционера в соответствии с площадью помещения. Этот критерий обязательно указывается в технических характеристиках товара. Чем больше площадь комнаты, тем мощнее прибор вам нужен. Самый простой способ рассчитать необходимую мощность – площадь помещения разделить на 10. Например, для охлаждения комнаты 25-30 кв. м достаточно кондиционера мощностью 3 кВт.

Дополнительные функции

Лучший мобильный кондиционер, кроме непосредственно охлаждения, “умеет”:

  1. Нагревать.
  2. Вентилировать.
  3. Очищать.
  4. Увлажнять.

Режим очистки и увлажнения позаботиться о вашем здоровье, а функция нагрева пригодится в межсезонье.

Можно ли использовать мобильный кондиционер без воздуховода

В торговой линейке некоторых брендов появились мобильные кондиционеры без воздуховода. Они закономерно заинтересовали многих покупателей, ведь не всем охота сверлить отверстие в оконной раме. Хотя производители и позиционируют такие аксессуары как «мобильные кондиционеры» мы бы не спешили их так называть. Ведь основная функция кондиционера – охлаждать горячий воздух. Как мы рассказывали, в процессе охлаждения образуется избыток тепловой энергии, которая через воздуховод выводится наружу. Если воздуховода нет, все тепло остается в комнате. Вместо охлаждения становится душно.

Вам может быть интересно

Как выбрать вентилятор

Во избежание духоты производители рекомендуют пользоваться кондиционером при открытых окнах или размещать в специальном резервуаре аккумуляторы холода – гелевые термоэлементы. По сути, никакого охлаждения в прямом понимании слова нет. Поэтому советуем использовать такие приборы только в роли обогревателей, увлажнителей и очистителей воздуха.

ТОП-5 лучших мобильных кондиционеров: рейтинг 2021

Выбор мобильного кондиционера – дело непростое. Давайте рассмотрим самые популярные модели мобильных кондиционеров из рейтинга, который мы составили по отзывам многих покупателей. Лидирует в списке техника таких брендов:

iClima IC-09PAC

Классический дизайн этого кондиционера легко впишется как в квартиру, так и в современный офис. Прибор охлаждает, осушает и вентилирует помещение. Для максимально быстрой работы предусмотрен турборежим. Стандартный уровень шума 49 дБ. Для удобства использования есть таймер, пульт ДУ.

Кондиционер мобильный iClima IC-09PAC

Кондиционер мобильный iClima IC-09PAC

BALLU BPAC-07 CM

Мощности этого девайса хватает для охлаждения небольшой комнаты площадью 15 кв. м. Принадлежит к А классу энергопотребления – работает очень экономно. Техника относится к типу smart – для управления можно использовать интеллектуальную систему «One touch». Огромный плюс – фреон R410A, который считается самым безопасным для озонового слоя атмосферы.

Кондиционер мобильный BALLU BPAC-07 CM

Кондиционер мобильный BALLU BPAC-07 CM

NEOCLIMA NSU-09AMB

Моноблок подойдет для охлаждения довольно большого помещения на 25 кв. м. Кроме стандартных функций есть ночной режим. Особенность модели – возможность регулировки направления воздушных потоков.

Кондиционер мобильный NEOCLIMA NSU-09AMB

Кондиционер мобильный NEOCLIMA NSU-09AMB

COOPER & HUNTER CH-M10K7S

Прибор наполнен разными полезным фишками. Низкий уровень шума обеспечивает функция «More Silence», а защиту от возгорания – функция «Guard Box». Кроме того, есть защита от утечки фреона и скачков напряжения, что особенно актуально, если у вас нет стабилизатора. Модель подойдет для комнаты площадью 25 кв. м.

Кондиционер мобильный COOPER & HUNTER CH-M10K7S

Кондиционер мобильный COOPER & HUNTER CH-M10K7S

ELECTROLUX EACM-10 HR/N3

Прибор из серии Art Style способен не только охладить помещение, но и осушить слишком влажную комнату (производительность до 22 л/24 часа). Кондиционер работает относительно тихо – уровень шума всего 44 дБ. Есть также мощный трехскоростной вентилятор и удобный режим сна. Не надо следить за уровнем конденсата: влага в виде пара выводится через воздуховод.

Кондиционер мобильный ELECTROLUX EACM-10 HR / N3

Кондиционер мобильный ELECTROLUX EACM-10 HR / N3

Лайфхак напоследок: перед первым использованием опрыскайте девайс противогрибковыми средствами. Это поможет избежать возможного запаха плесени из прибора и существенно упростит будущую очистку специальными концентратами для климатической техники.

Удачных покупок!

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com., forbes.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей