ru
ua
ru
ua

Как выбрать мотоблок

Рассказываем о том, как выбрать мотоблок для обработки участка от 50 соток, уборки территории и транспортировки грузов. Как понять, что вам нужен именно мотоблок, а не культиватор?

Более тяжелая техника нужна для выполнения таких задач:

  • уборка территории от снега зимой и от опавших листьев осенью;
  • для доставки строительных материалов, урожая, продуктов в связке с прицепом;
  • покос по периметру территории, поддержка газона, заготовка сена;
  • уборка корнеплодов, а также посев, культивация и окучивание пропашных культур;
  • боронование, рыхление почвы, удаление корневых остатков сорняков;
  • вспашка земли в межсезонье с глубокой обработкой грунта.

Для этих задач используют дизельные или бензиновые мотоблоки. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Вам может быть интересно

Как выбрать металлоискатель

Виды мотоблоков

  1. Бензиновые мотоблоки производительные и мощные. Работают тише дизельных, просты в управлении, весят мало и выбрасывают минимум вредных веществ в атмосферу. Мотоблоки с бензиновыми двигателями считаются самыми популярными в классе тяжелой техники для обработки почвы, уборки территории и транспортировки грузов в связке с прицепом.
  2. Дизельные мотоблоки часто покупают из экономических соображений. Все-таки дизель заметно дешевле бензина. Преимущества техники этой категории – устойчивость, мощность и проходимость. Дизельные агрегаты – оптимальное решение для обработки участков большой площадью в несколько гектаров. Главные недостатки – высокая стоимость оборудования и шумная работа.
  3. Мотоблоки с ВОМ (вал отбора мощности). Универсальная техника с широкими возможностями. Механизирует почти все виды ручного труда по обработке почвы и не только. Например, технику с ВОМ часто используют для сбора мусора, посадки газона или уборки территории. Навесное оборудование крепят через шлицевой вал. В то время как у обычных мотоблоков это активная навеска с помощью ременной передачи.

Как выбрать мотоблок для своего участка

Как выбрать мотоблок для огорода

Тяжелый мотоблок по техническим возможностям почти ничем не отличается от мини-трактора. Единственное, чего нет у такого оборудования – это места для водителя и второй пары колес.

Отличительные черты тяжелых мотоблоков:

  • мощный двигатель от 8 до 18 л.с.;
  • глубина обработки почвы до 30 см;
  • ширина обработки грунта до 1100 мм;
  • грузоподъемность до 400 кг в связке с прицепом даже на крутых спусках и подъемах;
  • несколько валов отбора мощности расширяют перечень доступных работ до уборки снега и листьев, распилки дров, покоса травы, бурения скважин и качания воды.

Вам может быть интересно

Как выбрать культиватор

На что обращать внимание перед покупкой

В первую очередь отталкивайтесь от размеров участка. Для площади от 1 Га с необходимостью часто перевозить грузы подойдет мотоблок с бензиновым двигателем и трансмиссией на несколько передач. Для небольших огородов вполне хватит техники с двумя передачами – вперед и реверс.

Важно понимать, что мотоблоки с одной скоростью не подходят для обработки твердой почвы. А после присоединения навесного оборудования скорость движения замедляется до 2-3 км/час.

Мощные мотоблоки на шесть передач подходят для тех же задач, что и мини-тракторы. При покупке такой техники важно наличие больших колес, фар и надежного аккумулятора.

Мотоблоки с захватом больше одного метра эффективны на большой площади, но не смогут обработать землю в труднодоступных местах. Например, в междурядьях. Ситуацию спасает выбор модели с фрезами разной ширины и длины.

Из дополнительных функций не помешает регулировка руля и блокировка дифференциала для прохождения сложных участков с препятствиями и вязким грунтом.

Какой мотоблок лучше

Какое масло заливать в мотоблок

В инструкции к новой технике есть график заливки масла, описана процедура замены, а возможно есть и рекомендации по конкретным продуктам. Мы своей стороны рекомендуем для всех мотоблоков такие марки:

  1. Марка 10W30 сделана на основе парафина из натуральных ингредиентов. Не оставляет остатков на дне картера и работает при температуре до 20 градусов мороза. Идеально подходит для еще не обкатанных, новых двигателей. За счет оптимальной вязкости дополнительно снижает расход топлива на 2%.
  2. Марка 10W40 работает при температуре до 30 градусов мороза. Из-за высокой вязкости в экстремальных условиях образуется нагар, и увеличивается расход топлива. Этот смазочный материал подходит для использования в жаркие летние дни при температуре 35-40 градусов. Для изношенных моторов рекомендуем использовать именно 10W40.
  3. Марка 0W30 подходит для использования при температуре до 25 градусов тепла до 35 градусов мороза. Зимой не загустевает, поэтому нагар и осадок не появляются. В летнее время это масло будет эффективным только при температуре до 25 градусов тепла. Помните, что в самые жаркие дни лучше переходить на 10W40.

Что лить в редуктор

Для этого нужно трансмиссионное, оно же графитовое, оно же «редукторное» масло. Оно отвечает за смазку узлов и деталей, которые постоянно находятся в движении. Редуктор, заполненный маслом до краев картера – обязательное требование. Менять смазку нужно строго по рекомендациям производителя. Для проверки уровня масла в комплекте с мотоблоком идет специальный щуп.

Для редукторов больше всего подходят такие марки:

  1. 85W90 зимнее масло с устойчивостью к низким температурам, хорошо защищает редуктор от коррозии, минеральное, трансмиссионное, в составе есть ЕР-присадки.
  2. ТАД 17 – специализированное масло для коробки передач. Хорошо зарекомендовало себя именно как смазочный материал для редукторов мотоблоков. Хорошо смажет и надежно защитит каждый зубец внутри трансмиссии.

Какое масло заливать в мотоблок

ТОП-5 тяжелых мотоблоков 2021

Мотоблок Pubert Power BS6 HPIC

Компактная техника для всех видов земельных работ от вспашки до прополки междурядий. В основе модели четырехтактный бензиновый двигатель на 6 л.с. и система воздушного охлаждения.

В баке помещается ровно три литра топлива. Производитель рекомендует использовать бензин марки АИ95. Воздушный фильтр в масляной ванне надежно защищает мотоблок от грязи, пыли и мелкого мусора.

Техника работает на цепном редукторе. У трансмиссии три передачи – две вперед и одна назад. Глубина обработки грунта до 28 см, ширина обработки от 30 до 85 см. Фреза вращается со скоростью до 165 оборотов за минуту.

Дополнительные преимущества:

  • увеличенный клиренс идеально подходит для работы на сложном рельефе;
  • эллиптический руль регулируется во всех направлениях и подстраивается под любого оператора;
  • саблевидные фрезы легко входят в грунт и самостоятельно очищаются в процессе работы.

Мотоблок Pubert Power BS6 HPIC

Мотоблок Pubert Power BS6 HPIC

Бензиновый мотоблок BIZON 910 LUX

Усовершенствованная модель на базе высокоресурсного мотоблока BIZON 900. Оборудование простое в использовании, неприхотливое в обслуживании, производительное и маневренное.

Все высокие стандарты производства популярной модели сохранены до мельчайших деталей. Главное отличие – пониженная первая передача, которой очень не хватало покупателям предыдущей модели. Благодаря ей управление и работа стали еще комфортнее, точнее, а у BIZON 910 LUX заметно повысилась маневренность.

В комплекте есть пара колес, а также комплект разборных фрез формата 2+1+1 на 32 ножа. Ширина обработки грунта от 60 до 110 см.

Бензиновый мотоблок BIZON 910 LUX

Бензиновый мотоблок BIZON 910 LUX

Мотоблок КРОТ 1050

Оборудование для небольших участков с почвофрезой 2+1+1 на восемь секций по четыре ножа на каждой. Толщина металла 5 мм. Червячный редуктор и мощный мотор на дизельном топливе готовы к любым нагрузкам.

«Крот 1050» подходит не только для сельскохозяйственных работ, но и для транспортировки грузов. При наличии подходящего навесного оборудования получится выполнить практически любую задачу. Производитель предусмотрел прямое соединение и регулируемую сцепку.

Дополнительное оборудование агрегатируется с помощью вала отбора мощности с выходом под шпонку. ВОМ находится сзади, прямо на трансмиссии.

Ресурс двигателя 3000 моточасов. Масляный воздушный фильтр разработан для эксплуатации в сложных условиях и защищает мотор даже, если вокруг техники постоянно поднимается большое облако пыли.

Двигатель запускается ручным стартером. Благодаря декомпрессору это получится сделать без больших физических усилий.

Основные преимущества мотора:

  • низкий уровень вибраций и шума;
  • экономный расход топлива;
  • мощная тяга даже на малых оборотах за счет уменьшенного передаточного числа редуктора.

Трансмиссия на четыре передачи: две вперед, одна нейтральная и одна задняя.

Ручки управления металлические, устойчивые к износу, регулируются по горизонтали и вертикали. Камерные колеса с особым рисунком протектора гарантируют отличное сцепление с грунтом. При работе в связке с картофелекопалкой, плоскорезом, окучником или плугом нужно устанавливать металлические грунтозацепы.

Мотоблок КРОТ 1050

Мотоблок КРОТ 1050

Мотоблок Кентавр МБ 2070Б-3

Самоходное оборудование для обработки участка площадью от 1 до 4 гектаров. Оператор только запускает мотоблок, задает направление и контролирует работу.

За старт отвечает ручной стартер. Двигатель запускают с помощью ручного троса. Производитель оборудовал удобные ручки. Они регулируются по ширине и высоте. Кентавр МБ 2070Б-3 поддерживает работу с многими видами навесного оборудования.

В основе работы агрегата четырехтактный двигатель мощностью 7 л.с. с воздушным охлаждением. Трансмиссия на три передачи, две вперед и одна назад.

В комплекте восемь секций фрез по четыре ножа на каждой. Ширина захвата от 622 до 1136 см.

Бака на 3.6 литра хватит на длительное время работы без дозаправки. В комплекте кроме самого мотоблока есть технический паспорт, инструкция, гарантийный талон, комплект инструмента для обслуживания техники и комплект крепежей.

Ведущие камерные пневмоколеса с протектором в форме елочки без проблем проедут даже по только что вспаханной почве.

Мотоблок Кентавр МБ 2070Б-3

Мотоблок Кентавр МБ 2070Б-3

Мотоблок Husqvarna TF 545P

Мотоблок Husqvarna TF 545P

Мотоблок Husqvarna TF 545P

Оборудование для тяжелых нагрузок. Укомплектован многодисковым сцеплением в масляной ванне. Червячный редуктор работает на конической передаче. Коробка передач на шесть скоростей отлично сочетается с бензиновым двигателем. С контролем тяги и скорости гарантированно не будет никаких проблем.

Четырехтактный двигатель мощностью 9 л.с. вынесен вперед. Запаса мощности достаточно почти для всех видов сельхоз работ. Фланцевое соединение и многодисковое сцепление помогает выжимать из мотора максимум на любом типе почвы. Несмотря на большой моторесурс агрегат работает тихо и экономно расходует топливо. Воздушно-масляный фильтр защищает двигатель от пыли и грязи.

Особенности и преимущества модели:

  • коробка передач работает без цепей, ремней и выдерживает большие нагрузки; Трансмиссия отличается надежностью и увеличенным сроком эксплуатации.
  • регулировка руля облегчает управление мотоблоком;
  • глубина обработки почвы до 30 см;
  • наборная фреза меняет ширину культивации от 60 до 110 см;
  • мотоблок работает в связке с любым навесным оборудованием и подходит для выполнения всех садово-огородных задач;
  • с помощью технологии Aux Pto к  Husqvarna TF 545P подключается генератор и распылитель;
  • для защиты во время транспортировки и перевозки есть бампер. Его также используют как ручку для переноса.
  • оптимальная площадь участка для обработки до 1 гектара;
  • вес устройства 125 кг.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное