ru
ua
ru
ua

Как выбрать мойку для кухни — материал, размер, форма раковины

Выбор мойки для кухни – это ответственное мероприятие. Каждой хозяйке хочется сразу купить надежную, красивую и экономичную модель. Еще важно, чтобы цвет вписался в интерьер, а размеры подошли под особенности гарнитура и помещения. Ну и какая хозяйка не хочет раковину с тумбой, которая подходит для частого использования и всегда будет выглядеть как новенькая?

Как сделать правильный выбор с первого раза, расскажем прямо сейчас. Вначале важно разобраться с классификацией. Это нужно, чтобы понять, из каких материалов делают кухонные мойки, на что влияют размеры и форма разных моделей.

Виды кухонных раковин

Материалы

Гранит

По сути это кварц и гранитная крошка, смешанные в пропорции 80 на 20 процентов. Преимущества материала – устойчивость к химическим средствам, например, для мытья посуды, а также большой выбор доступных оттенков. При желании из кварца и гранитной крошки можно сделать не только белую или черную мойку, но и раковину для кухни любого цвета.

На поверхности гранита никогда не появится жирная пленка, пятна, а еще материал не впитывает даже самые стойкие и неприятные запахи. Изделия из кварца и гранитной крошки хорошо поглощают звук. Поэтому там, где установлена гранитная мойка почти не слышно шума воды. Срок эксплуатации неограничен. При правильном использовании изделие прослужит много лет подряд. Главное – не мыть гранит грубой металлической щеткой. Она способна сильно поцарапать материал.

Керамика

Среди керамических кухонных раковин распространены фаянсовые изделия. Фарфоровые модели с каждым годом встречаются все реже. Керамика смотрится эффектно и в первую очередь подчеркивает отличный вкус хозяев дома или квартиры. Материал не боится контакта с моющими и чистящими средствами на химической основе.

К недостаткам керамики относят хрупкость и большой вес. С эксплуатацией справится только внимательный и аккуратный взрослый человек. В семье, где есть дети или домашние животные лучше выбрать изделие из другого материала.

Нержавеющая сталь

Раковины из нержавейки – это настоящий хит продаж. Изделия представлены в широком ассортименте, стоят недорого, а ограничения по размерам, форме и стилю почти полностью отсутствуют.

Мойки из стали устойчивы к ударам, не ржавеют, а посуда, которая ударяется о железо, разбивается реже, чем, например, при падении на керамическую плитку.

Металл хорошо переносит контакт с любыми моющими средствами, не боится жестких мочалок и щеток, а также не впитывает грязь и посторонние запахи.

Главный минус – маркая поверхность. На ней постоянно появляются разные следы, остаются капли воды и отпечатки пальцев.

Фрагранит

Современные фрагранитовые мойки делают из природного кварца, акриловой смолы и добавляют пигмент нужного цвета. Тверже гранита только топазы, рубины и алмазы. А добывают этот материал в немецком карьере Hirshau.

Технологию производства раковин из фрагранита запатентовала компания Frаnke. Она же производит акриловую смолу, которая отлично противостоит УФ-излучению и выдерживает высокую температуру.

Тектонайт

Еще одна разработка немецкой компании Franke. Синтетические мойки из тектонайта приятные на ощупь, прочные и практичные, а также стоят сравнительно недорого при высоком качестве материала. В среднем цена таких изделий на 30% ниже, чем у гранитных аналогов.

Раковины для кухни из тектонайта получаются эластичными и прочными одновременно благодаря двум компонентам. PiMC – надежное и современное покрытие третьего поколения. SMC – стекловолокно с полиэстерами высокого качества.

В основе производства – использование кварцевого материала, который усиливают полиэстерами. Поэтому мойки из тектонайта в каком-то смысле можно назвать кварцевыми.

Менее распространенными считаются раковины из искусственного камня и мраморные мойки.

Кухонная мойка

Размер

Стандартные размеры мойки для кухни – это ширина от 40 см до 100 см. Подходящий вариант подбирают в зависимости от параметров мебели, кухни, проекта дизайна и других особенностей помещения.

Не менее важно брать в расчет глубину чаши и высоту носика смесителя. Последние делятся на два вида – с креплением на раковину и настенные. Первый вариант самый распространенный. Это низкие смесители, установленные по отношению к раковине под углом 45 градусов или модели с высоким изливом.

Смеситель подбирают в зависимости от параметров мойки. Если у вас неглубокая чаша в комбинации с низко расположенным краном, в такой раковине нереально отмыть большую посуду.

Избежать ошибок при выборе правильного сочетания смесителя и мойки помогут простые рекомендации:

  • Под небольшие чаши глубиной от 12 до 16 см выбирайте смеситель с высоким изливом. Внешне он напоминает закругленную букву «Г».
  • Если глубина чаши больше 16 см, для нее подходят более низкие смесители, которые устанавливаются под углом.

Форма

  1. Симметричная квадратная мойка – универсальный вариант, подойдет для стандартной столешницы из любого материала.
  2. Овальная или круглая раковина экономит место и удобна для мытья круглой посуды. Такие модели обычно монтируют в угловые столешницы, иногда кухонную сантехнику получается разместить у окна.
  3. Строгие прямоугольные мойки справедливо считаются самым функциональным и удобным вариантом. Правильная геометрическая форма хорошо смотрится вместе с классической столешницей. Основное преимущество – монтаж дополнительных крыльев и чаш.
  4. Компактные угловые мойки создают специально для установки в углу помещения. Это разумное эргономичное решение для экономии пространства. Монтаж дополнительных крыльев и чаш предусмотрен также, как и в предыдущем варианте.
  5. Менее распространенными считаются мойки в форме трапеции, а также полукруглые, глубокие, узкие и маленькие модели. Все они в широком ассортименте представлены на сайте «Розетка».Светлая мойка

Цвет

  1. Белый. Самый популярный и распространенный вариант. Подходит для многих современных стилей, включая скандинавские интерьеры, хай-тек и минимализм. Хорошо смотрится на белых и контрастных кухнях. Если вы предпочитаете консервативный стиль – выбирайте столешницу из белого камня и мойку в цвет.
  2. Бежевый. Самые популярные оттенки – ваниль, молочный, шампань и слоновая кость. Нейтральная мойка в бежевом цвете станет отличным фоном для более яркой гарнитуры или кухонного фартука.
  3. Песочный. Идеально впишется в кухню с деревянными фасадами или гарнитуром темного цвета. А также подойдет к помещению с теплым освещением.
  4. Светло-серый. Отлично сочетается с темно-серым, просто серым и белым гарнитуром. На мойке серого цвета не так заметны крошки и капли воды.
  5. Металлик (хром). Практичные хромированные мойки популярного цвета обычно делают из нержавеющей стали. Это практичный вариант для кухни с высокой нагрузкой или интерьера в стиле хай-тек.
  6. Темный. Привлекает благородным глянцевым или матовым блеском, а также своей практичностью. Одинаково хорошо смотрится в сочетании с темным и светлым гарнитуром. В последнем случае становятся настоящей изюминкой интерьера.
  7. Черный. Черная мойка всегда выглядит стильно и благородно. Раковины этого цвета хорошо смотрятся на больших и средних кухнях. Черный идеально подходит для зонирования рабочих зон и прекрасно впишется в любое дизайнерское решение.

Раковина для кухни

Какую мойку выбрать для кухни

Накладная

Их устанавливают на столешницу или отдельную тумбу. Металлические накладные раковины в основном делают для модульных кухонь. Хотя подобные изделия из других материалов тоже не редкость. При установке накладные раковины как-бы натягивают на деревянный каркас тумбы или столешницы.

Многие кухонные гарнитуры продаются без встроенной мойки. В этом случае хозяев и выручает покупка накладной раковины. Ее достаточно легко установить на любую поверхность, потому что все размеры модульных элементов и моек стандартизированы.

Врезная

Еще один распространенный вид раковины для установки на цельную столешницу. Под врезную мойку нужно вырезать отверстие. Теоретически, его можно сделать подручными средствами, но на это уйдет много времени и сил, поэтому гораздо удобнее орудовать электролобзиком. Если у вас нет такого инструмента, по времени и деньгам выгоднее вызвать мастера и оплатить комплексный монтаж.

Если вы будете заказывать столешницу из камня, скорее всего, производитель сделает необходимое отверстие на стадии производства. Это самый удобный вариант. Хозяевам не нужно оплачивать дополнительные услуги, а размеры кухонных модулей и отверстия под раковину будут рассчитаны до миллиметра.

Под столешницу

Современные мойки под столешницу устанавливают ниже уровня рабочей поверхности. Из-за особенностей конструкции изделия производят из водостойких материалов. Этому критерию соответствуют каменные раковины из природного материала, например, из мрамора и гранита.

Что важно знать про секции и чаши?

Если у встраиваемой или эмалированной мойки больше одной чаши, она считается разделенной на секции. Самые ходовые варианты – полуторная раковина, с большой и маленькой чашей, а также двойная мойка с парой одинаковых секций.

Когда в мойке две или три чаши, нужно постоянно перемещать лейку, а это дает дополнительную нагрузку на смеситель. Чтобы не перегружать обыкновенный кран с высоким или низким изливом производители рекомендуют устанавливать смесители с выдвижным изливом.

Крылья

Если у вашей мойки есть дополнительное крыло из того же материала, на нем можно сушить посуду, поставить горячий противень, сковороду или разморозить продукты. Подобно моделям с чашами у раковины может быть одно или два крыла из того же материала.

При выборе обращайте внимание на то, как сделано крыло. У самого практичного варианта есть желобки с незначительным уклоном. По ним вся лишняя вода стекает прямо в раковину.

А какая мойка стоит у вас дома? Вы считаете ее идеалом? Или уже присматриваете на сайте «Розетки» подходящую замену?

Изображения взяты из источника Pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей