ru
ua
ru
ua

Как выбрать мультиварку

Давайте разберемся, как выбрать мультиварку – один из самых популярных кухонных девайсов. Она экономит время и позволяет готовить вкусные и полезные блюда, сохраняя максимум питательных элементов в продуктах. Со временем функционал мультиварок становится шире, что усложняет процесс выбора техники. Разберемся, как правильно подойти к процессу выбора, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Какие бывают мультиварки

Как выбрать мультиварку

При помощи современной мультиварки можно приготовить любое блюдо – от супа, до десерта, отсрочить старт программы и управлять процессом готовки дистанционно при помощи смартфона. У мультиварок много общего, но есть и отличия, по которым их удобно классифицировать:

  • классические мультиварки – пища готовится достаточно медленно, крышку можно открывать и контролировать готовность блюд;
  • мультиварки-скороварки – работают под давлением, благодаря чему сокращается время готовки, функцию скороварки можно отключать;
  • мультикухни – универсальные мобильные кухни, которые сочетают в себе функции мультиварки, плиты и гриля;
  • медленноварки – предназначены для приготовления блюд, рецепты которых подразумевают длительное томление и тушение;
  • рисоварки – идеальны для приготовления риса, гречки и других каш, а также тушения овощей.

Мультиварки также можно разделить на виды по типу нагрева:

  • с ТЭНом – трубчатым электронагревателем;
  • с 3D нагревом – нагревательные элементы размещены со всех сторон емкости, что обеспечивает равномерное распределение тепла;
  • с индукционным типом нагрева – разогрев за счет магнитного поля (увеличенная эффективность и экономное потребление электроэнергии).

Вне зависимости от типа техники, которую вы выберите, можно быть уверенным в следующем. Пища, приготовленная в мультиварках, не подгорает и полностью сохраняет свои питательные свойства.

На что обратить внимание при выборе мультиварки

Мультиварка какую выбрать

  1. Первое, что стоит учесть, – объем чаши. С этим параметром легко определиться, если знать, для какого количества человек вы будете готовить. Наиболее универсальным считается объем 5 литров. Но если вы живете одни или вдвоем, достаточно будет и трехлитровой чаши.
  2. Второй важный критерий – материал изготовления и покрытие чаши. Чаще всего чаши мультиварок изготавливают из алюминия, отличие – в толщине материала. Лучше выбирать изделия из толстого литого алюминия. Они выигрывают и по теплопроводным свойствам, и по долговечности. Чаши из стали встречаются редко, в нестандартных моделях мультиварок. Например, в устройствах с индукционным типом нагрева. Что касается покрытия, оно может быть антипригарным, керамическим, мраморно-керамическим и тефлоновым. Главная цель каждого и упомянутых типов покрытий – продлить срок службы мультиварки и препятствовать подгоранию пищи. Наиболее популярным является керамическое покрытие, укрепленное мраморной крошкой. Оно считается экологичным, безопасным и долговечным. Если же вы остановили свой выбор на тефлоновом покрытии, строго соблюдайте рекомендованный температурный режим и пользуйтесь исключительно деревянными и пластиковыми лопатками, которые не царапают поверхность.
  3. Третий пункт в списке значительных параметров – мощность: от нее зависит время приготовления блюд. Чем больше объем чаши – тем выше должна быть мощность мультиварки. Так, для мультиварки с чашей объемом 5 литров, стандартная мощность будет равна 1000 Вт.
  4. Когда с первыми тремя критериями покончено, можно приступать к выбору приемлемого набора программ. Их количество напрямую зависит от производителя и стоимости техники.

Среди самых полезных опций мультиварок – приготовление йогурта, фритюрница, управление температурным режимом, книга рецептов, смарт-управление через мобильное приложение, отложенный старт и поддержание температуры готовых блюд.

ТОП-7 лучших мультиварок 2021 года

С теорией разобрались, но все еще не уверены, какую мультиварку выбрать в 2021 году? Чтобы облегчить вам муки выбора, мы составили рейтинг техники, чьи характеристики выгодно отличаются на фоне остальных.

REDMOND RMC-M90 EU

Одна и самых востребованных моделей, которая полюбилась покупателям благодаря доступной цене, вместительности (объем чаши – 5 л) и широкому функционалу. Фирменное керамическое покрытие чаши позволяет готовить любимые блюда практически без масла. Мультиварка оснащена 17 автоматическими программами для приготовления каш, супов, выпечки и не только.

Температуру и время готовки можно регулировать. Тип нагрева техники – 3D, а максимальная мощность составляет 1000 Вт. Одни из самых полезных функций – автоподогрев и таймер, которые разогреют или приготовят нужное блюдо к конкретному, установленному сроку.

Мультиварка REDMOND RMC-M90 EU

Мультиварка REDMOND RMC-M90 EU

REDMOND RMC-PM380

Как выбрать мультиварку для большой семьи? Обратите внимание на еще один девайс производства Redmond. В отличие от предыдущей мультиварки, эта модель может использоваться как скороварка, и оснащена более объемной, 6 л чашей. Помимо 14 автоматических программ приготовления пищи мультиварка может похвастаться режимом Мастершеф Light, в котором предусмотрено более 1000 настроек.

Технология Sous-Vide позволяет готовить в вакууме, полностью сохраняя структуру продуктов и полезные вещества. В мультиварке также предусмотрены функции изменения уровня давления, поддержание температуры готовых блюд, разогрев и отложенный старт.

Мультиварка REDMOND RMC-PM380

Мультиварка REDMOND RMC-PM380

Tefal CY625F32

Какую мультиварку выбрать, если хочется готовить быстро и наслаждаться многофункциональностью устройства? Обратите внимание на Tefal CY625F32. Эта мультиварка-скороварка от авторитетного бренда Tefal оснащена 66 программами и выдает мощность 1000 Вт. Объема чаши в 4,8 литров хватит для приготовления блюд для средней семьи.

Скорость работы в режиме скороварки удивляет: холодец в Tefal CY625F32 можно приготовить всего за полтора часа. Пользователю предоставляется возможность регулировать температуру и давление. В мультиварке можно готовить каши, супы, гарниры, мясо, йогурты и множество других лакомств. Благодаря сферической форме чаши и 3D нагреву выпечка в такой мультиварке получается не хуже, чем в духовке. Девайс поддерживает технологию вакуумной готовки Sous-Vide.

Мультиварка Tefal CY625F32

Мультиварка Tefal CY625F32

Moulinex Quickchef CE430832

Мультиварки французского бренда Moulinex возглавляют рейтинги самых надежных и эффективных приборов. Один и лидеров продаж – мультиварка-скороварка Moulinex Quickchef CE430832. Устройство оснащено 33 программами для приготовления разнообразных блюд – от йогурта до тушеного мяса. Если нужной программы все же не оказалось в списке, вы всегда можете выставить температуру, тип обработки продукта и время приготовления самостоятельно.

Полезного объема чаши (5 литров) хватит, чтобы приготовить вкусные завтраки, обеды и ужины для всей семьи. Удобная функция отсрочки старта позволяет экономить время, а антипригарное покрытие гарантирует деликатную готовку без прилипания пищи к стенкам чаши.

Мультиварка Moulinex Quickchef CE430832

Мультиварка Moulinex Quickchef CE430832

Tefal RK901F32

Мультикухня Tefal RK901F32 оснащена 71 программой для приготовления всевозможных блюд и ручным режимом для тех, кто привык самостоятельно контролировать процесс. Интеллектуальная технология Fuzzy logic подскажет, какие условия готовки оптимальны для конкретного продукта. Владельцев Tefal RK901F32 также порадует наличие функций автоподогрева и отложенного старта.

Объем чаши универсален и составляет 5 литров, а сферическая форма сосуда создает постоянную циркуляцию горячего воздуха и способствует максимально эффективной термической обработке пищи. В комплектацию мультиварки входит лопатка для автоматического перемешивания, которая работает в соответствии с выбранной программой.

Мультиварка Tefal RK901F32

Мультиварка Tefal RK901F32

PHILIPS Viva Collection HD2137/40

Представитель компании Philips в нашем списке – мультиварка-скороварка PHILIPS Viva Collection HD2137/40. Устройство оснащено 13 программами и ручным режимом, позволяющим экспериментировать с любыми рецептами. Особенность мультиварки – функция «как в печи», благодаря которой можно готовить выпечку, запекать мясо и рыбу, придавая им более насыщенный вкус за счет длительного приготовления.

Управление прибором облегчает простая цифровая панель. Пользователя, несомненно, порадует функция отложенного старта и поддержания температуры. Объем чаши составляет 6 литров, а фирменное покрытие Whitford обеспечивает легкость в уходе и защиту от царапин и пригорания.

Мультиварка PHILIPS Viva Collection HD2137/40

Мультиварка PHILIPS Viva Collection HD2137/40

RZTK MC 105S Plus

Если в мультиварке вы ищете выгодное сочетание цены и качества, присмотритесь к модели RZTK MC 105S Plus. Техника оборудована шестнадцатью автоматическими программами для приготовления блюд и режимом Мультиповар для тех, кто хочет сам руководить процессом готовки. Объем чаши составляет 5 литров, а мощность нагревательного элемента – 1000 Вт.

Программа отложенного старта позволяет установить таймер с интервалом от 10 минут до 24 часов. Благодаря функции поддержки температуры готовые блюда будут оставаться теплыми до момента их употребления. Легкость управления гарантирует сенсорный дисплей. В комплектацию входит книга рецептов.

Мультиварка RZTK MC 105S Plus

Мультиварка RZTK MC 105S Plus

Уверены, что наша статья помогла вам определиться с фаворитом. Поверьте, с появлением на кухне такой помощницы, вы удивитесь, как много времени у вас уходило на готовку раньше. Готовьте быстро и с удовольствием, а обо всем остальном позаботится мультиварка.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей