ru
ua
ru
ua

Как выбрать настольную плиту

Настольная плита придет на выручку не только туристам и дачникам. Она станет незаменимой и для молодых семей, и для владельцев небольшой кухни. Эти приборы компактны, недороги и удобны в эксплуатации.

Газовая плита

Выбирая газовую плиту, стоит учесть несколько моментов. Работают эти приборы на природном газе из магистрального трубопровода или на сжиженном баллонном. Некоторые плиты имеют дополнительный набор жиклеров (форсунок), что позволяет им использовать как баллонный, так и обычный газ.

В современных настольных газовых плитах количество конфорок составляет от одной до четырех. Одноконфорочная плита самая легкая, но она требует специального компактного газового баллона. Чаще всего потребители выбирают двухконфорочные плиты, позволяющие разогреть или приготовить полноценный обед. Настольные трех- и четырехконфорочные плиты занимают больше места, но они справляются со всеми функциями стационарной плиты.

Конфорки могут быть как одинакового размера, так и разного – например, одна большая и одна средняя. Это позволяет экономнее расходовать газ и подобрать оптимальный режим готовки.

Настольная плита с духовкой – отличное решение для любителей разнообразной готовки. Такие модели оснащаются жаровней, решеткой или грилем.

Настольные газовые плиты оборудованы поворотными переключателями. Весьма удобно пользоваться фиксированным положением «малое пламя», которое позволяет уменьшить расход топлива и поддерживать невысокую температуру блюда.

При покупке настольной плиты стоит озаботиться наличием в ней функции газ-контроля, которая заблокирует подачу газа при возможном угасании пламени. Газовая плита с пьезоподжигом позволит не пользоваться спичками возле прибора.

Поверхность газовой плиты может быть изготовлена из нержавеющей стали, стеклокерамики или жаропрочного стекла. Ухаживать за той или иной поверхностью несложно, потому выбор материала плиты – дело вкуса.

Решетки для плиты бывают фигурными и прямыми, чугунными и стальными.

Защитная вертикальная крышка защитит стену от капель жира, неизбежных при готовке. А регулируемые ножки позволят установить плиту на выбранную поверхность максимально ровно.

Электрическая плита

Электрические настольные плиты – мобильные и удобные приборы, которые с легкостью выручат в непредвиденной ситуации. Достаточно иметь доступ к источнику питания и ровную устойчивую поверхность для установки прибора.

Электроплиты делятся на:

  1. Дисковые;
  2. Спиральные;
  3. Стеклокерамические;
  4. Индукционные.

В дисковых плитах нагревательный элемент представляет собой тугоплавкую спираль, помещенную внутрь чугунного диска. И хоть нагревается он медленно, зато дольше отдает тепло. Чистить диски легко, уход за ними прост. Однако плиты с дисками немало весят.

Спиральная плита оснащается ТЭН (спираль) в металлическом корпусе. Спираль закрепляется над стальной полированной чашей, отражающей тепло на дно посуды. Такая плита нагревается быстрее, чем дисковая. Однако металлическая чаша, даже при самом аккуратном пользовании, быстро пачкается и ее бывает сложно очищать.

В пользу дисковых и спиральных плит стоит сказать, что оба вида нагревательных элементов легко заменить при необходимости.

Стеклокерамическая настольная электроплита гораздо удобнее предыдущих типов. Варочные панели закрыты прочным покрытием, они быстро нагреваются и равномерно распределяют тепло по всему диаметру конфорки. При выключении они так же быстро остывают.

Индукционные модели со стеклокерамическим основанием выглядят стильно, но стоят дорого. Высокочастотные вихревые токи разогревают непосредственно дно посуды, то есть, продукт начинает готовиться только тогда, когда кастрюля ставится на плиту. Этот прибор требует наличия специальной посуды с ферромагнитным дном. Впрочем, можно также пользоваться обычной посудой из стали, железа или чугуна, но с плоским дном.

В стеклокерамических и индукционных плитах используется сенсорное управление, тогда как спиральные и дисковые плиты оснащены механическим регулятором температуры.

Электрические плиты с духовкой позволяют значительно увеличить количество приготовляемых блюд – особенно, если духовой шкаф оснащен грилем и конвекцией.

Следует обратить особое внимание на материал корпуса прибора. Чем толще металлические листы, тем меньше вероятность деформации корпуса от тепла по прошествии времени.

Стальной корпус может быть матовым или полированным. А эмалированная поверхность окрашена чаще всего в белый, черный или коричневый цвета. За ней удобно и легко ухаживать. Стеклокерамическая плита достойно выдерживает высокие температуры, но не любит абразивных чистящих средств и «точечных» ударов.

Некоторые дополнительные функции тоже могут склонить в пользу покупки электрической настольной плиты. К примеру, дисплей и таймер с установкой времени приготовления блюда облегчат пользование прибором. Блокировка от перегрева и автоматическое отключение уберегут от непредвиденных ситуаций.

Настольная плита не только позволит готовить на даче или в условиях ремонта, но и выручит в ситуациях, когда стационарная печь недоступна.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей