ru
ua
ru
ua

Как выбрать ноутбук в 2021

Рассказываем в статье, как выбрать ноутбук. Мы не будем осыпать читателя сложными техническими нюансами и постараемся максимально просто, легко и доступно рассказать о выборе лэптопа для:

  • учебы;
  • игр;
  • работы;
  • повседневного использования в качестве мультимедийной станции.

Рассмотрим актуальные модели на 2021 год и подскажем, у каких производителей ноутбуки получаются наиболее удачными с точки зрения производительности, системы охлаждения, стоимости и дизайна.

Как выбрать ноутбук для учебы

Высокая производительность для этой цели обычно не требуется, зато нужен компактный и легкий лэптоп, который в процессе ношения не доставит дискомфорт. Приоритеты при выборе такие:

  • небольшой вес (до 2 кг);
  • емкий аккумулятор, чтобы не приходилось постоянно стоять возле розетки;
  • удобный тачпад, который легко заменит мышь;
  • тихая система охлаждения, чтобы на лекциях никому не мешать;
  • хороший дисплей, не провоцирующий усталость глаз.

Что касается технических характеристик, то рекомендуется следующее:

  • 8 или 16 ГБ оперативной памяти (ОЗУ);
  • процессор с четырьмя или шестью ядрами;
  • SSD на 256-512 ГБ для хранения учебных материалов и мультимедийных файлов;
  • IPS-дисплей с разрешением Full HD (1920×1080 точек) или выше;
  • аккумулятор емкостью свыше 40 Вт*ч;
  • интегрированное в процессор графическое ядро.

Последний пункт актуален для тех студентов, которые не планируют использовать ноутбук для игр. Интегрированной графики вполне хватит для стандартных задач вроде просмотра фильмов и сериалов, но в современные видеоигры с высоким FPS не поиграешь.

MacBook

Перечислим несколько моделей, которые подходят по перечисленным выше рекомендациям:

  1. HP Pavilion Notebook 15-cw1011ua. При габаритах 36.16 х 24.56 х 1.79 см эта модель весит всего 1.85 кг. Лэптоп оснащен 4-ядерным процессором AMD Ryzen 3 3300U со встроенной графикой Radeon Vega 6. Поддерживает режим многопоточности, то есть вместо 4 физических ядер пользователь получает 8 виртуальных. Под установку операционной системы предусмотрен быстрый SSD емкостью 512 ГБ, чего достаточно для загрузки сотен фильмов, учебных планов, книг и любых других файлов. Процессор энергоэффективен, так что этот ноутбук для учебы почти не греется и не шумит. Приятный бонус – клавиатура оснащена подсветкой, в темное время суток можно спокойно набирать текст.
  2. Apple MacBook Air 13″ 2020 года. Фирменный ультрабук с процессором Intel Core i3 10-го поколения (Ice Lake) с графикой Intel Iris Plus Graphics, разработанной специально для Apple. 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X и SSD на 256 ГБ. Дисплей диагональю 13.3″ имеет разрешение 2560х1600 пикселей, что обеспечивает превосходную детализацию. Плотность пикселей здесь составляет 227 точек на дюйм. Эталонно откалиброванная IPS матрица с максимальной яркостью 323 кд/м², что для ультрабука достаточно много. Дисплей имеет поляризационный фильтр, за счет чего работать можно долго и не ощущать какого-либо дискомфорта. Вообще экран – главное преимущество этого макбука наряду с компактностью и автономностью. Весит ультрабук всего 1.29 кг при размерах 30.41 x 21.24 x 1.61 см. А его аккумулятор имеет емкость 49.9 Вт*ч – этого достаточно для 7-9 часов беспрерывной работы.
  3. Dell Vostro 15 3590. Яркий представитель бюджетных ноутбуков американского бренда Dell с неплохим для своей цены двухъядерным процессором Intel Core i3-10110U. Устройство весит 2.17 кг, что обусловлено большой диагональю 15.6″ а также накопителем на 1 ТБ. К сожалению, это не SSD, а стандартный HDD, зато свободного места хватит для любых задач. Кроме того, этот ноутбук для учебы оснащен неплохим аккумулятором на 42 Вт*ч. Этого достаточно для беспрерывной работы 5-7 часов. Оперативной памяти не так чтобы много – всего 4 ГБ, но зато и стоит модель гораздо дешевле двух предыдущих. В случае необходимости ОЗУ можно будет добавить.

Если предложенные модели по каким-либо причинам не устраивают, рекомендуем подробнее изучить ноутбуки для учебы и попытаться самостоятельно подобрать модель. Руководствуйтесь советами, которые мы привели выше и в видео:

Как выбрать ноутбук для игр

С играми всё сложнее, ведь лэптопы, по большому счету, вообще не предназначены для игр. Даже те, что позиционируются как игровые – они не идут ни в какое сравнение с десктопными решениями. Чтобы нормально поиграть, придется подключиться к розетке, ведь никакого аккумулятора не хватит более чем на 2-3 часа беспрерывной игры. Вторая распространенная проблема – перегрев. Компактные и довольно слабые системы охлаждения в ноутбуках часто не справляются с тепловыделением мощного процессора, из-за чего возникают троттлинг и просадки FPS. Если играете много и часто, лучше уж собрать игровой ПК – за те же деньги можно получить гораздо более высокую производительность. О том, как это сделать, мы уже писали в соответствующей статье:

Вам может быть интересно

Собираем компьютер: советы начинающим

Игровой ноутбук

Если вы всё же намерены купить игровой ноутбук, то его характеристики должны быть примерно такими:

  • 16-32 ГБ ОЗУ;
  • дискретная видеокарта с 6-8 ГБ видеопамяти;
  • продвинутый процессор с 6-8 ядрами;
  • дисплей с частотой обновления 120-144 Гц;
  • наличие SSD емкостью от 256 ГБ до 1 ТБ.

Рассмотрим некоторые наиболее удачные экземпляры:

  1. Asus ROG Strix G15 G512LU-HN093. Вообще, вся линейка игровых ноутбуков Asus ROG Strix достаточно хороша, но конкретно эта модель имеет крайне удачную компоновку и грамотную систему охлаждения, за что инженерам отдельная похвала. Мощный процессор Intel Core i7-10750H 10-го поколения работает на динамической частоте 2.6 — 5.0 ГГц, которая меняется в зависимости от нагрузок. В простое ноутбук работает тихо, почти бесшумно, и никакого лишнего тепла. Под нагрузкой – погромче, но шум все еще не превышает допустимый порог 40 дБ. Экран здесь матовый, разрешение дисплея Full HD, но зато с частотой 144 Гц, что очень хорошо для шутеров и других динамичных онлайн игр. 16 ГБ оперативной памяти (DDR4-2933 МГц) и видеокарта GTX 1660 Ti – та самая модель, считающаяся королем бюджетного ценового сегмента в прошлом поколении. Ну и аккумулятор 66 Вт*ч, которого хватает на 10-12 часов в повседневных задачах. А вот в играх лэптоп разряжается примерно за 1 час 40 минут, что вполне ожидаемо.
  2. MSI GF75 Thin 10SDR. Топовая модель от MSI с 17.3-дюймовым дисплеем, работающим на частоте 144 Гц. Процессор такой же, как у G15 – это шестиядерный Intel Core i7-10750H. Остальная комплектация тоже похожая – 16 ГБ ОЗУ и дискретная графика nVidia GeForce GTX 1660 Ti. Отличия от предыдущей модели – наличие HD-камеры, качественных стереодинамиков и прочный металлический корпус, который неплохо способствует отводу тепла от системы охлаждения. Ну и защита, само собой. Весит этот ноутбук 2.3 кг и сам по себе довольно компактный: 397 x 260 x 23.1 мм.
  3. HP Omen 17-cb1013ur. Абсолютный монстр среди игровых ноутбуков с 32 ГБ оперативной памяти (в двухканальном режиме) и топовая видеокарта RTX 2080 Super. В качестве процессора всё тот же шестиядерный Intel Core i7-10750H, который способен часами стабильно работать на максимальной частоте ядер. ОЗУ работает на частоте 2933 МГц, что позволяет получить предельное быстродействие как в играх, так и при повседневном использовании. Весит сие чудо соответствующе – 3.23 кг оголенной ядерной мощи. Кстати, под установку игр здесь предусмотрен SSD на 1 ТБ, подключаемый через слот PCI-E 3.0, за счет чего достигается скорость до 3000 Мб/с на чтение и запись.

Тонкий ноутбук

Стоят игровые ноутбуки внушительных денег, но экономить здесь не рекомендуется, потому что модели из low ценового сегмента едва ли способны обеспечить удобоваримую производительность в современных видеоиграх. А для чего их тогда вообще брать?

Как выбрать ноутбук для работы

Здесь всё зависит от ваших профессиональных нужд и потребностей. Архитекторы, дизайнеры, инженеры, ученые, аниматоры в 3D – любые профессии, где предусмотрены сложные вычисления или работа с графикой, нуждаются в мощном профессиональном ноутбуке. Для рендера приоритет на процессор и оперативную память. Фотографам и дизайнерам важен дисплей с качественной цветопередачей, а для работы с текстом и таблицами подойдет любой более-менее производительный лэптоп, лишь бы скорость запуска приложений была высокой. Вот несколько моделей для разных задач:

  1. Apple MacBook Pro 16″ 1TB 2019. Мощный и универсальный ноутбук для работы, оснащенный невероятным IPS-дисплеем с поддержкой цветового пространства DCI-P3. Разрешение 3072×1920 точек при диагонали 16″, за счет чего достигается высокая плотность пикселей – 226 точек на дюйм. Кроме того, «прошка» 2019 года оснащена 8-ядерным процессором Intel Core i9-9880H и неплохой графической системой AMD Radeon Pro 5500M с 4 ГБ видеопамяти. Оперативной памяти 16 ГБ, она работает на частоте 2666 МГц в двухканальном режиме. Полноразмерная клавиатура Magic Keyboard, панель Touch Bar, объемный стереозвук, поддержка технологии True Tone, а еще возможность воспроизводить контент в формате Dolby Atmos. Ах да, совсем забыли про аккумуляторную батарею на 100 Вт*ч, которая обеспечит до 11 часов беспрерывной работы в режиме воспроизведения видео. Абсолютный лидер среди профессиональных ноутбуков по всем параметрам. Ну и стоит соответствующе.
  2. Pixus Rise Grey. Бюджетный лэптоп для несложных задач вроде набора текста и оформления документации. Не просто бюджетный, а один из самых дешевых ноутбуков для работы вообще. Железо здесь слабое – 2-ядерный Intel Celeron N3350, 4 ГБ ОЗУ и никакой дискретной графики. Зато дисплей IPS и разрешение честное Full HD. Аккумулятор откровенно не очень, здесь литий-полимерная батарея емкостью 5000 мА*ч. Весит сей бюджетник 1.34 кг, так что его можно всюду брать с собой и в любой момент продолжить работу. Для редакторов, журналистов или студентов – неплохая переносная рабочая станция.
  3. ASUS ZenBook 14 UX433FAC-A5139T. Универсал на базе четырехъядерного CPU от Intel 10-го поколения Core i7-10510U. 14-дюймовый IPS дисплей, Full HD разрешение и глянцевое покрытие, которое немного улучшает цветопередачу, за что приходится платить зеркальным эффектом. Емкость SSD 1 ТБ, оперативной памяти 16 ГБ – вполне достаточно для любых рабочих задач. И главное преимущество этого ультрабука – весит он всего 1.16 кг, это даже меньше, чем MacBook Pro от Apple. Графический ускоритель интегрирован в процессор, так что никаких сложных вычислений в этом плане не получится производить.

MacBook Pro

Вам может быть интересно

Как выбрать нетбук

Помимо всех этих достаточно стандартных лэптопов, обособленно существует категория промышленных ноутбуков от Panasonic – линейка Toughbook. Это лэптопы японского производства, предназначенные для эксплуатации в неблагоприятных условиях внешней среды. Именно они стоят на вооружении большинства стран, и именно их используют археологи, инженеры и нефтедобытчики в полевых условиях. Серия Toughbook включает портативные компьютеры трех классов:

  • легкие (business-rugged);
  • полузащищенные (semi-rugged);
  • защищенные (fully-rugged).

Чем выше класс, тем в более агрессивных условиях их можно эксплуатировать. Дисплеи здесь ударопрочные, корпус пыле- и водонепроницаемый, а диапазон температур, при которых они могут работать, варьируется в пределах от -20°С до +60°С.

На этом у нас всё, надеемся, статья будет полезна и поможет правильно выбрать ноутбук для работы, учебы или игр.

Фото взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей