ru
ua
ru
ua

Как выбрать оперативную память DDR4

Чтобы разобраться, как выбрать оперативную память DDR4, достаточно знать всего три вещи:

  1. На что влияет частота ОЗУ и какая подойдет для вашей материнской платы.
  2. Что такое тайминги оперативной памяти и на что они влияют.
  3. Какой объем ОЗУ нужен для ваших задач.

Далее мы постараемся комплексно ответить на эти вопросы и дадим конкретные рекомендации: как подобрать лучшую оперативку DDR4 из тех, что представлены на рынке. Но сперва немного теории.

Чем оперативная память DDR4 отличается от DDR3

DDR4 – четвертое поколение ОЗУ, разработка которого велась комитетом инженерной стандартизации полупроводниковой продукции JEDEC еще с 2005 года. Стандарт этот впервые был представлен в 2010 году в Японии, и тогда стало ясно, что по сравнению с DDR3 оперативная память DDR4 обладает куда более впечатляющими характеристиками и потенциалом. В виде таблицы это можно представить так:

Тип памяти DDR3 DDR4
Тактовая частота (официальная) 800-2400 МГц 1600-3200 МГц
Тайминги 5~14 9~24
Пиковая скорость передачи данных 19 200 Мб/с (для DDR3-2400) 25 600 Мб/с (для DDR4-3200)
Номинальное рабочее напряжение 1.5В 1.2В
Минимальное рабочее напряжение 1.35В 1.05В
Количество внутренних банков памяти 8 16

 

Оперативная память

То есть мы видим, что DDR4 функционирует на более низком напряжении, и при этом обеспечивает куда более высокие рабочие частоты и пропускную способность.

Стоит понимать, что две планки оперативной памяти DDR3 и DDR4, работающие на одинаковых частотах, будут показывать примерно идентичную производительность. Разница будет составлять 2-3%, что можно считать статистической погрешностью. Именно поэтому покупать память DDR4 имеет смысл лишь в том случае, если вы ищете планки с частотой 2400 МГц и более.

При этом важно отметить, что официальная тактовая частота памяти – это не то же самое, что максимальная. На сегодняшний день существуют планки DDR4 с частотой 4600 МГц и даже более, то есть производители уже подобрались к показателям, на которых будет работать память нового поколения DDR5. Пиковая скорость передачи данных в этих случаях может достигать 36 800 МБ/с, в зависимости от экземпляра. Но это разогнанная на заводе память с увеличенным вольтажом, и покупать такую есть смысл только в двух случаях:

  1. Если вы занимаетесь рендером или другими профессиональными задачами, для которых важна высокая скорость передачи данных.
  2. Если вы геймер и собираете супермощный по нынешним меркам ПК.

Теперь давайте разберемся более детально и основательно, что значат и на что влияют все эти параметры.

ОЗУ с RGB-подсветкой

Вам может быть интересно

Лучшие мониторы 144 Гц: ТОП-5 моделей 2021

Объем памяти – на что влияет и как определиться

Люди, которые задаются вопросом, как выбрать оперативную память DDR4, часто не могут разобраться, сколько ее нужно для их задач. Простой факт – оперативной памяти много не бывает. Она служит временным хранилищем для данных и команд, которые используются процессором для выполнения определенных функций и операций. Данные в ОЗУ загружаются либо напрямую, либо через сверхбыструю память.

Все программы и приложения, которые вы запускаете на компьютере или ноутбуке, потребляют во время работы оперативную память. Запустили браузер – 1-2 гигабайта ОЗУ потратили. Запустили какой-нибудь Photoshop – еще минус пару гигабайт, а ведь еще сама Windows потребляет память, и другой софт, работающий в фоне. И чем больше у вас в целом оперативной памяти, тем комфортнее будет работать, так как у вас попросту не будет возникать ситуаций, когда компьютер начинает глючить из-за дефицита оперативной памяти.

Игровой ПК

В 2021 году для разных задач оптимально иметь:

  1. 8 ГБ оперативной памяти – для мультимедийных задач и работы с нетребовательными приложениями. Браузер, таблицы, текстовые документы – для подобного рода задач пока еще достаточно такого объема. Если планируете мультимедийную сборку для учебы и такой вот несложной работы, берите два модуля по 4 ГБ и устанавливайте в двухканальном режиме, чтобы получить за счет этого 10-15% прирост производительности.
  2. 16-32 ГБ. Это золотой стандарт 2021 года для геймеров. Мы как раз находимся на том этапе, когда 16 ГБ в принципе еще хватает для современных видеоигр, но уже впритык. Имея компьютер с хорошей видеокартой и 16 ГБ оперативной памяти, вы сможете запускать и комфортно играть в достаточно требовательные видеоигры, начиная с Wasteland 3 и заканчивая Red Dead Redemption 2. Если же собираете компьютер с заделом на 4-5 лет вперед, лучше берите сразу 32 ГБ, чтоб с запасом.
  3. 32 ГБ и более – для игр и профессиональной работы. Если вы работаете с требовательными программами, часто рендерите и для вашей деятельности жизненно необходимо иметь большой объем ОЗУ, то вы и так прекрасно представляете, сколько именно вам ее нужно.

Только будьте внимательны и не думайте, что в любой компьютер можно установить сколько угодно ОЗУ. Все материнские платы с поддержкой DDR4 позволяют установить строго определенный объем памяти – эту информацию вы легко найдете в спецификациях модели на сайте производителя или в описании товара в магазине.

Вам может быть интересно

Как выбрать жесткий диск

Частота оперативной памяти

Тактовая частота ОЗУ измеряется в мегагерцах, она определяет, какой объем данных ваша система способна обработать за единицу времени. Вот три простых примера для большей наглядности:

  • для DDR4-2133 пиковая скорость передачи данных достигает 17066.67 Мб/с
  • для DDR4-2400 пиковая скорость передачи данных будет составлять 19 200 Мб/с;
  • для DDR4-3200 пиковая скорость передачи данных составит уже 25600 Мб/с.

При этом, говоря о частоте ОЗУ, на самом деле мы подразумеваем эффективную скорость, а не тактовую частоту. Эти понятия следует разделять, ведь у оперативной памяти отдельно есть характеристики частоты памяти и частоты шины.

Реальная и эффективная частота памяти – разные вещи и, если в характеристиках товара указана частота, скажем, 3000 МГц – речь идет именно об эффективной скорости. Реальная частота в данном случае будет составлять 1500 МГц. Это мы можем прекрасно рассмотреть в программе AIDA64 на примере компьютера автора:

Показатели в AIDA64

Аида нам подсказывает, что реальная тактовая частота установленной памяти DDR4-3000 составляет 1500 МГц.

А теперь о том, стоит ли сильно переплачивать за дорогостоящую оперативную память с повышенными частотами. Если собираете ПК для игр – нет, не стоит. Лучшая оперативная память DDR4 для игрового ПК – та, что работает на частоте от 2933 МГц до 3466 МГц. Больше не нужно – сколько не проводили разнообразных тестов и сравнений, сколько не пытались рассмотреть под лупой прирост производительности от разгона ОЗУ, ничего не вышло. Точнее как, прирост есть, но он очень скромный, в чем вы сами можете убедиться, просмотрев видео от зарубежных экспертов:

Если показанный в видео прирост производительности для вас оправдывает рыночную разницу в стоимости, тогда у матросов нет вопросов. Дело исключительно ваше.

Что касается повседневных задач и работы, то да, частота решает. Программы и приложения работают быстрее, скорость рендера также значительно ускоряется. Так что, если вам нужен универсальный ПК, который будет использоваться для самых разных задач, то старайтесь выбирать ОЗУ с как можно более высокой частотой.

Тайминги оперативки

Теперь разберемся, какие тайминги лучше для DDR4. Вот, что нужно знать – таймингами называют задержки, возникающие во время операций чтения/записи. Это невероятно важный параметр, который напрямую влияет на:

  • скорость считывания данных;
  • скорость обмена данными между ОЗУ и процессором.

Проще говоря, чем ниже тайминги, тем лучше. Вот, как выглядит описание и перечисление основных таймингов в программе HWiNFO64:

Тайминги оперативки

Сильно вникать в тему таймингов и разбираться в них вам не нужно, если только вы не планируете заниматься ручным разгоном. Просто знайте одну простую вещь, когда будете выбирать ОЗУ: чем ниже, тем лучше. Для DDR4-3200 оптимальные тайминги составляют CL16, но можно подыскать планки и с более низкой латентностью.

Тайминги ОЗУ

Чем выше частота памяти, тем выше тайминги, задержки. При увеличении частоты памяти, как правило, приходится увеличивать тайминги и завышать напряжение, в противном случае система «не заведется».

Однако пиковая скорость передачи данных при этом увеличивается. Оценивать нужно не отдельные характеристики и параметры, а производительность оперативной памяти в целом.

Для DDR4 наиболее оптимальными будут планки ОЗУ с такими таймингами:

  • CL14 и CL15 – дорогостоящая «геймерская» память с эталонной производительностью;
  • CL16 – золотая середина для DDR4, работающей на частоте от 3000 до 3466 МГц;
  • CL17 – оптимальные тайминги для памяти с частотой 3466-3600 МГц и более;
  • CL18 – нормальная латентность для планок с частотой в пределах 3600-4000 МГц;
  • CL19 – рабочие тайминги для ОЗУ с эффективной частотой свыше 4000 МГц.

Оперативная память

То, что мы описали выше – грубое упрощение, которое поможет понять самую суть, как правильно выбрать оперативную память для компьютера, не вникая в технические дебри.

Вам может быть интересно

Как выбрать внешний жесткий диск

Как отличить типы памяти

Последний пункт, который нужно рассмотреть – типы ОЗУ в зависимости от форм-фактора. В 2021 году различают два основных форм-фактора:

  1. SO-DIMM (Small Outline Dual In-Line Memory Module). Компактный форм-фактор памяти для ноутбуков и планшетов.
  2. DIMM (Dual in-Line Memory Module). Двухсторонние модули памяти с независимым расположением контактов.

SDRAM, в свою очередь, это не форм-фактор, а тип оперативной памяти. Говоря конкретно, речь идет о Synchronous Dynamic Random Access Memory, то есть о синхронной динамической памяти с произвольным доступом.

По факту, в большинстве случаев DDR4 DIMM и DDR4 SDRAM это одно и то же. Для большинства ПК просто выбирайте стандартную SDRAM, не ошибетесь. А вот SO-DIMM нужна тем, кто планирует покупать ОЗУ для ноутбука.

ТОП-3 DDR4: рейтинг 2021

Рассмотрим тройку лучших комплектов оперативной памяти DDR4, которые можно смело покупать в 2021 году. Каждый из представленных комплектов лучше всего подходит для своих задач:

  1. Оперативка HyperX DDR4-3000 16384MB PC4-24000 (Kit of 2×8192) Predator – для повседневных задач, учебы и работы с базовыми программами.
  2. Комплект HyperX DDR4-3466 16384MB PC4-27700 (Kit of 2×8192) Fury – мастхэв для геймеров.
  3. Оперативная память Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 Ballistix – для профессиональных задач.

Рассмотрим особенности и преимущества каждого комплекта.

HyperX DDR4-3000 16384MB PC4-24000

Этот «кит» включает две планки по 8 ГБ, и каждая из них имеет следующие характеристики:

  • частота – 3000 МГц;
  • тайминги – CL15-17-17;
  • эффективная пропускная способность – 24 000 Мб/с;
  • напряжение – 1.35В.

Каждая планка заключена в алюминиевый радиатор, который способствует отведению излишков тепла, что исключает риск перегрева даже в случае экстремального разгона. Суммарно вы получаете 16 ГБ оперативной памяти с эталонными низкими таймингами CL15, благодаря чему данный комплект идеально подойдет для любых повседневных задач с хорошим заделом на будущее.

HyperX DDR4-3000 16384MB PC4-24000 (Kit of 2x8192) Predator

HyperX DDR4-3000 16384MB PC4-24000 (Kit of 2×8192) Predator

Если по стоимости данный комплект вас не устраивает, рекомендуем взять одну планку оперативки HyperX на 8 ГБ с аналогичными характеристиками. Для повседневных задач этого объема хватит еще на 1-2 года, а в будущем вы сможете докупить модуль с аналогичными характеристиками и «освежить» таким образом свой ПК.

HyperX DDR4-3466 16384MB PC4-27700 (Kit of 2×8192) Fury

А этот комплект – шикарный выбор для любителей современных видеоигр. Для тех, кто не терпит компромиссов и желает выжать максимум производительности из своего бюджета. В комплекте две планки с 8192 Мб памяти. Характеристики каждого модуля:

  • частота – 3466 МГц;
  • тайминги – CL16-18-18;
  • эффективная пропускная способность – 27 700 Мб/с;
  • напряжение – 1.35В.

HyperX DDR4-3466 16384MB PC4-27700 (Kit of 2x8192) Fury

HyperX DDR4-3466 16384MB PC4-27700 (Kit of 2×8192) Fury

Модули заключены в алюминиевый радиатор асимметричной формы, в верхней части планок расположена RGB-подсветка. Интенсивность свечения и цвет вы можете менять на свое усмотрение – полезно для тех, кто планирует сборку в каком-то определенном стиле и цвете.

Это лучшая оперативка DDR4 из тех, что доступны для покупки в 2021 году. Данный комплект на 16 ГБ ОЗУ, пока что этого достаточно, однако лучше сразу взять два комплекта и установить в четырехканальном режиме. Так вы, в теории, получите двукратный прирост производительности по сравнению со стандартным двухканальным режимом работы ОЗУ.

Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 Ballistix

Топовая память Crucial, представленная в виде одной планки на 32 ГБ, что позволяет масштабировать объем оперативной памяти в рабочей станции при необходимости до 64 или даже 128 ГБ. Характеристики модуля впечатляют:

  • частота – 3600 МГц;
  • тайминги – CL16-18-18;
  • эффективная пропускная способность – 28 800 Мб/с;
  • напряжение – 1.35В.

Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 Ballistix

Crucial DDR4-3600 32768MB PC4-28800 Ballistix

Подойдет для рендера длинных видеороликов в высоком качестве и любых других задач, где требуется большой объем ОЗУ.

Напоследок пару слов

Представленный рейтинг оперативной памяти DDR4 – весьма условный, так как любой из описанных комплектов можно использовать для любых задач. Оперативная память не бывает «рабочей», «геймерской» или «профессиональной», но мы отобрали комплекты, которые по характеристикам будут оптимальны для тех или иных задач в 2021 году. Также рекомендуем ознакомиться с видео, в котором эксперты ROZETKA подробно разбирают тему частоты оперативной памяти DDR4 и ее влияния на производительность:

На этом мы заканчиваем, спасибо, что дочитали до конца.

До новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей