ru
ua
ru
ua

Как выбрать планшет в 2021: лучшие модели

Рассказываем, как правильно выбрать планшет для разных целей и задач. Разберем и характеристики: что означают все эти обозначения и на что влияют. Помните, в конечном итоге важно не количество денег и не бренд, а то, что из себя представляет таблет внутри и снаружи.

Выбираем планшет для ребенка или школы

Дети любят не столько планшеты, сколько те возможности, которые они им обеспечивают. Возможность играть в игры, смотреть мультики, ролики на YouTube – для задач подобного рода не нужен дорогой девайс. Подойдет модель с такими характеристиками:

  • 2-4 ГБ оперативной памяти;
  • дисплей диагональю 9-10 дюймов;
  • 64-128 ГБ собственной памяти под установку игр и для закачки развлекательного контента;
  • тип матрицы выбираем IPS – она безопасна для детских глаз, так как нет ШИМ.

Также важен аккумулятор, для комфортного использования детям потребуется устройство, работающее от 6 до 8 часов. Конечно, никто не мешает вам взять модель с характеристиками, которые в разы превышают рекомендованные, мы лишь обрисовали необходимый минимум для комфортного использования.

Рекомендуемые характеристики планшета для школы примерно такие же, но основной упор делаем на дисплей. Лучше выбирать планшет с диагональю 10 дюймов, не меньше, чтобы ребенку удобно было читать текст и готовиться к урокам. Можно и больше, но не переусердствуйте, ведь ему придется целый день всюду носить с собой гаджет в портфеле.

Вам может быть интересно

Детские смарт часы: ТОП-3 модели 2021

Планшет для ребенка

Планшет для работы и Интернета

Для работы с текстом или графики рекомендуется смотреть в сторону моделей с соотношением сторон 16:9. При таком соотношении достигается оптимальная рабочая поверхность для двух рук. Что касается разрешения дисплея, то учтите следующее:

  • для 8″ оптимально разрешение1280х800 точек;
  • для 10″ требуется 1920х1200 или выше;
  • если диагональ превышет 12″, рекомендуется дисплей с разрешением 2388х1668 или больше.

При таких параметрах достигается высокая плотность пикслелей, а значит, для работы планшет подойдет лучше: глаза будут уставать в меньшей мере, а взаимодействовать с ним будет приятнее. Для рабочих задач желательно выбирать планшеты с возможностью подключения компактной клавиатуры – так работать с текстом и таблицами будет гораздо удобнее

Что касается интернет-серфинга, то, помимо дисплея, крайне важно наличием слота для SIM-карты и поддержка сетей 4G (LTE). Казалось бы, требование логичное и понятное, но у некоторых планшетов для Интернета полностью отсутствует поддержка 4G, а есть лишь Wi-Fi модуль.

Как выбрать планшет для игр и просмотра фильмов

Важность аппаратных возмодностей устройства в этом случае выходит на первый план. Смотрим, чтобы планшет соответствовал минимальным рекомендуемым характеристикам:

  • 6-10 ядер процессора;
  • 4-8 ГБ оперативной памяти;
  • дисплей с разрешением Full HD или выше с частотой обновления 90-120 Гц;
  • аккумулятор с временем автономной работы не менее 10-12 часов в режиме воспроизведения видео;
  • 128 ГБ собственной памяти.

Видеоигры занимают довольно много свободного места в памяти устройства, так что 128 ГБ – минимальный показатель для игрового планшета. С планшетами для просмотра фильмов и игр крайне важен аккумулятор, так как графический контент потребляет много заряда батареи, а во время игровых сеансов еще больше.

Если, скажем, планшет держит заряд 12 часов при просмотре видео, смело делите эту цифру на два – вот столько времени он сможет работать автономно в требовательных видеоиграх.

Кстати, для просмотра фильмов и повседневного использования очень хороши планшеты Хуавей линейки MediaPad. Это недорогие гаджеты с качественным дисплеем и неплохими для своей стоимости характеристиками. Huawei MediaPad T3 8″ часто выбирают в качестве портативной медиастанции, а из-за невысокой стоимости это еще и идеальный планшет для пенсионера.

Теперь рассмотрим более подробно характеристики планшетов и расскажем, что всё это значит и как сориентироваться при выборе.

Типы дисплеев и их характеристики

В планшетных ПК экран это чуть ли не основной компонент, ведь он выводит визуальный контент и через него происходит ввод данных. Современные таблеты оснащают четырьмя типами матриц:

  1. AMOLED. Эта технология широко распространена в смартфонах, а вот в планшетах применяется редко и основной производитель здесь Samsung. Всё из-за высокой стоимости производства. Хотя на деле AMOLED-экраны очень хороши за счет так называемой бесконечной контрастности. Такие дисплеи превосходно отражают черный цвет и его оттенки, ведь пиксели работают раздельно и в нужный момент попросту отключаются, обеспечивая натуральную черноту. Также у планшетов с AMOLED высокая скорость отклика, что хорошо для любителей мобильных игр.
  2. IPS. Превосходная цветопередача, широкие углы обзора (178°) и долговечность – три основных преимущества матриц на основе жидких кристаллов. Из-за относительной дешевизны и долговечности наиболее широко представлены на рынке портативных планшетов. По сути, около 90% таблетов всех компаний оснащены матрицей IPS.
  3. OLED. Предшественник AMOLED с более высоким энергопотреблением и худшей цветопередачей. Среди планшетов считается мертвой технологией и почти не встречается.
  4. TFT (TN, MVA). Thin Film Transistor это жидкокристаллические матрицы из тонкопленочных транзисторов. Технология бюджетная и по цветопередаче уступает IPS, а еще оттенки черного здесь могут отдавать серостью, что тоже сказывается на восприятии. Преимущество – более высокая скорость отклика и низкая стоимость в сравнении с IPS.

Таким образом покупать лучше всего либо IPS, либо AMOLED. Правда, во втором случае придется ограничиться планшетами Samsung, ведь остальные бренды не используют технологию активной матрицы на органических светодиодах при производстве таблетов.

Планшетные ПК

Вам может быть интересно

Как выбрать графический планшет

Разрешение экрана

Под разрешением понимают размер изображения на дисплее в пикселях. Чем больше пикселей помещается на дюйм, тем более детализированной ощущается картинка. Само по себе разрешение дисплея не отражает плотность пикселей. Она определяется в зависимости от диагонали устройства и рассчитывается с применением теоремы Пифагора. Сперва определяем диагональное разрешение в пикселях, а затем делим полученную цифру на размер диагонали. Получаем коэффициент PPI – плотность пикселей на дюйм. Это и есть определяющая характеристика степени детализации экрана, но маркетологи вам об этом не расскажут.

В качестве примера рассмотрим три модели планшетов с самым высоким ppi:

  1. Samsung Galaxy Tab S7+. Таблет с диагональю 12.4″ при разрешении 2800×1752 демонстрирует около 266 ppi, как и предыдущая рассматриваемая модель. Но здесь мы имеем 6 ГБ ОЗУ в паре с процессором Qualcomm Snapdragon 865 Plus (3.09 ГГц + 2.4 ГГц + 1.8 ГГц), благодаря чему данная модель всё-таки выигрывает у iPad по части производительности с небольшим отрывом. Кроме того, матрица здесь Super AMOLED с бесконечной контрастностью и хорошими углами обзора – это всё же лучше, чем IPS. Частота обновления также 120 Гц, а еще имеется мощная звуковая система из 4 динамиков от AKG с поддержкой Dolby Atmos. Емкость батареи 10090 мА*ч – этого хватает на 14-15 часов в режиме воспроизведения видео. Если планшет Самсунг использовать не слишком интенсивно, его спокойно хватает на пару суток без необходимости подзарядки.
  2. Microsoft Surface Pro 7 Core i5. Не слишком популярная модель с операционной системой Windows 10 Home, зато дешевле конкурентов. Диагональ 12.3″, разрешение 2736×1824, а ppi составляет 227 точек на дюйм. Планшет работает на базе мобильной версии Intel Core i5-1035G4 с динамической частотой от 1.1 до 3.7 ГГц. По части функциональных возможностей данная модель уступает двум предыдущим, но выигрывает по цене и производительности. Например, в синтетическом тесте Geekbench 5, 64bit Intel Core i5-1035G4 набирает 1146 баллов, а Qualcomm Snapdragon 865 Plus всего 917. Surface Pro 7 выигрывает как в мультипоточном тестировании, так и в однопоточном. Если планируете заниматься рендерингом или обработкой видео на планшете, эта модель станет хорошим помощником. По части автономности здесь всё не так радужно, как хотелось бы – гаджет выдерживает до 11 часов в режиме воспроизведения видео.
  3. Apple iPad Pro 11″. Плотность пикселей здесь составляет 265 точек на дюйм – это почти что показатель качественного смартфона. Как для планшета, iPad Pro показывает просто превосходную детализацию и цветопередачу за счет поддержки цветового пространства DCI-P3. Кроме того, экран поддерживает работу на частоте 120 Гц за счет технологии ProMotion, а его максимальная яркость достигает 600 нит. А еще дисплей полностью ламинированный и имеет антибликовое покрытие, так что им удобно пользоваться даже в солнечные дни. Что касается аппаратной начинки, в корпусе гаджета трудится процессор Apple A12Z Bionic в паре с 4 ГБ оперативной памяти. Отличный выбор для художников, дизайнеров, архитекторов и любых специалистов в области графики.

Из всех трех упомянутых моделей по качеству изображения на дисплее победителем будет Samsung Galaxy Tab S7+, так как у этой модели матрица Super AMOLED. Превосходная цветопередача, натуральный черный цвет, эталонные углы обзора, да еще и частота обновления 120 Гц – всё, о чем может мечтать человек, работающий с графикой, видео и фото.

Производительность: процессор и оперативная память

Простая логика: мощнее процессор – выше скорость обработки данных. А чем больше оперативной памяти и чем быстрее она, тем более сложные задачи способен брать на себя портативный компьютер. Однако сама по себе голая производительность не играет существенной роли в случае с планшетами. Такие устройства используются преимущественно для:

  • чтения;
  • работы с текстом, таблицами;
  • просмотра видео, фильмов;
  • прослушивания музыки;
  • ведения документации.

App Store на iPadOS

Почти никто не использует таблеты для монтажа видео или рендеринга, а потому и производительность уходит на второй план. Тем не менее, даже для комфортного повседневного использования требуется, чтобы планшет был оснащен хотя бы средним CPU. В 2020 году это примерно такой:

  • 4-8 ядер 1.4-3 ГГц;
  • от 2 до 6 ГБ оперативной памяти (желательно LDDR4 или LPDDR5)

Приложения сейчас оптимизируются под многоядерные процессоры, даже самые нетребовательные, поэтому иметь планшет с 4-8 ядрами рекомендуется. Так вы получите быструю и стабильную систему с запасом на несколько лет вперед.

Еще важен аккумулятор, но не сама по себе ёмкость как некая абстрактная цифра, а время автономной работы. Сравнивать аккумуляторы разных устройств не имеет смысла, пока вы не знаете энергопотребление этих устройств. В идеале, выбрав какую-либо модель, поищите в Интернете результаты тестирования, чтобы понимать, на сколько времени вам будет хватать гаджета при интенсивном использовании. Оптимальным временем автономной работы считается 10-12 часов в режиме воспроизведения видео.

Планшеты также хорошо подходят для чтения

Вот пара оптимальных моделей по соотношению цены и производительности, доступных для покупки под конец 2020 года:

  1. Pixus Joker 4/64GB. Похожая по техническим характеристикам модель, но центральный процессор здесь MediaTek MT6762, он заметно слабее в сравнении с модификацией P22T. Зато дешевле почти на 100 долларов, что для многих может оказаться существенным.
  2. Lenovo Tab M10 Plus FHD. Недорогой планшет Леново на базе 8-ядерного процессора MediaTek Helio P22T, работающего на частоте 2.3 ГГц. Гаджет оснащен 8 ГБ быстрой оперативной памяти и поддерживает большинство современных технологий, от компьютерного зрения и Dolby Atmos до 4G и OTG. Дисплей со стандартным Full HD разрешением, что при диагонали 10.3″ дает плотность пикселей 220 точек на дюйм. Неплохо для своей ценовой категории, практически флагманский показатель.

По части поддерживаемых технологий и модулей это практически идентичные модели, но таблет от Lenovo всё же выигрывает за счет высокой производительности и большего объема собственной памяти – 128 против 64 гигабайт. С другой стороны, Pixus Joker позволяет совершать звонки со вставленной SIM-картой, а модель от Lenovo такой функцией не обладает. Время автономной работы обеих моделей составляет 9-10 часов в режиме видео.

Тем, кто планирует играть в видеоигры на планшете, нужно что-то помощнее. Что-то вроде Huawei MatePad Pro LTE 128GB. Эта модель оснащена флагманским процессором Huawei Kirin 990 с 10.3 млрд транзисторов и 16-ядерным GPU Mali-G76. 6 ГБ быстрой оперативной памяти и аккумулятор емкостью 7250 мА*ч, обеспечивающий около 9 часов беспрерывной работы под нагрузкой (22 часа в режиме чтения). Игровой планшет Хуавей оптимален по соотношению цены и производительности. Да, при прямом сравнении он уступит флагману Samsung Galaxy Tab S7+, но и стоит последний в 1.5 раза больше.

Минимализм вдохновляет

Операционная система

Планшеты работают на трех основных операционных системах:

  1. Android. Бесплатная ОС компании Google с гибкими возможностями настройки и кастомизации. Уже более 10 лет остается самой популярной операционной системой на мобильных устройствах. Андроид предлагает огромный выбор бесплатного программного обеспечения и игр, включая профессиональный софт для работы с графикой.
  2. Windows. Выбор для тех, кто прикипел к Windows и кому удобна эта ОС для учебы и работы. Планшеты на базе Windows выпускают Lenovo, Microsoft, Asus, Acer, Logic и Panasonic
  3. iOS и iPadOS. Проприетарная операционка компании Apple, которая стоит на всех планшетах этого производителя. Решение для тех, кто привык к преимуществам экосистемы Apple и не желает отказываться от удобства. С точки зрения оптимизации и плавности работы системы iOS считается эталоном. Отличие iOS от iPadOS заключается в том, что вторая позволяет одновременно работать с несколькими приложениями и программами, как MacBook. Режим многозадачности позволяет удобно работать с двумя или даже тремя ресурсоемкими приложениями. Стандартная iOS пока что такими возможностями не располагает.

Выбор планшета по операционной системе дело сугубо индивидуальное. Это вопрос удобства, привычки и ничего более.

Вам может быть интересно

Windows 10 – какую версию выбрать

Дополнительные функции и особенности

Вот еще несколько моментов для интересующихся, как выбрать планшет:

  1. Беспроводные возможности. Поддержка 4G будет полезна всем, кто планирует использовать мобильный Интернет для выхода в сеть. Wi-Fi и Bluetooth тоже должны быть обязательно.
  2. Навигационная система. GPS, ГЛОНАСС, A-GPS и другие аналогичные модули однажды могут сильно пригодиться. Особенно важен этот пункт для автомобилистов, которые будут использовать планшет в качестве навигатора.
  3. Объем памяти. Рекомендуется не менее 64 ГБ, но здесь всё упирается в индивидуальные потребности человека.
  4. Материал корпуса. Планшеты с пластиковым корпусом легче, но зато модели из металла гораздо прочнее и выносливее.
  5. Возможность подключения внешней клавиатуры для удобной работы с текстом.
  6. Поддержка SIM-карт и возможность совершать звонки – по необходимости.

iPad Pro, подключенный к клавиатуре

Надеемся, статья будет полезна и поможет разобраться, как выбрать хороший планшет. Удачи!

Фото взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное