ru
ua
ru
ua

Как выбрать полотенце

Часто мы не задумываемся о мелочах, которые нас окружают. Например, что может быть проще полотенца? Подумаешь, небольшой отрез ткани. С другой стороны, все мы каждый день по несколько раз пользуемся полотенцами, а многообразие их видов в продаже способно озадачить кого угодно.

Сегодня мы будем разбираться, какими бывают полотенца по предназначению, составу и качеству, и как выбрать именно то, что вам нужно.

Размер имеет значение

При выборе полотенца в первую очередь мы задумываемся над тем, для чего оно нам нужно – для того, чтобы быстро вытереть руки на кухне или чтобы с комфортом завернуться в него после вечернего расслабляющего душа или банных процедур.

И тут сам собой напрашивается первый критерий выбора – по размеру. Так, полотенца делятся на следующие категории:

  • Самыми скромными параметрами обладают гостевые или туалетные полотенца – всего 30х30 см или 30х50 см
  • Полотенца для лица лишь немного больше – 50х90 см
  • Примерно такие же размеры имеют и полотенца для рук и ног – 50х90 см или 50х70 см
  • Самый популярный размер полотенец – это, конечно, полотенца для всего тела, но и тут они делятся на несколько подвидов:
  • Обычные полотенца для душа размерами 70х140 см или 80х160 см
  • И кинг-сайз среди полотенец – это полотенца для бани и сауны, 80х200 см или 100х180 см
  • Отдельно можно выделить кухонные полотенца стандартного размера 50х70 см
  • Также есть категория пляжных полотенец – они обычно поярче и поплотнее своих домашних коллег, а размерами похожи на душевые и банные полотенца – 100х150 см

Выбираем материал

Привычные нам полотенца могут быть изготовлены из очень разных материалов, существенно отличающихся по своим характеристикам. От этого параметра будут зависеть все основные свойства полотенец – способность быстро впитывать влагу, приятный внешний вид и то, как долго полотенце будет вас радовать красивой поверхностью без затяжек, потертостей и других эффектов, и конечно же – тактильные ощущения – мягкость, пушистость, а иногда и легкий массажный эффект.

Хлопок и его разновидности

Самым привычным для нас материалом многих вещей является хлопок. И неспроста – хлопковые полотенца обычно обладают оптимальным соотношением гигроскопичности, долговечности и цены. Но следует обращать внимание и на то, где выращивался хлопок. На сегодняшний день самым качественным считается хлопок из Египта.

Однако довольно часто на этикетке можно встретить кроме обозначения «100% хлопок» еще одну или несколько букв, обозначающих добавление к хлопку дополнительных веществ. Так, обозначение ПК сигнализирует о том, что в состав входит полиэстер. В целом добавление синтетики может продлить срок службы полотенца, но делает его не таким приятным на ощупь, а в некоторых случаях может снижать способность ткани впитывать влагу.

Также хлопковую нить могут изготавливать по специальной технологии для получения так называемого гидрохлопка, об особых свойствах которого говорит само название – его отличает повышенная способность впитывать влагу за счет очень пушистой и нежной на ощупь фактуры. При этом следует помнить, что такое полотенце может быстрее прийти в негодность и покрыться затяжками, а потому требует более бережного ухода.

Модал

Существует еще один материал для полотенец – модал. Он изготавливается из натуральной целлюлозы и характеризуется большей гигроскопичностью и долговечностью, чем хлопок. Также он дольше сохраняет свою мягкую пушистую фактуру за счет специфики волокна. И, пожалуй, единственным его недостатком можно назвать более высокую цену по сравнению с изделиями из хлопка.

Бамбук

Бамбук приобрел популярность не только из-за своей мягкости и способности отлично впитывать влагу, но и благодаря своим антибактериальным свойствам. Так что выбирая полотенце для лица или рук, можно смело ориентироваться на этот материал, чтобы быть уверенным в гигиеничности водных процедур. Да и опрятный внешний вид такое полотенце сохраняет довольно долго. Однако не забывайте, что бамбуковые полотенца сохнут немного дольше, чем хлопковые.

Лен

Испокон веков лен считался одним из самых лучших природных материалов, из которого изготавливались сорочки, полотенца, простыни и многое другое. В наше время изо льна делают в основном полотенца для кухни, потому как он отличается гладкой, блестящей и совсем не пушистой текстурой. Но иногда лен добавляют и к хлопку для получения массажного эффекта, который обеспечивается благодаря более плотной фактуре льна.

Тоньше или плотнее – вот в чем вопрос?

Кроме самого материала, из которого изготовлено полотенце, важно также учитывать его плотность. Она указывается на этикетке и измеряется в граммах на метр квадратный – г/м². В крайнем случае, можно просто взвесить полотенце в руке или на весах – полотенце с высокой плотностью будет гораздо увесистей.

Этот параметр в первую очередь влияет на гигроскопичность и износостойкость изделия. Так, чем меньше плотность, тем меньше воды оно впитает, а износится при использовании гораздо быстрее. Полотенца с плотностью меньше 400 г/м² будут просто «гореть на работе».

Но и слишком высокая плотность (более 600 г/м²) может привести к тому, что полотенце будет долго сохнуть и много весить, но с другой стороны – влагу оно впитывает лучше и товарный вид сохраняет дольше. Поэтому оптимальными считают полотенца с показателями плотности от 450 до 600 г/м².

А лохматость у меня повысилась…»

Чтобы после приема душа не стать похожим на всеми нами любимого персонажа мультика «Трое из Простоквашино» Шарика, следует учитывать длину ворса полотенца и его качество.

Чем длиннее ворс, тем более пушистым и мягким кажется полотенце, и руки так и тянуться, чтобы купить себе такую нежную вещь. Но подводным камнем такого приобретения будет то, что после многократного использования и стирок ворсинки могут начать активно выпадать, а длинные петли вытягиваться.

Но и слишком короткий ворс для банного полотенца не подходит из-за низкого уровня поглощения влаги. Поэтому оптимальной будет средняя длина ворса, около 5 миллиметров, которая позволяет полотенцу хорошо справляться с поглощением воды, быть мягким, но достаточно выносливым.

Правильное обращение

Обычно специфические требования по уходу за полотенцами указываются производителем непосредственно на этикетках. Но все мы и так примерно знаем, что нужно делать, чтобы сохранить мягкость махровой ткани.

Во-первых, стирать полотенца желательно при температуре до 60 градусов на низких или средних оборотах стиральной машины. Причем желательно снижать жесткость используемой воды специальными средствами, чтобы предотвратить огрубение ткани. Немаловажно и средство, которым вы стираете полотенце – мягкие средства для стирки гораздо более щадяще очищают поверхность полотенец, чем обычные стиральные порошки.

Во-вторых, немаловажно также качественно просушивать полотенца после использования. У большинства людей сразу возникает соблазн просто закинуть его на полотенцесушитель, но стоит помнить, что если держать полотенца на нем постоянно, то прекрасная мягкая ткань может пересохнуть и ваше любимое пушистое полотенце станет слишком жестким. Также не рекомендуют гладить махровые изделия утюгом, чтобы не приглаживать петли к основанию ткани и не лишать их природной фактуры.

Итоги

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть те факторы, на которые следует обращать внимание при выборе полотенца:

  1. Цель использования полотенца – обращайте внимание на то, для чего и где вы планируете использовать полотенце, чтобы понять, какой размер будет для вас предпочтительней;
  2. Материал, из которого оно изготовлено – тут, как и во многих аспектах жизни, лучше отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как хлопок или бамбук;
  3. Плотность материала – лучше всего ориентироваться на плотность 450-600 г/м², чтобы не получить слишком тонкое или, наоборот, увесистое и негнущееся полотенце;
  4. Длина ворса – оптимальной длиной ворса считается 5 мм, потому как полотенце получается достаточно пушистым и хорошо впитывающим влагу, и при этом износостойким.
  5. Кроме того, помните, что ваше полотенце не должно иметь посторонних химических запахов или разводов от краски. Натуральные материалы и качественные красители важны не только с точки зрения красивого внешнего вида, но и из соображений безопасности для здоровья.
  6. И конечно же, если вы хотите, чтобы полотенце прослужило вам как можно дольше, оставаясь красивым и приятным на ощупь – не забывайте соблюдать правильный режим ухода за ним.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей