ru
ua
ru
ua

Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Если хотите сделать свою ванную более комфортной – вам стоит правильно выбрать полотенцесушитель. Какие бывают модели и какие моменты учесть при подборе сушилки для полотенец, рассмотрим далее в статье.

Какие бывают полотенцесушители

Полотенцесушитель – это прибор, предназначенный для сушки мокрых полотенец. Он помогает избежать запаха сырости ткани и нормализовать общий микроклимат в ванной комнате. Устройства разделяются по типу подключения теплоносителя – виду энергии, участвующей в образовании тепла. Рассмотрим дальше разновидности полотенцесушителей и их основные особенности.

Вам может быть интересно

Как выбрать полотенце

Водяной

Он подключается к системе водоснабжения или отопления (если в доме доступна только холодная вода). При выборе такого типа прибора важно отдать предпочтение вариантам из материалов, устойчивых к агрессивному воздействию воды. Ведь за время работы существует большая вероятность нарушения структуры внутренних стенок устройства.

Водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали – верное решение. Такое устройство будет радовать покупателя эффективной работой, прослужит долгое время без изменения своих характеристик.

Электрический

Электрический полотенцесушитель работает от источника электроэнергии, вешается на любой стене, где есть розетка. В некоторых моделях предусмотрена функция самостоятельной регуляции температуры.

Комбинированный

В этом случае к обычному водяному полотенцесушителю добавляется дополнительный элемент – трубчатый электронагреватель. Благодаря чему есть возможность чередовать тип подключения, что особенно актуально в разные сезоны года. Комбинированный полотенцесушитель позволяет экономить финансы на коммунальных платежах. Но само устройство стоит дороже предыдущих вариантов.

Как правильно выбрать полотенцесушитель для ванной

Здесь потребуется учесть много нюансов. Проанализируйте каждый пункт, приведенный ниже, составьте целостную картину, чтобы было проще определиться с покупкой. Мы будем говорить о двух основных видах приборов (водяном и электрическом) поочередно.

Размеры и форма

Начнем с водяных моделей, которые по форме разделяются на такие варианты:

Выбирая, какой полотенцесушитель из вышеперечисленных лучше, учтите, что последний тип наиболее популярен. Тому есть объективные причины: он способен прогреть большую площадь. На полотенцесушителе типа «лесенка» без труда помещаются не только влажные полотенца, но и выстиранное белье.

Говоря о размерах, стоит отметить важность индивидуального подхода, – учесть габариты ванной комнаты. Подбирайте устройство, отталкиваясь от свободной площади.

Электрические модели более разнообразны по форме: в продаже можно найти конструкции в виде геометрических фигур, копирующие очертания животных. Но хватает и классических вариантов: «змейка», «стойка», «лесенка». И снова, говоря о том, какой электрический полотенцесушитель выбрать, отметим приоритет последнего типа.

«Лесенка» – самое функциональное решение, при этом чем больше у устройства будет перекладин – тем выше теплоотдача.

Особенности подключения

В обязательном порядке необходима подводка труб и подходящие фитинги, чтобы осуществить монтаж водяного полотенцесушителя, В некоторых ситуациях требуется сварка, а в других – можно обойтись без нее. Учитывая, что водяная модель соединяется с инженерными системами, ее установку стоит доверить специалистам, чтобы избежать проблем.

Монтаж электрического прибора не требует врезки в водопровод, что значительно упрощает процесс. Но здесь важно обеспечить качественную изоляцию электропроводки.

Розетка должна находиться на достаточном расстоянии от устройства, чтобы мокрые вещи не касались ее.

Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной

Как выбрать полотенцесушитель для ванной

Проанализируем достоинства и недостатки обоих вариантов.

Начнем с плюсов электрической модели:

  1. Ее можно установить на любой стене ванной.
  2. На работу прибора не влияет качество подачи горячей воды в доме.

Теперь перейдем к минусам:

  1. Потребуется привязка к розетке.
  2. Устройство расходует электроэнергию, повышая сумму коммунальных платежей.
  3. Электроприбор относительно небезопасен, придется соблюдать меры предосторожности.

Из достоинств водяного полотенцесушителя стоит выделить следующие:

  1. Отличается экономичностью в использовании.
  2. Его цена ниже, чем электрической модели.

Но не обходится и без недостатков:

  1. Функционирование прибора, качество сушки полотенец и белья напрямую зависит от напора горячей воды.
  2. Установить устройство можно только рядом с трубой водоснабжения.
  3. Водяная конструкция подвержена появлению коррозии, накоплению примесей, солей, требует регулярной чистки.

Как выбрать полотенцесушитель

Итак, какой же полотенцесушитель выбрать? Как правило, один из вариантов бывает недоступен (например, невозможно реализовать заземление, в доме плохая подача горячей воды и т.д.). Если же выбор есть – руководствуйтесь следующими соображениями:

  1. В приоритете обогрев ванной комнаты? Остановитесь на водяной модели, так как электрический прибор не сможет полноценно выполнить задачу.
  2. Хотите приобрести только сушилку, чтобы решить проблему влажных вещей? Подойдет электрический полотенцесушитель, который незначительно обогревает помещение.

Вам может быть интересно

Как выбрать ванну

На какой высоте вешать полотенцесушитель

По нормативам СНиП (строительных норм и правил), расстояние от пола до устройства должно составлять не менее 120 см. При определении этой цифры в учет принимается теплоотдача и удобство использования. Но в некоторых случаях установить прибор по нормам не выходит в силу обстоятельств: мешает размер конструкции, сказывается недостаточная высота помещения и т.д. Также предусматривается оставлять расстояние в 50 см до потолка, что дополнительно может приводить к отступлениям от нормативов высоты.

Топ-5 лучших полотенцесушителей

Какой электрический и водяной полотенцесушитель лучше? Предлагаем вашему вниманию самые популярные модели.

KOSSER Лестница Каскад Скоба 800х530/6 ДКС05

Водяной прибор с 6 секциями, сделанный из высококачественной нержавеющей стали, обеспечивает сушку полотенец и обогревает ванную или душевую комнату. Изделие прошло испытание гидроударом повышенного давления для выявления скрытых дефектов.

Полотенцесушитель KOSSER Лесенка Каскад Скоба 800х530/6 ДКС05

Полотенцесушитель KOSSER Лесенка Каскад Скоба 800х530/6 ДКС05

KOSSER Лестница Скоба 1100х530/9 ДС13

Достаточно вместительный вариант водяного полотенцесушителя с 9 секциями, позволяет развешивать одновременно большое количество вещей. С успехом заменяет батарею в ванной.

Полотенцесушитель KOSSER Лестница Скоба 1100х530/9 ДС13

Полотенцесушитель KOSSER Лестница Скоба 1100х530/9 ДС13

ELNA Вертикаль-6 хром

Электрическая модель из нержавеющей стали, кроме выполнения основных функций, порадует элегантным дизайном, который подойдет для любой ванной комнаты.

Полотенцесушитель ELNA Вертикаль-6 хром

Полотенцесушитель ELNA Вертикаль-6 хром

KOSSER Лестница Микс 800х500/7 ER

В кратчайшие сроки высушит полотенца и другие изделия из текстиля, выглядит очень стильно, отдельный плюс — наличие регулятора.

Полотенцесушитель KOSSER Лестница Микс 800х500/7 ER

Полотенцесушитель KOSSER Лестница Микс 800х500/7 ER

ELNA Каскад-9 890х530х270 белая п/п с полочкой и терморегулятором

Электрический прибор из стали высокого качества с современным дизайном. Можно варьировать температуру от 0 до 55 градусов.

Полотенцесушитель ELNA Каскад-9 890х530х270

Полотенцесушитель ELNA Каскад-9 890х530х270

Теперь вы знаете, как выбрать полотенцесушитель, какая модель лучше всего подойдет для вашей ванной комнаты.

Желаем удачного выбора и приятного пользования этим невероятно удобным прибором!

Изображения взяты из: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное