ru
ua
ru
ua

Как выбрать пульсоксиметр

Какой пульсоксиметр лучше выбрать для измерения уровня кислорода в крови? Какой прибор подойдет для дома и медицинского учреждения? А также, чем отличаются между собой дорогие и более доступные модели? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье.

Пульсоксиметр – это медицинский прибор для определения уровня кислорода в крови мелких сосудов (капиллярная кровь). При анализе используется не инвазивный метод без проколов, порезов и других повреждений кожного покрова.

Зачем покупать пульсоксиметр

Уровень кислорода в крови определяет норму функционирования всего организма. Если кислорода мало, это осложняет работу головного мозга и внутренних органов. Отклонения от нормы также считаются начальным симптомом (предвестником) ряда заболеваний. Своевременное выявление проблемы со здоровьем на ранней стадии значительно упрощает ее решение.

Вам может быть интересно

Как выбрать массажер для лица и тела

Какие бывают пульсоксиметры

На руку

Внешне похожи на браслеты для фитнеса. Измеряют уровень кислорода в крови, артериальное давление и частоту пульса. Такое оборудование не подходит для медицинских учреждений т.к. работает с небольшой погрешностью и нужно для контроля состояния здоровья в домашних условиях. Самые точные приборы крепятся на запястье и укомплектованы выносным датчиком для пальца.

На палец

Фиксируются на пальце. Подходят для изменения уровня кислорода в капиллярной крови у детей и взрослых. В этой категории есть модели, специально адаптированные под маленькие детские пальцы. Прибор фиксируется с помощью механизма-прищепки. Она надежно держит устройство, но не давит на палец и не вызывает дискомфорт при анализе.

Для новорожденных

Пульсоксиметры с мягкой манжетой. Крепятся на ножке малыша, не давят и не раздражают кожу, рассчитаны на однократное и многоразовое использование. Специальный датчик тревоги дополнительно сообщает родителям или медперсоналу о падении показателей ниже нормы.

Стационарные

Самые точные приборы с большими габаритами. Их используют в медицинских клиниках и больницах, в частности, для подключения пациентов на время операции или для терапии. По уровню точности стационарные пульсоксиметры уступают только лабораторному анализу крови.

По габаритам одно такое устройство сопоставимо с планшетом или небольшой папкой. На большом экране четко видно всю клиническую картину, для крепления на пальце пациента предусмотрен небольшой датчик. Он соединяется с пультом управления через гибкий провод.

Поясные

Портативные устройства, работают с высокой точностью. Подходят для использования в домашних условиях и медучреждениях. Поясные приборы постоянно носят на теле, когда при лечении нужно проводить частые и точные замеры.

Также все приборы делятся на устройства для разового и постоянного использования. Первые меряют уровень кислорода в крови примерно за 25 секунд. Повторное использование возможно по мере необходимости. Пульсоксиметры для постоянного использования надеваются на пациента один раз на длительный период, для периодических измерений, когда для лечения нужно вести точную и регулярную статистику физиологических показателей.

Как выбрать пульсоксиметр

Как выбрать пульсоксиметр для дома

Выбрать пульсоксиметр на палец помогут три ключевых особенности оборудования:

  • функции;
  • способ использования;
  • назначение прибора.

По назначению есть приборы для домашнего использования, для медицинских учреждений, стационарные, портативные модели и устройства, адаптированные под профессиональных спортсменов.

По способу использования различают пальчиковые, наручные и поясничные модели. Есть приборы, которые крепят к краю ноздри или к мочке уха. Специальные модели для новорожденных со щадящим зажимом крепятся на ступню.

По функциям есть модели, которые меряют только уровень кислорода в крови. В других приборах к этому показателю добавляется индекс перфузии и частота пульса.

Модели для медицинских учреждений должны соответствовать строгим требованиям ГОСТ и ВОЗ. В изделиях для дома или поездок более важно удобство использования, понятные значения на циферблате и минимальная погрешность при определении результатов.

Например, некоторые модели выдают результат через 20-25 секунд и его еще нужно расшифровать. Другие с этой же задачей справляются за 15 секунд и сразу выводят понятное сообщение на экран.

Более дорогие пульсоксиметры показывают максимально полную клиническую картину и гарантируют сверхточные сведения даже при частом и быстром анализе большого количества пациентов.

Вам может быть интересно

Как выбрать тонометр

Рейтинг пульсоксиметров 2021

Пульсоксиметр HEACO CMS50B

Помогает контролировать процент кислорода в крови и ЧСС (частота сердечных сообщений). Подходит для домашнего использования и медицинских учреждений. Этот прибор используют не только для самоконтроля здоровья, но и для разработки безопасной и эффективной стратегии тренировок.

Для измерения максимально точных показателей рекомендуем подождать от 15 до 20 секунд. Расхождение с показателями более дорогих медицинских устройств не более 1-3%. При использовании на разных людях нужно подождать дольше 20 секунд, чтобы прибор успел адаптироваться к пульсу нового человека.

Перед покупкой учитывайте, что прибор рассчитан на персональное использование и данные отображаются в режиме «от пользователя». Поэтому, если нужно померить SpO2 пациенту, ребенку или пожилому человеку, придется встать у него за спиной, чтобы нормально считать показания.

Пульсоксиметр HEACO CMS50B

Пульсоксиметр HEACO CMS50B

Пульсоксиметр BERRY BM1000B

Подходит для взрослых и детей. Измеряет уровень кислорода в крови и пульс. Предназначен для использования дома, но некоторые медицинские учреждения также берут на вооружение это устройство.

Преимущества прибора:

  • с OLED дисплея легко считывать нужную информацию;
  • отображает основные показатели в виде гистограмм и плетизмограмм (график с колебаниями);
  • автоматически отключается без работы в течение 10 секунд;
  • есть индикатор заряда батареи;
  • удобный шнурок, чтобы носить на шее;
  • минимальный вес и компактные размеры;
  • минимальное потребление энергии, эргономичный дизайн.

Технические особенности:

  • относительная погрешность при измерении уровня кислорода в крови не больше 2-3%;
  • относительная погрешность при измерении пульса до одного удара в минуту;
  • шаг измерения 1 удар в минуту для пульса и 1% для сатурации;
  • измеряет SpO2 в диапазоне от 35 до 100%;
  • измеряет частоту сердечных сокращений от 25 до 250 ударов за минуту.

Пульсоксиметр BERRY BM1000B

Пульсоксиметр BERRY BM1000B

Вам может быть интересно

Как выбрать ингалятор

Пульсоксиметр Gamma Oxy Scan

Измеряет уровень кислорода в крови, индекс перфузии и сердечный пульс. Зажим для пальца надежный, но не приносит дискомфорт. Размер универсальный, подходит для людей всех возрастов с любыми пальцами.

Технические особенности:

  • работает от двух батареек класса ААА, их необходимо купить дополнительно, в комплекте не идут;
  • простое управление одной кнопкой;
  • меряет пульс в диапазоне от 30 до 230 ударов за минуту;
  • уровень сатурации от 35 до 99%.

 Пульсоксиметр Gamma Oxy Scan

Пульсоксиметр Gamma Oxy Scan

Пульсоксиметр Beurer PO-40

Простой, а поэтому удобный пульсоксиметр с управлением всего одной кнопкой. Точно рассчитывает и отображает на дисплее процент насыщения крови кислородом, автоматически считает частоту сердечных сокращений и выводит на дисплей в виде графика.

Определяет индекс перфузии в диапазоне от 0.3 до 20%. При измерении стоит учитывать, что показатель зависит от физического состояния человека и места измерения.

Информация на цветном дисплее выводится в четырех форматах на выбор. Яркость дисплея можно отрегулировать до комфортного уровня. Портативный и легкий прибор подходит для использования не только дома, но и в поездках.

Пульсоксиметр Beurer PO-40

Пульсоксиметр Beurer PO-40

Пульсоксиметр iMDK C101A2 Black

Этот прибор измеряет процент насыщения крови кислородом и частоту пульса. Снижение SpO2 в крови может свидетельствовать о начале заболеваний органов кровообращения или дыхания. Поэтому очень важно своевременно использовать пульсоксиметр, чтобы выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях и устранять их максимально легкими, часто превентивными и профилактическими мерами.

Пульсоксиметр давно стал незаменимым диагностическим прибором в жизни многих людей, которые страдают хроническими проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Прибор также используют для ранней диагностики во время реабилитации после инсультов или инфарктов.

Спортсмены берут на вооружение пульсоксиметр, чтобы повышать эффективность и контролировать интенсивность своих нагрузок. Это объясняется очень просто. Регулярные занятия спортом снижают процент кислорода в артериальной крови и сжигают кислород в мышцах.

iMDK C101A2 измеряет три показателя:

  • насыщение крови кислородом или сатурация, обозначается как SpO2;
  • частота сердцебиения, она же пульс, обозначается как PR;
  • PR – индекс перфузии, он же сила артериального пульса, нужен для прогнозирования тяжести болезни.

В каталоге есть такая же модель пульсоксиметра в белом корпусе.

Пульсоксиметр iMDK C101A2 Black

Пульсоксиметр iMDK C101A2 Black

Вам может быть интересно

Как выбрать электрическую зубную щетку

Пульсоксиметр напалечный Huge Care 50D с батарейками

Прибор для не инвазивной сатурации SpO2 (измерение уровня кислорода в крови без повреждения кожи), а также частоты пульса. Подходит для медицинских учреждений и домашнего использования.

Надевается на любой палец по принципу прищепки. Датчики считывают информацию и моментально выводят показатели на LED-дисплей.

Преимущества прибора:

  • медицинская сертификация: декларация соответствия (Украина), сертификат соответствия (СЕ), гигиеническое заключение СЕС (Украина);
  • перед отправкой в продажу проверяется комплектация и работоспособность каждого прибора;
  • портативность, компактные размеры;
  • простое и удобное использование прибора;
  • работает от батареек, предусмотрен индикатор заряда;
  • измерение кислорода в крови от 0 до 100%;
  • измерение частоты пульса от 30 до 250 ударов в минуту;
  • шесть вариантов компоновки дисплея на выбор.

В комплекте кроме прибора есть инструкция, шнурок для удобства использования, а также две батарейки класса ААА. Официальная гарантия производителя шесть месяцев. При обнаружении неисправностей или дефектов Huge Care 50D без проблем меняют на аналогичное оборудование или возвращают деньги.

Пульсоксиметр напалечный Huge Care 50D с батарейками

Пульсоксиметр напалечный Huge Care 50D с батарейками

Пульсоксиметр профессиональный General Meditech G1B plus

Без преувеличения один из лучших пульсоксиметров, доступных сегодня на рынке Украины. Подходит для использования профессиональными медиками, а также для дома.

Преимущества прибора:

  • визуальные и звуковые оповещения для дополнительного удобства;
  • работа без подзарядки до 12 часов;
  • одинаково эффективен при работе со взрослыми, детьми и новорожденными;
  • предусмотрена совместимость с компьютером, данные можно выгружать для анализа в специальных программах;
  • в памяти сохраняется до 999 значений;
  • цифровая технология определения уровня кислорода в крови;
  • цветной LCD-дисплей 1.8 дюйма отображает номинальное значение и волновой показатель SpO2, а также интенсивность PR (пульс);
  • эргономичный дизайн и компактные размеры упрощают использование прибора.

Вес всего 0.8 кг, в комплекте инструкция и паспорт. Официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Пульсоксиметр профессиональный General Meditech G1B plus

 

Пульсоксиметр профессиональный General Meditech G1B plus

Моделей пульсоксиметров много, а купить хочется один, самый подходящий. Как выбрать прибор, который идеально подойдет для использования в домашних условиях? Смотрите подробности в этом видео:

Изображения взяты из источников: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное