ru
ua
ru
ua

Как выбрать ребенку автомобиль на радиоуправлении

Какой ребенок откажется от такой игрушки, как машинка на радиоуправлении? Она легко обеспечит яркие эмоции как детям, так и родителям. Но такие автомобили бывают разными по размерам и возможностям. Как подобрать ребенку подходящую модель?

Дети любят познавать мир, и в этом процессе игрушки играют немалую роль. Автомобили на радиоуправлении с момента своего появления пользуются неизменной популярностью. Детям нравится управлять игрушками с помощью простых движений, заставляя их преодолевать препятствия, обгонять другие модельки. При этом ребенок улучшает свою реакцию и моторику рук, оттачивая движения до автоматизма. Кроме того, с помощью таких авто дети получают начальные знания о правилах дорожного движения.

Рассмотрим игрушку поближе

Комплект обычно состоит из самого автомобиля, пульта управления, элементов питания, зарядного устройства и дополнительных деталей. Точный состав комплекта зависит от стоимости игрушки и производителя. Самые простые – пластиковые авто. Для повышения прочности модельки иногда используют металлические детали, а у некоторых машинок корпус и вовсе целиком состоит из металла. Наиболее дорогие авто на радиоуправлении изготавливают из углепластика – это очень легкий и прочный материал.

Машинки различаются цветовым исполнением и дизайном: многие из них максимально похожи на реальные прототипы, а некоторые окрашиваются в яркие цвета, из-за чего игрушку практически невозможно потерять. Машинки-трансформеры и вовсе изменяют свой облик по нажатию кнопки, превращаясь из авто в робота и обратно.

Автомобили на радиоуправлении для зрелищности и реалистичности оснащают различными дополнительными функциями. Например, Exost Mini Fold умеет ездить на задних колесах и поворачиваться при этом на 360 градусов. Другие машины оснащены звуковыми (сирена, рев мотора, клаксон) или световыми (подсветка, фары) сигналами, возможностью переворачиваться при падении на крышу (авто-перевертыш). Благодаря таким функциям игра с любимой машинкой обретает элементы шоу – ребенок получает возможность управлять почти настоящим автомобилем, как взрослый.

Как выбрать радиоуправляемое авто?

Радиоуправляемые машинки считаются традиционным подарком для мальчиков, но на самом деле от такого сюрприза будут в восторге и девочки, поэтому важно правильно подобрать нужный вариант из существующего многообразия, который будет долго ездить и понравится будущему владельцу.

Такие игрушки различаются по разным параметрам:

  1. Размерам;
  2. Типу двигателя;
  3. Управляемости (зависит от типа шасси и прочих конструкционных особенностей).

При выборе авто ориентируйтесь на предпочтения ребенка, его повседневные интересы и бюджет покупки. Примерный возрастной порог для эксплуатации игрушки производители указывают на упаковке: существуют модельки для детей до 3 лет, от 3 до 6 лет, от 6 до 8 лет и старше 8 лет.

Масштаб и габариты

Производители тщательно стараются скопировать реальные модели автомобилей. От размеров и точности деталей зависит стоимость модельки: чем больше она похожа на оригинал, тем выше цена. Для соблюдения нужных размеров используют масштабирование. Наиболее распространенные игрушки – авто в масштабе 1:14, 1:16 и 1:24.

Покупателю стоит оценить место для игр ребенка – где авто будет использоваться чаще всего? Например, если машинкой будут играться в квартире, то модель в масштабе 1:5 – не самый лучший вариант, а вот 1:10 и менее подойдет для таких целей. Чем больше знаменатель в такой дроби, тем меньшего размера авто (но при одинаковом масштабе модели гоночного болида и грузовика будут отличаться по габаритам). Большие машинки предназначены для уличного использования и порой имеют больше функций, чем их меньшие собратья, поэтому такой подарок подойдет для любителей активного отдыха.

Не забывайте, что масштаб и размеры изделия влияют на вес игрушки. Поэтому, если ребенок не рассчитает своих сил и попробует поднять авто, то может не удержать и выронить изделие, сломав его или нанеся себе травму.

Тип двигателя

Наиболее распространенный и популярный вариант для ребенка – радиоуправляемый автомобиль с электромотором. Такому подарку будут рады большинство детей, но, если ваше чадо достигло в этом деле определенных высот, занимается моделированием и всерьез увлекается автомобилями, то выбирайте модели, оснащенные двигателями внутреннего сгорания. Это более шумные игрушки, достаточно реалистичные из-за больших размеров (масштаб 1:10, 1:8, а некоторые и 1:5), заправляются топливом на основе метанола и способны развивать внушительную скорость (до 70 км/ч). Машинки с ДВС, как и обычные авто, выделяют продукты сгорания, поэтому не подходят для игр дома, и вдобавок требуют определенного уровня профессионализма и знаний.

Своими особенностями обладают и электрические моторы у радиоуправляемых игрушек:

  • Ограниченное время эксплуатации без подзарядки (от 15 минут до часа);
  • Бесшумность и отсутствие неприятных запахов;
  • Подходят для игр в квартире, закрытых пространствах, на улице.

Управляемость

Чтобы эмоции от игры с радиоуправляемым автомобилем были яркими и неподдельными, машинка должна слушаться своего владельца. Это достигается за счет сочетания типа колес и привода, возможностей пульта управления и навыков пользователя.

Тип шасси и привода

Машинки вне зависимости от своих размеров условно разделяются на классы по типу колес:

  1. Модельки с традиционным шасси (их еще называют дорожными или шоссейными, шины небольшого диаметра, гладкие или с еле заметным рисунком протектора). Подойдут для ровных поверхностей, ковров с малым ворсом – примером может служить Lamborghini Aventador;
  2. Авто с шасси «монстр», «траки», «ралли», «багги» и прочие (шины большого диаметра с глубоким протектором). Подойдут для игр на открытом воздухе, езде по пересеченной местности, асфальту, гравию, для большей устойчивости оборудуются амортизаторами. Пользуются популярностью машины-амфибии, которым не страшны водные преграды, снежные, глинистые и другие трассы – например, Nikko VaporizR.

Некоторые дорогие авто на радиоуправлении имеют возможность смены подвески, благодаря чему машинка посредством простых манипуляций получает способность быстрее передвигаться по разным типам местности.

Как и в реальных автомобилях, радиоуправляемые модели отличаются типом привода:

  1. Заднеприводные (обеспечивают скорость и достаточную проходимость, оптимальны для использования дома, в офисе или гонках со сверстниками).
  2. Полноприводные (полная устойчивость и возможность преодоления максимально сложных препятствий. Такой тип привода встречается у моделек для дрифта, кольцевых гонок, вездеходов.

Переднеприводные авто на радиоуправлении практически не выпускаются из-за своей малой устойчивости.

Маневренность

Автомобили бюджетного сегмента умеют двигаться только по прямой (назад или вперед), а для поворотов придется переставлять игрушку вручную. Такие модели подойдут начинающим водителям из-за простоты управления. Детям старшего возраста понравятся машинки, у которых не ограничена свобода движений (ребенок сможет самостоятельно выполнять повороты, уводить машину в заносы).

Стоит учитывать, что у одних моделей пользователь может регулировать скорость непосредственно с пульта управления, а у других машинка всегда двигается на максимуме своих возможностей.

Пульт управления

Пульт может иметь различную форму:

  • В виде джойстика от игровой приставки;
  • В виде пистолета;
  • В виде руля с педалями и переключателями.

Этот аксессуар должен удобно лежать в руках ребенка, не выскальзывать, при этом игрок не должен испытывать неудобства при нажатии на кнопки. Также пульты управления отличаются радиусом действия (от 10 до 100 м) – направлять свое авто, находясь в отдалении от него, во многих случаях удобнее, чем самому постоянно передвигаться вслед за игрушкой.

Также важными характеристиками пульта управления являются частота радиосвязи и количество каналов. Например, модели с частотой работы пульта управления 2,4 ГГц более защищены от влияния помех. Количество каналов важно, если требуется регулировка нескольких параметров одновременно (направление движения, скорость, угол поворота колес и другие функции).

Сейчас популярность набирают авто с управлением через Bluetooth или Wi-Fi. Такие решения понравятся подросткам и более взрослым пользователям, так как благодаря этому машинкой, например, Happy Cow I-Spy, можно управлять с помощью специального приложения, устанавливаемого на планшет или смартфон. И теперь вам не нужно носить с собой еще и пульт управления, ведь он встроен в любимый гаджет.

Аккумуляторы

Для корректной работы пультов управления и моделек с электрическими моторами необходимо озаботиться наличием достаточного количества аккумуляторов. Даже дорогие радиоуправляемые авто достаточно быстро разряжают батарею, и чтобы игра вдруг резко не закончилась, всегда нужно иметь запасной источник питания. В машинках используются батарейки АА, ААА, «Крона» в разном количестве в зависимости от мощности машинки. Некоторые модели оснащаются перезаряжаемыми аккумуляторами, благодаря чему пользоваться любимой игрушкой становится гораздо проще: пришел с улицы – поставил на зарядку. Чтобы «восстановить силы», машинкам требуется от 2 до 4 часов.

Выбрать автомобиль на радиоуправлении на Rozetka.com.ua

Не забывайте, что автомобиль на радиоуправлении – это игрушка, требующая хотя бы минимальной ответственности и ухода. Поэтому взрослым стоит объяснить ребенку элементарные правила эксплуатации машинки и закрепить это собственным примером. В таком случае радиоуправляемый автомобиль прослужит долго и подарит много незабываемых моментов.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей